Варенье из ежевики на зиму: простой рецепт

Варенье из ежевики — полезное лакомство из спелых садовых ягод, отличающееся непревзойденным ароматом и изысканным вкусом. Оно сладкое, с легкой кислинкой. Такой десерт используют как сладкую добавку к завтраку, в качестве украшения для творожных блюд и тортов. Преимущество ежевики в ее вкусовой сочетаемости с большим количеством ягод и фруктов, что дает право осуществлять фруктовые комбинации, внося разнообразие в рецепты варенья.

Варенье из ежевики

Ежевичное варенье часто используется в ресторанах для приготовления кексов, чизкейков или суфле. В домашних условиях это лакомство подаётся к каше или оладьями.

Ежевика обладает не только чудесным вкусом, но ещё и массой полезных свойств, из которых можно выделить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение температуры при ОРЗ;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечение цистита и почечного недуга;
  • облегчение состояния при воспалительных процессах или пневмонии.

Как приготовить варенье из ежевики

Ну, а теперь покажу вам, замечательный рецепт ежевичного варенья. Сначала ежевику перебираю, выбирая целые, крупные и спелые ягоды. Затем перекладываю их в дуршлаг и хорошенько промываю проточной водой. После этого, выкладываю их на бумажное полотенце и даю немного обсохнуть, так как лишняя влага не нужна.

Как приготовить варенье из ежевики

Далее перекладываю ягоды в сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Если ваша сковорода не очень большая, то лучше разделить ягодки на две порции и готовить по очереди.

Как приготовить варенье из ежевики

Затем засыпаю их сахаром. Может вам покажется, что сахара много, но это не так, ведь эти ягодки довольно кислые, поэтому беру соотношение 1:1.

Как приготовить варенье из ежевики

Далее аккуратно перемешиваю ягоды с сахаром, деревянной лопаткой, чтобы не повредить их целостность и ставлю сковороду на средний огонь.

Как приготовить варенье из ежевики

Спустя несколько минут, сахар начнет карамелизироваться, а в это время ягодки пустят сок. Это будет слышно по характерному звуку. Вот так и готовиться ежевичное варенье на зиму.

Как приготовить варенье из ежевики

Вот благодаря именно этим процессам, оно получиться необычным. Сок смешивается с карамелизированным сахаром и выходит очень вкусный сироп. Можно даже сказать, что варенье жариться.

Как приготовить варенье из ежевики

На следующем этапе уже выделяется достаточно большое количество сока и теперь необходимо уварить варенье до нужной консистенции. Но учтите, что при остывании большую часть сиропа впитают в себя ягоды.

Как приготовить варенье из ежевики

Сильно долго уваривать не нужно, на это уходит максимум 30 минут. Далее подготавливаю баночки. Обязательно нужно их стерилизировать. Проще всего это сделать над паром, поставив баночки на решетку, вверх дном над кипящей водой в кастрюльке. Некоторые делают это в микроволновке или духовке, выбирайте метод, которым вам более удобен. Также не забудьте тоже сделать и с крышками.

Как приготовить варенье из ежевики

Готовое варенье, еще горячее, разливаю по подготовленным чистым банкам, накрываю крышками и закатываю. Затем переворачиваю их вверх дном и закутываю в плед до полного остывания. Когда оно полностью остыло, убираю его в темное место для хранения. Вот такой интересный рецепт приготовления ежевичного варенья.

Как приготовить варенье из ежевики

Рекомендую попробовать такой рецепт варенья из ежевики на зиму. Я раньше готовила только обычные виды варенья, без каких либо экспериментов, но могу сказать вам, что многое потеряла, ведь никогда не знаешь, какой новый вкус может стать одним из любимых. Поэтому советую вам экспериментировать и готовить, что-то немного непривычное. Если часть варенья осталась лишней, это отличный повод, налить себе чашечку чая и сделать такой вкусный сладкий бутерброд. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из ежевики

Советы:

Иногда ягоды попадаются довольно водянистые, в таком случае для густоты можно добавить любую желирующую добавку или же немного дольше проварить.

Для разнообразия вкуса, можно к нему еще добавить цедру лимона или апельсина.

