Вино из малины в домашних условиях простой рецепт

Уже много тысяч лет вино считается самым благородным напитком. Хорошее вино – эксклюзивный и крайне дорогой товар. Сегодня таковое очень сложно найти на полках супермаркетов.

Польза и калорийность домашнего вина

Если детально рассматривать химическое строение и состав вина, приготовленного в домашних условиях, то можно заметить, что в нём имеются органические кислоты, вода, минеральные вещества и спирт этиловый. Энергетическая ценность: в 100 мл домашнего алкогольного напитка содержится 80 ккал.

Польза домашнего вина состоит в следующем:

  1. Дезинфекция организма;
  2. Восстановление иммунной системы;
  3. Ускорение процесса обмена веществ;
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  5. Обогащение ценными веществами крови.

Для того чтобы домашний напиток не растерял всех своих полезных качеств, необходимо правильное его хранение. Лучше всего для хранения по температурному режиму подойдёт погреб. Если вы готовили вино из несладких плодов, то добавьте в начале приготовления сахар (на 1 литр сока нужно 50–100 г сахара). Сахар поможет продлить жизнь вашему напитку.

Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Технология, по которой готовится алкоголь из плодов, не представляет сложности. Вам следует запастись необходимой тарой большого объема и достаточным количеством плодов или варенья. Учтите, что приготовление может занять длительное время, поскольку сусло должно обязательно перебродить. Размещать готовый напиток следует обязательно по чистым и сухим бутылкам из стекла.

Технология приготовления домашнего вина

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:

  1. Хорошо выбирайте ягоды, которые пойдут на создание малинового питья. Важно, чтобы они были целостными и без плесени и гнили. Плоды должны быть спелыми или немного перезрелыми, но сохранившими форму.
  2. Мыть малину для вина не нужно, поскольку на поверхности ягод содержатся натуральные дикие дрожжи. Эти микроорганизмы способствуют хорошему брожению. Если ягоду вымыть, то придется добавлять закваску.
  3. Применять можно не только свежие ягоды, но и варенье. Однако понадобится рассчитывать внимательно количество сахара, чтобы малиновое вино не получилось слишком приторным.
  4. Насколько крепким получится домашнее малиновое вино, зависит от доли добавленного сахара. Чем больше сладкого песка, тем выше крепость.
  5. Добавлять воду и сахар нужно к соку, полученному прессованием. Вещества помогут убрать лишнюю кислоту из напитка. Для лучшего растворения сахара, его помещают за несколько приемов. Первая засыпка должна происходить до начала брожения. Затем, придется еще несколько раз подсыпать сахарный песок, когда малиновое вино будет бродить.
  6. Если вы хотите увеличить сладость готового питья, добавьте сахарный сироп. Однако в этом случае бутылку с жидкостью нужно пастеризовать, чтобы не испортить вино. Сосуд необходимо закупорить пробкой со шпагатом. Поместите тару в воду, которая предварительно была нагрета до 65 градусов. Оставьте бутылку в жидкости на 20 минут.
  7. Чтобы вино получилось крепленым, следует подмешать больше сахара или спирт.
  8. Перед подачей питье рекомендуется остудить в холодильнике, чтобы его вкус стал приятнее.

Самый простой рецепт малинового вина

В российских традициях принято использовать дополнительно сахар для подслащивания винной ягоды. На -самом деле своего сахара в малине достаточно. По оценкам специалистов 11-15 % сахара в исходном продукте достаточно для использования его в качестве виноматериала. Но особенностью малиновых вин является высокое содержание сахара уже в конечном продукте (у многих малина всегда ассоциируется со сладким вкусом). Поэтому на каждый килограмм ягод нужно не менее полкилограмма сахара. Кроме этого потребуется еще добавка свежей родниковой воды в количестве, равном по объему ягод малины (примерно на 1 кг ягод потребуется 1,25-1,30 л воды).

