Восточные традиции: как правильно держать палочки для суши

Пирожное Эскимо на палочке я готовила в рамках одного кондитерского марафона. К тому же эти пирожные в моем исполнении заняли призовое место, чему я очень была рада. И кто подписан на меня в Инстаграм уже их видели и очень просили показать, как их готовить. Поэтому подготавливайте нужные ингредиенты и начинаем готовить. Но даже если у вас нет формы для пирожных в виде Эскимо, то можете сформировать кейк-попсы на палочке. Приступаем!

Разновидности японских палочек

Сейчас в большинстве ресторанов японской кухни подают палочки одноразового использования (варибаси), сделанные из пластмассы. Одноразовые палочки — сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто пред применением их надо, если это еще не сделали, разломить , что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с , в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.Палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ.

По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретенные Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды он отправился в лес поутру, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип , если Вы постигнете искусство использования палочек, то сможете без труда выполнять множество полезных операций: держать еду, смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. К счастью, японские кулинарные правила, предписывают подавать еду небольшими кусочками, так чтобы их было удобно класть в рот.

Всё о японских палочках

Палочки для еды в Японии не просто столовый прибор. У каждого человека своя индивидуальная пара, которой не принято делиться даже с членами семьи. Палочки — это талисман удачи, счастья и долголетия. Поэтому японцы относятся к ним бережно и хранят в особой коробке. Японские палочки — всегда желанный и солидный подарок на день рождения или любой большой праздник. Их дарят даже молодоженам на свадьбу с пожеланиями быть такими же неразлучными, как пара палочек. Детей учат есть палочками с раннего детства. Японцы уверены, что это развивает мелкую моторику, что влияет на формирование умственных способностей. Кроме этого, у японцев есть одна интересная традиция. На сотый день от рождения ребенку дарят его первые в жизни палочки и кормят несколько видов палочек. Мужские и женские, повседневные и праздничные, для обычной еды. десертов и других кулинарных целей. Основными видами японских палочек являются — хаси и варибаси. Хаси — палочки, которые могут иметь только одного владельца. Этот вид палочек символизирует почитание традиций высокой японской кухни. Изготавливают хаси из дерева, металла, слоновой кости. Последние считаются наиболее ценными. Иногда деревянные и бамбуковые палочки хаси украшают надписями и рисунками, а хаси из металла и слоновой кости — драгоценными камнями.

Всё о японских палочках

Варибаси — палочки одноразового пользования. Именно такими, как правило, пользуются в суши-барах и ресторанах. Чаще всего их делают из пластмассы или дерева ивы. Варибаси соединены у основания, что является знаком уважения и признаком того, что этими палочками никто не пользовался до вас. Перед тем как приступить к еде, палочки нужно разломить. 

Читайте также:  Афродизиаки для женщин в домашних условиях

Как пользоваться японскими палочками?Европейскому человеку, привыкшему есть сухую пищу при помощи вилки и ножа, сложно приспособиться к палочкам. Но если научиться, то станет понятно, насколько это просто и удобно. Как и во многих японских блюдах, в суши в первую очередь используют рис. Накалывая суши на вилку, рис рассыпается. Палочки же не нарушают цельность еды. Кстати, в Японии блюда готовятся и подаются так, чтобы их сразу можно было есть — ничего не приходится очищать или резать, а кусочки готового блюда без труда захватываются палочками и целиком умещаются в рот. Например, рыбу всегда подают без костей, а мясо отбивают так, чтобы оно легко жевалось.

Всё о японских палочках

Научиться есть палочками очень просто:— Постарайтесь расслабить руку. Указательный и средний пальцы слегка вытяните вперед.- Возьмите одну палочку и уложите ее в ложбинку между указательным и большим пальцами. Палочка должна ложиться на безымянный палец.- Вторую палочку расположите параллельно первой, захватив ее большим, указательным и средним пальцами.- Сгибая и разгибая средний палец, верхняя палочка будет двигаться. Нижняя при этом должна оставаться неподвижной. Потренируйтесь — и поймете, как просто захватывать палочками еду.

Интересно, что в некоторых компаниях при трудоустройстве на работу, связанную со сборкой микросхем, иногда в качестве тестового задания просят палочками собрать рассыпанный по столу бисер.