Вариант Классический рецепт варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень полезное, к тому же обладает восхитительным вкусом, непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Готовится оно легко и быстро, и, если четко следовать рецептуре, всегда получается отменным. В классическом рецепте используют только свежую ежевику и сахар.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • сахар – 2,200 кг.
Читайте также:  Заморозка болгарского перца на зиму в домашних условиях

Пошаговый рецепт варенья из ежевики на зиму

Шаг 1:

Ягодки ополаскиваем, закладываем в глубокую кастрюльку и, засыпав сахаром, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.

Шаг 2:

Включаем небольшое пламя огня и ставим емкость с ягодами и сахаром, дождавшись закипания, провариваем 30 минуточек.

Шаг 3:

Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки, закрываем крышками.

Шаг 4:

В перевернутом виде банки с вареньем остужаем под плотной тканью и отправляем в подвал до зимы.

Во время варки варенье лучше сильно не помешивать, просто слегка стряхивать емкость, так ягодки останутся целыми, и готовое лакомство будет выглядеть аппетитнее.

Рецепт «Ежевичное варенье»:

Ежевику перебираем и моем.

Рецепт «Ежевичное варенье»:

Складываем в кастрюлю, в которой собираемся варить варенье и засыпаем сахаром.

Рецепт «Ежевичное варенье»:

Ставим на огонь. Периодически помешивая доводим до кипения. Варим 15 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Рецепт «Ежевичное варенье»:

Кода варенье сварилось разливаем его по стерильным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Рецепт «Ежевичное варенье»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На обед : На десерт На ужин : На десерт

Теги: варенье

Вкусы: сладкий

Рецепт «Ежевичное варенье»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Ежевичное варенье»:

Варенье из замороженной ежевики

  • сок лимона – 60 мл.
  • сахарный песок – 1кг.
  • замороженная ежевика – 600 гр.
  • клубника – 450 гр.
  1. Выложите замороженную ягоду в тазик, присыпьте сахарным песком и вымешайте. Оставьте на 3 часа для оттаивания. Спустя это время добавьте клубнику, опять настаивайте массу 2 часа.
  2. Поскольку ягоды выпустят много сока, уберите 30%, он не потребуется. Спустя время выдавите сок лимона, поставьте варочный таз на плиту. Доведите угощение до кипения на средней мощности, затем убавьте огонь.
  3. После начала бурления готовьте лакомство ещё 10 минут. Избавляйтесь от пенки шумовкой. Остудите содержимое посуды, после чего повторите термическую обработку.
  4. Варенье разливается по стерильным банкам в горячем состоянии. Массу необходимо сразу закрыть жестяными крышками и перевернуть. После 12 часов выдержки на кухне уберите угощение в холод.

Ежевичное варенье прекрасно сочетается с выпечкой, его также можно употреблять вприкуску с чаем. Побалуйте домочадцев популярными рецептами с добавлением цитрусовых фруктов, малины, бузины, клубники, яблок, крыжовника, банана. Разливайте готовое лакомство только по стерильным банкам, закрывайте капроновыми или жестяными крышками.

Пятиминутка из ежевики с лимоном

Чтобы варенье приобрело приятный кисловатый привкус, используйте в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые – апельсины, лимоны. Они отлично сочетаются со сладкой ягодой. Готовое лакомство подойдет для бутербродной намазки, приготовления вкусных чаев, для начинки к дрожжевой выпечке. Какие компоненты нужны для аппетитного ежевично-лимонного варенья:

  • Килограмм ежевики.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Лимон.

Рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Засыпьте ежевику сахаром в пропорции один к одному. Дайте настояться около десяти часов (оставьте на ночь).
  2. Сок, который получится после настаивания, слейте в кастрюлю. Доведите его до кипения, добавьте остаток сахара. Варите не больше десяти минут, периодически убирая пену. Снимите с плиты, остудите до шестидесяти градусов.
  3. Всыпьте туда ежевику, выжмите сок одного лимона. Доведите до кипения, варите около восьми минут.
  4. Готовый продукт закатайте по стерилизованным банкам.

Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму — рецепты с целыми ягодами

Говорят, что варенье из ежевики лечит простуду не хуже малинового. Чтобы сохранить больше полезных свойств, хозяйки стремятся сварить на зиму варенье-пятиминутку. Минимальное время горячей обработки позволит сладкой заготовке стать не только вкусным десертом, но и обеспечит целебное действие на организм.

Лакомство готовят из лесной и садовой ягоды. Принципиальной разницы в варке нет. Однако, считается, что лесная красавица более полезна.

