Вкусная красная рябина — рецепты приготовления заготовки на зиму

Черноплодная рябина является уроженкой Северной Америки, а ее истинное название – арония черноплодная. Примечательно, что принадлежит она к семейству Розовые и с обычной рябиной у нее нет никакого родства, хотя соплодия у обоих растений весьма схожи.

Описание рецепта — Компот из красной рябины и яблок на зиму:

Сегодня я хочу предложить рецепт не очень традиционной заготовки на зиму, но при этом она остается не менее полезной и вкусной, чем остальные. Речь идет о компоте из красной рябины с яблоками. Обычно рябину собирают после первых морозов, когда она теряет свою терпкость и горечь, но это не обязательно. Как приготовить вкусный, яркий и красивый компот я расскажу в рецепте. Количество ингредиентов дано на 1 литровую банку.

Компот из красной рябины и яблок на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г Жиры 0,1 г Углеводы 48,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
186 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота из красной рябины и яблок возьмите: яблоки, красную рябину, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Ягоды рябины помойте.

Шаг 3:

Рябина
200 г

Оборвите ягоды с веточек и отправьте в морозильную камеру на 2-3 дня. После замороженные ягоды залейте кипятком и откиньте на дуршлаг.

Шаг 4:

Яблоко
150 г

Яблоки помойте, удалите сердцевину. Можно не чистить.

Шаг 5:

Нарежьте яблоки дольками.

Шаг 6:

В стерилизованную банку выложите рябину.

Шаг 7:

И яблоки.

Шаг 8:

Залейте кипятком и дайте постоять 20 минут.

Шаг 9:

Сахар-песок
100 г
Лимонная кислота
2 щеп.

После воду слейте в кастрюлю. Насыпьте в банку щепотку лимонной кислоты и сахар.

Шаг 10:

Снова вскипятите воду и залейте в банку. Накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, на дно которой выложите салфетку. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте компот 20-25 минут.

Шаг 11:

После банку закатайте крышкой, переверните верх дном и закутайте в одеяло. Держите так до полного остывания банки.

Шаг 12:

Вкусный и полезный компот можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Компот из яблок и красной рябины

Яркими сочными гроздьями можно не только восхищаться в тёплый осенний день, но и применить их для бытовых заготовок. Рябина обладает своеобразным вкусом, зато обладает большим количеством хороших свойств. Глюкоза и сахароза, содержащаяся в ягодах, придаёт напитку естественную сладость.

  • три яблока;
  • две ветки рябины (приблизительно 200 граммов);
  • 200 граммов сахара.

Собирайте рябину в лесной глуши, подальше от оживлённых автомобильных трасс и железной дороги.

Рекомендуем вам простой рецепт компота с рябиной на зиму.

Итак, берите большие спелые ягоды, вымойте их и отрежьте ножницами ветки. Яблоки тоже необходимо обработать перед готовкой. Порежьте плоды тонкими дольками и уберите сердцевину.

Также вам потребуются две баночки объемом 500 мл. Посуду необходимо в первую очередь вымыть любым моющим средством, а потом очистить их с содой. Не забывайте прогреть банки в духовке в течение 10 минут.

Разложите подготовленные продукты в баночки, засыпьте их сахаром, залейте воду и прикройте посуду крышками. После чего разместите посуду в отлично разогретую духовку на 30 минут. Закатайте компот и остудите его под шерстяным пледом. Такой напиток отлично сберегаться в кладовой всю зиму и весенюю пору. Перед подачей в первую очередь разведите его кипяченой водой.

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

Продукты:

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.

Порядок работы:

Конфеты из рябины
  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.

Время сбора

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

Продукты:

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.

Порядок работы:

Конфеты из рябины
  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.

Время сбора

Оригинальные рецепты: для чего еще годится красная рябина

Соки, варенья и повидло, конечно, очень вкусные, но иногда хочется удивить близких каким-нибудь необычным блюдом. Сейчас рассмотрим топ самых оригинальных заготовок из рябины и их рецепты.

