Варенье из яблок — 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Яблочное варенье — всеми любимое и поистине универсальное лакомство. Его добавляют в торты, пироги и пирожные. Подают к столу вместе с сырниками, блинчиками, оладьями либо печеньем. Даже если неожиданно нагрянули гости, а к чаю кроме хлеба ничего нет, то домашнее яблочное варенье выручит и в этом случае. Поэтому много этого лакомства точно не будет.

Домашнее яблочное варенье

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок (твердого сорта)
  • 3 л воды
  • 3 ч. л. соды

Ингредиенты сиропа

  • 200 мл воды
  • 800 г сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Фрукты нужны именно твердых сортов, чтобы они держали форму при варке. Для начала в большую кастрюлю влей 3 литра воды и добавь сюда же соду.
  2. Яблоки нарежь продолговатыми кусочками, предварительно удалив серединки. Можно нарезать яблочки и на овощерезке — так будет быстрее. Отправляй кусочки в кастрюлю с содовым раствором. Оставь их тут на 30–60 минут (можно дольше). Благодаря такой манипуляции яблоки при варке будут лучше держать форму.
  3. Для сиропа в отдельную емкость влей чистую воду (200 мл), добавь лимонный сок и сахар. Ставь на огонь, доводи до кипения и кипяти 5 минут.
  4. Яблоки процеди и перемести в кастрюлю, в которой будешь варить варенье. Залей горячим сиропом, наполовину накрой крышкой и оставь часов на 8 (можно на всю ночь).
  5. Яблоки доводи до кипения и не перемешивая вари 5 минут. Выключай огонь. Крышкой не накрывай и в таком виде оставь на 8 часов.
  6. Остывшее варенье ставь на огонь, доводи до кипения и вари снова 5 минут на среднем огне. Повтори процедуру с остыванием и варкой. После третьего раза варенье можно закрывать в баночки. Если хочешь получить жидкое варенье, то вари только два раза. Приятного аппетита!

Домашнее яблочное варенье по этому рецепту получается невероятно густым и вкусным, с аппетитными кусочками. Одно удовольствие использовать такой продукт для пирогов, блинчиков и прочих кулинарных шедевров. И домашние, и гости будут наверняка только рады подобному угощению.

Рецепт приготовления яблочного повидла с фотографиями

Плоды необходимо тщательно промыть. Удалить сердцевину и очистить от кожуры. Некоторые хозяйки утверждают, что кожуру, дескать, снимать и необязательно — она при варке станет мягкой. Но я предпочитаю, чтобы повидло имело нежную, мягкую консистенцию, а, как не старайся, кусочки кожуры пусть и мелкие, и мягкие, но все же будут ощущаться. Также удалить существующие недостатки: червоточины или подгнивания, если таковые имеются.

После этого яблоки взвесить, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для приготовления яблочного повидла по нашему рецепту.

Если после очистки нет возможности провести взвешивание яблок, прикиньте примерно – при чистке они потеряют около одной трети веса. То есть если вы взяли 1 килограмм яблок, после чистки у вас останется примерно 650-700 грамм чистого веса.

Чтобы ваше яблочное повидло имело однородную консистенцию, перемалываем кусочки яблок на мясорубке. Готовое пюре выкладываем в подготовленную емкость для варки. И засыпаем сахарным песком из расчета 1:1, на один килограмм яблок – один килограмм сахара.

Если вы знаете, что яблоки сами по себе сладкие или вы избегаете большого количества сахаров, вполне можно взять меньше. Ведь повидло варится долго, и в большом количестве консервантов нет необходимости.

В чем варить повидло

Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Бегут летние деньки и вот уже настала яблочная пора. В этом году яблок уродилось очень много, только успевай их перерабатывать. Ведь это один самых полезных продуктов для зимних дней.

Читайте также:  11 простых и вкусных канапе на шпажках для праздничного стола

Так приятно бывает в холодный зимний день открыть баночку ароматного яблочного повидла или вместе с чаем посмаковать яблочные дольки в карамельном сиропе, а может быть и погрызть сушку из яблок. И это только малая часть, что можно приготовить из чудесного фрукта.

