Вкусные рецепты быстрого приготовления: квашеная капуста без уксуса

Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.

Какая разница между засолкой и квашением капусты?

Закваска появилась в давние времена, как простейший способ консервации продуктов, когда люди ещё не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской есть принципиальная разница, которая проявляется не только в методе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Соление будет более эффективным и надёжным способом законсервировать капусту, в то время, как квашение подразумевает постоянное нахождение продукта в прохладном месте после завершения процесса брожения из-за присутствия в капусте бактерий. Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить. Однако, чтобы скрасить вкусовые качества, солёная капуста обязательно требует каких-то добавок: укроп, лаврушка, морковь и т. д. Квашеная же этого не требует и её даже можно назвать полезным продуктом из-за отсутствия содержания соли, которая, как известно, обладает свойством задерживать влагу.

Общие сведения о приготовлении

Солёная капуста — замечательная альтернатива квашеной. Готовится она значительно проще, а по вкусу ничуть не уступает. Классический рецепт рассола предполагает минимальный набор ингредиентов: вода, соль, уксус (или уксусная эссенция), сахар, масло подсолнуха. Но существует немало разновидностей.

Традиционный набор продуктов — это капуста, а также дополнительные овощи. Чаще всего используется морковь. Её количество в рецептах указано условно. На самом деле можно добавлять по усмотрению. Она придаёт приятный вкус и делает капусту хрустящей.

Практически всегда в процессе засолки добавляются пряности. Традиционный состав: горошины перца (причём достаточно часто применяется не только чёрный для придания остроты, но и душистый для аромата), лавровые листочки (не более одного, двух), тмин, гвоздика, семена укропа. А также можно дополнить мускатным орехом, кориандром и имбирём.

Некоторые варианты приготовления можно отнести к пикантным и экзотическим рецептам. В них добавляются изюм, мёд, восточные пряности, яблоки. Далее представлены лучшие рецепты засолки капусты быстрого приготовления. Здесь есть как простые варианты, так и необычные способы, которые смогут украсить праздничную трапезу.

Особенности выбора овоща

Для заготовок предпочтительно выбирать сорта среднего или позднего срока созревания. Нужно брать белые похрустывающие при нажатии кочаны. Листья должны быть жёсткими, без признаков заболевания или паразитов. Правильно выбранная капуста будет хрустеть и сохранять свои непревзойдённые качества очень долго. Наиболее популярные сорта для засолки:

  • «Слава»;
  • «Мидор»;
  • «Подарок»;
  • «Доброводская»;
  • «Купчиха»;
  • «Краутман».

Эти разновидности отличаются крупным кочаном с маленькой кочерыжкой. По весу один овощ может достигать нескольких килограммов. Эти сорта замечательно хранятся даже без закатывания. А приготовленные по всем правилам заготовки хорошо простоят до следующего сезона.

При покупке важно обратить внимание на внешние зелёные листья. Они не должны быть подморожены. Если же их снял продавец, вполне вероятно, что на них отразились следы заморозков.

Подготовка ингредиентов и рабочего места

Процесс засолки или квашения не требует особых навыков и мастерства. К тому же его нельзя назвать очень трудоёмким. Основная часть приготовления условно делится на несколько этапов, это заготовка продуктов, приготовление рассола и последующая обработка:

  • Миски и банки для приготовления, а также все инструменты (вилки, ножи, ложки) перед заготовкой нужно хорошо вымыть и облить кипятком.
  • Вначале овощи нужно почистить, промыть листья и порезать. Убрать подпорченные и чрезмерно загрязнённые участки. Вырезать кочерыжку. Если в рецепте используются другие овощи (морковь, свёкла или лук) их тоже нужно подготовить заранее.
  • Шинковать овощи можно на любой поверхности: деревянной, пластиковой или пластмассовой. Можно приобрести нож, предназначенный именно для нарезки овощей. С его помощью шинковать гораздо удобнее.
  • Выбрать подходящую посуду для рассола, если предполагается отдельное приготовление маринада. Для тех рецептов, в которых капуста просто перетирается руками с солью, подобрать вместительную ёмкость.
  • Нельзя выбирать посуду из материалов, подверженных воздействию кислоты. Желательно брать пластиковые, стеклянные или эмалированные ёмкости. В этом случае на поверхности миски не должно быть сколов и повреждений, так как металл, находящийся под слоем эмали, может вступать в химическую реакцию с веществами, входящими в состав ингредиентов.
  • Во многих рецептах предусматривается помещение заготовки в банки. Когда овощи готовятся вначале в широкой посуде, их нужно будет придавить под гнётом. Овощной сок и маринад должны полностью покрыть продукт.
  • Если капуста укладывалась в банки, сок тоже будет выделяться. По этой причине лучше всего поместить банки в широкую ёмкость, чтобы жидкость не стекала на пол.
  • Когда овощи начнут бродить, на поверхности появится пенная шапочка. Её нужно периодически снимать. К тому же в процессе брожения образуется газ. Его излишки могут испортить вкус продукта. Заготовку нужно изредка протыкать зубочисткой, чтобы выпускать избыток газа.
  • Банки простерилизовать и плотно закатать крышками.
Читайте также:  Как сварить грибной суп из свежих грибов? Самые вкусные рецепты

Соленая капуста в банке большими кусками: самый простой рецепт

Попробуйте — может быть, эта разновидность блюда больше придется вам по душе?

