Варенье из еловых шишек: польза и противопоказания

О полезных свойствах сосны знают многие, но не все догадываются о том, что их шишек можно приготовить вкусное, ароматное и целебное варенье.

Особенности приготовления

Шишковое варенье – не совсем обычный десерт, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья обычно используют только шишки сосен, а не других хвойных деревьев, хотя некоторые считают, что их можно без ущерба заменить шишками ели.
  • Шишки собирают со здоровых деревьев, не имеющих следов поражения какими-либо недугами или насекомыми.
  • Для варенья подходят только молодые шишки, мягкие, имеющие зеленый цвет. В Подмосковье и в центре России их собирают в конце мая – начале июня. На Урале сезон сбора «соснового урожая» начинается в самом начале июня и длится где-то до середины месяца. В Сибири шишки для варенья можно собирать почти весь июнь. Традиционно считается, что 20 июля – дата, после которой собирать шишки для варенья нельзя.
  • Перед варкой варенья шишки не помешает замочить на несколько часов в холодной воде, потом хорошо промыть. Крупные шишки обычно разрезают пополам вдоль. Некоторые рецепты предполагают измельчение шишек ножом кружками.
  • Для варки варенья из шишек не рекомендуется использовать эмалированные емкости, так как их будет сложно отмыть. Лучшим выбором будет посуда из нержавеющей стали.
  • Банки, в которые будет положено варенье, нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Подходящие к этим банкам крышки необходимо прокипятить. Закрывать банки нужно герметично. После вскрытия емкости ее можно держать только в холодильнике и не более двух недель. Герметично закрытые банки могут стоять год при комнатной температуре. Поэтому для шишкового варенья обычно выбирают емкости небольшого объема, не более 0,5 л.

Для приготовления варенья на 1 кг шишек обычно берут 1 кг сахара, но пропорции могут быть и другими. Технология приготовления лакомства тоже используется разная. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Когда и какие шишки собирать

У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.

Читайте также:  «Золотые» рецепты простых заготовок из клюквы на зиму

Мужские сосновые шишки

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Молодой хвойный мед порадует не только приятным вкусом, но и окажет благоприятное влияние на организм. Специалисты выделяют следующие лекарственные свойства десерта:

  1. Устраняет размножение патогенной микрофлоры. Обладает противогрибковым действием. Широко применяется в народной медицине при лечении вирусных, бактериальных инфекций.
  2. Выступает в качестве профилактического средства против развития простуды. Эффективно справляется с кашлем, насморком, понижает высокую температуру и устраняет озноб.
  3. Повышает иммунную систему. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных соединений продукт укрепляет защитные силы организма, тонизирует, нормализует психическое состояние, повышает работоспособность. Устраняет признаки усталости, сонливость. Бодрит, придает организму дополнительную энергию.
  4. Рекомендуется использовать при патологиях органов дыхательных путей. Обладает отхаркивающим действием и эффективно лечит бронхит, плеврит, пневмонию, туберкулез, бронхиальную астму.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В улучшают работу сердца, повышают эластичность сосудов. Танин, находящийся в шишках, оказывает профилактическое влияние на организм, с целью предотвращения развития инсультного состояния.
  6. Обезболивает. Суставной дискомфорт, зубная боль, воспаление или кровоточивость десен. В первом случае рекомендуется сделать компресс с шишечным вареньем, а во втором — достаточно подержать лакомство во рту и неприятные ощущения проходят.
  7. Нормализует работу пищеварительной системы, поджелудочной железы. Эффективно борется с язвенными поражениями. Стимулирует сокращение гладкой мускулатуры кишечника, благодаря чему улучшается процесс переваривания.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами. Варенье прекрасно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, что предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Чем полезно варенье из шишек для детей? Его рекомендуют включить в питание тем малышам, у которых отсутствует аппетит. Достаточно добавить чайную ложку в горячий чай. Помните, что блюдо считается сильным аллергеном. Поэтому прежде чем давать ребенку, требуется убедиться в том, что у него нет аллергии. При вводе продукта обязательно следите за реакцией малыша. При появлении красной сыпи, зуда или шелушения вызвать педиатра и дать противогистаминный препарат.