А ведь есть еще и компоты, и соки, и мармелады, а также очень вкусная яблочная пастила.

Но в данной заметке все таки остановимся на яблочном варенье. Такое варенье легко приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Мои заметки с описанием и фотографиями вам помогут в этом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которые были опробованы нашей семьей и моими друзьями. Выбирайте из них те, которые вам больше по душе.

Другие виды варенья можно посмотреть здесь —  Варенья, джемы, повидло.

Варенье из яблок дольками прозрачное простой рецепт в домашних условиях

Предлагаю вам сварить одно из самых вкусных вариантов варенья из яблок — янтарное яблочное варенье дольками. Готовится оно довольно просто. Чем дольше яблоки томятся на огне, тем янтарней становится их цвет. Такое варенье чудесно будет сочетаться и с оладушками, и с блинчиками, а также замечательно для пирогов. Для такого варенья подойдут яблоки твердых сортов. Если же взять мягкие или те, которые лежали долго на земле, то вместо варенья получится джем.

Рецепт Варенья из яблок Грушовка на зиму в домашних условиях

Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.

Приготовление:

Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.

Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.

Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.

Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.

Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.

После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Процесс консервации

Теперь вам известно, как правильно варить яблочное варенье. Следует отметить, что такой десерт хранится довольно долго. И чтобы значительно увеличить его срок годности, варенье необходимо правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько 750 г стеклянных баночек, влить в них немного питьевой воды (1/2 стакана), а затем поставить в микроволновую печь и простерилизовать на максимальной мощности. Если такого устройства у вас нет, то осуществлять данную процедуру можно и на плите. Также следует прокипятить железные крышки, предварительно поместить их в миску с небольшим количеством воды.

После того как банки будут простерилизованы, в них требуется аккуратно выложить кипящее варенье (прямо доверху), а затем быстро закатать. Далее емкости с десертом необходимо перевернуть дном вверх и накрыть толстым ватным одеялом. В таком положении банки желательно выдержать около суток. Хранить их можно и в холодильной камере, и в подвале, и даже при комнатной температуре.

Самогон из варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 50 г дрожжей
  • 30 л воды
  • 1 л варенья
  • 5 л воды

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье.
  2. На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды.
  3. Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья.
  4. Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей.
  5. Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема.
  6. После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния.
  7. Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая.
  8. Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере.
  9. Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать.
  10. Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое.
  11. Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л.
  12. В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения.
  13. Следующим шагом будет активация дрожжей.
  14. Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса.
  15. Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания.
  16. Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное – это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С.
  17. Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится.
  18. Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом – сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает.
  19. Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации.
  20. Попробовав на вкус можно определить готовность браги.
  21. Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье.
  22. Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам
  23. Пузырьки не выделяются, и прекращается шипение;
  24. Выпал осадок на дно;
  25. Осветленный оттенок браги;
  26. Зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение.
  27. После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье.
  28. Изначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна.
  29. Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела.
  30. Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит.
  31. Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций.
  32. При отборе «голов» основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то «головы» следует отбирать дальше.
  33. Идеальным показателем крепости «тела» считается напиток в 40°.
  34. Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.
Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

Джем яблочный с лимоном без блендера

Конечно, аромат лимона и сладость яблок отлично гармонируют! Я покажу пропорции почти классического варианта джема. А вы сами можете подобрать продукты в той пропорции, чтобы вам нравилось повидло с лимоном.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт. (мы используем и цедру, и сок)
  • Вода – 150 мл.

Приготовление.

Яблоки натираем на терке. Вот тут вы сами решаете, оставлять кожицу, или предварительно ее срезать.

Добавляем к яблокам цедру и сок лимона.

Добавляем сахар и сверху заливаем водой (количество воды зависит и от сочности; если сорт фруктов сочный, можно убавить жидкость наполовину).

Перемешиваем.

Кастрюлю ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой.

