Виды разделочных досок и их изготовление своими руками

Разделочная доска — не ключевая кухонная утварь, но без нее непросто быстро приготовить многие блюда. Без доски непросто готовить, шинковать, резать, разделывать мясо и рыбу размельчать мелкие продукты. Качественная поварская разделочная доска упрощает приготовление блюд и подачу вкусной еды.

В настоящее время чаще всего можно встретить в продаже доски, выполненные из следующих материалов:

Виды разделочных досок

Далее ознакомимся с особенностями изделий каждого типа.

Из дерева

Деревянные разделочные доски являются классикой. Они являются наилучшим выбором для выполнения следующих операций:

  • Разделки и отбивания мяса. Изделие должно быть толстым, и обязательно из твердых пород дерева;
  • Для раскатывания теста и выкладывания выпечки. Как известно, дерево обладает низкой теплопроводностью и устойчивостью к высоким температурам.

Деревянные доски могут стать декоративным элементом кухни

Достоинства:

  • Не тупят ножи. Дерево даже твердых пород практически не тупит ножи. Кроме того, благодаря шероховатой поверхности продукты не скользят при резке;
  • Возможность декорирования. Изделия может служить декоративным элементом кухни если его украсить, к примеру, резьбой или раскрасить красками.

Недостатки:

  • Низкая гигиеничность. Дерево впитывает в себя жир и запахи;
  • Недолговечность. В результате постоянного воздействия влаги изделие портится. Кроме того, в результате истирания рабочая поверхность со временем становится вогнутой.

Исключением являются торцевые доски, волокна которых расположены не вдоль рабочей поверхности, а поперек. Как правило, они выполняются из нескольких отдельных брусков и стоят дороже обычных.

Торцевые доски более долговечные, чем обычные

Если вам часто приходится сталкиваться с разделкой больших кусков мяса, имеет смысл приобрести разделочный столик.

Стоимость. Цена на деревянные изделия начинается от 200 рублей.

Из стекла

В последнее время широкое распространение получили стеклянные доски. Они смотрятся красиво и необычно, кроме того обладают отличными эксплуатационными свойствами.

Достоинства:

  • Высокая прочность. Благодаря этому изделия можно использовать даже для разделки мяса;
  • Гигиеничность. Стекло легко моется, причем для мытья можно использовать любые моющие средства;
  • Не истирается от резки. В результате изделия практически вечные.

Стеклянные доски смотрятся современно и необычно

Недостатки. К минусам относится неприятный звук при резке, поэтому стеклянную доску не рекомендую людям со слабыми нервами.

Стоимость:

Модель Стоимость в рублях
Винтажный Париж 350
«Мировой повар» 1100
Mayer & Boch 279
VETTA 180

Из пластика

Пластиковые доски являются неплохой альтернативой деревянным. Особенно они хорошо подходят для резки овощей, хлеба и других продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Чаще всего при их изготовлении используется качественный полиэтилен или полипропилен.

Пластик – практичный и гигиеничный материал

Достоинства:

  • Гигиеничность. Пластиковые кухонные разделочные доски легко моются с использованием мыла или моющих средств;
  • Устойчивость к истиранию. Не вырабатываются, так как деревянные, благодаря чему могут прослужить дольше.

Пластиковые доски желательно приобретать разных цветов, чтобы не спутать их назначение при эксплуатации.

Недостатки:

  • Неустойчивость к высокой температуре. Поэтому на пластиковых досках нельзя резать горячие продукты;
  • Быстро царапаются. По этой причине изделия достаточно быстро утрачивают привлекательный внешний вид.

Пластиковые доски можно использовать только для разрезки холодных продуктов

Имейте в виду, что качественные пластиковые доски не могут стоить слишком дешево. Низкая цена говорит об использовании дешевого пластика, который может быть токсичным.

Стоимость:

Модель Стоимость в рублях
MVQ 60Х40Х2 см 1880
Paderno 3 800
Nadoba 750
Winco 800

Из силикона

В последнее время большую популярность приобрели гибкие силиконовые доски, которые еще называют разделочными ковриками. В отличие от описанных выше изделий, они мягкие на ощупь и гибкие.

