Всё про маракуйю: что это за фрукт и как его есть

Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.

Как выглядит маракуйя

Как выглядит маракуйя

Интересный факт: в русском языке ударение в слове маракуйя падает на «у», хотя по правилам индейских языков ударение приходится на последний слог, а значит название фрукта будет звучать, как маракуйЯ.

Маракуйя, плод которой созревает в январе (в Таиланде), может быть круглым или овальным. Существует достаточно много сортов, поэтому цвет может варьироваться от желтого, зеленого до насыщенного пурпурного. Внутри плода скрывается кисло-сладкая масса с множеством мелких косточек, внешне похожая на подтаявшее желе.

Съедобные сорта разделяют на 3 группы:

Как выглядит маракуйя
  • пурпурные (страстоцвет съедобный или пассифлора съедобная);
  • желтые;
  • гигантская гранадилла (маракуйя гигантская).

Маракуйя удивительное в своем роде растение. Лиана за год может вырасти на 15-20 см и сразу же начать удивлять великолепными цветами. Плоды внешне похожи на виноград, такие же круглые/овальные фиолетового цвета, но значительно больше, могут достигать 4-8 см в диаметре. Средний вес зависит от сорта, варьируется в пределах от 35 до 50 г.

Когда речь заходит о маракуйе, чаще всего вспоминают Таиланд. Здесь популярны два сорта: золотая и пурпурно-фиолетовая. Золотая крупнее фиолетовой и может достигать размера среднего грейпфрута, но она не такая сладкая, вкусная и ароматная.

Экзотическое растение имеет наземную часть в виде вечнозеленой лианы с ветвями до 10 м. Листья – темно-зеленые, достаточно большие (18-20 см) с мелкозубчатым краем. Цветки размером до 10 см одиночные с пятью чашелистиками. Момент созревания происходит после опыления через 75-80 дней.

Маракуйя: выращивание в домашних условиях

Маракуйя, она же пассифлора съедобных сортов, происходит из страстоцветного семейства. Это довольно популярный фрукт, он входит в состав различных десертов и напитков. Также её можно вырастить просто для украшения, ведь её соцветия необычайно красивы и необычны. Есть три наиболее благоприятных способа для размножения.

Выращивание маракуйи из семян в домашних условиях

Для этого способа подойдут только наисвежайшие семена, ибо у сухих минимальный процент всхожести. Исходя из этого, приобретать в магазине плод, нужно за пару дней до планируемой посадки. Плод должен быть здоровым и спелым. Его нужно разрезать и достать из него семена. Далее разложить их на куске ткани и осторожно растирать до того времени, пока соковые мешочки не раскроются. Затем семена надо промыть и высушить, потом еще один раз. Сушить на солнце нельзя.

Емкость для посадки маракуйи не должна быть слишком глубокой. Почва-смесь должна состоять из: универсального садового грунта, крупнозернового песка и органического компоста. Далее в грунте нужно проделать небольшие бороздки, с соблюдением дистанции в пять сантиметров. Далее семена расположить в сантиметре друг от друга и присыпать все это дело тоненьким слоем земли. После этого будущие саженцы необходимо полить и поставить в тепленькое место. Нужно не забывать регулярно проводить увлажнение грунта. Как только саженцы достигнут высоты в двадцать сантиметров, их можно рассадить.

Маракуйя: выращивание при помощи черенков в домашних условиях

Маракуйя: выращивание в домашних условиях

Это наиболее простой и продуктивный метод размножения маракуйи. Сперва нужно подготовить довольно глубокий контейнер и почва-смесь из: мелкозернового песка и питательного грунта. Далее её нужно перемешать, чтобы все распределилось равномерно.

Читайте также:  Янтарное варенье из груш: дольками и целиком, с медом и лимоном

Выбирать черенок нужно с умом — это должен быть молоденький побег с наличием не меньше трех почек. Побег нужно посадить, сразу после того, как вы его срезали. Необходимо держать его при повышенной влажности воздуха. Для этого нужно создать парниковые условия при помощи прозрачной пленки, либо пластового стакана. Импровизированная тепличка должна стоять на хорошо освещенном месте, а внутри неё должен быть высокий процент влажности.