Читайте также:  Как похудеть к лету на 10 кг в домашних условиях и без лишнего стресса

Смоква (инжир)

Спелые ягоды необходимо перебрать, промыть и поставить на несколько часов в духовой шкаф. Затем распаренные плоды заливаем кипятком и варим, пока они не размякнут. Взбиваем смесь блендером, добавляем сахар из соотношения 1:1 и увариваем. Масса должна хорошо отделяться от дна. Берем большое блюдо и смачиваем его поверхность водой. Выливаем содержимое кастрюли на подготовленное блюдо, помещаем его в духовку и ждем, пока масса не подсушится. Готовую смокву режем на кусочки любой формы, пересыпаем сахаром и раскладываем по баночкам.

Оригинальные рецепты: для чего еще годится красная рябина

Приготовление смоквы

Соус к мясу

Ингредиенты: 500 г рябины, 1 лимон, сахар 100 г, соль 10 г, чеснок 50 г, листья свежего базилика 100 г. Лимон и ягоды нужно хорошо вымыть и просушить. Чеснок почистить. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера. Добавляем мелко нарезанные листья базилика и специи.

Рябина обыкновенная на коньяке

300 г ягод необходимо промыть, подсушить и потолочь в ступе, чтобы появился сок. Тем временем берем 25 г сахара и высыпаем его на подогретую сковороду. Он должен стать коричневатым, но пережигать его нельзя. Берем 500 мл коньяка и смешиваем все ингредиенты. Можно заменить сахар медом, его греть не надо. Опускаем настойку в подвал минимум на месяц, потом процеживаем через марлю.

Оригинальные рецепты: для чего еще годится красная рябина

Настойка на коньяке

Мы ознакомились с самыми популярными консервациями из рябины на зиму, но как сохранить ягоды, не прибегая к термической обработке? Способов есть несколько. Можно вымытые и высушенные плоды разложить на деревянной доске и положить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложите их в пакет. Еще своими свойствами славится сушеная рябина. Подготовленные плоды поместите в открытую духовку, как только кожица сморщится, а ягоды перестанут липнуть, пора их вынимать.

Рецепты из красной рябины

Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.

Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Огурцы с рябиной

Огурцы с рябиной — очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.

Время приготовления: 8 часов и более

Список ингредиентов

  • — свежие огурцы — 1,5-2 кг
  • — красная рябина — 300-400 г
  • — вода — 1 л
  • — яблочный уксус — 1/4 стакана
  • — соль — 1 ст. ложка
  • — сахар — 3 ст. ложки

Способ приготовления

Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.

В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.

После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Читайте также:  Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов

Рецепты

Вкуснейший компот из черноплодки гарантированно получится по самому простому классическому рецепту.

Нередко к терпкой ягоде при варке компота добавляют другие плоды, особенно хорошо сочетается она с яблоками

Классический компот

Понадобится несколько минут времени и всего три ингредиента, чтобы приготовить великолепный напиток не только для сиюминутного употребления, но и использовать его в качестве заготовки на зиму.

Будет нужно:

Рецепты
  • черноплодки – 400 г;
  • сахара – 2 стакана;
  • воды – 2 л.

Если необходим компот из черноплодки для сиюминутного употребления, то ягоды просто высыпаются в горячий сироп, варятся минуты четыре и готовый напиток остужается самым естественным образом. За это время он непременно успеет настояться

Приготовление:

  1. Плоды черноплодки освобождаются от веточек, перебираются, обмываются, выкладываются в любую миску и заливаются кипятком минуты на три. Этот прием позволит смягчить вкус ягод и уменьшить их терпкость.
  2. После этого вода сливается, а ягоды помещаются в стерилизованную заранее трехлитровую банку.
  3. Далее кипятится вода и в ней варится минут пять обычный сахарный сироп.
  4. Затем содержимое банки заливается готовым горячим сиропом.
  5. В финале банка закручивается, переворачивается, остужается и отправляется в прохладное место для хранения.

Вариант без сахара

Для детского питания более подходит несколько иная версия компота без использования сахара, так как лишний сахар ребенку и не нужен.

Для такого компота около 500 грамм плодов черноплодки подготавливаются несколько иным способом. Они сортируются, обмываются, заливаются водой и оставляются в покое на сутки. Затем вода сливается, и ягоды заливаются повторно. Подобную процедуру замачивания необходимо проделать в течение трех суток.

