Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

Летом самое время задуматься о вкусных заготовках на зиму. Не проходите мимо этого рецепта, и попробуйте приготовить дома очень вкусное варенье из тыквы с лимоном! Такое варенье будет вас радовать в любое время года. Его можно подавать с ароматным чаем, с блинчиками, сырниками или просто с белым хлебом или булочкой. Делается варенье проще простого!

Польза и химический состав

Этот овощ обладает всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Её калорийность составляет 28 килокалорий на 100 граммов продукта. В составе тыквы содержатся следующие элементы:

  • Фосфор.
  • Медь.
  • Железо.
  • Магний.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Витамины группы B, Е и А.

Этот продукт показан при гастрите и сердечно-сосудистых заболеваниях. Огромное содержание калия позволяет поддерживать в норме работу сердечной мышцы. Благодаря достаточному количеству грубых волокон, тыква запускает процессы очищения организма от шлаков и каловых масс. Витамин А и Е поддерживают молодость кожи и борются против первых признаков старения. Тыквенные семечки издавна использовали для выведения глистов, а с помощью тыквенного сока улучшали состав крови.

Тыкву добавляют в каши, мясные блюда, овощное рагу и пироги. Из этого янтарного овоща получаются отличные оладьи и творожные десерты. Для приготовления блюд чаще всего используются сорта Зорька, Мраморная, Херсонская и Улыбка.

Волшебное варенье из тыквы с лимоном

Добавление лимона придаст не просто кислинку, но и усилит пользу самой тыквы от простудных заболеваний. Рецепт очень простой, а чтобы приготовить его на зиму, нам понадобиться всего три компонента:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
Волшебное варенье из тыквы с лимоном

Чтобы варенье получилось ароматным, густым и качественным, необходимо взять качественную тыкву. Для этого попробуйте маленький кусочек овоща, он должен быть сладкий и хрустящий.

Приготовление:

Определившись с выбором продукта, нам необходимо его хорошенько промыть. После этого разрежьте тыкву на небольшие кусочки, отчистите от семян и удалите шкурку (не выбрасывайте, из них получаются отличные цукаты).

Волшебное варенье из тыквы с лимоном

Подготовленные кусочки пошинкуйте на маленькие кубики, примерно сантиметровые. Очень крупными нарезать не желательно, но все зависит от того в каком виде вы любите варенье.

Подготовленные кусочки засыпаем в ёмкость где будем варить варенье и засыпаем необходимым количеством сахара и аккуратно все перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей кастрюле. Убираем в сторону до полного растворения песка (можно убрать на ночь).

За это время сахар растворился, и тыква выделяет много сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после ставим температуру до минимума и провариваем так минут 10-15 чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтеть внутри. Убираем кастрюлю с огня и оставляем часов на 8

Волшебное варенье из тыквы с лимоном

Перед тем как преступить к следующему процессу варки мы подготавливаем лимон. Для этого необходимо промыть его и нарезать кольцами не забывая проверять нет ли там косточек. Потом вместе с цедрой пропускаем через мясорубку.

Вместо 1 лимона можно добавить полтора или два, главное с этим не переборщить.

Измельченный лимон добавляем в ёмкость с вареньем из тыквы и доводим до кипения, затем сбавляем огонь и провариваем 10 минут. Опять убираем на 6-8 часов чтобы оно настоялось.

Волшебное варенье из тыквы с лимоном

Возвращаем нашу кастрюлю обратно на плиту и кипятим еще 2-3 минутки, после чего прямо горячим закладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышку. Укутываем их и убираем в темное место до полного остывания, после чего убираем в место для хранения в ожидания зимы.

Читайте также:  Закуска на чипсах: 10 рецептов начинки в вашу копилку рецептов!

Готовое варенье из тыквы с лимоном можно добавлять в различные каши, для приготовления пирогов и кексов. Добавляйте туда, на что у вас хватить фантазии. А как показывает практика, оно нравиться даже тем кто совсем не любит её в обычном виде.

Джем с фруктами

Тыква прекрасно сочетается с любыми фруктами. Добавив их в варенье, мы не только усилим его вкус, но и сделаем готовое лакомство еще более полезным. Лучше всего для тыквенного варенья подходят всевозможные виды цитрусовых.

Апельсиново-лимонный десерт

Такое сочетание продуктов является одним из самых распространённых. Вкус у варенья получается уникальный и ни с чем не сравнимый. Для приготовления такого лакомства нужно взять 1 кг тыквы десертного сорта, 850 г сахара, по одному большому плоду апельсина и лимона.

Готовится лимонно-апельсиновый джем следующим образом:

  1. Уже известным способом готовится тыква и нарезается на одинаковые кубики.
  2. Тщательно моется лимон и разрезается на две части. Удаляются косточки и измельчаются вместе с цедрой. Для варенья выбирайте лимон с тонкой кожицей и минимальным количеством косточек.
  3. С апельсина снимается шкурка и удаляются косточки. Мякоть плода нарезается мелкими кусочками.
  4. В отдельной посуде смешиваются цитрусовые и добавляется сахар. Смесь нужно оставить примерно на 4 часа до полного растворения сахарного песка.
  5. Перед отправкой на плиту все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  6. Варится продукт около сорока минут. При этом постоянно нужно его постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  7. Когда джем загустеет, его можно разлить по простерилизованным банкам и закрыть.
  8. После остывания готовый продукт отправляется на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Яблочное лакомство

Самое главное тут — правильно выбрать яблоки. Лучше всего использовать кислые сорта. Это придаст готовому продукту лёгкую кислинку.

Для рецепта необходимы 300 г яблок, 500 г тыквы, 450 г сахарного песка, 120 г очищенных грецких орехов, 600 г воды, корица.