Силиконовые разделочные коврики наиболее удобные в эксплуатации

Достоинства:

  • Совершенно не тупят ножи. По этому показателю данные изделия превосходят даже деревянные аналоги;
  • Гигиеничность. Легко моются, не впитывают запахов;
  • Не занимают много места. Хранить коврик можно в свернутом состоянии, кроме того, его удобно брать с собой на пикник.

Силиконовый коврик легко сворачивается в рулон

Недостатки:

  • Недолговечность. На ковриках со временем появляются порезы;
  • Стирается краска. В результате изделие достаточно быстро утрачивает первоначальную привлекательность.

Стоимость:

Модель Стоимость в рублях
Mayer & Boch 650
Tima 470
Bradex 740
Yangjiang Eka 420

История разделочной доски

В времена античности в роли разделочной доски выступала любая более-менее ровная каменная глыба. Служила она для разделывания мяса животного. Постепенно ее использовали и для приготовления другой пищи. Однако, мыть такую глыбу было непросто. Уход за разделочной доской из камня был некачественным.

Спустя каких-то два столетия человечество пришло к деревянным разделочным доскам. В ход шли сосна, береза, дуб и бук. Обработка дерева в те времена была примитивной и такие доски быстро приходили в негодность. Тем не менее, в таком виде они «встретили» XX век.

Немецкий химик Мюллер и советский ученый Андрианов в 40-е годы двадцатого столетия дали домохозяйкам оценить все преимущества пластиковых разделочных досок. Они отличались высокой стойкостью к теплу, кислотам, растворителям и воде, гигиеничностью, разнообразием форм, размеров и цветов.

Количество разделочных досок на кухне

По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.

Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.

Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.

Количество разделочных досок на кухне
Количество разделочных досок на кухне
Количество разделочных досок на кухне
Количество разделочных досок на кухне
Количество разделочных досок на кухне
Количество разделочных досок на кухне

Сколько вам нужно разделочных досок на кухне ?

На редких кухнях, в наше время, возможно увидать одну разделочную доску, на которой режут все подряд. После сырого мяса или рыбы большинство людей не станет резать овощи для салата?

Резать на одной доске все подряд вредно и опасно для здоровья. В случае если запахи различных продуктов смешаются, то вкус и запах готового яства имеет возможность смешиваться с запахами всего, что нарезали на доске до этого.

Представьте что сыр с запахом селедки или же фрукты, пахнущие чесноком, вряд ли будут аппетитны. Многие повара и домохозяйки протирают разделочную доску ломтиком лимона или же уксусом, но одно из лучших решений — приобрести несколько досок для различных видов продуктов.

На кухнях ресторанов и предприятий общественнго питания применяется не наименее десяти типов досок, ну а наименьший комплект для домашней кухни — 3 доски. Первая — для хлеба и выпечки, Вторая — для мяса и рыбы и третья — овощей и фруктов и иных продуктов растительного происхождения.

Здоровый подход

Чем больше разделочных досок в вашем арсенале, тем лучше. И не нужно себя ограничивать. Для разных продуктов заведите отдельные доски: одну для мяса и птицы, другую для рыбы, третью для овощей и фруктов, четвертую для вареных продуктов, пятую для хлеба, а еще отдельную доску можно приобрести для сыра. И такое многообразие вовсе не роскошь, а залог здоровья и гигиены — ведь в волокнах и микрорельефе доски даже после тщательного мытья остаются частички продуктов, которые требуют термической обработки.

Оптимальный размер для разделочной доски — 25х40 сантиметров при толщине 15-20 миллиметров. На маленькой будет тесно работать, а большую доску трудно разместить на столе.

Кстати, удобно иметь для разных продуктов доски разного размера, например, для разделки мяса требуется вариант попросторней, а для сыра подойдет и небольшой экземпляр.

Самая удобная форма — прямоугольная, но также популярны круглые и овальные доски. При покупке обращайте внимание на дополнительные детали: прорези или кольца для подвешивания доски, канавки для стока сока. Очень практичен набор из нескольких досок разного размера, размещенных на специальной подставке.