Всё о японских палочках

—Подготовлено по материалам издания «Коллекция Домашняя Кухня. Суши»

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание — конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют  драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Для начинки:

  • анко – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить сахарный песок. Взбить до увеличения в объеме. Нет особой премудрости в том, как готовить тайяки. Тесто – просто, а вот испечь оригинальный десерт – сложнее.

Читайте также:  Как приготовить вкусную начинку из картофеля для пирожков?

Влить молоко, растительное масло, всыпать соль. Все взбить до однородного состояния.

Просеянную с разрыхлителем пшеничную муку добавить в тесто в два приема. Размешивать до исчезновения комков. Количество регулировать в зависимости от консистенции теста. Если жидкое – добавить, если густое – влить немного молока. Тесто должно быть как сметана.

Форму для тайяки нагреть на сильном огне, промазать маслом.

Налить тесто (2 ст. л).

Положить наполнитель (1 ст. л), налить тесто, распределить равномерно, чтобы начинка была закрыта.

Накрыть второй частью вафельницы, прижать. Жарить полминуты на среднем нагреве. Перевернуть, готовить еще минуту. Снова переворот – еще секунд 40. Готовность диагностируется по цвету: зарумянились – извлекать. Только нужно быть внимательными, чтобы не извлечь раньше времени, когда еще тесто внутри не пропеклось.

Общее время готовки одной партии – минуты четыре.

Хрустящие, наполненные вкуснейшей сладостью, вафли таяйки придутся по вкусу детям и взрослым. Вот только хозяюшке придется приложить усилия, чтобы японские десерты вышли на ура.

Готовьте с нами, ешьте вкусно.

  • печение

Подготовка к приему пищи

Завтрак, обед или ужин в культуре азиатских стран – это целый ритуал, к которому нужно должным образом подготовиться.

Перед едой обязательно вытирают руки теплым полотенцем (в ресторане его принесет официант).

Затем следует достать палочки из упаковки, разделить их, если они одноразовые. Если еду к этому времени еще не принесли, их стоит разместить на специальной керамической подставке или, если такой нет, положить кончиками на край тарелки.

Перед началом трапезы нужно обязательно пожелать всем приятного аппетита, а после ее окончания поблагодарить хозяев.

Если в ресторане подают одноразовые варибаси, перед использованием их нужно тщательно обтереть друг от друга. Это избавит от заноз и заусениц на древесине.

Как же правильно держать палочки для суши?

Научиться правильно принимать пищу с помощью специальных палочек – истинное искусство. Но если миллионы китайцев и японцев без труда управляются ими при поедании суши, значит, задача посильна для любого человека. Научиться верно держать незамысловатый прибор можно. Главное – соблюдать несколько простых правил.

  1. Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные.
  2. Чтобы правильно держать палочки для суши, потребуется немного согнуть мизинец и безымянный палец, слегка прижав их друг к другу. Затем берется палочка, которую нужно держать между указательным и большим пальцами. Необходимо соблюдать определенный уровень. Это 1/3 от верхнего, наиболее толстого края палочки.
  3. Во время приема пищи хаси нужно не просто держать, а зафиксировать, чтобы палочки оставались неподвижными. Сам прибор должен держаться на безымянном пальце.

Что касается второй палочки из открытого комплекта, то ее допускается использовать двумя способами.

Первый вариант таков: палочка держится подобно пишущей ручке. Держать ее необходимо с помощью среднего, большого и указательного пальцев.

Как же правильно держать палочки для суши?

Второй вариант использования палочки подразумевает захват инструмента на уровне 1/3 с верхнего края хаси. При этом палочка располагается на первой фаланге указательного пальца. Удерживать ее рекомендуется средним и большим пальцами почти по центру прибора. Ведь необходимо позволять ему двигаться вполне легко, без давления и напряжения.

Чтобы свободно брать еду с тарелки, используя хаси в подобной технике, в верхней части палочки должны располагаться на расстоянии приблизительно в 1.5 см друг от друга. Смыкаются исключительно нижние края, которые не должны стучать по тарелкам или поверхности стола.

Обратите внимание! Палочки запрещается держать в кулаке. Это признак воинственности и агрессивности.

