Вкусный рецепт приготовления квашеной капусты по грузински

Самостоятельно приготовить такую закрутку не так уж и легко. Чтобы закатать капусту по-грузински, нужен рецепт маринованной капусты со свеклой.

Способ приготовления

1. Первым делом приготовим рассол. Хочу подчеркнуть, что готовим именно рассол, а не маринад, так как это оригинальное блюдо не предполагает применение уксуса и сахара. На 3 литра воды в кастрюлю насыпаем 3 ложки соли с большой горкой. Туда же отправляем лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Пусть все покипит примерно 5 минут. А мы тем временем нарежем овощи.

Способ приготовления

2. Кочан разрезаем на 8 частей. Сначала пополам, затем каждую получившуюся половинку режем на 2 части, после чего половиним вновь образовавшиеся кусочки. Стараемся, чтобы каждый получившийся кусочек оставался с кочерыжкой. Это необходимо, чтобы капуста не разваливалась при термической обработке.  

3. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, насколько это вам удастся. А каждый зубчик чеснока давим ножом. Берем кастрюлю среднего размера и выкладываем на дно кусочки капусты, вторым слоем идет свекла, а поверх этого кладем чеснок.

Способ приготовления

4. Следующим этапом повторяем заново все слои еще несколько раз: капуста, свекла и чеснок. После того, как основные ингредиенты уложены, кидаем сверху мелко нарезанный  острый красный перец (можно использовать маленький перчик огонек) и пучок укропа, не нарезая его. Стоит заметить, что в оригинальном рецепте вместо укропа используется сельдерей, однако этот продукт очень специфический, и многие его не любят. 

5. Заливаем кастрюлю с овощами рассолом, он должен полностью покрывать их. Овощи после этого начинают всплывать. Чтобы плотно прижать их, можно положить сверху тарелку, а на неё гнет (бутыль с водой, маленькая кастрюля и т.д.). Совсем плотно, например, крышкой, накрывать не стоит, ведь нам нужно, чтобы к продуктам поступал воздух. Это необходимо для запуска процесса брожения.

Способ приготовления

6. Капуста должна настаиваться 5 дней. После этого следует убрать ее в холодильник на 2 дня без гнета, чтобы она лучше прокрасилась. Капуста получается сочной, хрустящей и очень ароматной, насыщенного рубинового цвета. Отличное дополнение к мясу и птице.

Распечатать | Свежие публикации:Творожная запеканка «Зебра»: любовь с первой ложки и у детей, и у взрослыхПататник, запеканка с курицей и еще 3 рецепта картофеля, запеченного в духовке

Способ приготовления

Поделитесь с друзьями:var pageAdress = ; var mycrp3=(‘instructions’)[0]; (‘beforeBegin’, ‘

‘); Другие простые рецепты вкусных блюд:1001-й способ приготовить омлет. Омлет-суфле с сыромСочные тефтели без мяса. Стряпаю целую кастрюлю, и постоянно не хватаетЗа 5 минут смешиваю ингредиенты и 10 минут выпекаю — рецепт печенья для ленивыхКак за 15 минут я готовлю пирожное не хуже, чем в кондитерскойСмешиваю обычный крахмал со сгущенкой, и через 10 минут любимая вкусняшка к чаю готоваЛепешки из обычных кипятка и муки. Получаются даже вкуснее лавашаВместо хлеба ем бананы! Рассказываю мой способ готовки крекеров за 20 минут из 2 продуктовПироги, которые заменяют полноценный ужин. Лобиани: рассказываю, что же в них сытного

Как выбрать ингредиенты для острой капусты кусочками

Вилки предпочтительно отбирать по массе и плотности, они должны быть упругими и увесистыми. Считается, что лучшая капуста для маринования – белая, позднего сбора. Такие вилки обычно немного сплюснуты, а наружные листья у них почти прозрачные. Борщовую свёклу лучше использовать по назначению, в салатах лучше смотрятся и более вкусны тёмно-бордовые корнеплоды.

