В чем отличие зеленой гречки от коричневой. Польза зеленой гречки

​Зеленая гречка – это ядра плодов гречихи, которые в процессе производства не подвергались термической обработке. Зерна нежного зеленовато-бежевого оттенка считаются диетическим продуктом, основой здорового рациона. По своему составу гречка уникальна. Она рекордсмен среди круп по количеству полезных ингредиентов: белков, минералов, витаминов и аминокислот.

Особенности состава

  • 49 % масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и 6. Примечательно, что их соотношение идеально в плане суточной потребности;
  • 30 % белков. Уникальность конопляного семени в том, что в его составе присутствует компонент, идентичный белку в крови человека. В природе таких растений встречается немного. К примеру, в них содержится 65 % глобулина и немного меньше – альбумина. Они очень важны для поддержания иммунной системы, так как вырабатывают антитела. С их помощью уничтожаются болезнетворные бактерии. Еще одна особенность семян – отсутствие глютена, характерного для всех злаков. Поэтому их можно употреблять людям, имеющим аллергию на этот компонент и с целиакией;
  • витамины: Е, С, группы В, D, каратиноиды;
  • аминокислоты (всего 20, из них 10 относятся к невоспроизводимым человеческим организмом);
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, железо и др.).
  • Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то в 100 граммах семечек каннабиса содержится:
  • белков – 20-30 г;
  • углеводов – 0 г;
  • жиров – 30-38 г;
  • воды – 11,5 г.

Особенность крупы

Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.

Особенность крупы

Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Особенность крупы

Обязательно прочитайте про интересные отличия зелёной гречки от коричневой, о которых мы и не догадываемся!

Особенность крупы

Самая вкусная гречка

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Для моей семьи — это самый вкусный вариант приготовления гречки. Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит — проверено не раз! Это не просто гарнир, а самостоятельное блюдо. Каша получается рассыпчатой, ароматной, а готовится она абсолютно без воды… Угощайтесь!

Самая вкусная гречка

Ингредиенты

Ингредиенты: Крупа гречневая Мясо Шампиньоны Лук репчатый Морковь Помидор Горчица Сливки Яйцо куриное Чеснок Соевый соус

acallbaby 19 августа 2014 года

  • 459324
  • 265
  • 4221
  • 635

Крупа гречневая Мясо Шампиньоны Лук репчатый Морковь Помидор Горчица Сливки Яйцо куриное Чеснок Соевый соус

Состав

В состав зелёной гречки входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Зелёная гречка содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен.

В зелёной гречке присутствуют кверцетин и флавоноид проантоцианидин, антиоксидантная активность которого выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С.

Читайте также:  Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки
Жиры 3.4
Углеводы 71.5
Клетчатка 10

Калорийность

Калорийность на 100 г — 343 кКал.

Как проращивать зерна зеленой гречки

Самые ценные свойства у пророщенной гречки. Она обладает высокой энергетической ценностью, укрепляет иммунитет и очищает организм. Вот чем полезна зеленая пророщенная гречка.

Чтобы получить продукт, позволяющий отдать организму человека максимально возможное количество минералов, витаминов, органических аминокислот, которые в нем содержатся, следует приготовить его следующим образом:

  1. Залить водой зеленые зерна и убрать все всплывшие элементы.
  2. Пересыпать в дуршлаг, промыть под проточной водой.
  3. Переложить чистые зерна в посуду с широким дном, лучше всего стеклянную.
  4. Залить очищенной, но не кипяченой водой, исходя из пропорции — на одну часть гречки три части воды.
  5. Спустя два-три часа, набухшие зерна вновь нужно промыть, разложить на посуде тонким слоем. Накрыть марлей.
  6. Закрыть неплотно посуду крышкой, чтобы крупа «дышала» и поставить на сутки в теплое место.
  7. В течение суток гречку нужно промывать каждые 10 часов, очень осторожно, чтобы не повредить ростки.
  8. После суток проращивания средняя длина появившихся ростков должна быть от 2 мм до 3 мм. Такие ростки лучше всего употреблять в пищу. Чтобы они не перерастали, их следует поставить в холодильник.
Как проращивать зерна зеленой гречки

Считается, что после начала проращивания зерен зеленой гречки, они становятся максимально полезными только спустя двое суток.

Нельзя оставлять ростки в момент проращивания на срок более 10 часов без промывания. Начнется необратимый процесс брожения, из-за которого зерна станут непригодными.