Приготовление:

  1. С подготовленных ягод сливается последняя вода, а затем они выкладываются в чистую стерилизованную банку.
  2. Затем кипятится примерно два литра воды и ей заливаются уложенные в банку плоды черноплодки.
  3. Остается закатать банку, перевернуть, остудить содержимое и отправить целебный компот из черноплодной рябины в прохладное место.
Рецепты

При употреблении компота без сахара его можно подсластить или разнообразить вкус фруктовыми соками

Вариант с черешней

Черноплодная рябина замечательно сочетается в компотах со многими сортами ягод или фруктов, например с черешней. Для такого компота желательно использовать именно крупную черешню темно-красного сорта или желтую.

Будет нужно:

  • черноплодки – 250 г;
  • черешни – 1 кг;
  • сахара – 1 стакан;
  • воды – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Отобранную черноплодную рябину необходимо выдержать в кипятке не менее трех минут.
  2. Затем кипяток сливается, а ягоды выкладываются в подготовленную должным образом стандартную трехлитровую банку.
  3. Следом в банку отправляется перебранная и обмытая черешня без черешков.
  4. Затем в течение пары минут варится обычный горячий сироп, которым необходимо залить уже уложенные в банку ягоды.
  5. После этого банка закатывается, переворачивается, охлаждается естественным образом. Компот из черешни и черноплодки убрать на хранение.

С малиной

Будет нужно:

Рецепты
  • черноплодной рябины – 1,3 кг;
  • сахара – 0,8 кг;
  • малины – 700 г;
  • воды – 2,4 л.

Приготовление:

  1. Подготовить черноплодную рябину: перебрать, освободить от веток, замочить, промыть, обсушить. Малину перебрать, но не мыть.
  2. Вскипятить в кастрюле воду и опустить малину и черноплодку в крутой кипяток. Затем выловить шумовкой и переложить в холодную воду или на лед, чтобы они остыли.
  3. Сварить сироп из 2,4 л воды и 0,8 кг сахара. Для этого воду вылить в кастрюлю, сразу высыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.
  4. Когда ягоды остынут, разложить их в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Унести в погреб на хранение.

Можно добавить в компот с малиной освежающие листики мяты

С яблоками

Будет нужно:

  • рябины черноплодной – 600 г;
  • сахара – 600 г;
  • яблок – 600 г;
  • сока лимона – 50 мл.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, удалить веточки, вымыть и просушить.
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками или мельче, в зависимости от размера плодов.
  3. Ягоды и кусочки яблок положить в стерилизованную банку, залить кипятком до самого верха, прикрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  4. Затем воду слить в кастрюлю, положить в нее сахар, перемешать и варить 5 минут после закипания.
  5. Залить сиропом яблоки и черноплодку, закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить так до остывания.
Рецепты

На заметку! В рецепт с яблоками можно добавить щепотку корицы, получится гармоничный пряный вкус и аромат.

Представленные выше простейшие рецептурные версии – гарантированно послужат отличной основой для создания собственных вариантов изумительных напитков, которые позволят приготовить уникальный компот из черноплодной рябины уже с нужными вкусовыми нотками.

Рябиновые цукаты

Оригинальной идеей будет сделать из черноплодной рябины на зиму цукаты. Это прекрасный способ законсервировать черноплодку, а зимой такой продукт можно с удовольствием употреблять в качестве сладости вместо конфет. Это настоящее спасение для диабетиков. Приготовление потребует некоторых усилий, но если точно следовать рекомендациям, цукаты получатся отменными.

Продукты желательно использовать именно в той пропорции, в которой они даны в рецепте. Для приготовления потребуется:

  • арония — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Черноплодку моют и заливают на двое суток холодной водой. Воду необходимо менять 2−3 раза в день. Из сахара и воды варят сироп, опускают в него рябину и проваривают в течение 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.

Затем перемешивают и откидывают на дуршлаг. Дуршлаг располагают над кастрюлей так, чтобы дать возможность сиропу стекать в нее, и оставляют на сутки.

Затем будущие цукаты извлекают из дуршлага и рассыпают на пергаменте ровным слоем так, чтобы они не касались друг друга.

