Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Вишневый джем — вкусное лакомство, которое является одним из фаворитов в нашей семье уже долгий период. Подойдет и к завтраку на булочку или зажаристый тост, как начинка для румяных блинчиков, пирожков. А особенно малыши любят его как добавку к каше или ленивым вареникам .

Ингредиенты:

  • 800 грамм вишен;
  • сахар — 600 грамм.

Повидло из вишни. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:
  1. Вишни вымойте под проточной водой, обсушите и удалите косточки. Косточки не спешите выбрасывать, они нам еще пригодится.
  2. Ягоды поместите в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре до выделения сока.
  3. Косточки из вишни сложите в марлевый мешочек и опустите в таз с вишнями.
  4. Когда вишни выделят много сока. поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, выключите огонь и остудите.
  5. Извлеките мешочек с косточками, и измельчите вишню блендером или перетрите через сито.
  6. Верните получившуюся массу в таз и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите повидло, до желаемой густоты. Имейте ввиду, что когда оно застынет, то будет еще гуще.
  7. Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Дайте остыть и уберите на хранение в темное место.

Надеюсь, вам понравится такой рецепт домашнего повидла из вишни.

Ингредиенты:

Как сделать повидло густым?

Часто приходится сталкиваться с проблемой, когда повидло не становится густым, однородной консистенции. Так как же, все таки, сделать его густым? Для этого понадобится его варить не только из одних слив или ягод, а и с фруктами, которые помогут довести повидло до нужной густоты.

Обычно в густое варенье добавляют яблоки, крыжовник, груши или абрикосы. Эти фрукты способствуют достижению желеобразного состояния. В них имеется большое содержание пектина. На многочисленных опытах проверено, что лучше добавлять твердые слегка недозрелые фрукты.

В народе имеются различные способы сделать повидло гуще. Хозяюшки добавляют при варке такого происхождения сладостей ложку-две картофельного крахмала. Или же кидают в горячее повидло молотые орехи, перемешанные с крахмалом. Хорошо уплотняют смесь из сахара и плодов измельченные сухофрукты. Такие, как яблоки, абрикосы, курага, груши.

Как сделать повидло густым?

Для быстрого сгущения повидла есть несколько проверенных способов:

  • Добавить немного муки
  • Насыпать толчённое печенье
  • Намолоть сухарей
  • Или же проварить жидковатое повидло с манкой

Подготовка тары и ингредиентов

Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.

Читайте также:  Как отличить настоящий мед от подделки: советы специалистов

Только в этом случае потеря сока будет минимальной. Готовый продукт помещают в стерилизованную тару, лучше в стеклянные баночки небольшого размера.

Подготовка тары и ингредиентов

Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.

Посмотрите также

2 лучших рецепта протертой ежевики с сахаром на зиму без варкиЧитать

Чай из листьев: польза и вред

О пользе листьев вишни уже упоминалось, ее часто используют при консервации заготовок на зиму. Чай из листьев вишни применяется в качестве лечебного отвара при заболеваниях мочеполовых органов. Для прекращения кровотечений в качестве напитка или смачивания и прикладывания тампона к ране.

Помогает при почечных заболеваниях вишня своими мочегонными свойствами, снижает давление и даже является профилактикой опухолей. Не стоит злоупотреблять этим напитком и принимать его внутрь чаще раза в день.

Осторожность не помешает при запорах, низком давлении, язвах и гастритах. Со вниманием и под контролем состояния давать чай беременным и детям.

Заваривается напиток легко. Если вы его используете для профилактики, как ароматный жаждоутоляющий чай, достаточно немного измельченных листиков залить кипятком, выдержать от нескольких минут до часа в тепле и принимать на здоровье.

Заготовить листья очень легко. Просто высушить в тени деревьев.

Густой джем из замороженной вишни

Даже если сезон созревания вишни еще очень далек, это не повод не побаловать себя вкуснятиной. Многие хозяйки морозят ягоду, да и в магазине не проблема сейчас найти данный продукт.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Агар-агар — 10 гр
  • Вода 50 мл

Способ приготовления: Разморозьте ягоду, если в плодах есть косточки — удалите их. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и доведите до кипения. Сок от разморозки тоже можно использовать при варке. После того, как масса закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть, после чего перебейте вишню блендером.

