Варенье из красной рябины в домашних условиях

Еще готовят рябиновое вино и наливку из рябины

Чем полезна рябина?

Душистая осенняя ягода, как и все её морозостойкие собратья, отличается рядом ценных свойств:

  1. Это отличное профилактическое и лечебное средство от простуд и инфекций, она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, убивает болезнетворные вирусы и бактерии, снимает жар и ускоряет выздоровление.
  2. Ягода является отличным мочегонным и желчегонным средством, избавляет от отёков, поэтому такой алкоголь считается благородным — после него нет похмельного синдрома и характерного «помятого» вида, конечно, если употреблять эликсиры с рябиной в разумных объёмах.
  3. Также средство помогает оздоровить суставы, снимая воспалительные процессы и выводя избыток солей.
  4. Рябина нормализует пищеварение, устраняя вздутие, диарею и другой дискомфорт.
  5. Высокое содержание витаминов С и А, а также дубильных веществ позволяют оздоровить сосуды, очистить кровь, вывести токсины и нормализовать давление.
  6. Антиоксиданты обеспечивают профилактику старения и онкологических заболеваний.

Любые настойки из рябины — отличное профилактическое средство, которое к тому же, имеет превосходный оттенок вкуса. Все ценители утончённых спиртных напитков хорошо отзываются о наливках с рябиновой ягодой, такой алкоголь можно с удовольствием неспешно смаковать, чувствуя нотки фруктов и леса.

настойка из черноплодной рябины: 4 рецепта

Полезные свойства и противопоказания рябины

Итак, давайте для начала познакомимся с рябиной, поскольку городским жителям она, скорее всего, знакома только как декоративное дерево с красивыми листвой и гроздьями ягод. Да что там говорить, сельские жители тоже не помнят целебных свойств многих растений, а ведь их окружает бесплатная аптека с панацеями от многих заболеваний.

Рябина обыкновенная (Sorbus), красная, это древовидное растение, семейства Розовые, с пильчатыми парноперистыми листьями, и щитковидными гроздьями ягод с палитрой от оранжево-желтой до рубиново-красной. Плоды содержат:

  • сахара;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины различных групп;
  • органические и аминокислоты;
  • дубильные вещества, пектин, амигдалин;
  • флавоноиды, фосфолипиды, эфирные масла.

В рябине очень мало белка, в результате ее калорийность равна 43 ккал на 100 г.

Внимание! Нельзя есть свежую ягоду в большом количестве. Горькие вещества трансформируются человеческим организмом в синильную кислоту (цианисто-водородную) и могут привести к отравлению. Заморозка нейтрализует опасный эффект.

Народная медицина использует в лекарственных целях соцветия, лист, кору, но более всего ягоду. Рябина полезна:

Полезные свойства и противопоказания рябины
  • при авитаминозе;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает зрение, пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает аппетит;
  • понижает давление, уничтожает патогены, заживляет раны;
  • оказывает омолаживающий эффект, разглаживает морщины;
  • обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, противораковым свойствами.

У рябины, как у всякого лекарственного средства имеются противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • повышенные: кислотность, свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов, ишемическая болезнь, постинфарктное и постинсультное состояние.

На заметку! Среди специалистов нет единого мнения о пользе или вреде рябины при гипотонии. Некоторые считают, что она противопоказана при низком давлении, другие уверены в нормализации ею давления. В этом случае надо проявлять разумную осторожность.

Классический рецепт компота из красной рябины

Состав (на 0,5 л):

  • рябина – 100 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • вода – 0,35-0,4 л.

Способ приготовления:

Классический рецепт компота из красной рябины
  • Рябину переберите, помойте, позвольте ягодам обсохнуть. Они высохнут намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Положите плоды в пакет, уберите в морозильную камеру на 2-3 дня.
  • Позвольте ягодам оттаять в естественных условиях, сполосните их теплой водой.
  • Тщательно вымойте банки, рассыпьте по ним рябину.
  • Всыпьте в банки с ягодами сахарный песок.
  • Вскипятите воду, влейте в банки. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под емкости лезвие ножа.
  • Прикройте банки чистыми крышками, пока их не закручивая.
  • Постелите в чистую кастрюлю полотенце, поставьте на него банки с рябиной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Доведите воду на медленном огне до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 20 минут. Если банки у вас имеют объем более 0,5 л, время стерилизации соответственно нужно увеличить.
  • Осторожно извлеките из кастрюли банки с рябиновым компотом, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читайте также:  Рецепты виски из спирта, приготовление вкусных коктейлей

На следующий день банки можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в любое прохладное и защищенное от света место. Стерилизовать банки с компотом не обязательно на водяной бане. Это можно сделать и в духовке, разогретой до 120-130 градусов. Время стерилизации от этого не изменится.