Как приготовить зеленую гречку без варки

Сырую крупу предпочитают поклонники сыроедения. Диетологи рекомендуют употреблять смузи из зеленой гречки, это питательный, вкусный и полезный продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Сырую крупу едят как орехи или семечки, еще измельчают в кофемолке, а полученный порошок посыпают в мусс или смузи. Подобный напиток является средством для очищения кишечника.

Измельчение свежей крупы — это быстрый вариант, когда нужно перекусить на ходу, что подойдет при ограниченном количестве свободного времени или на работе. При употреблении сыром крупы выпивайте много воды, это поможет кишечнику функционировать правильнее. Большое количество жидкости – залог хорошего самочувствия.

Без варки готовятся мюсли. В магазинах продаются хлопья из зеленой гречки. Питательный завтрак с добавлением к ним фруктов или сухофруктов, меда или орехов насытит энергией и подарит хорошее настроение. Диетологи такие мюсли называют по-другому – гранола из зеленой гречки.

Как приготовить зеленую гречку без варки

Майонез из зеленой гречки

Эта заправка для салата готовится без варки. Для приготовления понадобится половина стакана сырой крупы, оливковое масло и специи, несколько стебельков черемши, вода и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты поместите в блендер, добавляйте по немного воду, добиваясь нужно консистенции и густоты. Такой майонез сочетается с любым салатом, очень легкий и нежный на вкус.

Польза зеленой гречки

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок. Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Польза зеленой гречки
Польза зеленой гречки
Польза зеленой гречки

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Польза зеленой гречки
Польза зеленой гречки
Польза зеленой гречки

Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

Польза зеленой гречки
Польза зеленой гречки
Польза зеленой гречки

Ученые провели исследования, которые подтвердили удивительный факт. Представьте себе, пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем не менее полезная для здоровья рисовая крупа.

Польза зеленой гречки
Польза зеленой гречки

Способ употребления проростков

Начинать употреблять проростки следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. В течение 3-4 месяцев можно увеличить дневную норму до 4 чайных ложек. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять более 70 г проростков в день. Конечно, это общие рекомендации. По согласованию со своим врачом, это количество в индивидуальном порядке можно увеличить.

Читайте также:  Домашний сыр: простые и вкусные рецепты

Проростки можно есть отдельно, а также добавлять их в готовые блюда – супы, салаты, соусы, каши, выпечку. Также популярны рецепты смузи с добавлением проростков. Полезные коктейли из свежих овощей, фруктов, ягод и соков с проростками зеленой гречки – это наслаждение натуральным вкусом и витаминно-энергетический заряд на весь день.

Проращивание зерен – несложный процесс, но требует некоторых навыков и наличия свободного времени. Для тех, кто не имеет возможности регулярно проращивать гречку самостоятельно, есть готовые решения.

Продукты из пророщенной зеленой гречки вкусны, очень полезны и доступны каждому. Для любителей сладостей существует замечательно вкусный и полезный продукт — козинаки из пророщенной гречки с добавлением кешью, миндаля, семян тыквы и ароматных специй. Вся польза проростков гречки бережно сохранена в сублимированных гречневых проростках. А хлопья из пророщенной гречневой крупы, не требующие варки, могут стать полезной альтернативой обычному завтраку. Получить заряд бодрости и подарить легкость всему организму можно быстро, не тратя время и силы на проращивание.

Рецепт супа с гречкой

Ингредиенты:

  • мясо говядины на кости – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • корень сельдерея (опционально) – 100 гр.;
  • томат – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт супа с гречкой

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить бульон из мяса на кости. Для этого отварить говядину в двух водах. Делается это для того, чтобы из мяса ушли все вредные вещества, а сам бульон был прозрачным. Первый бульон проварить 5 минут и слить воду. Промыть мясо на кости от навара и залить новой водой. Варить пока мясо не начнет отходить от кости, около 2 часов. После того как бульон будет готов, процедить его через сито. Мясо разобрать от костей и вернуть обратно в бульон.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать крестовидный надрез на плодоножке и опустить на 30 секунд в горячую воду. После этого сразу опустить в ледяную воду и через минуту кожица сама сойдет с помидора. Мякоть томата раздавить или мелко порезать.
  3. Подготовить гречку. Для этого ее перебрать и тщательно промыть. Крупу откинуть на горячую сковородку и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока она не начнет потрескивать – так раскрывается вся прелесть гречневого вкуса.
  4. В кипящий бульон опустить картофель и гречневую крупу. Пока гречка и картошка варятся пассеровать овощи. На растительном масле сначала поджарить лук, затем добавить морковь и сельдерей. Как только овощи пропитаются ароматом друг друга залить мякотью помидора, слегка убавить огонь и протушить около 5 минут.
  5. Спассерованные овощи добавить в кастрюлю с супом, положить лавровый лист, посолить и поперчить. Довести суп до готовности. В конце выдавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей в течение часа. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.
Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Меню гречневой диеты на каждый день на и дней