Для того, чтобы брать еду палочками с тарелки, нужно научиться правильно разводить их и соединять. Для этого потребуется просто разгибать и сгибать при необходимости средний и указательный пальцы на руке.

Читайте также:  Белая нуга: секреты приготовления и пошаговый рецепт с фото

Как взять еду с тарелки

Виртуозно пользоваться китайскими палочками для суши сразу не получится, так как тут задействована мелкая моторика. А она у европейца не в лучшем состоянии. Так что тренируемся:

  • в верхней части хаси есть свободное расстояние в 1,5-2 см. Так обеспечивается хороший люфт движений;
  • для захвата еды смыкаются только нижние концы. При этом по этикету нельзя касаться тарелки и уж тем более стучать скрести по ней.

Схема работы палочками для суши незамысловата. Чтобы ухватить рулет с тарелки, створы хаси разводят и соединяют. Для этого сгибают и разгибают большой и указательный пальцы. Вот и весь секрет.

Как правильно держать палочки для суши?

Поначалу китайские палочки кажутся очень неудобными в использовании. Но после нескольких тренировок обнаруживается, что научиться есть с их помощью довольно легко.

Основание нижней палочки кладут в углубление между кистью руки и безымянным пальцем, прижимая при этом тонкий кончик большим пальцем. Верхнюю держат примерно, как ручку.

Чтобы привести кончики палочек в движение, нужно сгибать или разгибать средний и указательный пальцы. При этом двигаться должна только верхняя палочка, нижняя должна оставаться неподвижной. Палочками легко управлять, если держать их ближе к середине или нижней части.

Декор для эскимо

Сразу же подготовьте декор на пирожное Эскимо на палочке. Обратите внимание, что как только вы нанесете глазурь на холодное пирожное Эскимо на палочке, то она буквально за несколько секунд станет твердой. Поэтому есть два варианта декора эскимошек: посыпать декором сразу на свежую глазурь, но тут нужно действовать очень быстро, или задекорировать уже потом, например, сделать сверху тонкую шоколадную ленту и уже на нее разместить декор.

Декор для эскимо

Когда глазурь будет готова, достаньте из морозилки форму с пирожными. Я аккуратно вынимаю пирожное Эскимо на палочке из ячейки и сразу же опускаю его в глазурь. Даю остаткам глазури стечь и перекладываю на пергамент, и сразу же украшаю разноцветной сахарной посыпкой.

Повторяю все точно также с оставшимися эскимо.

Декор для эскимо

После этого остатки глазури я переливаю в кондитерский мешок и  делаю небольшой срез. И рисую на пирожном тонкую ленту.

Пирожные нужно очень быстро покрывать глазурью и декорировать. Так как при длительном нахождении их при комнатной температуре они покрываются конденсатом. Поэтому быстро покрыли, задекорировали и отправили в холодильник для дефрострации.

Декор для эскимо

Сейчас пирожные замороженные, и им нужно некоторое время, чтобы разморозиться. Я размораживаю в холодильнике в течение 4 часов. Хотя даже в замороженном виде они вкусные и напоминают по вкусу мороженое.

Это ореховое пирожное Эскимо на палочке однозначно стоит вам приготовить. Эскимо получаются действительно очень вкусные! К тому же готовить их совершенно не сложно. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Декор для эскимо

Похожие рецепты Как сделать конфеты Рафаэлло своими руками –… views 1832 Муссовое пирожное на палочке с бананом: проверенны… views 2261

Прическа, как у японской гейши

Создание такой сложной прически, как у гейши, требует много времени, сил и терпения. Чтобы сохранить волосы от выпадения из-за частых укладок, современные гейши стали использовать парики и шиньоны. Для придания блеска волосам применяют специальную помаду и масла. Воск помогает сохранить форму прически.

Прическа, как у японской гейши

Пошаговая инструкция:

  1. Шевелюру разделяют на четыре части: по бокам, на макушке и затылке.
  2. Затем пряди начесывают, чтобы придать объем, и собирают в один хвост.
  3. Его разделяют горизонтальным пробором и формируют пучок. Конечный вид прически выглядит округло, строго. Она не должна рассыпаться.
  4. Дополняют укладку шпильками, палочками и гребнями.