Ванильный сахар — все что нужно знать

Узбекский сахар нават — это вид восточной сладости, которая стала своеобразной визитной карточкой Узбекистана. Местные жители уверены в наличии у узбекского сахара навата ценных лечебных свойств, его подают в качестве угощения дорогим гостям, а традиционные рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение.

Как сделать ванильный сахар из стручка ванили:

Ингредиенты:

Ваниль — 1 стручок;

Сахар — 500 гр;

Блендер;

Острый нож.

Приготовление:

Сама процедура очень проста, плюс домашний ванильный сахар намного дешевле и ароматнее за синтетический, который продают в магазине. На выходе вы получите полкило ванильного сахара с возможностью постоянного пополнения (звучит нереально — но это правда; в дальнейшем, когда вы берете из сосуда порцию сахара, просто вместо старого досыпьте обычный — через некоторое время он также ароматизируется).

Берем стручок ванили, разрезаем его по длине и с помощью ножа выбираем маслянистые зернышки, это и есть самая ценная часть ванили.

Перетираем сахар с «ванильными» зернышками, а также сам стручок перемалываем в блендере.

Хранить в плотно закрытом сосуде, желательно не пластмассовом. Я использую стеклянную миску с крышкой, которую дополнительно «облегал» пищевой пленкой.

Из чего и как делают

Для приготовления кристаллического сахара по оригинальному рецепту понадобится только 2 компонента: виноградный сок и сахарный сироп. Купить настоящую узбекскую сладость нават можно на любом рынке Узбекистана. В магазинах других стран часто можно встретить нават, в состав которого входят пряности, мед или другие подсластители. Подобные сладости, хоть и называются так же, не имеют отношения к традиционному блюду и не несут значительной пользы для здоровья. Намного более полезным будет нават, приготовленный самостоятельно. Сделать этот вкусный десерт в домашних условиях не так уж сложно.

Кристаллический сахар в домашних условиях делают так:

  1. В жаропрочный котел насыпают столько сахара, чтобы он занял чуть меньше половины емкости. Заливают водой или соком винограда и варят до тех пор, пока не образуется сироп. От времени варки сиропа зависит цвет будущего лакомства: чем больше времени будет продолжаться варка, тем более темным получится нават.
  2. Берут второй жаропрочный котел и натягивают на нем толстые нити параллельно друг другу.
  3. Отфильтровывают приготовленный сироп с помощью сита и наливают его сверху на натянутые нити, закрыть крышкой.
  4. Ориентировочно через трое суток на нитях появятся кристаллы сахара. Оставшийся сироп выливают или сохраняют для следующего приготовления навата, а кристаллы оставляют на нитях для подсыхания при температуре от 20 до 25 градусов.
  5. После окончательного подсыхания нити обрезают. Нават готов к употреблению.

Процесс приготовления узбекского сахара занимает достаточно длительное время, но в результате получается натуральная, безопасная и вкусная сладость без консервантов и красителей.

Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?

Предлагаем для начала остановиться на классическом рецепте, которым пользовались ранее. Для приготовления необходимо иметь специальную форму, которую раньше делали из железа, а сегодня, можно найти и более современные варианты.

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахарного песка;
  • 10 ст. ложек воды;
  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошенько прогрейте;
  2. Когда сахар начнет растворяться, то огонь стоит снизить к минимуму и варить сироп до образования золотистого цвета. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела;
  3. Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо периодически капать его в емкость с холодной водой. Если он сразу твердеет, значит, сироп готов. Еще один способ проверки готовности такой карамели – отсутствие уксусного запаха;
  4. Форму предварительно смажьте маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. Когда все остынет, можно раскрывать форму и наслаждаться готовыми сладостями;
  5. Небольшой секрет – чтобы леденцы блестели, их нужно смочить в теплой воде.

Как использовать лимонную кислоту в составе карамели, как консервант: советы

Карамель – это не только дополнение к десертам, но и полноценное лакомство. Карамель можно добавлять в мороженое, торты и пирожные, творожные массы, к фруктам, вафлям, выпечке. Приготовить карамель вы можете собственноручно из простых продуктов. Если хотите заготовить ее «впрок», нужно использовать лимонную кислоту, как консервант.

