Утка с яблоками в духовке, в рукаве, пошаговый рецепт с фото

Вторые блюда и гарниры, вторые блюда из курицы 0 комментариев

Ингредиенты для приготовления утки с яблоками, запечённая в рукаве

  1. Утка 1шт.
  2. Яблоки (сладкие) 2 шт.
  3. Апельсины 1 шт.
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Оливковое (или растительное) масло 30 гр.
  6. Красный перец по вкусу
  7. Чёрный перец по вкусу
  8. Базилик по вкусу
  9. Соль по вкусу

Приготовление утки с яблоками, запечённая в рукаве: 1 Готовим маринад для утки. Маринад можно и не готовить, но тогда утка в рукаве не получит золотистую корочку и не будет такой сочной. Для приготовления маринада нам понадобиться смешать в миске оливковое масло с чеснок, который мы выдавим через чесночницу. Тут же добавляем по одной чайной ложке специй (соль, перец, базилик) и тщательно всё перемешиваем. Берём апельсин, разрезаем на 4 части и выдавливаем сок в маринад. Перемешиваем и оставляем минут на 10. 2 Готовим утку с яблоками, запечённую в рукаве. Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать кубиками, размером 2х2 см. Сбызгнуть лимонным соком. Берём утку и хорошо её моем снаружи и внутри. Вытаскиваем все внутренности. И снова хорошенечко споласкиваем. После этого важно чтобы утка высохла, иначе, если начать её смазывать маринадом, она не пропитается. Сухую утку тщательно смазываем маринадом сверху и внутри. Теперь необходимо её нафаршировать яблоками. Утку можно либо зашить плотными нитками, либо проткнуть зубочистками. Берём рукав для запекания, выкладываем в него утку с яблоками, закрываем клипсами и ставим на противень. Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов часа 2 – 2,5. 3 Подаём утку с яблоками, запечённую в рукаве. Примерно через два часа наша утка уже будет готова. Если вы хотите получить румяную корочку, можно минут за 10-15 до конца запекания раскрыть рукав. Подавать можно с любым гарниром. Главное заранее разрежьте утку на порционные кусочки. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Вместо оливкового масла можно в маринад добавить растительное.

– — Так же в маринад вы можете добавить любые специи, на ваш вкус.

– — Утку можно оставить на 40 минут в маринаде, для того чтобы она хорошо им пропиталась.

– — Можно и не мариновать утку, а просто нафаршировать её яблоками и отправить запекать в рукаве.

Отзывы (2) vivasia

Маленькое дополнение: заправленную и упакованную в рукав утку можно оставить в холодильнике заблаговременно до запекания хотя бы на сутки, она лучше пропитается специями, остается только отправить в дузовку.

vivasia

Пардон за ошибку — "в духовку"

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Утка с яблоками, запеченная в духовке

Простой и сытный рецепт торжественного основного блюда – утка с яблоками в духовке. Для вкусного результата потребуется только свежая уточка, яблоки и чуть-чуть свободного времени.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка утки (1,5 кг);
  • 0,7 кг яблок;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного перца.

Тушку подготавливаем, хорошенько промываем и обтираем. Шею и крайние фаланги крыльев удаляем. Натираем уточку смесью соли и черного перца.

Яблоки моем, удаляем сердцевину. Половину яблок нарезаем крупными ломтиками, а остальные чуть мельче. Мелко нарезанными яблоками наполняем брюшко и горлышко, а разрезы скрепляем зубочистками.

Совет! Чтобы яблоки пропеклись, не стоит их слишком плотно набивать.

Нитью плотненько привязываем к телу крылышки и ножки. Укладываем тушку в утятницу брюшком вниз, доливаем водичку. Отправляем в духовой шкаф, готовим при 200 градусах полчаса. Уточку переворачиваем, поливаем образовавшимся соком и ставим запекаться еще на 10 минут, но уже без крышки.