Материалы разделочных досок

Разделочные доски делают из разных материалов, это может быть: дерево, пластик, камень и даже стекло. Стеклянные и каменные доски, конечно красиво смотрятся в интерьере, но мы принципиально не продаем их в нашем магазине, т.к. они портят режущую кромку кухонных ножей и они быстрее тупятся. Если вы хотите, чтобы ваши ножи дольше оставались острыми, лучше использовать деревянные разделочные доски или пластиковые разделочные доски.

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски бывают двух видов: обычные и торцевые.

При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа.

Материалы разделочных досок

При многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. У торцевых досок лезвие ножа проникает между волокнами, не разрывая их, а порезы быстро «зарастают» или смыкаются.

Читайте также:  Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В обычной доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые разделочные доски по сроку эксплуатации служат чуть меньше, чем деревянные. Пластик быстрее царапается и со временем пластиковые частицы могут попадать в пищу, если своевременно не заменить доску. Любые пластиковые доски будут царапаться, от этого никуда не деться и деревянные доски тоже, но на дереве это не так заметно.

«Надо понимать, что разделочная доска на кухне — это расходный элемент. Разделочные доски не покупаются на всю жизнь, у них есть определенный срок службы и их надо периодически менять.»

Материалы разделочных досок

Например, на профессиональных кухнях вообще используются разные разделочные доски для разных видов продуктов. Если вы будете резать на одной доске и рыбу и мысо и другие продукты, то и пища и доска будет впитывать все запахи и бактерии этих продуктов, что тоже не гигиенично. За ними нужен разный уход.

Бывает отдельная разделочная доска для рыбы, отдельная для мяса, отдельная для птицы, отдельная для овощей и т.д. Такие доски, как правило имеют цветовое отличие: синий (рыба), красный (мясо), желтый (птица), зеленый (овощи) и т.д. Отличный пример таких досок коллекция Non-slip Prep от американского бренда Epicurean.

Кстати, разделочные доски Epicurean изготавливаются из прессованного древесного волокна, который является инновационным композитным материалом и прекрасной альтернативой обычным разделочным доском.

Несколько полезных советов

Такие кухонные приборы как разделочные доски очень красиво смотрятся в интерьере, если их держать в чистоте, порядке и соблюдать определенные правила.

Правильный уход увеличит срок службы доски и надолго сохранит ей привлекательный внешний вид.

Несколько полезных советов

Вот несколько полезных советов, которые позволят сделать из неё полезный элемент интерьера:

  • Если сделать у деревянной доски рабочей только одну сторону, то вторую можно использовать как лицевую при хранении на кухне. Таким образом, гостям будет видна только одна сторона, которую можно украсить, разрисовать, оклеить рисунком и так далее, всё зависит от вашей фантазии.
  • Хорошо когда внешний вид и тип материала подбираются в согласии с общим интерьером кухни, например в современных кухнях, можно использовать минималистические доски, в домах с детьми в форме животных и так далее.
  • Выбирайте дерево для изготовления изделия ответственно. Хвойные породы могут выделять смолы, а например дуб имеет слишком большой вес. Лучше всего подойдет береза, бук, акация.
  • Не мойте доски из дерева в посудомоечных машинах, лучше вручную под краном. А раз в пару недель обмывайте прибор уксусным раствором.
  • Чистить прибор следует каждый раз после нарезки продуктов, особенно ответственно мойте после нарезки рыбы и мяса.
  • Если вы много готовите из разных продуктов, можно держать на кухне целый набор досок.
  • Если вы будете ухаживать за разделочной доской, то она прослужит вам долго, будет прекрасно дополнять интерьер. Главное вовремя мыть её поверхность – чтобы не позволять микробам размножаться.

Функции

  1. Для нарезания
  2. Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
  3. Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
  4. Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.

Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:

Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов, для людей, сидящих на диете.

Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.

Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.

Функции

Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.

Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.

Хранение и применение

Залогом долгой службы и гигиеничности разделочных досок является правильный уход. Их не следует замачивать перед мытьем. Вымытые доски хранят в специальных подставках или в подвешенном состоянии. Они не должны соприкасаться, храниться во влажных местах.

Деревянные. Со временем окрашиваются от ярких продуктов, искривляются от влаги. Иногда нужно скоблить и ошпаривать кипятком. Нельзя помещать в посудомоечную машину и хранить близко у плиты.

