Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

  Десерты   Европейская кухня   Варка, Консервация

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Для начала режем тыкву на крупные куски. Затем чистим плоды от коры и режем их мелкими ломтиками.

Хорошо промываем цитрусы в тёплой воде с мылом (это важно, так как перед транспортировкой плоды обрабатывают химическими препаратами). Затем нарезаем апельсины и лимон небольшими кусками прямо с кожурой.

Складываем куски тыквы  в сотейник, наливаем немного водички и варим до готовности.

После тыкву мнем.

Добавляем цитрусовые.

Как только масса закипит, убавляем нагрев и провариваем её 10 минут. Далее отставляем варенье на время (примерно на час), чтобы оно остывало.

Затем добавляем мед по вкусу, перемешиваем. Храним в холодильнике не дольше недели.

После того, как варенье полностью остынет, перекладываем его по чистым стерилизованным банкам. Приятного аппетита!

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Золотая осень также щедра дарами, как и богатое лето, кроме вкусных яблок, она одаривает нас яркой тыквой. А из тыквы можно приготовить массу вкуснейших блюд. Кроме каш, ее можно добавлять во вторые мясные и овощные блюда, также очень хорош ханум с тыквой или манты.

Но кроме всех этих вкусностей из тыквы можно сварить варенье впрок. Для большего аромата в состав ингредиентов добавим ароматный апельсин. Зимой, открыв баночку такого лакомств, вы сможете вдохнуть тепло яркой осени и теплого лета. А для того чтобы понять, что это действительно может быть очень вкусно, мы расскажем о рецепте приготовлении варенья из тыквы с добавлением апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 200 г апельсинов (1 шт)
  • 800 г сахар

Как приготовить тыквенное варенье с апельсином

Промойте тыкву и срежьте кожицу, удалите семечки с мякотью. После твердую часть нарежьте небольшим кубиком, кусочки не должны быть большого размера.

Засыпьте ее сахарным песком.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте ингредиенты на 10 часов или на всю ночь для того чтобы выделился сок и сахар полностью растворился.

После того, как выделился сок, поставьте кастрюльку на средний огонь и варите 20 минут. Если сока получиться недостаточно, то добавьте немного воды.

В это время тщательно промытый апельсин оботрите и снимите с него цедру на терке или специальным приспособлением.

Выдавите сок из апельсина. Оставшийся жмых нарежьте мелким кубиком.

Через 15 минут тыква станет мягкой и масса загустеет. Добавьте в кастрюлю нарезанный апельсин и цедру. Перемешайте и проварите 10 минут.

После влейте апельсиновый  сок и снова перемешайте и проварите на медленном огне еще 15 минут.

Периодически помешивайте массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.

Готовое тыквенное варенье разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками, которые также предварительно промойте.

Читайте также:  5 рецептов салата Тиффани с курицей и виноградом

Хранить варенье из тыквы лучше всего в подвале или в холодильнике.

Кроме того, что с ним можно попить чай, вы еще можете использовать его в качестве начинки для пирогов.

Рекомендуем вот эти рецепты:

  1. Варенье из айвы
  2. Аджика из слив
  3. Соус ткемали на зиму
  4. Грушевое варенье
  5. Вишневая настойка на спирту с чили

Приятного вам аппетита!

Пошаговым рецептом приготовления варенья из тыквы с апельсином поделилась Славяна П.

Приготовление

1. Рецепт тыквенного варенья с апельсином и лимоном прост. Берем кастрюлю, которая будет подходить по объему. Вливаем норму чистой кипяченой воды, всыпаем сахарный песок. Отправляем емкость на плиту, при среднем огне варим сироп, дожидаемся того момента, когда все кристаллы сахара полностью растворяться.

2. Снимаем кожуру с тыквы, удаляем семечки и внутренний мякиш, способ нарезки выбираем любой, главное дольки не делать слишком толстыми.

3. Цитрусовые заранее подготавливаем, обязательно обдаем фрукты крутым кипятком, еще лучше, немного потрем их, просушиваем. Лимон нарезаем тонкими пластинками, апельсин режем четвертинками.

4. Когда сироп готов, закладываем в него тыкву, лимон и апельсин.

5. Варим варенье при низкой температуре в течение одного часа. Периодически помешиваем.

6. Готовое тыквенное варенье, сняв с плиты, остужаем, перекладываем в креманку, подаем к чаю. Если вы будете варенье заготавливать в большом количестве, в конце варки раскладываете его по стерильным банкам, герметично затягиваете чистыми крышками. Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Сочетание тыквы с курагой считается одним из самых лучших благодаря схожим качествам этих ингредиентов. Они включают большое количество витаминов, обладают высокой плотностью и поэтому отлично дополняют друг друга. При этом готовить из них сладкое варенье совсем несложно: в предложенном ниже рецепте пошагово описан процесс варки густого и вкусного десерта. Перечень ингредиентов по рецепту тыквенного аппетитного варенья с курагой

  • мякоть тыквы -0,5 кг;
  • курага — 200-230 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонный сок — 8 ст.л.;
  • сахар — 700-900 г.