Хороший рецепт1

Так себе

Еще одна наливка из рябины с мёдом

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 500 г сахара
  • 1 л спирта
  • 1 л воды
  • ½-1 палочка корицы
  • мёд по вкусу

Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, варенье из рябины может иметь ряд противопоказаний. Как известно, такой десерт способен повышать свертываемость крови, поэтому он категорически запрещен к употреблению лицам, которые страдают от тромбофлебита или склонны к образованию тромбов. Среди других противопоказаний:

Вред и противопоказания
  1. Ишемические заболевания сердца.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Инсульт.
  4. Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты.
Вред и противопоказания

Индивидуальной непереносимости варенья практически нет, хотя если организм реагирует на продукт негативно, демонстрируя аллергию, то его лучше исключить из рациона.

Вред и противопоказания

И хоть десерт обладает гипоаллергенными свойствами, беременным женщинам или кормящим матерям лучше не употреблять его в пищу. Как считают специалисты, активные вещества из состава варенья способны привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках. Если же у беременной женщины появляется желание попробовать десерт, то ей нужно учитывать несколько правил:

Вред и противопоказания
  1. Нельзя употреблять рябину раньше 12−14 недель беременности.
  2. Нельзя употреблять больше одной-двух чайных ложек десерта за один раз.
  3. Нельзя употреблять варенье чаще одного раза в неделю.
Вред и противопоказания

Что касается женщин на этапе лактации, то им этот продукт разрешается, при условии, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Тем не менее лучше всего учитывать те же советы, что и для будущих мам.

Вред и противопоказания

Диеты и здоровое питание

Вред и противопоказания

Дорогие читатели, сегодня мне хотелось бы рассказать вам о вкусном и полезном варенье из красной рябины, которое мы можем заготовить с вами на зиму. Такое варенье не часто встретишь на столе любителей домашних заготовок. А в магазинах его и вовсе не найти. Между тем это вкусное, ароматное и полезное лакомство.

Вред и противопоказания

Попробуйте приготовить оригинальную рябиновую сладость, чтобы зимними вечерами баловать себя и близких за чашкой горячего чая.

Вред и противопоказания

Варенье из красной рябины – простой рецепт

Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье. Рекомендуем простые рецепты приготовления такого лакомства из рябины в чистом виде, а также в сочетании ее с яблоками, апельсином и орехами.

Читайте также:  Банановые панкейки – 7 вкусных рецептов

Как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Перед приготовлением варенья рябину необходимо предварительно поснимать с плодоножек, промыть и залить водой на двадцать четыре часа. В течение этого времени каждые шесть часов меняем воду на чистую.

Далее из очищенной водички и сахарного песка в указанной рецептурой пропорции варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев их при частом помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.

Рябину сливаем на сито, даем стечь и перекладываем в кипящий сироп. После повторного закипания содержимого кастрюли снимаем ее с плиты и оставляем остывать при комнатных условиях. Теперь вылавливаем рябиновые ягоды в другую посудину, снова ставим сироп закипать на умеренный огонь и кипятим минут двадцать без ягод. После этого в бурлящую сладкую массу перекладываем рябину и варим варенье еще двадцать пять минут. Расфасовываем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям, укупориваем проваренными крышечками и переворачиваем под «шубу» для медленного остывания и самостерилизации.

Варенье из красной рябины – простой рецепт с яблоками

  • рябина красная – 995 г;
  • яблоки – 995 г;
  • вода очищенная – 420 мл;
  • сахар – 1,9 кг.

Если есть время, то рябину как и в предыдущем случае лучше предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя водичку. А чтобы ускорить процесс можно просто рябиновые плоды отварить в чуть подсоленной водичке в течение двух-трех минут, после чего откинуть на сито и промыть чистой водой.

Пока жидкость с рябины стекает, готовим яблоки. Избавляем плоды от сердцевин с семечками и плодоножек, после чего нарезаем мякоть кубиками. Кожуру можно также очистить или оставить по желанию.

Из воды и сахарного песка варим сироп с учетом рекомендаций описанных в рецепте выше, после чего опускаем в него кубики яблочек и подготовленную рябину. После повторного закипания варим варенье в течение сорока пяти минут, поддерживая все это время едва заметное кипение.

Готовое рябиново-яблочное лакомство раскладываем по подготовленным заблаговременно сухим и стерильным стеклянным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и переворачиваем их дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Очень вкусное варенье «По-царски» из красной рябины с апельсином – рецепт

  • рябина красная – 995 г;
  • апельсин – 395 г;
  • вода очищенная – 220 мл;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 1,2 кг.

В данном случае рябину мы дополним апельсином и орехами. Получится просто по-царски вкусно и невероятно ароматно.

Для реализации рецепта рябину обираем с гроздьев, промываем тщательным образом, обсушиваем и отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Это еще один способ избавиться от горечи, присущей красным ягодкам.

Замороженную рябину помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом водички и ставим на плиту. После закипания сливаем воду, ягоды перекладываем в другую миску, а из отвара и сахарного песка готовим сахарный сироп, доведя смесь до кипения и дождавшись растворения кристаллов при помешивании.

