Все, что нужно знать о зеленом чае: польза, вред, противопоказания

В своем эссе «Книга о чае», датированном 1906 годом, японский писатель Какудзо Окакура обнажил перед Западом социальную, культурную и духовную сущность чаепития. Он дублировал опыт чайных магазинов Востока, а саму работу теперь уже принято считать классической. В наше время, когда потребление кофе стало культурной основой общества, не лишним будет прикоснуться к истокам и вспомнить о глубокой истории другого популярного напитка – чая.

Что такое зеленый чай: особенности его производства, химический состав

Зеленый чай – это тот же лист чайного куста, что и всем известный черный, но приготовлен он по особой технологии. В процессе производства черный чай завяливается, скручивается, ферментируется и сушится. При приготовлении зеленого чая исключают завяливание и ферментацию. Главное при этом – сохранить зеленый цвет, уничтожить запах свежей зелени и придать листу эластичность. Для этого его подвергают тепловому воздействию: прожаривают, пропаривают или фиксируют горячим воздухом. Затем чайный лист скручивают, чтобы его клеточная структура разрушилась, клеточный сок выделился на поверхность и затем легче переходил в настой.

Таким образом, ферментированный черный чай и неферментированный (или мало ферментированный, около 3-5%) чай зеленый стоят как бы на противоположных полюсах по своим свойствам и вкусу.

При заваривании зеленого чая в настой выделяются до 58% всех активных веществ, имеющихся в листе, а их в нем очень много: это практически все витамины, более 400 видов органических соединений (например, жиры, белки и др.), примерно 500 элементов (магний, фосфор, кальций, фтор и др.). Главные из них, придающие зеленому чаю его волшебные свойства, это:

  • полифенолы – зеленый чай за счет них является самым сильным растительным антиоксидантом; эти вещества широко применяются для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • минералы – их в листе зеленого чая 4-7%, а необходимы они для того, чтобы все системы организма функционировали нормально;

  • алкалоиды – главный из них – это кофеин, дающий бодрость и прилив сил; в зеленом чае он находится в связанном состоянии в виде теина и действует намного мягче чистого кофеина;

  • витамины – в зеленом чае очень много витамина С; очень важен для организма витамин Р, укрепляющий капилляры, повышающий иммунитет и защищающий от действия свободных радикалов;

  • растительные белки – их содержание в зеленом чае достигает почти 25%, что по питательности приравнивается к бобовым культурам;

  • аминокислоты – всего их в зеленом чае 17, из них очень важна для работы нервной системы глютаминовая кислота.

Описывать состав зеленого чая можно очень долго. Главное, что этот продукт является настоящей кладовой полезных элементов, и к тому же еще и природной химической лабораторией, в которой происходит постоянное превращение веществ.

Технология производства

Интересен тот факт, что зачастую зеленый чай производится из того же сырья, что и черный, отличие заключается только в методах технологической обработки. Технология производства достаточно сложна, на протяжении нескольких столетий менялась, да и к тому же различна для каждого конкретного сорта чая. Ферментация (технология обработки) зеленого чая отличается тем, что чайный лист практически сохраняет все свои полезные качества, на этапе обработки он подвергается только подвяливанию, удалению влаги (быстрой сушке) и легкому поджариванию.   

Итак, зеленый чай ценится за огромное количество биологически активных веществ, следовательно, главная цель производства – сохранить их таким образом, чтобы они активизировались при заваривании чаинок в чашке. Первым этапом приготовления чая является его правильный сбор. Для этого собранные листочки рассыпают тонким слоем для подвяливания на солнце. Этот естественный процесс помогает сделать листочки более гибкими, мягкими, уменьшить их в объеме. Следующий важный этап – «обжаривание». Раньше это действительно было обжаривание: китайцы обжаривали чай в больших металлических котлах, которых подтапливали на дровяном костре. В течение нескольких минут листья обжаривали, постоянно при этом помешивая, чтобы не испортить их вкус. Сейчас этот процесс из-за его энергозатратности признан невыгодным и обжаривание заменили на пропаривание. Этот способ проще реализовать в промышленном масштабе. Но некоторые особо дорогие сорта до сих пор прожаривают в котлах вручную. Пропаривание листов зеленого чая, как и обжаривание, преследует одну цель – сделать лист гибким, пригодным для скручивания. Кроме этого в момент нагревания в листе разрушаются природные ферменты, которые способствуют окислению. Для производства зеленого чая это самый важный этап, который и отличает чай зеленый от черного. После пропарки чайный лист просушивается до тех пор, пока его влажность не будет составлять 60%. В таком состоянии, для некоторых сортов, лист на специальных установках – роллерах скручивают. Это делают для того, чтобы клетки листа частично разрушились, и на поверхности выступил клеточный сок. Именно он при попадании зеленого чая в кипяток делает вкус насыщенным, даже если напиток настаивался недостаточно долго. После скручивания лист высушивается окончательно.