Читайте также:  Варенье из еловых шишек: польза и противопоказания

Что потребуется:

  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода очищенная – 370-380 мл.
  • Лимон свежий – 1 шт. (небольшой)
  • Ваниль – 1 пакетик (маленький)
  • Корица – 0,5 ч.л. (молотая, порошковая)
  • Кислота лимонная – 9-10 г.

Как сварить:

  • Возьмите посуду с толстым дном для кипячения воды (небольшая кастрюлька или сотейник).
  • Вскипятите воду
  • В кипящую воду (огонь сделайте умеренным) небольшими порциями подсыпайте сахар и полностью его растворяйте.
  • Добавьте ванилин и корицу
  • Полностью выдавите сок одного лимона
  • Варить такую карамель следует постоянно, помешивая ее ложкой.
  • Точно сказать, сколько времени для этого потребуется невозможно, просто варите ее до тех пор, пока она не станет густой.
  • Горячую массу залейте в какую-нибудь кулинарную формочку (силиконовую), а потом достаньте, когда она «схватится».
  • Затем карамель можно нарезать порционно и посыпать сахарной пудрой.

Кусочки карамели

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях?

Чтобы приготовить данное лакомство следует выбрать один из ниже приведенных способов приготовления.

Рецепт жвачки в домашних условиях

В данном разделе вы найдете 3 варианта изготовления жевательной резинки в домашних условиях.

Стандартный простой рецепт №1

Ингредиенты:

  • Пищевой желатин в количестве 25 грамм.
  • Вода – 100 мл.
  • Любой сок из фруктов 120 мл.
  • Сахар – 240 гр.
  • Специальная вкусовая добавка на ваш выбор.
  • Лимон.
  • 20 грамм кукурузного крахмала.

Процесс изготовления

Первым делом нужно сварить сахарный сироп. Для этого добавьте в специальную емкость 100 миллиграмм воды и высыпьте 240 грамм сахара. Варите на медленном огне до тех пор, пока гранулы не будут растворяться. По окончанию данного процесса у вас будет 270 мл готового сиропа.

Следующим шагом залейте в стакан сок и поставьте его на 30 секунд в СВЧ печь. В ней он должен подогреться. В теплый сок высыпьте желатин и оставьте настаиваться. Нужно чтобы он разбух.

Ранее полученный сахарный сироп нужно нагреть до 500 градусов. Добавьте в него фруктовый сок, желатин и кукурузный крахмал. Затем все тщательно перемешайте так чтобы получилась однородная масса.

В полученную смесь можно добавить любой краситель или вкусовую добавку. Как только это сделаете перемешайте. Дальше пропустите через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь осталось залить в формочки и поставить на 7 часов в холодильник.

Такой рецепт домашней жвачки принесет много удовольствий!

Рецепт №2 из гум-базы

Состав:

  • Любой пищевой краситель.
  • Гум-база она же жевательная основа (база) – 35 грамм.
  • Кленовый сироп или мед – 25 грамм.
  • Сахарная пудра в количестве 40 грамм.
  • Любая ароматизированная добавка.

Процесс изготовления жевательной резинки дома

Первым делом выложите жевательную основу в кастрюлю и поставьте греться на горячую поверхность. Можно поставить на плиту или СВЧ печь. После того как масса немного нагреется залейте в нее мед или кленовый сироп. Перемешайте деревянной лопаткой. Теперь засыпьте в раствор 20 грамм сахарной пудры. Можете добавить любую вкусовую добавку. Оставшиеся 20 грамм сахарной пудры высыпите на стол. Раскатайте в ней нагретую жевательную основу.

Теперь замесите из готовой гум базы тесто. Далее сформируйте предмет похожий на змейку или колбасу. Порежьте ее на небольшие части и отправьте только что сделанную домашнюю жвачку на 2 часа в холодильник. Как видите приготовить жевательную резинку в домашних условиях весьма просто!

Рецепт №3 или как сделать жвачку из кукурузного сиропа?!

Основные компоненты:

  • Основа для жевательной резинки 30 грамм.
  • Краситель на ваше усмотрение – 3 гр.
  • Кукурузный крахмал – 45 гр.
  • Сироп кукурузный – 25 мл.
  • Добавка для придания вкуса.