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 морковка;
  • 100 мл растительного масла;
  • л воды;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем кочан, удаляем у него кочерыжку. Оставшуюся часть режем на крупные куски.

Морковь чистим и моем. После этого ее нужно натереть либо нарезать тонкой соломкой — кому как больше нравится.

Складываем морковь и капусту в глубокую чашку. Добавляем к ним измельченный чеснок. Если хочется, чтобы закуска была поострее, возьмите кусочек перца чили и тоже отправьте в миску. Немного помнем руками, чтобы выделился сок.

Следующий очень важный этап — приготовление маринада. Указанное количество воды наливаем в кастрюлю и кипятим. После этого растворяем в ней соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Вливаем масло. Через пару минут, когда маринад немного покипит, размешиваем в нем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

Выкладываем овощную смесь в чистую банку и заливаем горячим рассолом. Закрываем крышкой. Когда заготовка полностью остынет, убираем ее на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Простая засолка капусты на зиму в банках

С древних времен квашеную капусту активно использовали в кулинарии. Она считалась царицей на кухонном столе. В каждом доме на зиму старались заготовить как можно больше. Сегодня соленая или квашеная капуста не потеряла актуальность. Ее также добавляют во время приготовления блюд или едят вприкуску. Предлагаем рассмотреть простые рецепты засолки хрустящей капусты на зиму в банках. 

Простой рецепт

Предлагаем рассмотреть простой и способ засолки капусты. Благодаря использованию сырой воды, овощ получается очень сочным, хрустящим. Прежде чем заготавливать в большом объеме рекомендуется попробовать сделать маленькую порцию, определив нужное количество специй и приправ. 

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, обсушить и при необходимости удалить первые листья. Разрезать вилок на 2 части. 
  2. Нашинковать овощ тонкой соломкой. Выложить в глубокой пищевой тазик. 
  3. Добавить к ней нашинкованную на мелкой терке морковь. 
  4. Аккуратно перемешать содержимое тары.

    Главное, чтобы морковь равномерно распределилась вместе с капустой. 

  5. В чистую, стеклянную емкость заложить капусту, не утрамбовывая ее туго. Достаточно слегка ее примять, чтобы она плотненько лежала. 
  6. Засыпать поверх пищевую соль, пригодную для консервирования. 
  7. Добавить сладкого песка.

     

  8. Вылить в банку с овощами 1,5 литра сырой воды, предварительно пропустив ее через фильтр. Жидкость должна быть не хлорированная. 
  9. Для равномерного размещения воды, капусту рекомендуется немного проткнуть лопаткой или палочкой, сделанной из дерева.

     

  10. Залить водой нужно так, чтобы рассол полностью покрывал овощ. Капуста не должна соприкасаться с воздухом и всегда должна находиться в рассоле. 
  11. Прикрыть емкость с содержимым пластиковой крышкой. 
  12. Поставить сооружение в тару большего размера.

    В процессе приготовления рассол поднимется и начнет стекать по краям. 

  13. Несколько раз в сутки требуется протыкать капусту для устранения скопившегося воздуха. Готовится овощ в течение 3 суток, а при низком температурном режиме от 5 до 7 дней.

     

Рецепт засолки капусты на зиму в банке простой и без уксуса, несмотря на это овощ получается очень хрустящий и вкусный. Готовую закуску закрыть, убрать в специальное место для хранения заготовок.

Капуста «Объедение»

Предлагаем рассмотреть старинный, народный рецепт приготовления капусты в собственном соку. Такой метод использовали в старину — овощ, соль и сахар. Здесь нет специй.

Капуста по-азербайджански

Предлагаем рассмотреть простой рецепт засолки хрустящей капусты кусочками на зиму, в банках. Благодаря свекле закуска приобретает необычный внешний вид и вкус. Попробуйте приготовить капусту, чтобы удивить всех своих родных, близких людей.

Закуска​ «Быстрая»

Предлагаем рассмотреть еще один простой рецепт засолки хрустящей капусты на зиму в банках с рассолом и без уксуса. Заготовка получается очень вкусной, сочной. 