Иногда при производстве элитных сортов чая применяется такой способ, как шлифовка. Он заключается в тщательном прокручивании уже просушенного материала в больших барабанах. Прокручиваясь, листья частично крошатся, образуют пыль, которая заполняет поры листа. Таким образом, листья приобретают блеск, становятся гладкими на ощупь. Иногда для быстрого достижения этого эффекта используется пищевой тальк. Если вы заметили мутный оттенок при заваривании, значит, вы купили зеленый чай низкого качества, который был замаскирован под элитный сорт.

Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая – в стимулировании переваривания жирной пищи, ускорении выведения из организма вредных веществ, нейтрализации кислотности желудочного сока, улучшения циркуляции крови, состояния кожи и волос, борьбе со старением.

Полезные и лечебные свойства зеленого чая улучшают мочеиспускание, стимулируют пищеварительные процессы. Снижают утомление, бодрят, успокаивают орган зрения, препятствуют образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Исследования японских ученых подтвердили, что входящие в состав полифенолы полезны свойством усиливать лечебное действие медикаментозных противоопухолевых препаратов.

Зеленый чай не вызывает аллергических реакций.

Тошнота, морская болезнь:

  • Жевать щепотку сухого чая.

Похмелье:

  • Если накануне не рассчитали и мучает похмелье, утром помогают несколько чашек крепкого зеленого напитка.

Нормализация обменных процессов. Регулярное заваривание и употребление зеленого чая полезно для предотвращения кариеса, нормализации обменных процессов.

Гастрит с пониженной кислотностью. Применяют противовоспалительные свойства зеленого чая. Его польза – улучшать пищеварение, нормализовать функцию желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Усталость глаз:

  • Прикладывать на 15 минут к закрытым векам увлажненную в теплом напитке ватку.

Способ снимает зрительное напряжение при работе за компьютером.

Конъюнктивит, воспаление век:

  • Перемешать в стакане крепкие зеленый и черный чаи комнатной температуры.
  • Добавить 1ч.л. красного сухого вина,

Промывать составом глаза.

Сахарный диабет. Ежедневные 3-4 чашки чая снижают риск сахарного диабета.

Исследование подтверждает, что зеленый чай снижает уровень «плохого» холестерина.

Лучшие Китайские сорта чая

В Китае и на острове Тайвань производят чай по различным технологиям. Для материкового Китая характерно бережное отношение к традициям (некоторые сорта производят с VII века н.э.).

Крупнолистовые сорта

Лунь Цзи — элитный Колодец для ДраконаЧай Сиху Лунь Цзин

Лучшие Китайские сорта чая

Сортом № 1 по соотношению цены и качества можно назвать Лунь Цзин (龍井茶). Название переводится как Колодец Дракона, а самому сорту по легенде уже больше 1000 лет.

Лунь Цзи чай зеленый

Достоинства:

  • Высокое содержание витаминов B и C;
  • тонкий вкус и аромат;
  • относительная доступность.

Как правильно пить зеленый чай

Как бы банально это ни звучало, но главное правило: напиток должен быть качественным. Экономить на еде и здоровье — не лучшее решение для бюджета и жизни в целом.

Второй важный вопрос: как часто можно пить зеленый чай? Врачи советуют употреблять в сутки не более 2-3 чашек, и нужно обязательно подождать, пока чай остынет: температура выше 60 градусов негативно сказывается на здоровье желудка — вплоть до онкологии.

Будьте осторожны: вред для организма порой способен превысить положительный эффект даже от самого полезного продукта.

Норма зеленого чая для здорового человека — 2-3 чашки в день.

Зеленый чай для лица

Восточная мудрость таит в себе ни один секрет красоты и долголетия. Что только не предпринимают женщины восточных стран для поддержания молодости тела, бодрости духа и, естественно, внешней красоты.

Традиционный зеленый чай, к примеру, издавна используется китаянками и японками как косметическое средство для увлажнения кожи. Ведь для женщин Востока уход за собой – это не просто забота, а полноценный ритуал, сродни настоящей чайной церемонии.

Несмотря на то, что национальный восточный напиток в последнее десятилетия стал весьма востребованным в нашей стране, использование зеленого чая в качестве косметического средства у нас ещё не так популярно. И поэтому Кладовая Красоты сегодня расскажет о пользе зеленого чая для лица, и о способах его применения в домашних условиях.

Польза зеленого чая для лица

Заварка зеленого чая – прекрасное увлажняющее, тонизирующее и омолаживающее кожу средство. Сразу оговоримся, зеленый чай должен быть качественным, а значит – не дешевым и без каких-либо добавок и ароматизаторов.