Корни образуются примерно через четырнадцать дней, после посадки. Как только образуется корневая система, растение можно пересадить в индивидуальный горшок и подобрать ему подходящее место.

Маракуйя: выращивание при помощи косточки.

Выращивание маракуйи из косточки — это наиболее трудоемкий способ, который помимо внимания потребует усердие и терпение. С фрукта нужно очистить кожурку, косточку освободить от сокового мешочка и обсушить. Сажать нужно особо не заглубляя в грунт, затем полить. Далее контейнер поставить в теплое место и обеспечить высокую влажность воздуха. Это будут оптимальные условия для всхода.

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).

С раковиной

Очистка мидий

Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.

Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление опасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих дефекты морепродукта.

Процедура чистки мидий с раковиной:

  • очистить раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промыть);
  • поместить ракушки в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин. В некоторых кулинарных пособиях рекомендуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
  • осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
  • удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус). Эту «паутинку» надо ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;
  • открыть и ещё раз промыть ракушки и сразу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».
Очистка мидий

Без раковины от внутренностей

Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.

Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:

  • открыть раковину и удалить «ногу». Эта часть тушки моллюска жёсткая, совсем не жуётся. О внутреннем устройстве мидий снято масса видео;
Очистка мидий
  • если планируется запекание на створке, — «остатки ноги» внутри раковины соскоблить ложкой (отходит без проблем);
  • удалить «кишечник», расположенный выше «ноги» (имеет тёмную окраску). Чтобы легко разделывать лучше использовать специальный нож;
  • почистить тушку моллюска внутри;
  • промыть под проточной водой окончательно удаляя все ненужные части и частицы;
  • приступить к готовке.

Как обрабатывать замороженный продукт

Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.

Очистка мидий

Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.

Экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае надо использовать ёмкость с подсоленной водой.

Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.

Читайте также:  Тесто для тортильи: рецепт мексиканский, продукты наши

После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.

Очистка мидий

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».

Вкус маракуйи

У маракуйи уникальный терпкий приятный и сладкий вкус. У нее очень интенсивный, экзотический запах, который часто воспроизводят в средствах по уходу за кожей.

Фиолетовые плоды мельче, но вкуснее, чем желто-золотые.

Мякоть маракуйи описывают как сочетание терпкости лаймового сока, сладости меда, аромата жасмина. Вкус похож на смесь гуавы, личи и ананаса.

Часто для продажи фрукты собирают слишком рано и не дают им полностью созреть на солнце. Поэтому маракуйе может не хватать сочности и вкуса.

Кроме того, в коммерческих целях растение могут выращивать вне его обычной среды обитания в отношении солнечного света, продолжительности дня, количества осадков, температуры или почвы. Тогда маракуйя не такая вкусная, как должна быть.

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Можно ли кушать фрукт при беременности

При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.

Рекомендуем: Прежде чем пробовать личи, узнай о пользе и противопоказаниях

Можно ли кушать фрукт при беременности

Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.

Чем полезна для здоровья

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Чем полезна для здоровья

Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.

Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Как едят маракуйю

Описать вкус маракуйи одним словом невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему пассифлора является любимицей гурманов.

Перед употреблением как в сыром виде, так и в качестве ингредиента блюд, фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому перед тем, как чистить маракуйю, ее необходимо тщательно промыть.

Как едят маракуйю

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину.

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Так как же есть маракуйю с косточками или без? Косточки употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Читайте также:  Айва (квитовое яблоко) полезные свойства

Можно ли получить плоды и как это сделать

Цветение молодой маракуйи наступает достаточно быстро: многие лианы выбрасывают оригинальные бутоны уже в первый год после первого сезона жизни. Молодая лиана нередко достигает 1 м и более.