Описание процесса изготовления домашней жвачки

Жевательную основу поместите в СВЧ печь. Разогрейте в течение 2-х минут. Мощность нагревания должна быть средней. По истечению этого времени наша база должна стать мягкой. Затем поместите в нее кукурузный сироп. Теперь перемешайте. Должна получится однородная масса. У вас получиться тестообразное вещество. Его нужно вымешать в крахмале. Дальше требуется разминать до тех пор, пока не появиться состояние тягучести.

В пластичную смесь добавьте ароматическое вещество либо краситель. Перемешайте. Теперь нарежьте дольки похожие на реальную жевательную резинку. Дальше их нужно положить в холодильник на 5 часов или больше.

В итоге эти три рецепта помогут вам сделать жвачку своими руками в домашних условиях.

Рецепт №4 – фруктовая жвачка в домашних условиях

Основные ингредиенты

  1. Пол литра кипятка.
  2. 1 пакетик желатина.
  3. 5 литров фруктов или ягод.
  4. Около 3-х ложек сахара.
  5. ½ холодной воды.

Процесс приготовления

Тщательно вымойте все плоды. Уберите с них кожуру и порежьте. Поместите все это в подходящую емкость. Залейте кипятком и оставьте постоять на некоторое время.

Далее следует варить эту смесь на медленном огне в течение 20 минут. Когда фрукты разварятся слейте компот. Его можно выпить.

Насыпьте сахар и продолжайте варить до загустевания. В полученную массу высыпьте желатин. Но предварительно его следует растворить в воде. Перемешайте.

Подсолнечным маслом пропитайте доску или стол и выложите густую массу. Дайте ей застыть.

Читайте также:  Вкусно, как в детстве! Рецепты заготовок на зиму

Лучшие напитки из самогона в домашних условиях

Самогон гнали еще наши далекие предки. И сегодня мы продолжаем народную традицию и во многом усовершенствуем ее, применяя современные подходы, используя достижения науки.

Но пора узнать подробнее, что можно сделать с самогоном, чтобы он стал вкуснее, удачно имитировал всемирно известные алкогольные напитки, а то и превосходил их по качеству и органолептике.

Наверное и для вас не секрет, что лучшие рецепты спиртного созданы именно народом. В ход идет то, что растет в данной местности, начиная с зерна и заканчивая кактусами. Постепенно многие из домашних дистиллятов сумели завоевать популярность, а некоторые прославились на века.

Крепкие напитки

Изучая статьи нашего раздела, вы откроете для себя, как создаются напитки из самогона, почти неотличимые от оригиналов:

  • Мексиканская текила. Хоть набор ингредиентов сильно будет отличаться от оригинала, поскольку голубая агава у нас не растет даже на подоконниках, но свежие впечатления от алкоголя вы получите несомненно, следуя подготовленным рецептам.
  • Карибский ром. В спиртном на основе домашнего дистиллята не будет патоки из сахарного тростника. Зато появятся ананасы, ромовая эссенция, грейпфруты, сухофрукты, кора или щепа дуба и кое-что еще. Несложное приготовление, но по вкусу – самое то. Сможете представить себя с друзьями отважными и бесстрашными пиратами.
  • Голландский и ирландский джин, которым так гордятся на родине, по сути – можжевеловая водка, к которой добавлены различные травы. В нашей статье, посвященной джину, вы найдете интересные рецепты этого аристократичного алкоголя.
  • Абсент – богемный напиток, которым увлекались (да и сейчас увлекаются) люди творческого склада, утверждая, что он стимулирует их творить шедевры музыки, живописи, поэзии. Вы найдете чудесные рецепты в домашних условиях этого крепчайшего и горько-полынного напитка.
  • Виски – знаменитый алкоголь из Шотландии, но вы также сможете сделать его из самогона, если прислушаетесь к нашим рекомендациям.
  • Коньяк – ну кто же его не знает. И многие пробовали домашние бренди. А как их приготовить с использованием дубового сырья и без него, и даже сотворить домашнюю копию Хеннесси – читайте в наших статьях.

Сладкие напитки для женщин

Хотите научиться делать великолепные ароматные женские ликеры, а также приятные настойки и наливки из самогона? Ищите рецепты в статьях, посвященных этим видам домашнего спиртного.