Читайте также:  Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

В процессе приготовления домашних масок вы сможете на своё усмотрение добавить различные компоненты, или же использовать зеленый чай для лица в чистом виде.

Зеленый чай относится к группе слабоферментированных чаев, что позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. Кальций, медь, цинк, йод, железо – далеко не полный список элементов, содержащихся в скрученных листочках. Витамины А, С и группы В делают этот напиток мощным антиоксидантом, который защищают кожу от воздействия свободных радикалов.

Омолаживающие свойства зеленого чая проявляются в способности чайной заварки активизировать процессы регенерации клеток, что способствуют скорейшему отшелушиванию ороговевшего слоя и развитию новых клеток кожного покрова.

Помогает зеленый чай при солнечных ожогах, угревых образованиях, а также при «уставшей» коже. Ну а как его использовать в косметических целях мы сейчас расскажем.

Заварка зеленого чая в уходе за лицом

Если ежедневно протирать лицо зеленым чаем, тогда вы на  долгое время сможете сохранить тонус клеток.

Подойдут для таких целей и кубики косметического льда из чайной заварки, которые «пробудят» кожу и наполнят её утренним зарядом энергии. Это средство подходит и  для снятия макияжа.

Бережное очищение кожи, совмещенное с одновременным увлажнением, подарит Вашей коже ощущение мягкости и комфорта.

Антисептические свойства зеленого чая позволяют предупредить и снизить высыпания на коже воспалительного характера. Ежедневная точечная обработка кожи (2-3 раза в сутки) крепкой заваркой позволить устранить мелки прыщи и снизить воспаленнность угревых образований.

Паровая ванночка с зеленым чаем – идеальная процедура для щадящего очищения кожи (при отсутствии противопоказаний к паровым ваннам). Пар от чайной заварки помогает порам раскрыться и «вытолкнуть» скопившуюся грязь наружу. В завершении чайной поровой ванны лицо ополаскивают прохладной водой, на кожу наносят увлажняющий крем.

Зеленый чай — маски для лица

Этот рецепт маски для век на основе чайной заварки вы, наверняка, знаете. В самой простой его интерпретации пакетики (или оставшуюся гущу) от заваренного чая не выкидывают, а прикладывают охлажденными к векам. 2-3-х минутный компресс снимает напряжение и усталость с глаз, способствует устранению мешков под глазами и повышению тонуса кожи.

Существуют ещё один рецепт, который поможет избавиться от отеков век и мешков под глазами. Для приготовления маски оставшуюся чайную заварку от выпитого чая смешивают в равных пропорциях со сметаной (лучше домашней). С помощью марлевой салфетки компресс прикладывают к глазам на 5-8 минут.

Простой рецепт маски, для приготовления которой густой натуральный мед разводят крепкой заваркой чаю. Маску наносят на лицо тонким ровным слоем, смывают через 10-15 минут теплой водой.

Маска для жирной, комбинированной кожи.

1 столовую ложку дрожжей смешивают с 1 чайной ложкой сухой заварки зеленого чая. Полученную смесь заливают небольшим количеством горячей воды. Через 15-20 минут компоненты маски размешивают, и добавляют в полученную массу 1 чайную ложку лимонного сока. Маску ровным слоем наносят на лицо на 15-20 минут, смывают теплым зеленым чаем (не крепким).

Зеленый чай — маска для увядающей морщинистой кожи лица.

1 яичный желток взбивают и смешивают его с 1 столовой ложкой муки. С помощью заварки крепкого зеленого чая маску доводят до такой консистенции, чтобы её нанесение на кожу было комфортным. Выдерживают маску 15-20 минут, после чего смывают теплой водой и наносят на кожи питательный крем.

Экологически чистый продукт

Органические чайные сорта являются экологически чистым продуктом и подлежат вторичной переработке. После того как вы использовали чайный пакетик или заварку, вы можете добавить отработанный продукт в компостную кучу (если таковая имеется). Все элементы пакетиков, включая бумагу, полностью разлагаются в почве. Дело в том, что практически все известные чайные компании берут на себя обязательства по использованию в производстве чая в пакетиках только органического сырья. Это дает возможность потребителю обезопасить себя от воздействия пестицидов и поможет защитить окружающую среду.

В чем плюсы и минусы зеленого чая

Зеленый чай не вылечит гипертонию, но поможет облегчить боль.

Польза зеленого чая неоценима, о ней знали даже в древние времена и пользовались этим. Его применяли, как лекарство для профилактики и лечения разных болезней. Однако, следует знать, как его правильно употреблять, чтобы не нанести себе вреда.

Если регулярно пить зеленый чай, то можно заметить, как он благотворно воздействует на организм. Улучшается зрение, работа нервной системы, повышается тонус и активность человека, как умственная, так и физическая. Так же заметно его воздействие на кожу.