Капуста по-корейски на зиму

Предлагаем рассмотреть еще один вариант засолки хрустящей капусты на зиму в банках, рецепт используется простой, с уксусом. Закуска получается очень вкусной, ароматной и пикантной. 

Капуста, квашеная крупными кусками

Еще один из простых рецептов засолки. Готовая закуска прекрасно дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной самостоятельной холодной закуской.

Бонус

Перед засолкой капусты требуется узнать, как правильно выбрать овощ. Советы по приготовлению помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной. 

  1. В большинстве случаев закваска овоща происходит в банках. Поэтому тару предварительно требуется промыть с мыло, просушить над горячим водяным паром. Крышки — моют, кипятят. 
  2. Для засолки рекомендуется использовать капусту поздних или средних сортов. Их листья упругие, кочаны плотные, а при разрезе имеют белый оттенок. К моменту сбора в составе овоща присутствует всего 4% сахаров. 
  3. Самая вкусная и сочная квашеная капуста получается из свежесобранного овоща. После сбора урожая должно пройти не более 48 часов. Данное явление связано с молочнокислыми бактериями, которые умирают по истечении 48 часов. Именно они активно участвуют в процессе правильного, естественного брожения.
  4. Для получения нежной и упругой капусты во время квашения между капустой и морковью рекомендуется добавить немного измельченной кукурузы. 
  5. Для улучшения вкуса и видового разнообразия при засолке в капусту добавляют различные приправы, ягоды и фрукты.
  6. Правильно засоленная капуста получается вкусной, ароматной, сочной. Она широко используется в кулинарии при приготовлении салатов и холодных закусок, а также супов и некоторых вторых блюд. Не менее важным считается, что квашеная капуста очень полезна для организма, так как в ней содержится большое количество витамина С. 

Маринуем капусту со свеклой в 3-х литровой банке

Свёкла придаст нашей белокочанной капусте ярко-розовый цвет. И насытит её своим витаминным вкусом и ароматом. Проще говоря добавление красного овоща в состав маринованной закуски добавит только положительных качеств. Готовы к экстриму, это я про тех, кто впервые сталкивается с подобным сочетанием.

  • Капуста свежая — 1 кочан средний
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Хрен — 1 корень
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль, сахар — по 70 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксусная эссенция — 1

1. Первым делом заготовим овощи. Морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Затем морковь нарезаем кружочками, а свеклу пластинами. Укладываем на дно стерилизованной 3-х литровой банки.

Чеснок зачищаем от шелухи. Делим на три части и добавляем к остальным овощам. Хрен режем на дольки небольшого размера.

2. У белокочанной капусты снимаем верхние листья. Удаляем кочерыжку, нарезаем кубиками. Средний размер которого должен быть 3 на 3 см. Это не значит что нужно бегать с линейкой. Просто старайтесь не мельчить.

Складываем всю капусту по банкам. Слегка утрамбовывая, но не применяя при этом силу.

Теперь когда овощи все подготовлена, а банка наполнена до самых краев. Можно заняться приготовлением рассола. Для этого нам потребуется объемная кастрюля. Вливаем в неё полтора литра воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, кипятим в течение 1-2 минуты.

Заключение

Знания о том, как посолить хрустящую капусту на зиму, индивидуальны: каждая хозяйка может разнообразить продукт добавками. Соблюдение правильной технологии и этапов позволит получить витаминную закуску на всю зиму.

Закуска из соленой капусты разнообразит праздничный стол, восполнит недостаток витамина С, укрепит иммунитет и просто будет отличным дополнением в рационе. Ведь ничего сложного в том, как засолить капусту, нет. Следуя всем советам и рекомендациям, блюдо всегда получается с первого раза.

Самая вкусная еда та, что приготовлена своими руками. Побалуйте себя и своих близких хрустящим и полезным блюдом. А восторженные отзывы гостей порадуют любую хозяйку.

Комментарии:

