Выращивание рассады перца: посев, уход, пикировка

Считается, что пикировка — это простая пересадка небольших ростков в другую большую емкость или на постоянное место. Но если вдаваться в вопрос глубже, то пикировка — еще и пересадка сеянцев из общей тары в отдельные стаканчики или горшочки во избежание конкуренции между сеянцами за лучшие условия для жизни. В статье будем разбираться, нужна ли пересадка этой культуре и как проводить пикировку перца в домашних условиях. 

Польза и вред пикировки

Во время процедуры происходит подготовка перца к активному росту.

  • Растение не подвергается конкурентной борьбе за солнце или питание со стороны своих собратьев.
  • Пересаженная в новое место рассада несколько приостанавливает свой рост. Это плюс, учитывая обычное ее перерастание в комнатных условиях.
  • Пикированная рассада считается более крепкой, устойчивой к различным неблагоприятным факторам, дает больший урожай.
На заметку. При условии посева семян изначально в отдельные емкости объемом не менее 200 мл можно обойтись без обязательной пикировки.

К сожалению, невозможно обойтись без ложки дегтя.

  • Трудоемкость процесса. Он отнимает немало времени.
  • Рассада испытывает стресс после пересадки, и слабые экземпляры могут погибнуть.
  • Без опыта можно нанести больше вреда, чем пользы. А неправильно подобранный некачественный грунт может способствовать угнетению растений или же гибели. Тем не менее, большинство огородников выращивает рассаду с пикировкой.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

№Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

  • Карлик,
  • Подарок Молдовы,
  • Ласточка.
Читайте также:  Cвекла: заготовки на зиму в банках – лучшие рецепты

Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

Из острых сортов подходят:

  • Пламень,
  • Аладдин,
  • Чёрный принц,
  • Огонёк и др.

Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки

Заморозка болгарского перца

Охлажденные и замороженные продукты хранят главную часть полезных элементов. Одновременно с ними продукт хранит вкус и запах, что немаловажно в тех регионах, где резко ощущается граница между сезонами года. во время зимы так приятно подготовить суп или рагу из овощей, заготовленных собственноручно, а лучше выращенных у себя на грядке.

Перец отлично ведет себя при замораживании. Он хранит форму, структуру и плотность. Заморозка сладкого перца может выполняться полностью или дольками. Все будет зависеть от тех целей, которые преследует домохозяйка.

Овощ полностью

Для этой формы заморозки подбирают маленькие перчики, было бы неплохо одного и того же размера. В последующем они будут применены для фаршировки. Овощ моют, срезают верхнюю часть с хвостиком и чистят в середине от семян и перегородок. Чтобы перец не треснул и не сломался при закладке в морозилку его 30 секунд бланшируют. Дальше ему дают остынуть и стечь. Теперь его можно залаживать на хранение.

В морозилке всегда дефицит места. Чтобы его сэкономить, перчики кладут паровозиком один в один, а шляпки ложат отдельно с боковой стороны. Паровозик кладут в пакет из полиэтилена. Процедура закончена.

Для эстетики можно в один пакет сложить экземпляры жёлтого, красного и в зеленом цвете, тогда готовое блюдо будет утешать не только вкусом, но и наружным видом.

Во время зимы, когда возникнет желание подготовить перец с начинкой, ему дают разморозиться, однако не полностью. Продукт должен остаться уплотненным. Тогда вовнутрь намного легче покласть начинку – стены не разорвутся, а форма остается прошлой. Замороженный перец для фаршировки – это не только вкусно, но и быстро. Блюдо готовится в течении нескольких минут, другое время – за термообработкой.

Еще более продуманные домохозяйки если есть наличие свободного пространства в морозильной камере фаршируют перец сразу и укладывают на хранение уже готовый к обработке термическим путем. Во время зимы достаточно переложить овощи в кастрюлю и погасить до приготовления. Дополнительным плюсом такой заготовки считается то, что летом намного дешевле пряные травы, которых можно во множестве покласть одновременно с мясным фаршем вовнутрь перца. Блюдо выйдет по-летнему ароматным.

Для тех, кто предпочитает добавлять болгарский овощ в пиццу, необходимо выучиться правильно его замораживать. В первую очередь его моют, обсушивают полотенцем и бережно чистят в середине. Дальше нарезают тонкими колечками и кладут на лист для пельменей, который есть в каждой морозилке.