Густой джем из замороженной вишни

Если хотите, чтобы джем был без примесей, пропустите ягодную массу через сито, в нем останется весь жмых.

Подготовьте агар-агар, залейте его теплой водой, перемешайте. После чего на водяной бане доведите его до сметанообразного состояния. Снова доведите ягодную массу до кипения и добавьте агар-агар. Варим еще 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам, и закрываем крышками.

Вишневый джем не только очень вкусный, но и достаточно неприхотлив в хранении. Подойдет и погреб, и холодильник, и кладовая. Помните, чтобы заготовка хранилась как можно дольше обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Рецепт вишневого варенья без косточек

Ингредиенты:

Рецепт вишневого варенья без косточек
  • Вишня 1 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Рецепт вишневого варенья без косточек
  • Для начала вишню моем под проточной водой, потом оставляем на время, чтобы вода стекла. Если вишня высохла, можем приступить к удалению косточек. Каждый использует свой метод. Я использую шпильку или булавку.
  • После того, как удалили косточки, засыпаем вишню сахаром и трясем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл вишню.
  • Оставляем так на несколько часов, чтобы выделился сок. Через каждые полчаса, потряхиваем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл вишню и не помялись ягодки.
  • Как только сахар раствориться, ставим посуду на маленький огонь и даем время, чтобы сахар полностью растворился в сироп.
  • Можно закрыть крышкой, но не обязательно.
  • Когда содержимое начинает кипеть, не забываем снимать пенку, оставляем еще 5 минут и выключаем огонь.
  • Оставляем полностью остыть, можно не торопиться, чем больше времени вишня будет в сиропе тем больше сока даст, а ягодка будет уплотняться. Эту операцию делаем еще 2 раза.
  • В третий раз разливаем еще горячее варение из вишни в баночки.
  • Закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх.
  • Укутываем одеялом и даем полностью остыть. До зимы варенье нужно держать в прохладном месте.
Читайте также:  3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Рецепт вишневого варенья без косточек

Джем из вишни с апельсиновой цедрой

Предлагаем еще один интересный рецепт на зиму джема из вишни без косточек с апельсиновой цедрой. Такой способ консервирования позволит сохранить текстуру, вкус и цвет ягод. Десерт получается нежным, не приторным, с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсиновой цедры.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • цедра 1 апельсина;
  • 30 г пектина;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  • Подготовленные ягодки вишни (можно взять и черешню) избавляем от косточек, отправляем в кастрюлю.
  • Вливаем к вишне сок лимона, обычную воду и кладем цедру одного апельсина или лимона.
  • Сахарный песок смешиваем с пектином.
  • Пересыпаем желирующий сахар в кастрюлю и аккуратно перемешиваем.
  • Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, а затем варим 5 минут.
  • В конце варки при желании можно добавить немного фруктового ликера или коньяка. Готовый десерт разливаем по стерильным банкам. В процессе остывания джем станет густым.

Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона или корицей, гвоздикой, мускатным орехом, бадьяном.

Рецепт повидла из желтой сливы на зиму

Готовится оно с добавлением апельсина, поэтому во вкусе будут присутствовать изысканные цитрусовые нотки.

Что нужно:

  • 1 кг желтой сливы (необработанной);
  • половинка апельсина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.
Рецепт повидла из желтой сливы на зиму

Этапы приготовления:

  1. Половинки обработанной сливы выложить в емкость.
  2. В другой кастрюле сварить сироп из сахара и воды: смешать ингредиенты и поставить на огонь, дождаться полного растворения сахарных кристалликов и довести до кипения.
  3. Влить сироп в емкость со сливой. Поставить посуду на медленный огонь и варить 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
  4. Из апельсина выжать сок, цедру мелко нарезать.
  5. Горячую сливу протереть через сито и снова поставить на огонь. Добавить к сливовой смести апельсиновый сок и цедру и варить еще 15 минут.
  6. Подготовить банки и разложить в них готовое повидло.