Ягоды не мыть. Их нужно только перебрать, удалив подгнившие и заплесневелые. Малина отличается от остальных плодовых культур тем, что легко отдает сок. Поэтому его просто выдавливают колотушками, руками.

Самый простой рецепт малинового вина

Для выдавливания сока в домашних условиях можно использовать простейший пресс. Взять эмалированную кастрюлю, а также крышку меньшего диаметра, чтобы она проходила внутрь. Теперь насыпается малина, сверху кладется крышка. На нее давят руками. Она раздавливает ягоды, сладкий сок выходит поверх крышки. При необходимости досыпаются ягоды и давятся дальше.

Современная бытовая техника позволяет во многом ускорить процесс получения малиновой мезги. Нужна емкость и блендер. Рабочий элемент блендера в секунды перемелет сырье в полуфабрикат. Некоторым нравится в домашних условиях пропустить малиновое сырье через мясорубку. Рецепт предусматривает использование сахара, значит и сахар добавляют в процесс переработки. Такое совмещение операций позволяет многократно ускорить приготовление виноматериала для дальнейшего виноделия.

Читайте также:  Действие энергетиков на организм человека

В дальнейшем приготовление вкуснейшего алкогольного напитка происходит за счет брожения без активного участия человека. Нужна емкость, лучше всего подойдет стеклянная бутыль или банка литров на 10 и более. В нее переливается мезга, добавляется сахар и вода.

Важно! Не доводить уровень жидкости до самого верха. Должен остаться воздушный промежуток не менее 20 % от объема емкости, можно даже немного больше.

Самый простой рецепт малинового вина

Гидрозатвор поможет поддержать внутри нужный газовый состав. Малиновое сырье не должно окисляться под действием кислорода воздуха, тогда виноматериал не будет скисать. Важно, чтобы внутри был только углекислый газ. Он гарантирует винное брожение. Некоторые виноделы говорят, что затвор нужен только через день-два после установки мезги на брожение. На самом деле лучше установить его сразу.

Емкость следует прикрыть от дневного освещения. УФ излучение здесь будет только вредить. Обязательно должно быть тепло, оптимально брожение происходит при t = 20-25 °С. Уменьшение температуры останавливает процесс, увеличение может прекратить винное брожение, заменив его на уксусное. Тогда продукт будет безвозвратно испорчен.

Небольшое помешивание или потряхивание раз в два-три дня будет способствовать активизации приготовления малинового виноматериала.

Первый этап длится от шести до десяти дней. Когда интенсивное выделение газа прекращается, нужно разделить жидкую и твердую фракции. Большой кусок марли, сложенный в два-три слоя поможет отжать жидкость. Выжимку можно выбросить, но некоторые виноделы используют ее для приготовления вина второго сорта. Жидкий виноматериал нуждается в подкормке. К нему добавляется до 15 % сахара и столько же воды. Его снова ставят на сбраживание. Гидрозатвор обязателен.

Самый простой рецепт малинового вина

Процесс брожения теперь идет внутри всего объема. При использовании стеклянной емкости можно увидеть, как где-то в середине образуется пузырек газа, который слегка увеличивается в объеме и перемещается вверх. Там он образует пену. Но и та лопается, выделяя углекислоту.

В зависимости от объема и температуры второй этап брожения длится от 4 до 6 дней (может и несколько больше, если поддерживается невысокая температура). По окончании брожения нужна переливка малинового вина. Оно практически готово, но нужно время, чтобы оно дозрело.

С помощью резиновых трубочек, еще лучше подойдет и трубка от капельницы, оно переливается в бутылки и тщательно укупоривается.

Важно! Малиновый алкоголь может впитать запахи от пластика. Поэтому разливать следует в стеклянные темные бутылки. Пластиковая тара и малиновое сырье не совместимы.

Самый простой рецепт малинового вина

В прохладе за 100-150 дней вино созреет. По окончании этого срока оно приобретает насыщенный малиновый аромат и особый вкус.