Поры расширяются и усиливается потоотделение, благодаря чему происходит очищение организма. Выходят шлаки, токсины, соли и прочая «грязь». Повышается устойчивость кожи к раздражителям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Читайте также:  Благоприятные иероглифы. Фен шуй дома, квартиры. Привлечение денег.

Употребление зеленого чая улучшает кровообращение, снимает усталость после трудного дня. При постоянном применении он налаживает работу сосудов, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии, что способствует продлению жизни человека.

Так же снижается артериальное кровяное давление и облегчаются головные боли, вызванные гипертонией. Зеленый чай содержит танин, который способствует улучшению пищеварения, убивает микробы и даже может выводить радиацию из организма. В хорошем чае содержатся так же катехины.

Они обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря им дольше сохраняется молодость и красота, улучшается обмен веществ, нормализуется вес, предупреждают развитие диабета и остеопороза, уменьшается вероятность появления тромбов.

В зеленом чае содержатся витамины и минералы, некоторых из них даже больше, чем в черном. При заваривании в воду из листиков переходит большинство из них, при этом вредных веществ выделяется в меньшей степени. Но это свойственно только качественным чаям.

Минусы зеленого чая

Зеленый чай содержит большое количество кофеина, но не в чистом виде, поэтому он приносит больше пользы, чем употребление зеленого чая может привести к заболеваниям почек и печени, образованию в них камней. Так же можно таким напитком отравить организм, что приведет к его ослаблению.

Доза, достаточная для нанесения вреда человеку, составляет две чашки в день.

Еще зеленый чай способен препятствовать усвоению фолиевой кислоты в организме. Это особенно страшно для беременных женщин, которым для нормального развития плода просто необходим данный витамин. Без него повышается риск врожденных дефектов у ребенка.

При этом, опасность представляет употребление более одной чашки в день.

Чай следует приметь в небольших количествах, но регулярно. В таком случае он будет оказывать благоприятное воздействие на человека, не принося ему вреда.

Что важно знать о зеленом чае

Как и сколько времени заваривать зеленый чай?

Китайцы очень деликатно относятся к тому, как заваривать зеленый чай. Считается, что чай следует заваривать при температуре около 70С и выдерживать не более 4 минут. Минимальное время заваривания чая считается от 30 секунд.

Возможно и многократное заваривание чая, если при этом от чая еще остается вкус и цвет. Каждое следующее заваривание требует большего количества времени, чем предыдущее. Если вы оставите чай на время более 4 минут, он обретет горький аромат и неприятную терпкость вкуса. Такой чай, к сожалению, уже является почти бесполезным напитком и не несет большой пользы для организма человека.

Можно ли похудеть с зеленым чаем?

Похудение с помощью зеленого чая весьма несущественно. Его рекомендуют пить с молоком вместо еды. Такой напиток действительно может отбить аппетит, но содержащийся в чае кофеин, в больших количествах, только возбудит нервную систему и приведет к упадку жизненных сил.

Когда не рекомендуют употреблять зеленый чай?

Нельзя запивать зеленым чаем лекарственные средства. Конечно, вреда не будет, но и пользы тоже. Таблетки подействуют на организм, но с меньшим эффектом.

Хранение зеленого чая

Хранить зеленый чай необходимо в непрозрачной емкости. Лучше всего подойдет темное стекло, керамическая или деревянная емкость. Правильно хранящийся зеленый чай принесет пользу, необходимо только соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.

Чай отлично впитывает в себя любые запахи, поэтому у емкости  должна имеется плотно закрывающая крышка. Напитку также не нравится низкая влажность в помещении.

Срок годности зеленого чая

Зеленый чай, как и многие чаи, хранится около года. После года хранения чай становится все менее полезным, потому что теряет макро и микроэлементы.  На каждой упаковке имеется надпись, когда чай произведен, и если ее нет, то следует подумать, а не подделка ли это?

Надеемся, что благодаря знаниям о пользе  и вреде зеленого чая, вы будете успешно их применять также, как и информация о пользе и вреде овсяного масла например или горчичного масла, изложенная на страницах нашего сайта. Пользуйтесь достоинствами чая, знайте, его недостатки и будьте здоровы! Приятного вам чаепития!

Кому не стоит пить крепкий чай?

Беременным женщинам в последнем триместре

Он повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка.

Больным с высокой температурой

Теофиллин не только мочегонное средство, опасное для больных людей: он способен еще сильнее повысить температуру тела.

Детям до 10 лет

Организму малышей искусственные стимуляторы вроде кофеина не нужны

Людям, страдающим гипертонией

Крепкий чай повышает артериальное давление.

insomnia

Чай обладает возбуждающими свойствами.

Злоупотребившим алкоголем

Крепкий чай содержит кофеин, который в сочетании с алкоголем создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к ложному ощущению трезвости.