Полезное варенье из сосновых шишекВ период беременности и грудного вскармливания запрета на продукт нет. В любом случае злоупотреблять десертом не нужно. Обязательно контролировать самочувствие и реакцию организма. Принимая в день по 1 чайной ложке лакомства, можно укрепить иммунитет, обезопасив себя и ребенка от развития простудных заболеваний.

Этапы приготовления

  1. Шишки перебираем, удаляем хвостики, выкладываем в миску и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на 20 минут. Далее тщательно промываем в проточной воде.
  2. Чистые побеги выкладываем в кастрюлю для варки.
  3. Засыпаем сахаром.
  4. Заливам массу водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Варим на медленном огне 10 минут. Отключаем огонь, остужаем.
  5. Повторяем этапы «варка-перерыв» два-три раза. Каждый раз варим по 10 минут.
  6. Проводим пробу на каплю. Для этого капаем немного варенья на холодное блюдце. Если капелька не растекается, можно переходить к следующему этапу.
  7. Всыпаем лимонную кислоту и доводим до кипения.
  8. Снимаем с огня и разливаем горячим по стерильным баночкам. Закрываем крышками твист-офф.
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Остужаем и убираем на хранение.

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Рецепты приготовления варенья

Классический рецепт варенья из измельчённых сосновых шишек на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

  • Чистые сосновые шишки порезать;
  • Отдельно сварить сироп из сахара и воды, при этом предпочтительно использовать толстостенную посуду. Массу варить на медленном огне до загустения;
  • Далее готовый не остывший сироп добавить к измельченным шишкам, в емкость, где будет вариться варенье;
  • Этот состав нагревают до закипания, затем сразу убирают с огня, и оставляют на 4 часа под крышкой;
  • Такой процесс нагревания необходимо повторить 3 раза;
  • В третий раз массу после закипания варят на медленном огне 50 мин;
  • Затем варенье разложить в подготовленные стеклянные банки закрыть крышками.
Читайте также:  Ореховый торт Эстерхази — венгерский или австрийский десерт

Совет! Такое варенье из сосновых шишек хорошо использовать для лечения детских респираторных заболеваний. Однако лучше не применять его для детей до 7 лет из-за возможной аллергической реакции.

Быстрый

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  • Разрезать чистые шишки на несколько частей;
  • Добавить сахарный песок и дождаться выделения сока;
  • Емкость держать на медленном огне на водяной бане в течение 90 мин, время от времени снимая образовавшуюся пенку.

Справка! Можно ли есть шишки? Да, их  можно оставить в готовом варенье,  допускается их использование в пищу. Особенно нежный и приятный вкус у молодых экземпляров.

«Солнечное лето» (без варки)

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг шишек.

Способ приготовления:

  • Подготовить необходимые продукты, как описано выше, шишки разрезать на части и засыпать сахаром для более быстрого выделения сока;
  • Сырье укладывать в банки слой за слоем, посыпая сахарным песком. Соотношение ингредиентов: на 1 часть сахара — 1-2 части шишек. Проследить, чтобы сверху сахар полностью покрывал массу;
  • Далее емкости расположить в светлом, теплом месте, прикрыв марлевой тканью. Банки периодически встряхивать, до момента растворения сахара и образования сиропа. После этого варенье готово к употреблению;
  • Плотно укупорить продукт крышками. Хранить без доступа яркого света и тепла.

Такое варенье подходит для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Для этого растворить 2 ч. л. сиропа в 100 г теплой воды, принимать маленькими порциями дважды в сутки, утром и вечером.

«Шишкин мёд»

Ингредиенты:

  • молодые шишки сосны;
  • кг сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления:

  • Подготовить (перебрать, очистить, вымыть) сосновые шишки, способом описанным выше;
  • Всыпать обработанное сырье в подходящую для варки емкость. Добавить холодную воду на уровне полутора-двух сантиметров выше шишек. После закипания накрыть крышкой и варить 20 мин.;
  • Затем оставить массу на сутки для настаивания;
  • Образовавшийся зеленоватый настой вылить в банки, удалив из него сосновые шишки;
  • После этого добавить 1 кг сахара на 1 литр настоя и проварить минимум полтора часа;
  • Готовый продукт имеет насыщенный темно-розовый оттенок и восхитительный вкус;
  • Простерилизовать банки и сразу же распределить в них варенье, не дожидаясь остывания;
  • Закатать крышками.