Снова вынимаем блюдо, переворачиваем тушку и поливаем подливкой. Вокруг утки выкладываем крупно порезанные яблоки и запекаем птицу 25 минут, уменьшив нагрев до 180 градусов. Потом вынимаем блюдо, накрываем крышкой и допекаем еще 10 минут.

Проверяем готовность утки, сделав прокол на грудке. Если вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. Снимаем все зубочистки и сервируем для подачи.

Как приготовить утку с яблоками в духовке в домашних условиях?

Этот рецепт я узнала от свекрови, только она готовила её просто на противне, не заворачивая в фольгу. При этом во время запекания ей приходилось постоянно поливать утку, но всё равно получалась суховата. Так что, завернув в фольгу, вы получите вкусное блюдо без лишних усилий, а пока она запекается, вы можете заняться своими делами или же просто отдохнуть, лёжа на диване.

Читайте также:  Азу из индейки: рецепт, советы по приготовлению

Времени на приготовление вы потратите совсем немного — 30 — 40 минут, а потом вам останется только вынуть готовое блюдо из духовки и наслаждаться ароматным угощением. Итак, давайте с вами приступим к готовке.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Утка
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез или сметана
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зубочистки — 3 шт.
  • Фольга пищевая

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Первым делом нам необходимо хорошо помыть утку. Выкладываем её на доску, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Тем временем мы с вами нарезаем яблоки крупными кусочками, а чеснок тонкими пластинами.

Шаг 3. Делаем небольшие надрезы в шкурке утки с двух сторон. Я делаю где-то восемь надрезов с одной стороны, и примерно столько же с другой. В каждое отверстие кладём по кусочку чеснока. Натираем её солью изнутри и снаружи.

Шаг 4. Внутрь утки закладываем нарезанные яблоки. Чтобы они не выпали, скрепляем края шкурки зубочистками. Достаём противень и расстилаем на него фольгу крест накрест.

Шаг 5. Посыпаем специями спинку утки и намазываем майонезом или сметаной. Этой стороной кладём на противень. Проделываем тоже самое с другой стороной.

Шаг 6. Заворачиваем аккуратно в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Как только поставите утку в духовку, убавьте температуру до 170 градусов, так она запекается медленнее, но спинка не подгорит.

Шаг 7. Через полтора часа проверяем готовность ножом: если сок течёт прозрачный, то готова, если немного розовый, то надо завернуть и запекать ещё, пока сок не станет прозрачным. В случае готовности, заворачиваем края фольги, вынимаем зубочистки и отправляем в духовку ещё на 10 минут зарумяниться.

Утка в духовке с картошкой и яблоками

Простейший и одновременно необычный рецепт приготовления данной птицы в духовке. Такое блюдо можно смело готовить на праздничный стол. Утка с овощами — это вкусное второе мясное блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • птица – 1.5 кг;
  • кислое яблоко – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свёкла (большая) – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 150 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • постное масло – 35 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • перец душистый молотый – 0.5 ч. л.;
  • сухой розмарин – щепотка;
  • тмин – 3 гр.;
  • сухой базилик – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.

Как пожарить утку в духовке целиком:

Тушку птицы выложить в мойку и вылить на неё 1 л кипятка. Это нужно, чтобы кожа стянулась, и мясо после запекания в духовке было сочным. Вынуть утку из мойки и высушить с помощью бумажных салфеток. Хорошо натереть солью внутри и снаружи со всех сторон. Каждый овощ тщательно вымыть и порезать на крупные дольки. Снимать кожуру совсем не обязательно, главное смыть всю грязь. Приготовить маринад для утки в духовке. Все приправы соединить в небольшой ёмкости и измельчить ступкой. А зубки чеснока очистить и выдавить через пресс. Утиное мясо пропитать приготовленным маринадом.