Перемешиваем содержимое кастрюли только через 30 минут. Накрываем крышкой кастрюлю и варим еще 30-50 минут.

Густота готового продукта зависит от времени варки: хотите погуще? Тогда стоит дольше держать джем на огне.

Разливаем по банкам и накрываем крышками.

Кстати, в этом варенье не лишней будет и корица! Или ею можно заменить часть или полностью лимон. Достаточно всего одной палочки корицы.

Вкусное яблочное варенье

Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье получается еще и необычайно вкусным.

  • Очищенные плоды – 1 кг;
  • Апельсины без кожуры – 0.5 кг;
  • Сахар –

Приготовление:

  1. Выберите строго целые без гнили и червоточин яблоки. Из каждого фрукта вырежьте серединку. Нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Очистите апельсины от кожуры, удалите как можно больше белых пленочек. Каждый разделите на дольки и нарежьте их ломтиками, соответствующих по размеру яблочным. Лучше всего делать это непосредственно над емкостью, в которой будет вариться вкусное варенье из яблок.
  3. Сложите кусочки апельсинов и яблок вместе, засыпьте сахаром и перемешайте. Дайте около 2–3 часов на выделение сока.
  4. Поставьте на медленный газ и после закипания сиропа варите 10 минут.
  5. После уберите в сторону и оставьте еще на пару часов, чтобы все фрукты напитались сладкими соками.
  6. Варите около 40 минут на очень малом газу, пока масса не приобретет золотистый цвет. Чтобы варенье проваривалось равномерно, не забывайте время от времени мешать его лопаткой.
  7. Готовое вкусное варенье в охлажденном виде разложите в баночки. Для длительного хранения их можно закатать металлическими крышками.
Читайте также:  Домашнее пирожное — эклеры из заварного теста

С грецким орехом

Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.

Продукты:

  • грецкий орех — 250 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Грецкие орехи

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от сердцевины и других непригодных частей в пищу. Нашинковать дольками. В подготовленную кастрюлю слоями выложить сахарный песок и яблоки. Прикрыть бумагой для выпечки и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  2. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и снять цедру. Измельчать ее не нужно. После настаивания долек, добавить цедру и установить тару с содержимым на плиту. После закипания варить 7 минут, снять с огня, прикрыть и охладить. Аналогичным образом повторить процедуру кипячения и остывания 3 раза.
  3. Орехи очистить и немного подсушить на сухой сковороде, иначе варенье может закиснуть. Засыпать ингредиент в тару к яблочным долькам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Достать цедру и расфасовать десерт по чистым стерильным банкам.

Как сделать прозрачное пятиминутное варенье с содой

Наиболее прозрачное варенье получается по этому рецепту, но нужно немного терпения и времени. При этом дольки просто просвечиваются на солнце.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • сода — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Мы моем и нарезаем яблоки ломтиками. Мы отрезаем середину семенами и хвостом.
  2. Теперь готовим содовый раствор. 2 ч.л. соды заливаем 1 литром воды. Замачиваем в нем фрукты на 5 минут. Этот шаг очень важен, советую его не пропускать. Сода не позволит долькам развариться.
  3. Затем по желанию можете промыть фрукты. Переложите их в кастрюлю для варки. Засыпаем всю эту красоту сахаром. Оставим на час.
  4. За это время яблоки немного пустят сок. Ставим их на плиту и варим 5 минут, после закипания. Делать это будем три раза с интервалом в 6 часов. Чтобы они постепенно набухли и стали прозрачными.
  5. После третьей пятиминутной варки залейте варенье в контейнер и опустите его в погреб.
  6. Кстати, готовность варева проверяем по консистенции его капли. Капаем сироп на блюдце. Не растеклась – готово. Достаньте одну дольку и посмотрите сквозь нее на солнце – она прозрачная!
  7. Вот и все, мои дорогие! Конечно, вы можете делать к данной мной основе всякие добавки. Это и гвоздика и лавровый лист. Если добавите кешью или грецкие орехи, то получится просто королевское угощение.

Я же пошёл готовить новую подборку и радовать вас следующими идеями!