Приготовленный по такому рецепту «мед» из шишек сосны хранится довольно продолжительное время.

Посмотрите видео! Варенье из сосновых шишек

Противопоказания

Перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.

Противопоказания

Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:

  • хронические и острые заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 7 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Противопоказания

Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Читайте также:  Домашний сыр: простые и вкусные рецепты

Домашнее варенье из других частей сосны

Название продукта Описание
Варенье из сосновых побегов Состав:
  • молодые ростки сосен 1,5 кг;
  • сахарный песок 5 стаканов;
  • вода комнатной температуры 5 стаканов.

Рецепт:

  1. Варите молодые очищенные побеги в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Оставьте отвар настаиваться до следующего дня.
  3. Процеживайте отстоявшуюся смесь, убирая побеги.
  4. Поставьте сцеженную жидкость на конфорку и доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и готовьте около 20 минут помешивая.
  5. Полное растворение крупинок сахара указывает на то, что варенье готово.
Варенье из иголок сосны Состав:
  • сосновые иголки 3 кружки;
  • сахарный песок 350 гр;
  • вода;
  • димон 2 штуки;
  • шиповник 1 кружка.

Приступаем к готовке:

  1. Сосновые иголки промываем под проточной водой и заливаем кипятком.
  2. Затем иголки измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  3. Добавляем к ним шиповник, закрываем крышкой и даем настояться 10 часов.
  4. Настоявшуюся смесь выливаем в емкость для варки, добавляем сахар и варим в течение часа, постоянно помешивая. Смесь должна схватиться и загустеть.
  5. Чтобы варенье не было горьким, добавляем лимонный сок.
Варенье из почек сосны Варенье из почек сосны

Состав:

  • сосновые почки 0,5 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • вода 4 стакана.

Рецепт:

  1. Промытые почки поместите в прохладную воду и оставьте закипать на сильном огне, после того, как почки закипели, варите полчаса на невысокой температуре.
  2. Далее, соедините сахарный песок с водой и дайте закипеть, поставив на медленный огонь. Дождитесь, когда сахар полностью расплавится, постоянно помешивая смесь.
  3. Сваренные почки поместите в полученный сироп из сахара и продолжайте готовить. Через 30 минут варенье будет готово.

Противопоказания и возможный вред

Специалисты и народные целители рекомендуют строго придерживаться правил употребления данного продукта. Лучше всего не кушать более 4 ст. л. такого варенья в сутки, иначе в качестве побочных эффектов могут возникнуть сильные головные боли, расстройство желудка, кожная сыпь (аллергическая реакция), рвота.

Если вы целенаправленно придерживаетесь здорового образа жизни и кушаете варенье из еловых шишек в профилактических целях, то лучше не употреблять более 1 ст. л. лакомства в день. Помните, что только умеренное употребление принесет пользу без вреда. Важно! Запрещено употреблять данное лакомство при сахарном диабете, так как из состава продукта видно, что он содержит повышенное количество сахара. Еловое лакомство также имеет список противопоказаний. Употреблять его нельзя следующей категории людей:

  • пожилым людям старше 60 лет;
  • детям до 3 лет;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость организмом хвойных составляющих. Также с осторожностью следует употреблять такое варенье людям, склонным к частым проявлениям аллергических реакций;
  • больным почечной недостаточностью и гепатитом в острой форме.

Любимый десерт и вкусное лекарство

Оригинальное варенье из сосновых шишек порадует силой солнца в хмурый зимний день. Его чудесные вкусовые и целительные качества известны издавна. Сейчас этот прекрасный десерт ценится за великолепный аромат хвои и чуть терпкую сладость.

Сосновое варенье помогает избавиться от токсинов, холестериновых бляшек, укрепляет сосуды, придает сил, улучшает аппетит, нормализует метаболизм и восстанавливает ткани.

Злоупотреблять им не стоит, важна мера. Для эффективного излечения недугов десерт лучше употреблять по особой схеме. Есть его можно не всем, существуют противопоказания.

Любимый десерт и вкусное лекарство

Необходимо внимательно отнестись к местам сбора сырья, сосновые шишки впитывают токсины из окружающей среды. Время сбора зависит от местного климата, но важно, чтобы плоды были недозрелые.

Есть много способов приготовить варенье из шишек сосны, все зависит от индивидуального вкуса и условий проживания.