Ветчина в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов приготовления

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

Как готовить разные части свиной туши

  1. Свиная голова Отличная основа для зельца и холодца. Купив сравнительно дешево на мясном кругу свиную голову, можно получить из нее и другие ценные субпродукты. Во-первых, щеки. Они отличаются особой мягкостью, поэтому из них можно приготовить совершенно божественное блюдо. Свиные щеки, запеченные в пиве — это что-то! Ну а во-вторых, язык: для сальтисона — то что надо.

    Отдельная история с мозгами, тут уж на любителя. Но, правильно приготовленный, этот субпродукт может вызать бурю восторга. Попробуйте отварить мозги (буквально в течение нескольких минут) в слегка подсоленной воде с добавлением 2–3 ст. л. уксуса. Затем обваляйте их в крахмале, окуните в кляр с добавлением ароматных трав и обжарьте. Поверьте, вкусно!

  2. Уши Маринованные свиные уши — потрясающая закуска. Уши нужно тщательно зачистить ножом, затем отварить до готовности. После этого нарежьте уши вместе с хрящами (они станут мягкими после варки) тонкими полосками и заправьте маринадом из чеснока, соли, черного молотого перца, имбиря, паприки и яблочного уксуса. Дайте настояться 2–3 часа и можно звать друзей на посиделки.
  3. Свиной окорок Окорок — это мечта и повара, и гурмана. Его коптят, запекают, из него готовят отбивные, стейки и гуляш. Ну а хамон, визитная карточка испанской кухни,вообще в комментариях не нуждается.
  4. Голяшка Это часть свиной ноги, которая находится между окороком и копытцем. Рулька в пиве — достояние чешской кухни! Из-за достаточно жестких волокон требует длительной тепловой обработки, в идеале — несколько часов. Также эту часть используют для приготовления холодца и рулетов.
  5. Брюшина Брюшко разделывают на грудинку и подчеревок. Грудинку, которой характерна значительная жировая прослойка, коптят или жарят. Подчеревок запекают рулетом или в рукаве, разрезав на части, используют для жаркого. Чернослив придаст блюду совершенно незабываемые отттенки вкуса.

А какие блюда из свинины готовите вы?

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях

Количество порций: Говяжья нога 1 шт. Говяжий хвост 1 шт. Вода 4 л. Петрушка 10 г. Гвоздика 3 шт. Соль 1 ст. л. Черный перец горошком 8 шт. Душистый перец горошком 8 шт. Шафран 1 г. Прованские травы 1 пч. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 1 шт. На 100 грамм: Калории: 144 ккал Белки: 12 г. Жиры: 7,9 г. Углеводы: 0,7 г.

Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях

9 часов Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем. Рубим хвост на равные части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час. Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост. Промываем говяжью ногу и хвост. Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5. Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек. В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю. Солим и добавляем специи. Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером. Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей. Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях
Рецепт хаша в домашних условиях

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке

Аппетитную свиную колбасу можно приготовить самостоятельно с использованием натуральной кишки. Блюдо можно выпечь в духовке и подавать к обеду или ужину вместе с гарниром.

Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке

Время готовки: 22 часа

Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке

Время приготовления: 30 минут

Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке

Порций – 1 кг.

Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке

Ингредиенты:

Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
  • Грудинка свиная – 500 гр.
  • Филе свиное – 500 гр.
  • Кишка свиная – 2 м.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Водка – 1 ст.л.
Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке

Процесс приготовления:

Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
  1. Свиную грудинку отделяем от кости. Также убираем и шкурку. Сам продукт режем на мелкие кусочки.
  2. Филе промываем под водой и также разделываем ножом.
  3. Дальше эти кусочки можно отправить в измельчитель или мясорубку.
  4. При отсутствии техники можно использовать острый нож.
  5. Полученный фарш выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему продавленный чеснок, соль и специи.
  6. Вымешиваем содержимое руками и вливаем к нему водку.
  7. Из пластиковой бутылки срезаем горлышко.
  8. Промываем кишки внутри и снаружи. Можно вымочить в теплой воде.
  9. Надеваем кишки на горлышко бутылки.
  10. Постепенно вводим фарш и аккуратно проталкиваем его руками.
  11. Наполненные колбасы завязываем с обеих сторон.
  12. Оставляем заготовку на 10-20 часов в холодильнике.
  13. Достаем продукт. По его периметру делаем несколько проколов.
  14. Дальше кладем колбасы в форму для выпекания. И готовим их 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Готово!