Теперь опускаем в сироп рябину, очищенные и разрезанные на несколько частей апельсиновые дольки, варим лакомство в течение сорока минут, после чего добавляем измельченные орехи и выдерживаем на плите еще минут десять. Храним такое царское варенье также, как и любое другое – в стерильных, герметично укупоренных баночках.

С шиповником

Продукты:

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • шиповник (очищенный) — 0,4 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • чистая вода — 400 мл.

Действия:

  1. Красную рябину перебрать, удалить непригодные в пищу части. Хорошо ополоснуть в нескольких водах. Шиповник выложить в кастрюлю, залить ледяной жидкостью и оставить на кухонном столе на 50 минут. По истечении времени установить кастрюлю на плиту, закипятить, снять с огня и разместить тару в холодную воду по принципу паровой бани. Откинуть на дуршлаг.
  2. Каждую ягодку разрезать на 2 части и удалить семечки и внутренние пленочки. Соединить подготовленные плоды с сахаром, размешать аккуратно и разметить на плиту, довести до кипения и выложить заранее подготовленную рябину. Продолжить приготовление еще полчаса. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. По истечении времени вновь закипятить и варить до того момента, пока шиповник не опустится на дно кастрюли.
  3. Расфасовать по чистым баночкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.
Читайте также:  Какой стороной класть на противень фольгу при готовке в духовом шкафу

Заготовка

Пора заготовки лекарственного сырья начинается ранней весной. В это время срезают молодые ветки и кору с однолетних ветвей. Кору можно собирать и в период цветения вместе с соцветиями. Листья заготавливаются в августе месяце, на пике набора полезных веществ.

Собранное сырье при необходимости измельчается и высушивается в защищенном от света и влаги помещении или в духовке. Хранят в течение 12 месяцев.

Плоды, если планируется их сушить или сохранить свежими, нужно успеть собрать, пока не ударили первые заморозки. Свежими гроздья хорошо сохраняются в подвешенном виде в прохладном месте.

Сушатся ягоды, как и другое сырье в духовке или защищенном от влаги месте, пока при сжатии в руке не перестанут липнуть. Высушенные плоды хранят два года в емкостях из стекла в целом виде или, измельчив предварительно в порошок.

В конце осени подмороженные плоды заготавливаются для заморозки, приготовления настоек или варенья.

Варенье из рябины «Царское» с яблоками и орехами

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар, песок – 1,5-2 кг;
  • миндаль/орехи грецкие, очищенные – 200 г;
  • вода для сиропа – 250 мл;
  • корица, палочки – 1-2 шт.;
  • ликер «Амаретто» – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.
Варенье из рябины «Царское» с яблоками и орехами

Приготовление:

  1. Миндаль замочить в кипятке на 10 минут. Затем слить воду, повторно залить кипятком еще на 10 минут. Слить воду и очистить орехи от кожицы (после замачивания она будет легко отделяться). Ядра грецких орехов достаточно разломать руками на небольшие кусочки.
  2. Вскипятить 1 л воды. Подготовленные ягоды опустить в кипяток и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. В процессе нарезки, чтобы мякоть не потемнела, кусочки следует помещать в миску с холодной водой, подкисленной лимонным соком.
  4. Вскипятить еще 1-1,5 л воды и бланшировать яблоки 1-2 минуты (твердые сорта до 3-4 минут).
  5. Сварить сироп из 250 мл воды и сахара. В подходящей емкости смешать ягоды, яблоки и орехи, залить сахарным сиропом и поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Оставить при комнатной температуре на 6-10 часов, прикрыв крышкой.
  6. Повторить процесс нагрева и охлаждения еще 2 раза.
  7. Во время заключительной варки добавить палочку корицы (в конце процесса ее следует извлечь). За минуту до готовности влить ликер.
  8. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.

Интересные варианты сладких заготовок из черноплодной рябины вы можете найти в другой статье на нашем сайте.

Как приготовить варенье из красной рябины в микроволновке

С помощью микроволновки можно приготовить рябиновое варенье максимально простым и быстрым способом. Если не считать предварительной подготовки ягод, то процесс займет не более получаса.

Понадобятся:

  • 500 г рябины;
  • 500 г сахара;
  • четвертинка лимона вместе с кожурой.
Как приготовить варенье из красной рябины в микроволновке

Изготовление:

  1. Вымоченные или предварительно пробланшированные ягоды рябины насыпать в емкость для микроволновки и добавить сверху сахара.
  2. Емкость с ягодами поместить в микроволновку на самой большой мощности на 25 минут.
  3. Тем временем ошпарить лимон. Отрезать от него четвертинку и, удалив косточки, измельчить с помощью острого ножа вместе с кожурой.
  4. Когда прозвенит звонок таймера, добавить измельченный лимон к рябине и выставить таймер еще на 5 минут.
  5. Рябиновое варенье готово, его можно сразу дегустировать или разложить в банки для хранения на зиму.