Читайте также:  6 лучших и простых рецептов солёного теста для поделок

Убрать сильные запахи можно с помощью лимонного сока или уксуса (нельзя для камня).

Камень. Не использовать как подставку под горячее. Нельзя обрабатывать кислотой.

Пластик. Можно мыть в посудомоечной машине.

Стекло. Нужно мыть горячей водой со средством, тщательно протирать и высушивать.

Функции

При сильном повреждении доски ее следует заменить, иначе это приведет к травме.

Производители

Apollo. Выпускает широкий ассортимент поштучных изделий из различных материалов и во множестве форм – от классики до современных оригинальных дизайнов. В продаже также есть наборы на разные вкусы.

ATLANTIS. Бренд представляет изделия с функциональными преимуществами: комфортная ручка, канавка для сока, антибактериальное покрытие, контрастный дизайн, можно помещать в посудомоечную машину.

Gipfel. Продукция средней ценовой категории. Доски изготавливаются преимущественно из дерева и пластика. Имеют держатели, желоба для сока. Выпускаются единичный товар и наборы в удобной подставке для хранения.

Hans&Gretchen. Для производства досок используют разные породы дерева. Изделия хорошо подойдут как для подачи, так и для нарезки. Некоторые модели имеют прозрачные крышки, облегчающие процесс хранения.

Joseph Joseph. Выпускает коврики, доски-совочки для удобной транспортировки нарезанных продуктов, наборы с тританом в стильном кейсе. Также есть изделия с ножеточкой, дуршлагом и двусторонние.

Kesper. Сочетает стекло, дерево, сталь и стеклокерамику, что помогает существенно увеличить срок эксплуатации. Изготавливает как сервировочные, так и доски для нарезки. Имеет много стильных изделий с принтами.

TESCOMA. Наиболее часто используемые материалы – дерево и пластик. Существует несколько ценовых категорий, в зависимости от требований потребителя.

Функции

TimA. Производит разделочные доски из качественного полиуретана, которые имеют хорошую гибкость, яркий оригинальный дизайн. С ними приятно работать, и они не требуют особого ухода.

Tramontina. Специализируется на выпуске деревянных естественно высушенных изделий, без окраски. Изготавливают доски – ящики для хлеба, наборы и штучно.

Итак, отметим наиболее важные пункты при выборе хорошей доски для кухни:

  • толщина выбирается в зависимости от нагрузки;
  • материал выбирается в соответствии с типом продуктов;
  • наиболее удобный в использовании размер – средний;
  • прямоугольная доска имеет наиболее оптимальную форму;
  • минимальное количество досок на кухне – 4;
  • оптимальные цвета – коричневый, белый, серый и черный.

Теперь вам известно, как выбрать доску, чтобы приготовление пищи приносило удовольствие и было безопасным. Приятных покупок!

Как правильно выполнить пропитку

Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.

После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Как правильно выполнить пропитку

Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.

Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.

Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:

  • после каждого использования утварь моют с минимальным количеством моющих средств, остатки влаги вытирают полотенцем, потом тщательно просушивают;
  • не допускают долгого нахождения доски в воде;
  • в зависимости от интенсивности использования, доску обрабатывают маслом раз в 2-5 месяцев;
  • сильно поврежденное ножами изделие сначала шлифуют, полируют, придавая ему гладкость, и только затем подвергают масляному пропитыванию.
Как правильно выполнить пропитку

Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!

Как мне продезинфицировать доску?

После каждого использования вымыть качественным средством для мытья посуды и теплой водой. Намочите поверхность, нанесите моющее средство и вымойте. Тщательно промойте. (Не оставляйте горячую воду на поверхности в течение длительного периода времени!) Для дезинфекции достаточно раствора 1 столовой ложки Clorox на 1 литр воды. Распылить, дать ему посидеть и затем промыть. Или смешайте 1: 1 соотношение уксуса и воды. Распылить, дать ему посидеть и затем промыть. Или, покройте поверхность солью быстро. Соль впитает влагу и убьет бактерии. Пожалуйста, прочитайте и ознакомьтесь с руководством по использованию и уходу, прилагаемым к каждой доске.