Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Варенье из дыни: 7 ароматных рецептов

При выборе дыни обязательно обратите внимание на её запах и спелость: для консервации подойдет не слишком переспевший плод с едва уловимым фруктовым запахом. Перед готовкой дыню можно не мыть, ведь использовать её шкурку мы не будем, но при желании сполоснуть плод вы можете. Нарезаем дыню сначала пополам, удаляем все внутренности, затем режем половинки ломтиками

Все подготовленные кусочки сладкой дыни выкладываем в глубокую подходящую миску или кастрюлю

Обратите внимание на то, что использовать алюминиевую посуду нельзя: от соприкосновения алюминия и сока последний будет окисляться, менять свой цвет и вкус

Подготовим имбирь. Для этого нам понадобится хорошенько промыть корень, затем срезать верхний огрубевший слой, после чего можно будет нарезать имбирь кружочками толщиной в 5 миллиметров.

Стеклянные банки небольшого объема заранее промываем в горячей воде с содой, затем споласкиваем и насухо вытираем полотенцем, также поступаем с крышками. На дно каждой банки выкладываем кружочек имбиря, сверху заполняем банку ломтиками дыни. Сверху в каждую банку засыпаем по две столовые ложки сахарного песка и указанное количество лимонной кислоты: количество этих ингредиентом можно варьировать по своему вкусу. Нагреваем чистую воду и заливаем дыню в банках кипятком до верха.

Накрываем банки сверху неплотно крышками, выставляем на дно объемной кастрюли, которое застелено хлопчатобумажной тканью: делается это для того, чтобы от соприкосновения нагретого дня кастрюли и стекла последнее не лопнуло. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и стерилизуем банки на самом небольшом огне в течение 4-8 минут под закрытой крышкой. По истечении указанного времени извлекаем банки из кастрюли аккуратно, протираем полотенцем и сразу же закатываем.

Хранить такую вкусную и полезную заготовку необходимо в сухом, прохладном и темном месте, а после открытия банки лучше оставлять в холодильнике. Консервированная дыня на зиму готова .

Приятного аппетита!

Если вы в поисках необычных заготовок на зиму, предлагаем вам опробовать сегодняшний рецепт – дыня как ананас на зиму. Такую заготовку я делаю уже не первый год, поэтому с уверенностью говорю вам, 99% успеха – правильно выбранная дыня, она не должна быть переспевшей или недоспевшей. Дыня должна быть спелой, плотной, даже немного твердоватой, сладкой. Что же касается реального итогового вкуса, благодаря капле ароматизатора «ананас», кусочки дыни отдаленно будут его напоминать. Если ароматизатор не добавлять, получается тоже вкусно, но это все же будет именно дыня. Такая заготовка прекрасно подойдет для начинки пирогов, также кусочками дыни можно украшать торты, подавать к мороженому. Обязательно приготовьте и этот .

– дыня – 1 шт.; – вода – 1 литр; – сахар – 1,5 стакана; – натуральный ароматизатор «ананас» – 2 капли; – лимонная кислота – 1 ч.л.

Подготовить дыню – очистить от внутренних семян и удалить кожуру. После мякоть дыни нарезать крупными кусочками. Баночки для заготовки заранее вымыть с содой, стерилизовать удобным для себя способом – над паром или в духовке, крышки проварить в воде 10 минут. Наполнить стерильные банки кусочками дыни. Сварить сироп – в воду добавить сахар, лимонную кислоту и несколько капель ароматизатора. Проварить сироп три минуты, снять пробу, при надобности добавить еще ароматизатор. Теперь кипящий сироп влить в банки к кусочкам дыни. Также сразу подготовить кастрюлю с теплой водой, дно не забыть устелить тканью. Переставить баночки с дыней в кастрюлю, стерилизовать в течение 15 минут. После аккуратно извлечь банки из кастрюли, крышки сразу герметично закатать. Все заготовки поставить донышком вверх, дополнительно утеплить одеялом или пледом, оставить на сутки в покое. Спустя время можно убирать дыню в погреб или кладовку. Вот и все, зимой доставать баночки и пробовать десерт на вкус

Хочу еще обратить внимание на этот

Задумывались ли вы раньше о консервировании дыни на зиму в банки? Свежая дыня такая вкусная и ароматная, что хочется сохранить этот вкус для зимних праздников и будней! Такую закатку смело можно использовать для приготовления . Сироп, в котором всю зиму будет стоять консервированная дыня, прекрасно подойдёт для пропитки . И даже трудно представить, каким вкусным и ароматным будет приготовленный из сиропа данной консервации.