Как сварить на зиму варенье из ежевики — пятиминутку

Секретов варки вкусного зимнего десерта немного. Главное, чего добивается большинство хозяек – сохранить ягоды целыми. Для этого варите ежевику сразу после сборки. И не мойте, как правило, ягоды кустарника редко бывают грязными.

Хотите оттенить вкус заготовки, добавьте при варке лимон, апельсин. Ежевика очень дружит с ближайшей родственницей – малиной. Если у вас малина позднего созревания, сделайте пару баночек совместного лечебного лакомства.

Перед вами самый простой рецепт варки за 5 минут.

  • Возьмите:
  • Ягодки – килограмм.
  • Сахар-песок – килограмм.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  1. Промойте ягодки под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Пересыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не подавить ежевику.
  3. Оставьте на час-другой пропитываться и пускать сок. Обычно этого времени достаточно.
  4. Поставьте вариться. Медленно прогрейте содержимое кастрюли. После первых признаком закипания необходимо засечь время.
  5. Прокипятите десерт ровно 5 минут. Влейте сок лимона. Дайте сильно закипеть.
  6. Выключите огонь, сразу наполните предварительно стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку, переверните и остудите.
  7. Лимон выступит дополнительным консервантом, поэтому варенье будет хорошо стоять, и не забродит. Для надежности храните заготовку в прохладе.
Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму — рецепты с целыми ягодами

[ok] К копилку рецептов:

Читайте также:  Помидоры на зиму: 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму целыми ягодами

Варка по данному рецепту позволит сохранить ягодки ежевики целыми.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Варим вкусное лакомство:

  1. Помойте плоды, разложите на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Засыпьте песком, прикройте полотенцем. Дайте постоять 5-6 часов.
  3. Осторожно перелейте образовавшийся сок в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
  4. Когда сироп закипит, варите его 5 минут.
  5. Сложите в кастрюлю ягодки, дайте вскипеть. Готовьте пять минут.
  6. В конце засыпьте на кончике ножа лимонную кислоту.
  7. После бурного закипания наполните баночки, закрутите.

Видео с рецептом лечебной пятиминутки из ежевики с листьями

Приятных вам зимних чаепитий!

С лимоном

Лимон обладает противовоспалительными свойствами. Его вкусовые характеристики придают ежевичному лакомству терпкий вкус и яркий аромат. Такую заготовку создают для холодных зимних вечеров. При возникновении первых признаков простуды следует выпить чашку горячего чая с добавкой такого лакомства. Для его изготовления нам потребуются следующие продукты:

  1. 1,3 кг ягодных плодов,
  2. 1,4 кг сахара,
  3. 1 крупный лимон.

Приготовление:

  • Фрукт и ягоды подготавливают: моют и просушивают.
  • Ежевику помещают в кастрюлю, размешивают с 1/2 частью сахарного песка, оставляют на 8 часов.
  • Ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят около 10 минут. Остужают.
  • Доводят до кипения, добавляют лимон.
  • Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Важно! Сок лимона продлевает срок хранения варенья.

Десерты с ежевикой

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Йогурт

Йогурт из ежевики

Десерты с ежевикой
  • 0,5 литра кефира;
  • 7,5 сахара;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана ежевики;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Веточка мелиссы.

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.

Мусс из ежевики Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.

В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

Десерты с ежевикой

Сорбет

Сорбет из ежевики Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.

Десерты с ежевикой

Алкогольный сорбет

Алкогольный сорбет из ежевики Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:

  • 300 гр. ежевики;
  • 30 мл ликёра;
  • 50 мл водки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  2. Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
  3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.
Десерты с ежевикой

Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.

Желейные конфеты из ежевики

Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.

Желейные конфеты из ежевики

Читайте также:  Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кусочками

Способ приготовления:

Десерты с ежевикой
  • Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
  • Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
  • Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
  • Протираем пюре через сито.
  • Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
  • Противень выстилаем фольгой.
  • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
  • Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
  • Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.

При отсутствии айвы, её можно заменить яблоками. Количество песка в блюде определяется кислотой ягод и яблок. Используя сладкие яблоки, количество сахара можно сократить.

Как сделать джем из ежевики

Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства. Предлагаем попробовать самые лучшие.

Простой рецепт на зиму

По предложенному варианту получится быстро приготовить вкуснейший джем, который порадует не только вкусом, но и неповторимым ароматом.

Как сделать джем из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика — 750 г;
  • сахар — 750 г.