Виды напитка

Чаще всего домашним виноделием промышляют садоводы и дачники, так как зачастую после обильного урожая остается слишком много фруктов и ягод. Бывает так, что их попросту некуда деть: варенья и компоты сварены, соки отжаты и закручены, мармеладом заполнены все полки.

Прежде всего, вина различаются по количеству сахара и содержанию спирта. Существует множество видов домашних вин, вот лишь некоторые из них.

Полусладкие

В них массовая доля сахара варьируется от 8 до 10 процентов, а вот крепость может достигать до 13 градусов.

Напиток на вкус сладкий, что может скрыть некоторые ошибки в процессе приготовления домашнего напитка. За это данная категория вин пользуется особой популярностью у виноделов-любителей.

Полусухие

В них содержание сахара значительно ниже, чем в полусладких и составляет максимум 3% от номинального объема. Крепость таких напитков доходит до 11 градусов.

Такой тип также пользуется популярностью у домашних производителей.

Справка! При соблюдении рецептуры такие вина отличаются изысканным вкусом и несильной сладостью.

Сухие

Характеристики:

  • Напитки с минимальным допустимым содержанием сахара. Он в них почти полностью выбраживает в процессе созревания.
  • Их крепость достигает максимум 11 градусов.

Справка! Создать такое вино – настоящее испытание, которое под силу только опытным мастерам. Оно отличается ярким насыщенным вкусом, который не прячется за сахаром.

Десертные

Содержание сахара в этом типе еще больше, нежели в полусладких напитках. Массовая доля содержания сахара может достигать 20 процентов от общего объема. Крепость – от 15 до 17 градусов.

Этот нектар на любителя и пьется исключительно малыми дозами.

Ликерные

Массовая доля сахара в них еще больше – до 35 процентов. Содержание спирта может достигать 17 градусов. Их вкус отличается ярко выраженной сахаристостью и тягучей консистенцией.

Читайте также:  Как правильно приготовить каракатицу? Рецепты блюд из каракатицы

Крепленые

Тип напитков, в которых искусственным образом увеличивается содержание спирта до 20 градусов. Содержание сахара варьируется от 14 до 25 процентов, и зависит от того, какой тип вина доводили спиртом.

Ароматизированные

Тип напитков, в которые дополнительно добавляются различные ароматические вещества натурального растительного происхождения.

Справка! Всем известный пример такого вина – вермут.

Сахар в них содержится в диапазоне от 6 до 18 процентов, крепость может достигать 18 градусов.

На видео знаток алкоголя рассказывает о классификации вин:

Сделать домашнее вино можно почти из любого фрукта или ягоды, для этого нужно лишь набраться терпения и найти соответствующее оборудование. Из каких плодов можно создать любимый ароматный напиток?

Рецепт вина из желтой малины

Вино, приготовленное на основе малины желтого сорта, обладает утонченным, изысканным вкусом. Оно отличается более душистыми оттенками и удивительным, чарующим кисло-сладким привкусом, который не наблюдается в горячительном из красной малины.

Необходимые ингредиенты

Рецепт вина из желтой малины
компоненты дозировка
немытые ягоды желтой малины 3 кг
бутилированная или колодезная вода 1,2 л
гранулированный сахар 500 г