Подробный обзор
Читайте также:  Бесподобно сочный минтай в духовке: все дело в секретной фишке

Факты о заготовках из дыни, которые нужно знать

Дыня, заготовленная на зиму по всем правилам – это не только изысканное лакомство, но и полезный продукт. В некоторых странах по терапевтическим свойствам его ставят даже выше меда. Это обусловлено уникальным химическим составом фруктовой мякоти. В ней можно найти, как витамины и микроэлементы, так и органические кислоты, натуральную клетчатку и пектины. Если сварить массу быстро, в результате чего она сохранит максимум пользы, можно будет рассчитывать на следующие результаты:

  • Нормализуется артериальное давление, улучшается течение обменных процессов.
  • Улучшается состояние волос и кожи, ликвидируются профильные дефекты, которые возникают каждую зиму из-за сезонного авитаминоза.
  • Ускоряется восстановление тканей, быстрее заживают мелкие ранки.
  • Снимаются признаки раздражительности, нервного сна, бессонницы.

Всего ложка дынного варенья в день способна улучшить настроение, предотвратить развитие простуды, анемии, сезонной депрессии, проблем с сердцем и сосудами. Особое место в зимнем рационе взрослых и детей должен занимать дынный мед. Для создания этого удивительного по принципу действия продукта не нужен даже сахар.

Общая информация

Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.

Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.

Джем из огурцов с лимоном и ванилью Варенье из огурцов — пошаговый рецепт с …

Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).

Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши-торт, тортилья, салат суши, запеченные суши.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Для нежного легкого дынного варенья нужно взять сахара примерно столько, сколько у вас получится мякоти. А для более густого варианта норму сахара необходимо увеличить в полтора-два раза. Можно также приготовить варенье с кусочками дыни, а можно «кашицей».

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Мы будем готовить не монокомпонентное варенье из дыни, так как в него добавляется лимон. Но это абсолютно не мешает вкусу, а наоборот, подчеркивает его, делает выразительнее и насыщеннее.

Очищаем дыню от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кубиками, а лимон – дольками. Затем добавляем сахар-песок, желательно использовать мелкий сахар. Оставляем дольки в сахаре на несколько часов (минимум на 2 часа). Поскольку дыня очень сочная, то сок появится очень быстро. Можно также добавить немного лимонного сока.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Варится варенье из дыни в 2 этапа. Первый раз варить его нужно не медленном огне 30 минут. Пусть потихонечку кипит, пенку убирайте сухой ложкой. Перед второй варкой необходимо дождаться, чтобы варенье полностью остыло. Второй раз варить 35-40 минут на слабом огне, тоже снимая пенку.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Пока дынное варенье будет вариться второй раз, вам надо подготовить баночки. Важно, чтобы они были полностью сухими, прогретыми, простерилизованными и, конечно, чистыми. О крышках тоже не забывайте, ведь пластмассовые нужно парить в кипятке, а железные можно использовать без распаривания, только надо убедиться, что резиночки на месте и закаточный ключ в наличии. Разливайте кипящее варенье по баночкам, закрывайте крышками, переворачивайте заготовки вверх тормашками, укутайте, оставьте на 24 часа.

Остывшие заготовки можно пописать, симпатично оформить и отправить «зимовать» в подвал. Лучше съесть варенье из дыни с лимоном у в первую же зиму. Это шикарное дополнение к вашим кулинарным творениям, а также самостоятельный десерт к чаю.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Приятного вам аппетита с ароматом дыни!

 

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

  • корочки дыни — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванильный сахар — 5 г.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления вафельного торта с фото

Методика приготовления

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов. Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше. Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Варенье из дыни рецепт

Вареньем из клубники или малины сложно кого-то удивить. Зато если приготовить его из дыни, получится необычный десерт. Зачастую дыню едят в сыром виде, даже не догадываясь о том, что ее еще можно вялить, сушить, перерабатывать в дынный мед, цукаты и варенье. Для того чтобы медовый ароматный янтарный сироп варенья стал комплиментом вашим кулинарным способностям, нужно знать некоторые премудрости, описанные в этом рецепте. Не спешите раскрывать секрет приготовления десерта, пусть домочадцы и гости за чаем сами угадают, чем вы их собрались угощать.

Варенье из дыни

Варенье получается вкусным, красивого янтарного цвета и что немаловажно готовится достаточно просто. Варить его можно как из целой дыни, так и из корок. Ведь согласитесь, часто бывают случаи, купишь раннюю туркменскую «торпеду» или «колхозницу», а у нее только запах. Сладости нет совсем. С корочками еще проще, вовсе не обязательно их собирать со всего стола после приема пищи. Можно пойти хитрым путем, сразу подав салатник или вазу с кусочками дыни без кожицы. Тем самым и толщину выберете что надо, и домашним будет приятно кушать десерт вилкой, а не руками.

