Вино из малинового варенья, домашние настойка и наливки – рецепты

Что делать, если настал период заготовок на зиму, а прошлогодние сладкие запасы еще не закончились? Можно приготовить вино из варенья в домашних условиях. Таким образом, и старые лакомства будут использованы с умом, и потраченные на заготовки ресурсы зря не пропадут даром.

Виноградное вино

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–250) на 2–3 дня.
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 100С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 110, как и из ягод с высокой сахаристостью.
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
  10. Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.
Читайте также:  Как сделать домашнее вино из старого и забродившего варенья

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Вино из малинового варенья под перчаткой в процессе брожения

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления –смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Вкусное домашнее вино из варенья под гидрозатвором

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина – это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • рис;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Как сделать вино из забродившего варенья

Забродившее варенье тоже подойдет для приготовления домашнего алкоголя. Поскольку продукт уже начал бродить, в данном рецепте не используются дрожжи (рисунок 2).

Продукты:

  • 1,5 кг варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 20 гр изюма;
  • 250 гр сахара.

Готовится вино очень просто:

  1. В пятилитровую бутыль выливают подогретую воду и варенье. Добавляют сахар и немытый изюм.
  2. В одном из пальцев медицинской перчатки делают отверстие. Надевают перчатку на горлышко емкости и на 4 дня ставят ее в темное теплое место.
  3. Далее с помощью тонкой трубочки сливают примерно 100 мл жидкости, разводят в ней 50 гр сахара и выливают обратно.
  4. Через 5 дней процедуру повторяют. Примерно через месяц перчатка сдуется. Это говорит о завершении брожения.

Рисунок 2. Забродившее варенье тоже можно переработать в вино

Готовый напиток сливают от осадка, процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Закрывают пробками и выносят в подвал. Следует учитывать, что у такого напитка ограниченный срок годности: его следует употребить в течение полугода после приготовления.

Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Читайте также:  Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Как сделать вино из засахаренного варенья?

Вино из варенья из малины, где видны кристаллики сахара, получается таким же ароматным, как и при использовании других способов сбраживания. Преимуществом такой основы является высокое содержание сахара, из-за чего дополнительного подслащивания не требуется.

Ингредиенты

Чтобы получить вкусный напиток, понадобится по 1 л основы и воды, 120 г изюма. Массу нужно предварительно подготовить, смешав с теплой водой так, чтобы растворились крупицы.

Технология

После растворения кристаллов сахара смесь переливают в большую емкость, присоединяют изюм. На горлышко надевают перчатку или гидрозатвор, оставляют до завершения активного брожения. По его окончанию вино процеживают, продолжают настаивать 14 дней. Затем напиток сливают с осадка, переливают в транспортировочную тару, выносят на холод до дегустации.

Виды вина из винограда

Многообразие сортов лозы позволяет создавать напитки на любой вкус. Нежные, легкие или терпкие, яркие по вкусу и цвету, вина украсят любое застолье.

Каберне

Сухое

Столовый сорт Изабелла хорошо подходит для изготовления полезного, вкусного вина. Его сахаристость в 15-20 % подходит для производства сухого вина без добавления сахара. Глюкоза и фруктоза сусла в результате жизнедеятельности винных дрожжей трансформируется в спирт. В итоге получаем продукт с содержанием сахара 0-0,3 %. Остается насладиться приятным цветом и нежным вкусом напитка.

Полусладкое

Этому вину отдают предпочтение за приятный, нежный аромат и характерный вкус. Умеренное содержание сахара и спирта служит поводом выбрать именно его к застолью.

Сладкое

Хорошее вино получают из синих сортов винограда с высокой сахаристостью, таких как Молдова. Его кислотность не выше 0,8 %. На этапе брожения на каждый литр сока вводят 50-100 г сахарного песка. Перед отправкой на созревание винодел регулирует сладость домашнего напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. Крепленое

Процесс брожения у этой категории вин прекращается добавлением спирта. Купажирование виноградного сусла фруктово-ягодными соками позволяет получить следующие виды домашнего вина — портвейна, хереса, вермута. Требуемая крепость напитка достигается порционным добавлением сахара в сусло и водки (спирта)для закрепления.

Изабелла

Пропорции:

  • 6 кг винограда;
  • 0,6 кг сахара для сбраживания;
  • 100 г/л этанола.