Кроме наставлений и подробных указаний, как сделать необычный алкоголь, вы найдете исторические факты о напитках, состав оригинальных рецептов и советы, чем можно заменить составляющие, которых нет у вас на кухне.

Изучайте интересные материалы и обязательно применяйте на практике рецепты, которые содержит каждая статья раздела. Не забывайте поставить оценку статье, исходя из ее полезности и познавательности. Оставляйте свои комментарии и делитесь опытом с другими читателями.

Синтезированный ванилин

Поскольку потребность в популярном ароматизаторе всегда была слишком высока, производителям пришлось искать более доступный аналог. В 1874 г. немецкие химики Ф. Тиман и В. Хаарман определили формулу ванилина, нашли способ его получения из конифирина, содержащегося в сосновой коре, и наладили первое промышленное производство добавки. Спустя пару лет К. Реймер синтезировал ароматизатор из гваякола – органического вещества, присутствующего в составе продуктов переработки древесины. В 1894 г. был запатентован способ производства ванилина из эвгенола, получаемого из гвоздичного масла.

В 1930-х ванилин стал невероятно доступен благодаря новому способу его получения из лигнин-содержащих отходов бумажного производства. Однако по экологическим соображениям «лигниновый метод» утратил актуальность, и сегодня ванилин вновь синтезируют из гваякола и гликолевой кислоты, хотя технология с конца XIX века существенно изменилась.

Эпиляция в домашних условиях народными средствами

Существует много разных способов удаления волос в домашних условиях, помимо шугаринга. Можно использовать горячий воск, удалять волосы ниткой, специальный прибор для их удаления, либо просто сходить на процедуру фотоэпиляции в салон. Минус всех этих способов – они требуют очень много времени.

Насчет желатина – он входит в состав многих кремов для эпиляции, но с помощью него невозможно удалить волосы.

При подготовке материала, консультацию проводила:

Ольга Кирилова (косметолог). Специалист с высшим медицинским образованием и большим опытом работы. Помогла сотням пациентов справиться с различными кожными проблемами. Проводит без аппаратные процедуры и аппаратные. Владеет методиками лазерной и фототерапии.Поделись с друзьями!

  • 1
  • 1Поделиться

Следи за нами в соц. сетях!Похожие

  • Формы губ в зависимости от техники увеличения
  • Как часто можно делать биоревитализацию лица?
  • Маски для увеличения объема волос
  • Какую краску для волос выбрать для домашнего окрашивания
  • Рецепт маски для лица из крахмала от морщин вместо ботокса
  • Подтяжка лица нитями — все нюансы процедуры и отзывы

Ванильный молочный коктейль — пошаговый рецепт

Молочные коктейли одновременно полезны и горячо любимы детьми и взрослыми. А уж если молочный коктейль с черникой — то это просто вкуснейший букет витаминов. Пломбир 500 Миллилитров Черника 5 Ст. ложек Молоко 1 Стакан Итак, рецепт приготовления молочного коктейля с черникой требует трех основных ингредиентов — молока, мороженого (лучше всего — белый пломбир) и черники.

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов

Для детей и взрослых предлагаю удивительно простой рецепт молочного коктейля с сиропом. Использовать можно как сладкие, так и сиропы с небольшой кислинкой. Это вкусный и легкий десерт.

Этот коктейль не похож на те, которые сейчас подают в кафе. Он настоящий, жидкий, сладкий, тот самый вкус детства! Я часто такие коктейли готовлю дома для своей дочки.

  • Сладкий и вкусный коктейль с большим количеством зелени. Приветствуются листья салата и шпинат. Фантазируйте и …
  • Молочный коктейль с малиной — великолепное летнее лакомство. Такое угощение интересно и взрослым и детям! Молоко 500 Грамм Мороженое 200 Грамм Малина 150-200 Грамм Лимон 1 Штука Сахар 1 Ст. ложка 1. Малину перетираем через сито и укладываем пюре из ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и на слабом огне доводим до кипения.
  • Молочный коктейль с клубникой – это вкус детства. Побалуйте себя и своих домашних этим вкусным напитком, тем более что готовится он всего за несколько минут. клубники 300 Грамм молока 1,5 Стакана мороженого пломбир 150 Грамм сахара 2 Ст. ложки 1. Подготовить все ингредиенты.