Морковку выбирают по сладости и насыщенному колеру, размер её при этом не так важен. Чеснок предпочтительно брать крупный и очень резкий.

Как выбрать ингредиенты для острой капусты кусочками

Масло используют исключительно по рецепту. Не всегда рафинированное при этом лучше ароматного, но необходимо убедиться в этом на опыте. Острый перец недопустимо спутать со жгучим. Если первый имеет крупные стручки и их можно понемногу откусывать даже без подготовки, то у жгучего перца размеры обычно невелики (сорта Чили или Огонёк), а стручок очень горький.

Читайте также:  Очень вкусный белковый заварной крем для эклеров и профитролей

Острый рецепт

Приготовление начинается с подготовки капусты. Для начала ее необходимо разрезать на несколько крупных частей, которые потом следует нарезать на небольшие квадратики. Затем можно приступить к свекле. Она тщательно вымывается, чистится и натирается на крупной или средней терке.

Подготовив основные ингредиенты, можно приступать к остальным. Зелень моется в прохладной воде и мелко шинкуется. Не рекомендуется сразу нарезать перец. Перед этим, следует удалить из него семена и плодоножки. Нарезать его нужно небольшими полосками.

Нарезанные ингредиенты выкладываются в большую кастрюлю в несколько слоев. Сначала нужно выложить свекла с капустными листьями, а сверху уже укладывать все остальные ингредиенты. Параллельно с этим следует заняться приготовлением маринада. В кастрюлю заливается вода, в которую добавляется уксус с солью и острым перцем. Все это кипятится 10-15 минут, после чего добавляется в емкость с овощами.

Овощи маринуются на протяжении нескольких дней и затем распределяются по стерилизованным банкам. Заготовленная закуска должна храниться в прохладном помещении. Не рекомендуется хранить ее дольше трех месяцев, так как она может испортится.

Посмотрите также Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зимуЧитать

Капуста по-грузински

Лана Беляш  6 августа 2012     97393     0  

Капуста по-грузински – 3 лучших рецепта

Королевой заготовок из капусты, несомненно, является капуста по-грузински. Хрустящая, красивая и ароматная капусточка зимой приходится как нельзя кстати. Отличная закуска, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Помимо того, что капуста по-грузински получается вкусной и красивой, она еще и очень полезная. О полезных свойствах капусты можно говорить долго – микроэлементы, витамины, углеводы и растительные жиры она имеет в изобилии.

В этой статье я хочу рассказать вам о трех, на мой взгляд, самых удачных рецептах приготовления капусты по-грузински.

Капуста по-грузински – общая подготовка

Для любого из рецептов капусту белокочанную режут на большие куски, лучше в форме квадратов. Если в рецепте используется свекла, то её или режут соломкой либо кружочками, или натирают на тёрке. В принципе, здесь всё зависит от вкусов хозяйки. Чеснок режется мелко, а не раздавливается. Соль же желательно использовать как можно более крупную.

Рецепт №1 – капуста по-грузински с острым перцем

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • 2-4 стручка острого перца. Зависит от того, насколько острую вы любите капусту;
  • 1 средняя свекла;
  • 5 средненьких зубочков чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус – 2 столовые ложки (этот ингредиент можно опустить);
  • вода – 1 литр.

В кастрюлю накладываем слоями:

  • куски капусты белокочанной;
  • свеклу, порезанную соломкой;
  • измельченную зелень;
  • порезанный длинными полосками острый перец;
  • мелко нарезанный чеснок;
  • куски капусты;
  • свеклу соломкой.

В литре воды растворить соль и уксус, залить овощи, выложенные в кастрюле слоями, придавить гнетом (я просто ставлю тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой).

Под гнетом капуста по-грузински стоит 3 дня на кухне, после чего раскладывается по банкам, накрывается капроновыми крышками и убирается в холодильник. Если у вас есть холодный погреб – можете поставить банки туда.

Хранится такая капуста не очень долго – месяца два-три, но зато вкуса она отменного, хрустящая и остренькая – отличная закуска.