Технология приготовления

  1. Желтую ягоду тщательным образом перебираем, удаляя зеленые или испорченные плоды.
  2. Выкладываем малину в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
  3. Полученную смесь засыпаем 300 г сахарного песка и снова взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
  4. Ягодную массу перекладываем в бродильную емкость и заливаем литром воды. Очень важно, чтобы треть сосуда осталось свободной, иначе нормального брожения не будет.
  5. Натягиваем на горловину емкости резиновую перчатку с проделанным маленьким отверстием на одном из пальцев. Чтобы точно избежать попадания воздуха, рекомендую прикрепить перчатку к горлышку сосуда скотчем.
  6. Отправляем сусло в затемненное, безветренное место, температура которого не ниже 16 градусов.
  7. Настаиваем продукт приблизительно 10-14 дней, пока перчатка сдуется и процесс брожения прекратится. Ежедневно интенсивно взбалтываем сусло, чтобы всплывающая мезга не прокисла.
  8. В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 100 г сахарного песка, после чего стандартным способом варим сахарный сироп.
  9. Остужаем готовый однородный сироп естественным путем до комнатной температуры.
  10. Процеживаем перебродившее сусло и смешиваем его с остывшим сиропом.
  11. Полученный раствор заливаем в чистый сосуд для брожения и снова надеваем перчатку.
  12. По истечении трех суток добавляем в сусло еще 100 г сахарного песка и возвращаем перчатку на прежнее место.
  13. Как только процесс брожения окончательно прекратится, повторяем процесс фильтрации.
  14. Разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь отправляем в прохладное помещение на три месяца, чтобы напиток обрел насыщенный вкус и набрал необходимую крепость.

Домашнее вино из малины

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Домашнее вино из малины

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Читайте также:  Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Особенности малины при использовании для приготовления вина

Малина – это полезная и вкусная ягода. Поскольку она относится к сезонным ягодам, люди пытаются подольше сохранить ее свойства. Для приготовления вина она является очень вкусной и полезной. Из нее полезно готовить не только варение. Для гурманов, вино будет отличным вариантом.

Часто предпочитают замораживать ягоды на зиму. Таким способом также можно сохранить их свойства. Но вино будет вкуснее и полезнее. Этот ароматный напиток хранит свои свойства около 5 лет. Можно принимать, как лекарство или пить в праздники.

Малиновое вино с вишней и смородиной

Руководствуясь данным рецептом, правильно осуществляя все действия занимательного процесса, можно создать высококачественное домашнее малиновое вино, которое реально составит конкуренцию винной продукции заводского производства.

Ингредиенты:

  • 1,5 л малинового сока;
  • 1,5 л смородинового сока;
  • 1 л вишневого;
  • 1,5-2,5 кг сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Выжать сок, применяя немытую малину, вишню, смородину. Все соединить и прибавить половину подсластителя. Посуду с компонентами накрыть, применив водный затвор.
  2. Через 14 дней прибавить еще часть сахара и опять выдержать этап интенсивного брожения.
  3. Чтобы получить вино с большим количеством спирта, нужно вносить сахар до тех пор, пока дикие дрожжи не погибнут от повышенной концентрации алкоголя. В этот момент напиток будет отличаться крепостью и сладостью.
  4. Если крепость устраивает, то следует дождаться завершения процесса брожения, и снять жидкость с осадка.
  5. Наполнить домашним малиновым вином бутыли и закрыть. Убрать на сохранность, разместив в погребе, подвале, холодильнике на 60 суток, чтобы созрело.

Вино из малины в домашних условиях: видео-рецепт

Понять вкус хорошего домашнего вина из малины смогут только его настоящие ценители. Один из таких «волшебников» и разработал приведенный на этой странице рецепт

Самое главное достоинство дурманящего напитка из малины – отсутствие в его составе спирта. Процесс брожения осуществляется естественным путем, поэтому продукт получается действительно безопасным и вкусным. Имейте в виду, что он достаточно крепкий и очень сладкий. Хорошее застолье вам обеспечено!

Важные правила

Рекомендуется обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Если вино сохраняется при высокой температуре, оно может стать мутным. Поэтому стоит оставлять напиток в темном месте.
  2. Испортить качество вина может воздух, который попадает в бутылку. Чтобы этого не случилось, нужно заполнять бутылки почти полностью. Во время хранения они должны быть наклонены таким образом, чтобы пробка закрывал напиток.
  3. Перед приготовлением ягоды не нужно мыть.

Малиновое вино насыщено витаминами, оно полезно для здоровья. Используя один из рецептов, можно самостоятельно сделать этот вкусный напиток в домашних условиях.

Видео-рецепт малинового вина с медом