Сладкий и ароматный коктейль с грушей понравится всем. Я еще добавила пару яблок. Из зелени …

Молочный коктейль с ежевикой — любимое летнее лакомство, которое готовится всего за 2 минуты.

Вам не понадобится много усилий, что бы насладиться великолепным вкусом молочного коктейля с ежевикой! Ежевика 0,5 Стакана Молоко 200 Миллилитров Мороженое 200 Грамм любого вкуса Лед пару Штук Апельсин 0,5 Штуки Взять посуду и в нее выложить мороженое, ежевику и кусочки апельсина (пару ягод оставить для украшения). Мороженое может быть любого вкуса.

Кому не хочется освежиться вкусным напитком в жаркий летний день. Покажу, как приготовить молочный коктейль дома. Это позволит приятно расслабиться. Будем использовать молоко, банан и кардамон.

В этом рецепте расскажу вам, как приготовить молочный коктейль «Oreo», невероятно вкусный молочно-шоколадный коктейль, основой для которого служит печенье «Oreo». Обязательно попробуйте! Мороженое 200 Грамм Молоко 100 Миллилитров Орео 4 Штуки Взбитые сливки 2-3 Ст. ложек 1.

В чашу блендера налейте молоко, добавьте к нему мороженное и три печенья «Орео». Хорошо все перемешайте до однородной консистенции (сначала коктейль будет очень густой, не пугайтесь). 2. Перелейте коктейль в охлажденный в холодильнике стакан и добавьте немного взбитых сливок.

Ванильный молочный коктейль — пошаговый рецепт

Мой рецепт молочного коктейля. Шоколадное мороженное 1-3 Ст. ложек Молоко 1 Стакан Взбитые сливки 2-4 Ст. ложек Желательно шоколадные Тертый шоколад 2,5-5 Грамма Можно любой но с белым будет красивее Взбитые сливки, мороженное и молоко смешать в блендере.

Легкий банановый коктейль — это летний вариант здорового и полезного завтрака. Приготовления такого коктейля займет не более 3 минут, зато Ваш организм будет Вам благодарен за такую порцию витаминов! Банан очистить, нарезать и закинуть в блендер.

Расскажу, как сделать зеленый коктейль с горохом в домашних условиях. Получается очень полезный и оригинальный …

Витаминный, дающий заряд бодрости коктейль счастья в домашних условиях — отличный вариант для начала дня. Очень ароматный, вкусный и полезный, он понравится и взрослым, и детям.

Ароматный, очень вкусный и насыщенный зеленый коктейль с вишней в домашних условиях — настоящий кладезь …

Вкусный и полезный коктейль как для взрослых, так и для детей. Ягодный микс всем очень понравится. Смородина красная 500 Грамм Молоко 250 Миллилитров Кефир 15

Прекрасное средство для очищения организма. Зелень можно использовать любую (съедобную). салат, мята, мелисса Вода 100 …

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного алкогольного коктейля для праздничного вечера на все случаи жизни. Очень простой, он понравится и дамам, и мужчинам! Вермут 40 Миллилитров Коньяк 30 Миллилитров Сок 70 Миллилитров Лед По вкусу Оливки По вкусу В чистые бокалы выложите лед.

Итак, во мне проснулся любитель сладких коктейлей, и я захотела найти хороший рецепт. Это со мной случается пару раз в месяц. Хочется вечерком выпить чего-нибудь вкусненького и освежающего.

Рецепт и приготовление канди от нозематоза

Что такое нозематоз знает каждый пчеловод. Чтобы помочь пчёлам справиться с этим недугом, при приготовлении канди добавляют тимол и настойку полыни в следующих пропорциях:

  • 3 грамма тимола на 10 кг подкормки;
  • настойка полыни 1 столовая ложка на 1 кг.

Либо добавлять при готовке специальные лекарственные препараты — «Ноземат» или «Ноземацид». Инструкция по применению должна быть в любом мед. препарате. Думаю, сложностей с этим не будет.

Рецепт канди с полынью и тимолом — один из лучших, если вы предпочитаете народные средства. Тимол содержится в эфирном масле Тимьяна и в масле Чабреца. Чаще его покупают в виде порошка. Настойку полыни тоже  можно найти в аптеке.