Этот вариант джема готовится следующим образом:

  1. Продукты тщательно моются.
  2. С яблок снимаеся кожура и удаляется сердцевина. Тыква чистится от кожицы и семечек.
  3. Фрукты и овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  4. Измельчаются грецкие орехи и слегка обжариваются на разогретой без масла сковороде.
  5. В кастрюлю для варенья наливается вода и кладется тыква.
  6. Все варится на медленном огне, постепенно добавляется сахар.
  7. Необходимо переодически помешивать продукты до закипания. После этого добавляются порезанные яблоки и компоненты варятся около получаса. В процессе приготовления на поверхности джема может образовываться пенка, которую нужно удалять.
  8. Добавляется корица и грецкие орехи. Варится все на слабом огне ещё треть часа.
  9. Готовый продукт разливается в банки.

Точно так же можно готовить тыквенное варенье с добавлением сухофруктов. Перед использованием их следует немного вымочить в воде и нарезать соломкой. Результат получается интересный, а варенье приобретает характерный запах сухофруктов.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.
Армянское варенье из тыквы

Начнем готовить:

  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).
Читайте также:  Национальные блюда Таиланда — что едят в стране улыбок?

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить варенье из боярышника домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.

Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Пюре из тыквы и яблок

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

8 лучших рецептов варенья из яблок →

Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

Осень своими красками так и приближает нас к творческим порывам. Эту нестандартную заготовку регулярно делают все хозяйки с приходом октября. Она получается безумно вкусной и неимоверно ароматной.

Составляющие:

  • мякоть тыквы – около килограмма;
  • небольшой корень имбиря;
  • один апельсин крупного размера;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • пол стакана кураги;
  • один лимон;
  • грецкие орехи – 100 грамм.

Пошаговая готовка блюда

Вначале процесса создания ароматного десерта следует подготовить все составляющие рецепта. Тыкву режут, предварительно очистив, небольшими кусочками. Продукт засыпают сахарным песком и оставляют немного постоять. Так компонент десерта пустит больше сока.

Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

Что касается кураги, то ее разрезают на небольшие кусочки. Апельсин и лимон измельчают: мякоть – на блендере, а цедру – на крупной терке.

Имбирный корень трут также на терке. Орехи измельчают, используя нож.

Тыкву с водой отправляют на огонь и проваривают после момента закипания около 10 минут. Далее в смесь добавляют рубленый орех, апельсиновые и лимонные части. Массу аккуратно перемешивают при помощи лопатки.

По прошествии 10 минут можно добавить в десерт измельченный имбирь и курагу. Все компоненты блюда должны провариться еще 15 минут. Далее варенье можно подавать к столу или закатать для хранения зимой.

Если вам вдруг захотелось не только приготовить варенье из тыквы на зиму, а еще как нибудь сохранить витамины. Тогда рекомендую еще закрыть сок, получается тоже и полезно, и красиво. А главное, очень питательно.

Варенье из тыквы с курагой

Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.

Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится в несколько варок.

Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 400 г
Читайте также:  Вкус из детства: манная каша — все о ее пользе и вреде

Приготовление:

  • Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
  • Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
  • Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
  • В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
  • Дайте массе самостоятельно остыть
  • Продублируйте процедуру 3 раза
  • Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать
Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы и кураги получается на славу!

Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2

Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 300 г
  • лимонная кислота — 4-5 г
Варенье из тыквы с курагой

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
  • Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
  • Курагу промыть, нарезать кубиками
  • Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
  • Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
  • За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
  • Разлить по банкам

Продукты для варенья и тыквы и кураги

Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео

Вкуснейшее тыквенное варенье можно приготовить не только с цитрусами, но и с добавлением кураги. Интересное сочетание таких ингредиентов позволит получить ароматный десерт, обладающий удивительным привкусом.

Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео

Пошаговая видео-инструкция по рецепту тыквенно-цитрусового варенья с добавлением кураги

В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сварить тыквенное варенье с курагой и лимоном. Такая заготовка непременно станет любимой и у малышей, и у взрослых.

Тыквенно-цитрусовое варенье без варки (через мясорубку)

Такое необычно лакомство многофункционально. Приготовив джем без варки, его можно употреблять в готовом виде, добавлять в кашу, или просто намазывать на тосты. Его легко готовить и хранить, а при необходимости можно сделать основой зимних пирогов.

Для приготовления варенья из тыквы с апельсинами без варки понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • апельсин — 2шт;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 0.8 кг.

Овощ и цитрусовые плоды помыть, снять кожицу и удалить семена. Все перекрутить через мясорубку и добавить сахар. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Помешивать нужно несколько раз, чтобы сахар лучше растворился. Разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму — классический рецепт

Самый простой и быстрый вариант вкуснейшей заготовки на зиму — это классический рецепт варенья из тыквы и апельсина. Отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими, ведь горькие и кислые испортят вам весь десерт.

В расчете на 1 кг тыквы нам понадобится:

  • 3 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Все рецепты из тыквы начинают с подготовки основного ингредиента. Тыкву режут на большие куски, удаляют семена и очищают кожуру. Затем измельчают до кубиков, размером 1 на 1 см.

В отдельной кастрюле доводят до кипения воду, в которую постепенно всыпают сахар, постоянно помешивая. После этого нужно убавить огонь и проварить сироп в течение 15 минут. Добавить в него тыкву и снять с огня. Отставить кастрюлю на час.

После того, как сироп с тыквой полностью остынут, снова вернуть их на средний огонь и варить в течение 15 минут. За это время подготовить апельсины. Их нужно почистить, удалить косточки и превратить в кашицу через мясорубку или с помощью блендера.

Полученный апельсин добавить в тыкву и варить на маленьком огне еще 15 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.