Банки закрыть крышками и убрать на хранение.

Вишневый компот на зиму «Мятное наслаждение» (без стерилизации)

Мята очень хорошо сочетается с вишней, вы наверняка это знаете. Получается в меру сладкий напиток с восхитительным рубиновым цветом и вкусом вишни, но в добавок еще с ноткой прохлады, именно благодаря мяте. Рецепт очень и очень простой – редкая консервация требует так мало времени и сил, честное слово. Особенно мне нравится, что, в отличие от большинства рецептов компотов на зиму, в этом мы обходимся без утомительной для многих стерилизации. Посмотреть рецепт…

Вишня без сахара на зиму 4.2

Хочу поделиться с вами способом, как приготовить вишню без сахара на зиму. Получается натуральная вишня в собственном соку. Для рецепта не понадобится ни вода, ни сахар. Смотрите, как это делаю я! …далее

Читайте также:  Фраппе – что это такое, история происхождения напитка, правила приготовления и добавки \ Рецепты, фото, видео

Добавил: Вика Василенко

Закатка компотов

Хочу рассказать, как сделать закатку компотов в домашних условиях. Для примера возьму компот из вишни, но, соблюдая те же пропорции, вы легко сможете приготовить компот из чего угодно!

Вишневый компот на зиму «Мятное наслаждение» (без стерилизации)

Желе из вишни на зиму

На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год.

Вишневый конфитюр для торта 5.0

Вишневый конфитюр — замечательный десерт, который отлично подойдет не только для торта. Его можно подать с мороженым, а также испечь с ним пироги и пирожки. …далее

Добавил: Зоя Шунина

Пропорции сахара и ягод:

  • свежие вишни без косточек – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Существуют два основных способа приготовления ягод для повидла: первый – сырую мякоть без косточек проварить, а потом измельчить блендером; и второй – перекрутить свежие подготовленные ягоды через мясорубку, а потом уварить до нужной густоты.

Второй способ более удобный, к тому же готовое повидло из вишни выходит насыщенного ярко-красного цвета, густое, и всю зиму сохраняет первоначальный аромат.

Ягоды отсортировать, оставить поспевшие, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг.

Затем оборвать хвостики и удалить косточки. Все косточки собрать в марлю, сложенную в несколько слоев, и туго завязать на узелок, соорудив мешочек.

Перелить мякоть вишни вместе с выделившимся соком в эмалированный таз или широкую кастрюлю, засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой, оставить на несколько часов для частичного растворения сахарного песка.

После этого поставить кастрюлю на плиту, помешивая довести массу до кипения, при появлении на поверхности пены, снять ее шумовкой. Положить в закипевшую вишню мешочек с вынутыми из ягод косточками.

Варить ягоды нужно в течение 5-7 минут на среднем огне. После чего снять и полностью остудить в течение нескольких часов.

Во второй раз проварить массу в течение указанного времени и остудить.

После этого вынуть мешочек с косточками, измельчить вишню в пюре погружным блендером.

Затем третий раз довести до кипения, уменьшить пламя и уварить повидло до нужной густоты на медленном огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела к кастрюле.

Густое повидло разлить по заранее простерилизованным чистым банкам и закатать металлическими крышками.

Готовое повидло из вишни всю зиму сохраняет красивый цвет, стойкий вишневый вкус и аромат.

Как хранить в домашних условиях

Хранить готовое повидло в закрученных металлическими крышками стеклянных баночках можно при комнатных условиях. Однако, если Вы рассчитываете лакомиться десертом еще до зимы, то закройте несколько банок капроновыми крышками и поставьте их для хранения в холодильник.

Все остальное повидло из вишен нужно закрутить любыми металлическими крышками, винтовыми или под машинку. Таким образом домашние заготовки лучше и дольше сохраняются, а на поверхности не образуется плесень.

Со всеми важными вопросами обращаться в личку