Принципы приготовления

Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, подойдут засахаренные заготовки из малины, клубники, сливы, яблок, смородины. Для получения незабываемого вкуса, цвета и аромата, разные виды варенья смешивать нельзя.

Принципы приготовления

Общие принципы:

Принципы приготовления
  1. Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
  2. Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
  3. Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.
Принципы приготовления

Можно делать вино из забродившего варенья, главное, чтобы на поверхности отсутствовала плесень. Споры грибов придают вину неприятный привкус и могут нанести непоправимый вред организму.

Принципы приготовления

Добавление сахара

Как вы помните, сначала добавляется лишь половина сахара. Оставшуюся часть делим еще на две. Первую часть добавляем на 4-5 день, вторую на 8-10 день.

Читайте также:  Запеканка творожная в духовке: 5 лучших пошаговых рецептов

Чтобы добавить сахар, нужно снять затвор, вылить в чистую емкость 500 мл сусла и растворить в нем сахар, затем перелить обратно.

При повторной установке гидрозатвора обязательно проверьте, чтоб он был герметичен. В случае, когда применяется медицинская перчатка – заменить ее на новую.

Брожение происходит от 35 до 70 дней. Все это время нужно наблюдать за ним, чтобы не упустить, когда оно завершится. В обратном случае, перестоявшее вино сильно теряет свой вкус.

Добавление сахара

Окончание брожения определяется по следующим признакам:

1. Остановилось выделение газа (в том случае, когда была установлена перчатка, она сдувается); 2. Прозрачная и светлая жидкость; 3. Образование осадка.

Если брожение идет достаточно долго (45-50 дней), рекомендуется слить жидкость в другую бутылку. Осадок переливать не следует. Для этого используется специальные шланги или трубки для капельницы.

Можно делать вино из варенья с плесенью?

Недавно подруга обратилась ко мне с проблемой. У нее с зимы осталось много баночек с вареньем, но большая часть из них была поражена еще и плесенью. Она была очень расстроена, поскольку хотела сделать вино, и спросила, можно ли его сделать из заплесневелого варенья?

Могу сказать следующее: приготовить вино можно практически из любого варенья. Подойдет как забродившее, так и засахаренное, а вот испорченное плесенью требует пристального внимания.

Можно делать вино из варенья с плесенью?

Если весь продукт уже пропитался плесенью, то она испортит весь вкус вина и сделает его непригодным к употреблению. Однако если она находится лишь на поверхности, а само варенье пахнет нормально, его можно пустить в дело.

Достаточно лишь осторожно снять плесневелый слой. Поэтому не спешите выбрасывать испорченные заготовки – если плесень еще не проникла глубоко, вы сможете найти им применение!

Я думаю, каждая женщина должна знать, как сделать вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты и мои рекомендации ей в этом помогут. Ведь не всегда магазинные напитки окажутся удачными, а те, что сделаны дома, всегда порадуют необычными вкусами. Если способы приготовления показались вам непонятными, посмотрите видео, которое я нашла для вас.

Советы

Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата

Советы
  • Чтобы не допустить неожиданные проблемы, до начала работы внимательно изучается рецепт
  • Используемые посуда и предметы должны быть идеально чистыми, стерильными
  • Обработка емкостей серными фитилями, обезопасит напиток от вредоносных грибков
  • Ягода, особенно в которой есть косточки, давится щадящими способами: руками, валиком из дерева. Блендер, мясорубка не используются, т.к. раздавленные косточки придадут напитку горечь
  • Процесс брожения обязательно контролируется, чтобы не упустить возможные отклонения
  • Чтобы активизировать брожение, при изготовлении вина дома рекомендуется в рецепт добавлять изюм или закваску на нем. Темные сорта изюма – самые качественные для виноделия
  • Температура, при которой готовится или хранится напиток, сильно влияет на его качественность
  • Для замедления брожения, тара ставится в место, где более холодно. Для ускорения – где температура выше
  • Чтобы не допустить потери вкуса, аромата готовой продукции, его необходимо вовремя переливать с отстоя

Кропотливость процесса стоит того

Советы

Несмотря на кропотливость процесса, получить вино из винограда дома вполне реально. А затем можно смело звать друзей, знакомых на застолье.