Как вкусно приготовить свинину в домашних условиях?

Свинина! Ни один вид мяса не вызывает столько споров и разногласий на темы пользы и вреда, как свинина. В спор вступают все: заядлые любители буженины и других свиных деликатесов, диетологи и учёные.

С давних пор мясо свиней считалось слишком жирной и тяжёлой пищей. Но научными исследованиями это не подтверждается.

Свинина по лёгкости усвоения человеческим организмом совсем немного уступает баранине, а по богатому составу витаминов, полезных и питательных веществ — превосходит все другие виды мяса. К примеру, в свином мясе имеются все витамины группы В, к тому же, в нём много железа и цинка.

Мясо свиней рекомендовано кормящим матерям. Имеющийся в нём белок стимулирует выработку грудного молока. Свинина также прекрасно воздействует на мужскую силу.

По мнению медиков, свиное мясо предпочтительнее готовить и употреблять в пищу в зимнее время года. Именно тогда, в холодную пору, нам требуется значительно больше энергии для поддержания своей жизнедеятельности. В первую очередь тем, кто работает на открытом воздухе.

Научно доказано, что даже небольшой кусок свиного мяса способен восстановить наши энергетические затраты за весь напряженный трудовой день.

Очень полезно для нашего организма и свиное сало. Оказывается, холестерина в нём гораздо меньше, чем в яйцах или сливочном масле. Конечно, свиной жир не стоит употреблять при холецистите и атеросклерозе, при экземе и воспалениях желчно-выводящих путей.

Дорогие друзья! Уважаемые гости! За окном зима в самом разгаре.

Поэтому сегодня мы предлагаем заняться в нашем Интернет-кафетерии приготовлением свиного мяса. Без предварительного многочасового замачивания (маринования), без уксуса и жидкого дыма. Уверяем Вас, за два часа на сковороде под крышкой получается прекрасное сочное мясо в собственном соку. Его не стыдно подать гостям на праздничный стол. Или порадовать своих домочадцев в выходной день.

И всё же, как вкусно приготовить свинину в домашних условиях? Что для этого нужно?

Ингредиенты:

  • Мясо свиное (шейная часть) – 1 кг (можно и больше);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец душистый – по вкусу.
Как вкусно приготовить свинину в домашних условиях?

Мясо помыть (разморозить), порезать удобными кусочками и отправить на сковородку. Если у Вас сковорода большая, то мяса можно взять гораздо больше килограмма. Тут важно, чтобы мясу не было в сковороде слишком тесно, чтобы его можно было свободно перемешивать.

Огонь делаем средний. На этом этапе нам нужно вытопить из мяса жир и всю имеющуюся влагу. Можно сразу же накрыть сковороду крышкой. И периодически помешивать мясо.

На следующем этапе нам предстоит хорошенько подрумянить мясо и лук. Рубленый лук отправляем в сковородку после того, как вытопили всю влагу. И снова не забываем перемешивать содержимое сковородки, чтобы продукты подрумянились со всех сторон.

Когда мясо подрумянилось, наливаем в сковородку воды (она должна закрывать кусочки мяса), добавляем соль, душистый перец и другие любимые специи. И тушим свинину до готовности. Огонь на этом этапе можно уменьшить.

И опять не забываем помешивать. От подрумяненного мяса и лука у нас получается красивый коричневый бульон-соус. Кстати, очень ароматный. Им можно полить мясо при подаче на стол.

На гарнир отлично подойдёт картофельное пюре.