Капуста по-грузински

Рецепт №2 – капуста по-грузински с морковью

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • 3 средних морковки;
  • свекла маленькая вареная – 4-5 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубочков;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 не полный стакан;
  • лавровый лист – 3-4 листочка;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • уксус 9% (лучше яблочный) – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • вода – 1 литр.

В 3-ех литровые банки накладываем слоями:

  • свекла кружечками;
  • лаврушка и чеснок, порезанный мелко;
  • капуста кусками;
  • морковь соломкой.

В литре воды растворить соль, закипятить, долить уксус, растительное масло и перец, прокипятить 1-2 минуты на очень маленьком огне. Горячим рассолом заливаем овощи в банке. Такая капуста по-грузински будет готова уже через сутки. Накрытые капроновыми крышками банки хранятся в холодильнике до двух месяцев.

Рецепт №3 – капуста по-грузински с петрушкой и сельдереем

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • петрушка – 3-4 пучка;
  • сельдерей, натертый на крупную терку – 0,5 кг.;
  • свекла, натертая на крупную терку – 300 гр.;
  • красный молотый острый перец – 1 чайная ложка;
  • чеснок, порезанный мелко – 10-12 зубочков;
  • соль крупная – 3 столовых ложки с горкой.
Читайте также:  Засолка икры форели в домашних условиях — очень вкусный рецепт

В кастрюлю выкладываем слоями:

  • капустные квадраты;
  • посыпаем сельдереем;
  • свеклой;
  • чесноком;
  • посыпаем перцем;
  • посыпаем солью.

Слои повторяются дважды. Выложенные слоями капусту с петрушкой и сельдереем, залить кипятком так, чтобы вода покрывала их полностью. При комнатной температуре, под гнетом, капуста стоит 2 дня. Затем раскладываете ее по банкам, накрываете капроновыми крышками – и в холодильник или холодный погреб. Хранится такая капуста по-грузински 2-3 месяца.

В заключение пару советов:

  • чем крупнее у вас кочан капусты, тем меньше должны быть куски;
  • держите капусту по-грузински в холоде и в рассоле, полностью покрывающим ее.

Все права защищены ©

Консервируем капусту на зиму

Если Вы решили приготовить капусту по-грузински на зиму, тогда Вам стоит воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • Столовый уксус – 110-140 г
  • Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  • Сахар белый – 180-220 г
  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Черный перец (крупного помола) – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 5-7 горошин
  • Лист лавровый – 5-7 шт.
  • Чеснок – 8-2 зубчиков
  • Свекла – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – около 2 кг.

Приготовление:

  1. Берем кочан капусты, хорошо моем его и разделяем на несколько частей, потом удаляем кочерыжку.
  2. Капусту режем не очень маленькими квадратиками (примерно 2х2 см.). Берем свеклу, чистим и измельчаем на крупной терке (при желании можете свеклу нарезать тонкой соломкой).
  3. Чеснок чистим и разрезаем на 4 части вдоль.
  4. В эмалированную либо керамическую емкость выкладываем слоями капусту, затем свеклу и чеснок. Слегка утрамбовываем все компоненты, потом докладываем необходимое количество капусты.
  5. Теперь нужно заняться приготовлением маринада – кипятим воду (2 л) и растворяем в ней сахар (1 ст.) и соль (2 ст. л.).
  6. Добавляем в кипящую жидкость специи и томим на среднем огне еще 5 мин. Нужно следить, чтобы маринад не начал кипеть. Прикручиваем до минимума огонь и провариваем еще пару минут, потом снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
  7. После того, как маринад остынет, заливаем им капусту до самых краев, сверху придавливаем грузом и по мере необходимости раз в несколько дней доливаем маринад.
  8. 1 раз в день капусту надо протыкать деревянной палочкой или вилкой до самого дна. Примерно через 3 суток нужно проверить готовность капусты. В том случае, если она еще не успела, как следует промариноваться, нужно подождать еще несколько дней.
  9. На хранение капусту накрытую крышкой помещаем в погреб либо холодильник. Подавать к столу закуску нужно в охлажденном виде, приправив небольшим количеством растительного масла.
  • Как приготовить капусту по-корейски?
  • Маринованная капуста на зиму
  • Как тушить квашеную капусту в мультиварке?