Пошаговый фото-рецепт готовки варенья из тыквы с добавлением кураги

  1. Курагу вымачивать в воде в течение 8-12 часов.
  2. Мякоть тыквы нарезать крупными кусочками, смешать с курагой и лимонным соком. Поставить на огонь и томить в течение 15 минут.
  3. Добавить в варенье сахар и томить его еще около 40 минут до загустения.
  4. Провести стерилизацию банок.
  5. Тягучее сладкое варенье из тыквы разлить в подготовленные банки и закатать.
  6. Оставить банки перевернутыми на сутки.

Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео

Вкуснейшее тыквенное варенье можно приготовить не только с цитрусами, но и с добавлением кураги. Интересное сочетание таких ингредиентов позволит получить ароматный десерт, обладающий удивительным привкусом. Пошаговая видео-инструкция по рецепту тыквенно-цитрусового варенья с добавлением кураги

Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сварить тыквенное варенье с курагой и лимоном. Такая заготовка непременно станет любимой и у малышей, и у взрослых.

Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Рецепт Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

Читайте также:  Бурые водоросли. Чем полезна морская капуста?

тыква – килограмм;

фильтрованная вода – полтора стакана;

сахарный песок – килограмм.

Способ приготовления

1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.

2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.

3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.

4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

Традиционный рецепт

Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Далее делаем так:

  1. Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
  2. Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
  3. Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
  4. Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
  5. Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
  6. Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Тыквенный джем с курагой в мультиварке

Следующее блюдо предусматривает использование мультиварки. На 1 кг тыквы нам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • курага – 300 г;
  • стакан воды;
  • фреш из лимона – один стакан.

Для приготовления джема в мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Однако перед этим необходимо сделать сахарный сироп. В толстостенную кастрюлю засыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды и лимонный сок. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Тыкву чистим от кожуры и семян. Нарезаем кубиками и вместе с измельченной курагой отправляем в чашу мультиварки. Заливаем будущее варенье сиропом и готовим на протяжении 2 часов. Когда десерт дойдет, его можно распределять по небольшим баночкам. Чтобы варенье было более густым, сироп рекомендуется слить.

Этот ароматный и полезный джем отличается восхитительным вкусом и чарующим янтарным цветом. Его можно подавать к мороженому и чаю.

Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

Читайте также:  Какие сухофрукты лучше на диете: изюм, курага или чернослив

Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Варенье из тыквы с клюквой получается не только вкусным, полезным, но и очень красивым. Кроме употребления с чаем, его можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, как украшение пирожных и тортов. Ингредиенты: Тыква — 300 г Клюква — 1 стакан Сахар — 300 г Корица молотая — 1 щепотка Вода — 0,5 стакана

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Как варить варенье с клюквой и тыквой

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Тыкву нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Выложите в емкость для тепловой обработки.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, на медленном огне поварите минут 10 и выключите до остывания. Кусочки тыквы пропитаются сиропом и останутся целыми.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Добавьте молотую корицу.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Клюкву пюрируйте блендером. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, можете это не делать.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Добавьте клюквенное пюре к тыкве.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Доведите до кипения, поварите массу до готовности тыквы (это зависит от сорта — возможно, больше варка не понадобится) и отключите плиту.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Варенье разложите в баночки, храните в холодильнике. Для длительного хранения можно стерильно укупорить. Но полезнее готовить тыквенной варенье с клюквой небольшими порциями и подавать как десерт. Приятного и вкусного чаепития!

Тыквенное варенье с корицей и клюквой
Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы с лимоном и апельсинами»

Первое, что вам надо будет сделать, это тыкву порезать кубиками самого маленького размера. Конечно, тыкву надо будет предварительно помыть и порезать, и после этого надо будет ее почистить и от семян, и от волокон. Кубики тыквы надо будет отложить. После этого надо будет взять и порезать лимоны, которые вы окатили кипятком. А вот у апельсинов кожуру лучше будет снимать, она еще больше горчит. Но только помните, что резать лимон с кожицей можно будет только в том случае, если она не особенно толстая.  Все надо будет пересыпать сахарным песком, и оставить стоять целую ночь. При комнатной температуре оставлять можно, если готовить дальше варенье вы будете утром. Наутро нужно будет взять варенье, поставить его на огонь, дождаться, чтобы все закипело, и после этого надо будет все  варить на самом маленьком огне в течении 40 минут. Варенье, как оно будет готово, надо будет перелить в сухие банки. закатывайте его.