Ну вот, мы и рассказали, как вкусно приготовить свинину в домашних условиях. Без мангала, без гриля, без каких-либо консервантов!

Общее время обжаривания и тушения – 2 часа.

Попробуйте!

И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Рецепт Свинина, запеченная в духовке. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Мякоть свинины.

Луковица.

Чеснок.

Горчица.

Соль, перчик, приправы.

Способ приготовления:

Поверх выбранного куска свинины необходимо сделать надрезы при помощи ножа, это делается для того, чтобы мясо, когда приготовится, получилось мягким, сочным и аппетитным.

Дальше полукольцами нужно нарезать лук, очистить и покрошить чеснок.

Затем мясо необходимо посолить, в прорезанные места вложить чеснок, обсыпать свинину специями и обмазать горчицей. Также можно к горчице прибавить майонез – мясо от этого будет ещё вкуснее. Сверху горчицы необходимо уложить нашинкованный лук и оставить свинину мариноваться, таким образом, на 3-4 часика.

Дальше нужно будет свинину выложить на фольгу, обвернуть её со всех сторон ею и отправить мясо в духовку для того, чтобы оно хорошенечко, до готовности запеклось.

Сколько варить/варятся морепродукты, рыбу:

  • Креветки замороженные, маленькие – 2 минуты.
  • Креветки крупные, королевские/тигровые – 3 минуты.
  • Кальмар замороженный/тушка кальмара – 2/3 минуты, опускать в кипящую воду.
  • Раки – 15/30 минут в зависимости от размера.
  • Мидии в раковинах, замороженные – 7 минут.
  • Мидии очищенные, варено-мороженные – 2/3 минуты.
  • Щука – 25/30 минут.
  • Карась – 15 минут.
  • Минтай – 10 минут.
  • Хек – 30 минут.
  • Треска – 15 минут.
  • Скумбрия – 10 минут.
  • Семга – 15/25 минут.
  • Морской окунь – 10 минут.
  • Горбуша – 10/15 минут.
  • Судак – 10/12 минут.
  • Кета – 30 минут.
  • Форель – 10/15 минут.
  • Окунь – 10 минут.
  • Осетр – 5/7 минут.
  • Камбала – 15/20 минут.
  • Стерлядь – 15/20 минут.
  • Селедка – 15 минут.
  • Мойва – 10 минут.
  • Карп – 30 минут.
  • Сазан – 25 минут.
  • Морской язык – 10 минут.
  • Толстолобик – 25 минут.
  • Радужная форель – 25 минут.
  • Килька – 5 минут.
  • Кижуч – 20/25 минут.
  • Тунец – 5/7 минут.
  • Молоки – 8 минут.

Как замариновать шашлык за минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

  • Соевый соус – 70 мл.

  • Репчатый лук – 250 г.

  • Свежая зелень петрушки – 15 г.

  • Орегано – 5–7 г.

  • Базилик – 5–7 г.

  • Душистый перец – 5–7 г.

  • Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.

Из индейки­

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • индейка – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • вода – 1 л.
Из индейки­

Способ приготовления:

  1. Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
  2. Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.

Свинина с капустой и картошкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматным и сытным получается рагу из свинины с капустой и картошкой, которое становится еще вкуснее за счет добавления шкварок из сала. Готовить его лучше всего в керамической кастрюле или казане, чтобы сохранить насыщенность ароматов и вкусов. Эффектное лакомство не оставит равнодушным никого из гостей, ведь его приятный согревающий запах будоражит аппетит.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • свиное сало – 170 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – полкило;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • сахар – 30 г.;
  • соль – 15 г.;
  • вода – 300 мл.
Свинина с капустой и картошкой

Способ приготовления:

  1. Сало порезать узкими полосками, вытопить, добавить кусочки мяса.
  2. Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, капусту соломкой.
  3. Засыпать овощи, через 20 минут прибавить картофельные кусочки.
  4. Посолить, поперчить, приправить сахаром и специями. Влить воду, тушить еще полчаса.

Читайте также:  Хлорелла – применение и полезные свойства водоросли