Капуста по-грузински – острая пряная закуска, отлично сочетающаяся с мясом. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справиться любой человек, даже тот, кто не умеет готовить. Такую капусту можно сразу же подавать на стол или закрыть в банки для хранения на зиму.

Способ приготовления

Куски капусты засыпают солью и оставляют на 2-3 часа. Овощи должны настояться. Вареную свеклу нарезают соломкой. Ту же работу проделывают с морковью.

Затем берут большую банку и помещают в нее овощи:

  • 1 слой – свеклу,
  • 2 слой – чеснок и лавровый лист,
  • 3 слой – капусту,
  • 4 слой – морковь.

Все слои повторяют несколько раз. Овощи следует укладывать максимально плотно.

Для приготовления рассола кипятят воду. Затем добавляют специи и соль. Будущий рассол необходимо кипятить на сильном огне в течение 5 минут. Потом огонь уменьшают и вливают уксус и растительное масло. Затем варят рассол еще 1-2 минуты и выключают. Кипятить не требуется – достаточно слабого огня.

Рассол еще теплым заливают в банку. Ему дают остыть. Капусту по-грузински ставят в холодильник на 1 сутки.

ООО «Каспий» предлагает купить квашенную капусту. По своему вкусу представленная продукция напоминает закуски, приготовленные дома. Вы можете заказать капусту по телефонам: +7 (499) 391-18-86 (Дмитрий) и 8 (925) 837-55-65. Также предлагаем обращаться в компанию «Каспий» по электронному адресу: [email protected]

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Читайте также:  Как есть инжир: польза и вред, противопоказания, отзывы

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Цветная капуста по грузинки

Способ приготовления:

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

С морковкой

Некоторые готовят маринованную капусту по-грузински с дополнительными ингредиентами. Довольно часто в такую закуску добавляют морковку и различные специи. Чтобы приготовить засолку с морковкой, понадобятся:

  • две головки капусты;
  • три морковки;
  • четыре свеклы;
  • 70 г соли;
  • лавровый листок;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл уксуса;
  • 300 мл масла;
  • литр воды.

С морковкой

Создание засолки начинается с подготовки основных ингредиентов. Капуста очищается и нарезается на кубики равных размеров. Затем чистится чеснок и мелко шинкуется. Перед тем как приступить к нарезке моркови, ее необходимо тщательно помыть и почистить. Ее можно мелко нарезать ножом или натереть терке.

Все подготовленные ингредиенты выкладываются в трехлитровую банку. На дно кладется капуста, а сверху располагаются остальные нарезанные овощи. После этого в банку выливается солоноватый маринад, приготовленный из уксуса, перца и масла. Заготовка закатывается и остывает в теплом помещении 2-3 дня. После этого ее можно перенести в погреб или в другое место с небольшой температурой.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.
Капустка пелюстка

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации

Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
  • Средняя морковь — 2 штуки
  • Соль — 2 полные столовые ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки без горки
  • Обычная сырая вода — 1,5 литра

В данном рецепте мы используем домашнюю капусту. За магазинную я не ручаюсь. Потому что качество засолки зависит от сорта, от происхождения овоща и т.д.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.

2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.

Не нужно интенсивно перемешивать, чтобы овощи не дали сок.

3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.

Заполняем не до конца горлышка.

4. Дальше в банку добавляем соль и сахар. Заливаем сырой водой.

Главное, чтобы вода была не хлорированной. Пропускаете её через фильтр. Можно использовать обычный кассетный фильтр.

5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.

6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.

Следите, чтобы рассол всегда порывал капусту. Если увидите, что сверху торчит или суховата, то просто опустите с помощью ложки.

Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.

Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.

Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.