Через сутки цукаты обваливают в сахарной пудре и раскладывают по стеклянным банкам для хранения.

Сироп из рябины: варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Способ №1

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Порядок заготовки:

  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Способ №2

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар-песок — 0,6 кг;
  • отфильтрованная вода — 400-450 мл.
  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
  2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
  3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
  4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
  5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.

Способы сушки рябины черноплодной

Как мы только что отметили, существует три основных способа сушения ягод рябины черноплодной: с использованием обычной бытовой духовки, с применением специальной электросушилки и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Разумеется, для быстрой сушки вам понадобится тепловое воздействие электроприборов, но если вы никуда не спешите и у вас достаточно места, тогда естественная сушка будет более приемлемым вариантом.

Способы сушки рябины черноплодной

Сушка на открытом воздухе

Сушка ягод на открытом воздухе — это самый простой и наименее затратный способ получения хорошо высушенных плодов аронии. Вам только нужно подготовить рябину вышеуказанным способом, рассыпать на противень в один слой и поместить его в хорошо проветриваемое место, не забывая помешивать в процессе сушки.

Когда плоды перестанут сжиматься и станут морщинистыми, можно будет убрать их на дальнейшее хранение. Тем не менее если погодные условия или какие-либо другие факторы не позволят вам хорошо высушить плоды черноплодной рябины естественным способом, тогда можно завершить процесс, досушив ягоды в духовке при температуре не больше +60 °C. Однако в любом случае рябина не должна потерять свой характерный цвет и запах.

Чтобы не испытывать дефицита витаминов в холодную пору, засушите шиповник, боярышник, кизил, сливы, крыжовник, вишню, чернику, яблоки, клюкву, абрикосы, груши.

Сушка в духовке

Многие хозяйки предпочитают выполнять сушку ягод черноплодной рябины в обычной бытовой духовке. С практической точки зрения такое решение вполне объяснимо, ведь времени на заготовку плодов тратится намного меньше. Как и в предыдущем варианте, снятые с зонтиков ягоды хорошо промывают и ждут, пока вода полностью стечет, но только перед непосредственным помещением в духовой шкаф плоды раскладывают на сухом и чистом полотенце, которое должно убрать остатки жидкости.

Способы сушки рябины черноплодной

После того как ягоды хорошо просохнут, их можно будет отправить в духовку, предварительно разогретую до +40°С. При такой температуре плоды должны сушиться около получаса, после чего температуру повышают до +60°С и продолжают процесс до полной готовности ягод.

Читать так же: Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях

Чтобы определить, высохла черноплодная рябина или нет, обратите внимание на наличие капель воды на плодах: если они есть, значит, сушка еще не закончена.

Важно! При сушке ягод аронии в духовке они не должны быть красного или коричневого цвета, так как в этом случае можно с уверенностью утверждать, что плоды пересохли.

Как и при естественном сушении, рябину периодически перемешивают, не позволяя долго залеживаться на одной стороне. Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями, для чего их с куста срезают ножницами и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе.

Сушка в электросушилке

Способы сушки рябины черноплодной

Современные бытовые приборы делают нашу жизнь намного проще, и вопросов заготовки сезонных фруктов или ягод это тоже касается. Так, при наличии электросушилки вы сможете очень быстро высушить черноплодную рябину, сохранив при этом максимальное количество ее полезных свойств.

Как же правильно выполнить сушение в таком чудо-приборе? Подготовленные ягоды (чистые, без листков и порченных экземпляров) промывают в проточной воде и дают ей время полностью стечь. После этого плоды раскладывают на сито тонким слоем (как и при сушении в духовке, не больше нескольких сантиметров в толщину) и помещают в электросушилку, установив температуру на +60-70 °C.

Важно! Всегда четко придерживайтесь предписаний инструкции к прибору. Обычно в ней указано требуемое время и другие нюансы, касающиеся эксплуатации электросушилки

Хорошо просушенная арония должна полностью избавиться от воды, сохраняя при этом свой натуральный цвет (плоды не должны приобрести красно-бурый оттенок). Также следует отметить, что при таком способе сушки ягоды черноплодной рябины теряют неприятную терпкость, а их вкус становится сладковатым с еле заметной кислинкой.