Для активного цветения и появления сочных фруктов на деревце Маракуйи понадобится самоопыляющийся сорт или искусственное опыление даже на двудомных растениях. Нужно осторожно перенести пыльцу с мужских цветов на женские и надеяться на положительный результат.

Не стоит отчаиваться, если не удается вырастить плоды. Вечнозеленая лиана Маракуйя даже без экзотических фруктов на веточках имеет высокую декоративность. Выброса бутонов добиться значительно проще, цветы у тропического растения необычные, крупные и очень красивые.

Как есть маракуйю

Маракуйю есть правильно не составит труда, весь процесс занимает мало времени и сил. Перед тем как начать поедать фрукт, его надо вымыть под краном, насухо вытереть разрезать на две части и все. Теперь мякоть можно есть ложечкой, глотая вместе с косточками, не пережевывая. Если жевать косточки, то можно уловить горьковатый вкус. Кто не любит есть с косточками, то можно мякоть переложить в сито и протереть. Шкурку следует выбросить, она не пригодна в пищу.

Как есть маракуйю

Маракуйю в основном едят в свежем виде, но фрукт можно использовать и в сушеном (имеется в продаже). Сушеные плоды применяют в качестве начинки для выпечки или добавки к блюдам из мяса и рыбы.

Как есть маракуйю

Зная, как правильно есть маракую, можно смело покупать этот удивительный плод и наслаждаться его вкусом, который напоминает вкус плодов облепихи.

Как есть маракуйю

Видео по теме

Как есть маракуйю

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Как есть маракуйю
Как есть маракуйю

Или подпишитесь на рассылку

Как есть маракуйю

Сохрани статью себе в соцсеть!

Как есть маракуйю

Рецепт 1: Теплый салат из маракуйи с тыквенным пюре.

Если вы хотите удивить кого-то своим кулинарным талантом, приготовьте этот салат! Он сытный и при этом очень оригинальный, благодаря сочетанию картофеля с кальмарами, рукколой и колбасой чирозо (можно заменить любой хорошей сырокопченой колбасой). К салату обязательно следует приготовить тыквенное пюре, которое подчеркнет его восхитительный вкус.

Ингредиенты:

3 кальмара; 500 гр. молодого картофеля; 6 пучков рукколы; 6 штук маракуйи; 150 мл сока апельсина; 150 гр. оливкового масла; 500 гр. тыквы; 300 гр. колбасы чоризо; 6 зерен бадьяна; по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мякоть тыквы произвольными кусками, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала их, доводим до кипения и варим до мягкости.

2. Быстро обжариваем зерна бадьяна на сковороде без масла. Сливаем из кастрюли с тыквой воду, добавляем к тыквенной мякоти бадьян и протираем их вместе через сито.

3. Извлекаем из плодов маракуйи мякоть. Смешиваем ее в кастрюльке с соком апельсина, доводим полученную смесь до кипения и провариваем ее на малом огне. Когда загустеет, снимаем с огня и пропускаем смесь через сито, затем добавляем к ней оливковое масло и тщательно перемешиваем.

4. Вымыв картофель, отвариваем его прямо в кожуре. Кальмары нарезаем довольно крупными кусочками. Чоризо нарезаем тонкими брусочками.

5. Очистив от кожуры отваренный картофель, разрезаем его вдоль пополам и обжариваем с небольшим количеством оливкового масла, солим. Достав из сковороды картофель, быстро обжариваем там же кусочки кальмаров. Затем, достав кальмаров, в той же сковороде не обжариваем, а лишь разогреваем чоризо. Смешав в кастрюле все теплые ингредиенты салата, заправляем его приготовленным соусом из маракуйи, апельсинового сока и оливкового масла , добавляем листья рукко­лы и снова хорошо перемешиваем.

6. Подаем салат на теплых тарелках. Выложив в центр каждой по столовой ложке тыквенного пюре, раскладываем вокруг него салат и сбрызгиваем оливковым маслом.