В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Процесс чистки картофеля всегда занимает не мало времени, особенно если необходимо приготовить блюда или гарниры для большого количества людей. Традиционно для этой цели используется нож, а также другие кухонные инструменты, позволяющие легко снять кожуру с корнеплода. Однако даже в таком, простом, на первый взгляд, деле существуют свои секреты, знание которых позволит почистить картошку быстро, безопасно и эффективно.

Отварная картошка – казалось бы, что может быть проще? Однако надо знать некоторые секреты его приготовления.

Для многих российских семей отварной картофель – любимый вид гарнира. А все потому, что подходит и к рыбе, и к мясу. Можно запечь картошку в духовке, и получится почти как когда-то в детстве – на костре. Идеального соответствия, конечно, не достичь, но попытаться приготовить любимое блюдо вкусно, как когда-то готовила любимая бабушка или мама, можно.

Предлагаем пять секретов приготовления вкусной картошки дома.

  • Режьте крупные картофелины на более мелкие части. Так она равномерно и быстрее сварится. В противном случае, в тарелке могут оказаться и рассыпчатая картошка и слегка недоваренная.

  • Как только вода закипит, можно добавить в нее очищенные морковь и болгарский перец. Поверьте, вкус картошки вас удивит. Особенно, если вы хотите сделать из нее пюре. В этом случае доставать овощи не стоит – они придадут блюду интересный теплый оранжевый оттенок и неповторимый вкус.

  • Добавьте в кипящую воду любимые специи. У каждой семьи есть свои вкусовые предпочтения: кто-то любит добавлять лавровый лист, другие добавляют в воду пару щепоток куркумы, третьи обязательно кладут чеснок и укроп. Рекомендуем сначала попробовать каждый вариант по отдельности, а потом уже миксовать собственный набор ароматных приправ к картошке.
  • Добавьте к уже сваренной картошке мелко нарезанный чеснок и свежий укроп. Чтобы вкус и аромат максимально хорошо впитались, накройте кастрюлю крышкой и встряхните содержимое.

  • При подаче, не забудьте полить вареную картошку нерафинированным ароматным растительным маслом (оливковое, кукурузное или подсолнечное). По желанию, можно вместо этого положить сверху кусочек сливочного масла.

Чистка картошки ножом

Нож — один из главных инструментов на кухне. Именно про него думает каждый человек, который решил почистить любой овощ. Хотя это и популярный инструмент, однако далеко не самый лучший. Об этом поговорим в следующем разделе. Сейчас же будет инструкция, как правильно чистить картофель ножом.

Подготовка:

  1. Тщательно вымойте плоды, чтобы на них не осталось никакой грязи или налета;
  2. Наточите нож. Картофель — крепкий продукт, тупой нож может превратить чистку в настоящее мучение;
  3. Подготовьте пакет или емкость для очисток;
  4. Подготовьте емкость для чистого картофеля. 
  5. Наполните емкость водой. Это очень важный момент, потому что чистый картофель на воздухе начинает быстро темнеть и терять внешнюю привлекательность.
Читайте также:  Белая нуга: секреты приготовления и пошаговый рецепт с фото

Чистка

Если Вы правша, то картошку берите в левую руку, а нож в правую. Если левша, то наоборот. Поверните лезвие в свою сторону. Большим пальцем руки, которая держит нож, сделайте упор на картофеле. Аккуратно ведите к себе лезвие, срезая кожуру. Перебирайте картофель по мере очищения.

Подкормка комнатных растений

Воду, оставшуюся после варки картофеля, можно использовать для цветов в качестве подкормки. Концентрация отвара особого значения не имеет, главное, чтобы он был несоленым. Вносить подобное удобрение можно 2-3 раза в месяц, заменяя им стандартные подкормки химическими препаратами.

Картофельный отвар действует мягко и никогда не принесет вреда растениям. Его можно применять даже для капризных и ослабленных цветов. Положительный эффект будет заметен примерно спустя неделю после первой подкормки. У цветов станут крепче корни, активизируется рост.

Полезные свойства

Этот клубень неоценим в кулинарии, но и на кожном покрове его применение заметно сказывается, придавая молодость, упругость, красоту и избавление от множеств проблем.

Некоторые полезные характеристики:

  1. Крахмал, содержащийся в овоще, омолаживает и улучшает лицо. В народе его прозвали природным ботоксом, он подтягивает лицо, делая структуру нежной и упругой;
  2. Калий, находящийся в достаточном количестве в плоде, способен выводить лишнюю жидкость из эпидермиса и убирать отечность, а также замедлять процесс старения клеток;
  3. Витамин С — позволяет лучшему выделению синтеза коллагена, улучшает обмен веществ, препятствует развитию свободных радикалов. Ученые выявили, что этого витамина тут больше, чем в красной смородине;
  4. Витамин В1 — улучшает и сохраняет здоровье, избавляет от кожных проблем, например, сыпи, прыщей, черных точек;
  5. Белки — особо необходимы, так как они взаимодействуют на клеточном уровне и разительно омолаживают кожный покров;
  6. Органические кислоты, содержащиеся в картофельном соке, обладают эффектом пилинга и восстанавливают эпидермис;
  7. Витамины U, К, активно восстанавливают эпидермис, избавляют от проблем, убирают пигментацию и веснушки, освежают и отбеливают;
  8. Селен — противодействует развитию свободных радикалов;
  9. Лютеин — защищает от солнца, увлажняет и предотвращает обезвоживание;
  10. Холин — борется с возрастными изменениями, подтягивает кожу и нормализует обмен веществ.