На гречке «сидеть» не рекомендуют дольше 14 дней, а для первого раза – «на пробу» стоит брать вариант 7 суток. В таблице приведен приблизительный рацион недельной, не самой строгой, диеты с базовыми 3 приемами пищи.

День Завтрак Обед Ужин
1 100 г каши, чашка зеленого чая (кофе без сахара) 150 г гречки, стакан грейпфрутового фреша, половина сладкого перца 100 г каши, чашка зеленого (черного) чая, ½ среднего яблока
2 150 г запаренной гречки, 50 г творога, яблочный фреш 130 г каши, ½ апельсина, 200 г кефира (1%) 100 г гречки, чашка чая, 50 г спаржи
3 150 г гречневой каши, кофе (чай) 200 г гречки, вода с соком лимона 120 г каши, 200 мл любого фреша
4 150 г каши, 200 мл нежирного кефира 100 г гречки, 80 г отварной курятины, 200 мл воды с лимонным соком 100 г гречневой каши, половина груши
5 100 г гречневых оладьев (запеченных), чай (кофе) 150 г гречки (пророщенной) 200 мл кефира 120 г запаренной каши, 200 мл воды с лимонным соком, 50 г капусты (пекинской, брокколи, цветной)
6 Сырники духовые 100 г, 200 мл воды с лимонным соком 200 г каши, 200 мл нежирного кефира 100 г гречки, 100 г капусты, травяной чай без сахара
7 120 г гречки, чай, ½ яблока 100 г каши, вода с лимоном, 100 г салата из свежих овощей 120 г гречки с нежирным творогом (50 г), чай

Ориентировочное меню для тех, кто готов сидеть на гречневой диете две недели.

День Завтрак Обед Ужин
1 150 г каши, вода с лимонным соком 150 г гречки, 200 мл нежирного кефира 120 г каши, ½ апельсина
2 150 г гречки, 1 авокадо 200 г каши с соевым соусом 100 г гречки, 200 мл кефира 1%
3 120 г каши, небольшое яблоко 150 г гречки, 50 г отварной курятины, чай зеленый 120 г каши, цитрусовый фреш
4 150 г каши, 50 г нежирного творога, вода с лимонным соком 100 г гречки, 100 г салата из свежих овощей 120 г каши, 200 мл нежирного молока
5 150 г гречки с молоком, чай зеленый 200 г каши, морковный фреш 100 г гречки, ½ апельсина
6 120 г гречневых паровых котлет, кофе без сахара 100 г гречки, 100 г отварной индейки 100 г каши с молоком, травяной чай без сахара
7 150 г каши, 1 перец сладкий 100 г гречки, салат из свежих овощей 100 г каши, 200 мл кефира 1%
8 100 г гречки, 50 г нежирного творога, несладкий чай 200 г каши, 200 мл фруктового фреша 120 г гречки, 200 мл нежирного молока
9 150 г каши, вода с лимонным соком 100 г гречки, 100 г свежих овощей 100 г каши, 50 г нежирного творога, несладкий чай
10 100 г гречки с нежирным молоком 200 г каши, 200 мл овощного фреша 120 г гречки с соевым соусом
11 150 г каши, кофе с молоком, но без сахара 100 г гречки, 100 г вареной куриной грудки 100 г каши, ½ яблока
12 120 г гречки с добавлением сухофруктов, чай без сахара 150 г каши, 50 г свежих огурцов 120 г гречки, любой несладкий чай
13 150 г гречневых духовых оладьев, несладкий кофе 200 г гречки, вода с лимонным соком 120 г каши, 50 г нежирного творога
14 100 г гречки, 200 мл цитрусового фреша 100 г каши, 100 г свежих овощей 100 г гречки, 1 яблоко