Яблоки сполоснуть и крупно порезать. Отправить внутрь утки. Для выпекания понадобиться дека с высокими бортиками. Уложить в него нафаршированную яблоками утку. Обработанные овощи посолить, заправить медом и растительным маслом. Выложить вокруг птицы, накрыть всю эту красоту крышкой и поставить в духовку при 200С на 90 минут. Отдельно вытопить жир из сала, найденного в утке до маринования специями.

Как только пройдет указанное время, снять крышку и полить горячим жиром. Совершать это действо раз в 10 минут до итогового состояния утки. Цвет готового мясного блюда будет красивым, также образуется легкая хрустящая корочка.

Во время запекания проколоть утку в области бедра, что проверить, насколько она готова. Горячее блюдо чуть остудить и подавать на обеденный стол вместе с овощным гарниром.

Если кто-то из гостей не приветствует запеченные овощи, можно отдельно отварить рис и при подаче полить образовавшимся мясным соусом.

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой  вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Читайте также:  Варенье из калины: польза и вред для здоровья

Ингредиенты: 

  • утка — 2-3 кг.
  • соль
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  • Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при  жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Утка с яблоками – безусловно, шикарное, красивое и сытное блюдо.

Если вы ни разу не готовили это кушанье, то для вас станет приятным сюрпризом то, что его рецепт абсолютно прост! Если хотите порадовать своих близких и друзей чем-то по-настоящему вкусным, нежным и ароматным в ближайшие выходные – обязательно приобретите тушку уточки и несколько яблок. Впрочем, сегодняшняя утка с яблоками, рецепт которой вам предлагает ХозОбоз, несколько отличается от стандартной рождественской птицы. Хотя, обо всем по порядку.

Птица с яблоками – это традиционное во многих странах рождественское или новогоднее блюдо.

Причем, если в Европе на торжественный стол чаще всего подают индейку, то у нас это – гусь или утка, запеченная с яблоками.

Все-таки наш народ любит посытнее, да и зимы у нас холодные, так что, даже если и едим птицу, то непременно с жирком.

Утка с яблоками на праздничном столе является символом достатка в доме, благополучия в семье.

Провожая год таким образом, мы желаем, чтобы и следующий был щедр на изобилие, чтобы у нас всегда было уютно, а мы – сыты.

Конечно, кому-то такие желания сегодня могут показаться примитивными, но наши предки лучше нас знали и понимали им цену, и ту жизнь, когда всего этого нет.

Ингредиенты

Итак, сегодня мы отступим от стандартной рецептуры, когда птицу просто начиняют яблоками, солят, натирают специями и отправляют в печь. Утка в духовке с яблоками от ХозОбоза более яркая, пикантная и интересная по вкусу. Для приготовления этого блюда мы возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 утиная тушка;
  • 4-5 шт. кисло-сладких или кислых яблок;
  • 1 гроздь винограда кислого сорта;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сухих прованских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Также нам потребуется фольга. На гарнир можно использовать картофель.

Как приготовить утку с яблоками

Вариации приготовления

  • В качестве маринада можно использовать сок апельсина или лимона со специями.
  • Утка с яблоками в рукаве готовится схожим образом.

    Также обязательно разрезайте пакет за 40 минут до приготовления для получения поджаристой корочки.

  • Для начинки можно использовать смесь риса или гречки с яблоками.

    В этом случае мы получим еще и ароматный полезный гарнир.

  • Зимой вместо яблок можно использовать квашеную капусту.
  • Если вы любите острое и необычное, то намажьте тушку смесью горчицы и меда.

  • Маленький секрет – при использовании маринада солить птицу не обязательно, она и так получится достаточно насыщенной по вкусу.

Польза утки

Яблоки, квашеная капуста, апельсины, лимоны и, как в нашем случае, виноград, как раз и являются нейтрализаторами жира – содержащаяся в них кислота помогает его расщеплению в организме человека.

Так что применение фруктов и овощей с кислинкой вполне обосновано не только в плане выделяемого ими аромата и вкуса, но и законами правильного питания.