  • megan92 2 недели назад Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной… Нифига не помогают!
  • Дарья 2 недели назад Несколько лет боролась со своими больными суставами пока не прочла эту статейку, какого-то китайского врача. И уже давно забыла про «неизлечимые» суставы. Такие вот дела
  • megan92 13 дней назад Дарья, киньте ссылку на статью — если не сложно! P.S. Сил моих уже нет… ))
  • Дарья 12 дней назад megan92, так я же в первом своем комменте написала) Ну продублирую, мне не сложно, ловите — ссылка на статью профессора.
  • Соня 10 дней назад А это не развод? Почему в Интернете продают а?
  • юлек26 10 дней назад Соня, вы в какой стране живете?.. В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды до телевизоров, мебели и машин
  • Ответ Редакции 10 дней назад Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на Официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда ладно! Все в порядке — точно, если оплата при получении. Огромное Спасибо!!))
  • Margo 8 дней назад А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли бедная уже много лет…
  • Андрей Неделю назад Каких только народных средств я не пробовал, ничего не помогло, только хуже стало…
  • Екатерина Неделю назад Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе!! Не верю я больше в эти народные методы — полная чушь!!
  • Мария 5 дней назад Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Её ещё возглавляет какой-то известный китайский профессор. Говорят, что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад Да, действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ сможет полностью вылечить больные суставы. И да — курирует программу лично профессор Пак.
  • Александра 5 дней назад Огромное Вам Спасибо!! Я уже приняла участие в этой программе. Результат есть, но рассказывать не буду, чтоб не сглазить)) Просто спасибо!!!
  • Максим 4 дня назад кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна Позавчера Практически не помогло. Выкинутые деньги! Диклофенак — Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, под руководством профессора Пака, На дворе 2019 год — любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня Звучит неплохо! Неужели дошел прогресс и до нашей страны…

Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 3 кг;
  • две морковки;
  • 30 гсоли (столовая ложка с верхом);
  • специи: 10-12 горошинок черного перца, 1/3ч.л. тмина, 2 лавровых листа.

С капустного кочана удаляем верхний слой листьев, тщательно его промываем, разрезаем кочан на 4 части, удаляем кочерыжку. Каждую четвертинку нарезаем тонкими полосками или шинкуем на специальной шинковке. Перекладываем капусту в широкую эмалированную емкость, в которой нам будет удобно ее перемешивать. Морковь промываем,очищаем, натираем на терке и выкладываем к капусте. Хорошо перемешиваем капусту и морковь, солим и начинаем мять и перетирать овощи руками (представим, что месим тесто) до появления сока.

Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

Соленая капуста по-быстрому

Иногда полакомиться вкусной и пряной закуской хочется побыстрее, нет желания и возможности ждать, пока царица полей просолится традиционным способом. Кулинары предлагают для такого случая рецепты экспресс засолки овоща.

Для быстрого приготовления хрустящего блюда изначально готовят составляющие:

  • 2 килограмма капусты;
  • пара штук моркови;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • 3 большие ложки соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту тонко измельчают, очищенную морковь нарезают колечками, чеснок измельчают тонкими пластинами.
  2. Овощи укладывают пластами в предварительно подготовленную стеклянную емкость.
  3. Рассол готовят из литра жидкости, в который добавляют все ингредиенты и специи по желанию, кроме уксуса. Тщательно перемешивают составляющие и отправляют на огонь. После закипания вводят уксус, медленно начинают заливать горячим рассолом овощи.
  4. Оставляют на некоторое время в естественных условиях для охлаждения, после чего отправляют в холодное место.

Как посолить острую капусту кусками с хреном

Классическая засолка капусты кусками на зиму в банках допускает и острые рецепты, причём вовсе не обязательно класть в соленье жгучие перчинки. Приготовьте немного капусты с хреном, угощение прекрасно дополняет как сытные блюда, так и выступает в роли салата. Капусту допустимо и натереть тёркой, но лучше подать ломтики, ароматно пахнущие и немного хрустящие.

Ингредиенты:

  • один килограмм капусты;
  • 150 граммов очищенного хрена;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • 100 граммов моркови.

Засолка капусты на литровую банку – рецепт моей бабушки

Вам потребуются:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь тертая – стакан
  • Клюква свежая или мороженая – половина стакана
  • Соль и сахарный песок – по 3 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Вода – 2 литра
  • Стеклянная бутылка, дно которой меньше горловины банки

Капустный кочан разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, нашинкуйте тонкими длинными полосками. Немного помните руками. Добавьте клюкву и морковь, перемешайте и закладывайте в чистую банку.

Засолка капусты на литровую банку – рецепт моей бабушки

Совет хозяйке: Клюкву можно заменить на яблоки. Только обязательно возьмите кислый сорт.

Закипятите воду. Соедините с сахаром, солью и уксусом. Через 10 минут залейте раствором капусту.

В стеклянную бутылку налейте воды и поставьте на капусту. Она будет служить грузом и немного придавливать овощ. При комнатной температуре капуста приготовится за один день. Потом храните ее в холодильнике.

Я, как и многие хозяйки, люблю консервировать овощи для хранения на зиму сразу в банках, поэтому поделюсь самым быстрым и простым в приготовлении способом вкусной засолки белокочанной капусты. Соединив ее в банках с хреном, у которого есть антибактериальные свойства, вы сможете уменьшить количество уксуса и соли. А получится очень вкусно.