Посмотрите также

ТОП 5 рецептов варенья из черешни на зиму с косточками и без, способ Пятиминутка Читать

Приготовление:

Как сделать джем из ежевики
  1. В чашу блендера поместить ягоды. Засыпать сахаром. Взбить. Мелкие косточки, так же, как и мякоть, содержат множество витаминов, поэтому удалять их не рекомендуется. Семена не портят вкус лакомства.
  2. Отставить массу на полчаса. За это время сахар полностью растворится.
  3. Перелить в сотейник. Проварить полчаса. В процессе удалять пенку, вместе с которой на поверхность всплывает мелкий мусор и насекомые. Перемешивать деревянной большой ложкой.
  4. Простерилизовать емкости, залить ягодную массу и закатать.

В мультиварке

Очень вкусное и полезное сочетание — это лимон, ежевика и имбирь. Джем получится полезным и поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • имбирь — 30 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 6 г;
  • сахар — 400 г.
Как сделать джем из ежевики

Приготовление:

  1. Засыпать сахаром ягоды. Отставить на полчаса.
  2. Натереть лимонную цедру. Из мякоти выжать сок. Очистить имбирный корень. Натереть. Подготовленные продукты отправить к ягодам. Перемешать.
  3. Конфитюр поместить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение». Таймер — 20 минут.
  4. Насыпать пектин. Перемешать. Выставить таймер на 5 минут.
  5. Готовое лакомство перелить в подготовленные емкости и закатать.

Чтобы джем получился ароматнее, во время варки добавляют 5 листиков вишни. Затем перед расфасовкой в банки их удаляют.

С желатином

При помощи желатина масса станет густой и замечательно подойдет для начинки в торты и блины.

Как сделать джем из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика — 4 кружки;
  • желирующий сахар — 1200 г;
  • вода — 520 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • желатин — упаковка;
  • ванилин — 1 шт.

Приготовление:

  1. Цедру с цитрусового натереть. Из мякоти выжать сок.
  2. Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром. Влить воду. Постоянно перемешивая, дождаться закипания массы. Перемешивать обязательно, иначе масса быстро подгорит.
  3. Как только масса забурлит, выключить. Взбить при помощи блендера. Остудить.
  4. По инструкции замочить желатин. Когда разбухнет, смешать с остывшей ягодной массой. Проварить на минимальном режиме 5 минут. Закатать.

Без косточек

Как сделать джем из ежевики

В этом рецепте не придется подвергать ягоды тепловой обработке, поэтому оставляют продукт только в прохладном месте. Чтобы лакомство долго хранилось, строго соблюдают пропорции.

Ингредиенты:

  • ежевика — 450 г;
  • сахарный песок — около 800 г.

Приготовление:

  1. Чтобы заготовка не забродила, ягоды используют только сухие. Если плоды куплены на рынке, то сначала их промывают, а затем тщательно просушивают бумажным полотенцем.
  2. Закинуть ягоды в чашу блендера. Взбить. Переместить в сито и перетереть. Полученную массу взвесить. Сахара взять в два раза больше. Отложить 100 г. Оставшийся сахарный песок смешать с ягодным пюре. Отставить на полчаса. Перемешать.
  3. Перелить в сухие емкости из стекла. Присыпать оставшимся сахаром. Сахарная шапочка не позволит воздуху поступать в джем, что увеличит срок хранения. Закрыть крышкой.
Как сделать джем из ежевики

Посмотрите также

Рецепты, как сварить кизиловое варенье с косточкой и без в домашних условиях и правила хранения заготовки на зиму Читать

С целыми ягодами

Удивительное по виду лакомство порадует своим вкусом. Сочетание легкого джема и целых ягод покорит всех с первой ложечки.

Ингредиенты:

Как сделать джем из ежевики
  • ежевика для джема — 700 г;
  • ежевика — 300 г;
  • сахар — 500 г для джема;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Ягоды выбрать только крепкие и целые. Объем для джема засыпать в мясорубку и измельчить. Можно взбить блендером. Засыпать сахаром для джема. Перемешать. Проварить 10 минут.
  2. Добавить целые плоды и оставшийся сахар. Проварить 5 минут. Отставить на 4 часа. За этот период времени цельные ягодки пропитаются сиропом.
  3. Вскипятить и поварить 8 минут. Перелить в емкости и закатать.