Из корок дыни, приготовленных по указанному рецепту можно сделать очень вкусные цукаты, напоминающие экзотические восточные сладости. Влагу нужно как следует выпарить, а дынные кусочки разложить на ровной поверхности, чтобы дольки не касались друг друга. Подсушить и убрать в емкость с крышкой.

Если вы возьмете очень сочную дыню, то варенье будет жидковатым. Выхода из ситуации два: оставить как есть или немного уварить.

Ознакомившись с рецептом, вы убедитесь в том, что он очень простой, при этом варенье получается невероятно вкусным. Поэтому спешите в богатый дынный сезон и приготовьте десерт из плодов, вобравших в себя энергию солнца.

Ингредиенты:

  • очищенная дыня – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Дыню нужно сполоснуть, разрезать и очистить от семян.

Для варенья подойдет плотная мякоть, именно такая и есть у основания корочек, саму шкурку необходимо срезать.

Порежьте получившуюся мякоть кусочками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.

Дыня и сахар берется в равных пропорциях, исходя из этого, вы можете готовить любое количество варенья, увеличивать его объем или уменьшать. Все перемешать и отставить на 8 часов.

Варить варенье в несколько заходов, сначала в течение 5 минут на медленном огне.

Помешивайте, чтобы варенье не пригорало. Таким оно станет после 5 минут варки.

После этого полностью остудите, можно даже оставить на ночь. Чтобы понять, зачем этот этап нужен, сравните картинки дынного варенья до остывания и после. Часть сиропа впитается в дыню, и даже цвет будет другим! Если десерт вам понравится именно таким, просто доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам.

Либо проварите еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания.

Разлейте горячую заготовку по банкам и закройте крышками, винтовыми или под ключ.

Советы

Не стоит брать слишком мягкую дыню, если хотите, чтобы кусочки сохранили структуру. Внимательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело и не переварилось, тогда у него будет очень красивый цвет и аппетитный вид.

Чтобы варенье не было приторным в процессе приготовления в него можно добавить немного лимонного сока. Будьте готовы к тому, что дважды одинаковая заготовка не получится, вкус варенья во многом зависит не только от мастерства, а и от плодов, из которых оно готовится. Но при этом в любом случае получается вкусно! По одной из вариаций рецепта в варенье из дыни можно добавлять миндаль или ванилин. Кроме этого. Его можно варить с лимоном или яблоками.

Читайте также:  Как правильно сварить свеклу: полезные советы

Если вы любите цукаты, то разложите ломтики дыни на листе и подсушите, у вас получится очень вкусное лакомство. Кстати, аналогичным способом можно варить варенье и из арбузных корочек, у хорошей хозяйки, как говорится все впрок.

Готовое лакомство можно класть на хлеб, в выпечку и смаковать с чаем, зимой оно станет радостным воспоминанием о щедром лете.

Как приготовить варенье из арбузных корок:

Рецепт —>>

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

  • Дыня(без семян и корки) -1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Лимон-1 шт.
  • Вода-1 стакан
  • Корица-2 палочки
  • Коньяк-2 ст.л.
Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

Дыню очистить от корки и семян, порезать кубиками.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

Засыпать дыню половиной сахара, залить коньяком, отставить на час, чтобы пустила сок.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

Лимон разрезать,выжать из него сок.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

Из воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

Дыню с соком положить в сироп и варить, помешивая 15-20 минут. Снять варенье с огня и убрать в прохладное место настаиваться на ночь.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

Кусочки дыни вытащить шумовкой из сиропа в другую посуду.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

Сироп уварить на половину.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

Вернуть в сироп дыню, варить до готовности(около 40 минут) или до нужной консистенции.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

В горячем виде разложить варенье по банкам, положить в каждую банку палочку ошпаренной корицы, закрыть крышками.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

Повидло из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления

Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.

Что еще добавляют в повидло:

другие фрукты;

иногда доливают воду;

ароматные вещества.

Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.

Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.

Практические рекомендации

  1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
  2. Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.
  3. Готовое варенье из дыни выглядит довольно красиво и привлекательно. Оттенок сиропа будет в целом зависеть от сорта ягоды. Дынные дольки нарезайте в произвольном порядке, их форма влияет исключительно на первозданный вид лакомства.
  4. Консистенция сиропа зависит от продолжительности варки ингредиентов. Густота лакомства по большей мере не влияет на вкус. Употребляйте дынное варенье с блинами, выпечкой, мороженным либо сыром. Запаситесь витамина на весь год. Укрепляйте здоровье лакомством.
Практические рекомендации

Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.

как варить малиновое варенье на зиму

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков. Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Джем из дыни и лимона

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Джем из дыни и лимона

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Джем из дыни и лимона

Читать так же: Грушевое вино в домашних условиях для начинающих

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Джем из дыни и лимона

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Джем из дыни и лимона

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Джем из дыни и лимона

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.