Также стоит подать к утке зелень и бокал хорошего вина – они также хороши для ее наилучшего усвоения.

Кроме того, в мясе утки содержится много полезных веществ – витамины группы B, цинк, фосфор, селен и мн. др. Как и в любой другой птице, здесь много белка, который является «строителем» клеток человеческого организма.

Мясо утки, безусловно, не относится к диетическим сортам, поэтому, если у вас проблемы с ЖКТ, откажитесь от его употребления или кушайте только на Новый Год. Нельзя употреблять эту птицу лицам с ожирением и сахарным диабетом.

Похожие рецепты

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • соль
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Как запечь утку в духовке с яблоками в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Рецептура, представленная в данной вариации, поможет получить невиданно мягкое и сочное мясо утки.

Продуктовый состав включает в себя:

  • утка домашняя – 1 тушка;
  • яблоки «Антоновка» — 4 шт.;
  • приправы на свой вкус (острые) – 50 г.
Как запечь утку в духовке с яблоками в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Запечь утку, фаршированную яблоками не составит труда, рецепт пошагово:

  1. Тушку утки промыть, дать воде стечь, срезать заднюю часть и крылья. Натереть выбранными приправами изнутри и снаружи.
  2. «Антоновку» порезать в форме долек, удалив предварительно семечки и сердцевинки.
  3. Нафаршировать утку четвертинками яблок, зашить разрез. Дать замариноваться, обычно на это уходит 8-10 часов.
  4. Выложить тушку в рукав для запекания.
  5. Продолжить готовку следует в разогретой до 200 С духовке, полтора-два часа.

Такая вкуснотища получается, а времени затрачивается абсолютно немного!

Маринад для утки с майонезом и киви

Как замариновать утку для запекания с майонезом и киви, описывает нижеприведенный рецепт. Маринад, в основу которого берется майонез, а киви добавляется для получения пикантного вкуса, считается жирным. Но можно уравновесить степень жирности, взяв молодую утку или дикую птицу. В таком случае яство будет калорийным, но жир ощущаться не будет.

Необходимыми продуктами являются:

  • тушка утки (около кг);
  • половина лимона, 2 киви;
  • соус из сои – 1 ст. л.;
  • по щепотке сахара, перца, 2 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза (лучше нежирного).

Приготовление утки в маринаде с майонезом и киви проходит несколько этапов:

  • подготовить тушку утки;
  • измельчить, чеснок и киви, смешать, добавить сок лимона, сахар, соль, перец; маринад должен настояться 20 мин.;
  • утка натирается смесью, помещается в рукав, а затем в духовку.

Молодое мясо запекается быстро.

Утка, фаршированная гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве

Мясо с готовым гарниром – мечта всех хозяюшек!

Ингредиенты, входящие в состав просты и содержат:

  • утка – 1 крупная тушка;
  • крупа гречневая – 0,4 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 4-5 шт.;
  • приправы для мяса – ½ упаковки;
Утка, фаршированная гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве

Поэтапное приготовление, включает в себя следующие действия:

  1. Утку распотрошить, промыть, удалить «лишние детали» в виде задней части тушки, где ранее располагался хвост, а также нижние части крыльев. Промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости четверть часа.
  2. В это время следует отварить гречку до полуготовности, 10-15 минут.
  3. Яблоки разделить на дольки, удалить косточки и сердевину.
  4. Соединить отварную гречку и яблочные дольки.
  5. Утку следует полностью и со всех сторон натереть приправой для мяса, в составе которой обязательно должны быть ароматные специи: паприка, перец, тимьян. Дать пропитаться на 10 -12 часов.
  6. Тушку нафаршировать яблоками и гречкой. Остатки каши можно будет просто высыпать в рукав для запекания. Туда же следует поместить и саму утку с «начинкой».
  7. Запекать при 200 С не менее парочки часов.

Гарнир можно использовать разный, мясо отличается изысканным и неповторимым вкусом.