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.

К таковым относятся:

Какие диетические сорта существуют
  • Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

    Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

  • Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.

    Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

  • Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).

    Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Какие диетические сорта существуют

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Читайте также:  10 рецептов маринада для вкусного и сочного шашлыка из курицы

Стимулятор роста растений

Ростки картофеля содержат гормоны, которые стимулируют корнеобразование и развитие растений. А значит, они могут выступать в качестве натурального мощного стимулятора роста для любых посадок в огороде. При этом изготовить раствор не составит никакого труда.

Понадобится лишь вода и ростки картофеля.

Стимулятор роста растений

Способ приготовления раствора: измельчить руками 350 г росточков, залить их 2 л воды, дать настояться в течение 7 часов в теплом месте. Раствор должен получиться слегка маслянистым. Таким стимулятором можно опрыскивать и поливать растения, замачивать в нем семена.

Как почистить молодую картошку

Несмотря на то, что кожура у молодого картофеля совсем тоненькая, соскребать её ножом – кропотливый труд: клубни подчас очень мелкие, а пальцы от картофельного сока быстро темнеют. Однако есть несколько способов чистки молодого картофеля без ножа.

Чистка солью

Солью удобно чистить очень мелкие клубни. В кастрюлю или плотный полиэтиленовый пакет кладут около 1 кг вымытой молодой картошки. Если картофеля много, его чистят в несколько заходов. Клубни засыпают 3–4 столовыми ложками каменной соли. Соль оставляет царапины на внутренней поверхности сосуда, поэтому лучше взять старую кастрюлю, пусть даже с отколовшейся эмалью.

Пакет с картошкой и солью энергично мнут, встряхивают 5–10 минут. Если используется кастрюля, её закрывают крышкой без отверстий и трясут. Затем с очищенного картофеля смывают соль.

Свежевыкопанный картофель чистится очень быстро, немного полежавший в помещении – немного медленнее. Легче всего этим способом почистить молодую картошку с белой или кремовой кожурой. Красная кожура плотнее, поэтому даже после интенсивного трения с солью на клубнях остаются небольшие неочищенные участки.

Чистка металлической мочалкой

Как почистить молодую картошку

Этот способ предпочтительнее для средних и крупных клубней:

  1. Молодую картошку высыпают в таз и заливают водой.
  2. Каждый клубень скребут металлической мочалкой для посуды.
  3. Очищенные картофелины перекладывают в миску с холодной водой.
Читайте также:  Как приготовить шоколадный заварной крем по пошаговому рецепту с фото

Металлическая мочалка хорошо соскребает даже плотную кожуру с красных клубней.

Перчатки для чистки картофеля

В продаже есть специальные резиновые перчатки, которыми быстро чистить молодую картошку. Со стороны ладони на них нанесён абразив. Выбирая резиновые перчатки, обязательно нужно их понюхать: дешёвые модели иногда отличаются неприятным запахом.

Более дорогие нитяные перчатки изготовлены из плотной пряжи (нейлона со спандексом), пропитанной специальным составом, который препятствует намоканию. Абразива на них нет, кожура соскребается за счёт того, что нитки очень жёсткие. Благодаря спандексу перчатки безразмерные и плотно прилегают к руке.

Возможный вред

Настало время для ложечки дегтя, и имя ей – соланин. Это токсичное химическое соединение из кожицы клубнеплода вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы.

Опасно много соланина содержится в зеленых участках и в проросших «глазках». Такие клубни для лечения лучше не брать совсем.

Другая проблема состоит в использовании пестицидов при промышленном выращивании, поскольку вредные вещества в первую очередь оседают в кожице.

Выход – либо собственноручно выращенный, либо органический картофель.

Полезна ли картошка для похудения

Как ни странно, но картофель может использоваться в диетическом питании. Лучше для этих целей использовать молодой картофель. В нем на 30% калорийность ниже, чем в полностью вызревших плодах. На 80% молодой картофель состоит из воды и содержит минимальное количество крахмала. Тем самым он позволяет насытить организм органическими кислотами и улучшить процесс пищеварения.

Ученые проводили интересный эксперимент. На протяжении нескольких недель «подопытные» употребляли по 7-9 молодых картофелин, только в сваренном виде. В результате чего люди стали меньше есть и даже немного снизили массу тела.

В свете этого, чтобы похудеть, не стоит отказываться от картошки. Просто ее калорийность следует учитывать в рационе. Отказаться от жареной, запеченной, старой и естественно, субпродуктов из нее, к примеру, от чипсов.

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.