Каждое кольцо располагают один от одного отдельно, чтобы не соприкасались и не слипались. В подобном виде они остаются в морозильнике 2 суток, пока отлично не проморозятся. Теперь их можно собрать и сложить в контейнер. В последующем они будут легко отделяться один от одного, сберегут целость и прекрасно смотреться в готовом блюде.

Полуфабрикаты для супа и вторых блюд

Спелый и не очень овощ можно применять как добавку к супу, салату, вторым блюдам, пицце. Для этого его моют, чистят от семян и перегородок и в первую очередь сушат бумажным полотенцем. Теперь его можно порезать соломкой, кубиками или кольцами по требованию.

Такой полуфабрикат кладут в пакеты или контейнеры для заморозки порционно. Другими словами в одной емкости должно содержаться столько овоща, сколько в большинстве случаев требуется для супа или рагу. Если сложить все в один пакет из полиэтилена, после заморозки от него будет не легко сколоть необходимое кол-во.

Отлично экономит время домохозяйки полуфабрикат из перца с другими овощами и зеленью. В один пакет можно покласть перец, томаты, укроп, петрушку, морковь.

Дальше содержание пакета просто выбрасывают в кастрюлю с любым супом. Быстро, вкусно и полезно.

Как выполнить болгарский перец хитом праздничного зимнего стола при самых небольших усилиях? Как вариант уже готового к потреблению полуфабриката можно рассматривать запеченный перец. Заготовку делают так:

  • на смазанный маслом из оливок противень ложат овощи полностью;
  • при температуре 180°С запекают 25-30 минут;
  • дают чуть-чуть простыть, снимают кожицу и чистят от семян.

Полуфабрикат кладут дозами в пластиковые контейнеры и замораживают. После разморозки продукты нарезают полосами, присыпают зеленью, заправляют заправкой, добавляют специи и соль. Вот так в течении нескольких минут готовится практичный салатик. Он выступает как самостоятельное блюдо или в конфигурации с мясом. Чтобы овощ не был водянистым его размораживают в дуршлаге. Лучшей заправкой для салата будет смесь сока лимона и масла из оливок.

Такой полуфабрикат также можно покласть в сковороду с мясным рагу в последнии секунды его приготовления. Блюдо приобретет роскошный запах и вкус.

Способ приготовления ароматной икры из сладкого перца на зиму

Стручки сладкого мясистого перца разрезаем пополам. Удаляем семена с плодоножками, промываем перцы проточной водой — смываем остатки семян. Режем перец соломкой. Для этого рецепта икры из сладкого перца понадобится большой противень с высокими бортиками. Выкладываем нарезанный перец на противень.

Читайте также:  Как, в чем и сколько варить пельмени

Выкладываем нарезанный перец на противень

К перцу добавляем порезанный крупными дольками репчатый лук. Чем слаще лук, тем вкуснее будет икра.

Морковь тщательно моем, счищаем тонкий слой кожицы овощным скребком. Нарезаем морковку тонкими кружочками, добавляем к остальным ингредиентам. Морковь режем тонко, так как она из всех ингредиентов рецепта готовится дольше.

Разрезаем помидоры, вырезаем плодоножку. Режем помидоры крупно, кладём на противень.

К перцу добавляем порезанный крупными дольками репчатый лукНарезаем морковку тонкими кружочками, добавляем к остальным ингредиентамРежем помидоры крупно, кладём на противень

Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, чем ярче цвет паприки, тем ярче и ароматнее получится икра из сладкого перца .

Поливаем овощи оливковым или растительным маслом. Примерно 25 мл масла оставляем, оно понадобится для заливки в банку.

Тщательно перемешиваем овощи с маслом и паприкой. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию. Овощи советую запекать при высокой температуре, иначе они будут тушиться в собственном соку.

Посыпаем овощи молотой сладкой паприкойПоливаем овощи оливковым или растительным масломТщательно перемешиваем овощи с маслом и паприкой

Отправляем противень с овощами в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут, периодически достаём противень и перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

Отправляем противень с овощами в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут

Перекладываем готовые овощи в кастрюлю с толстым дном, наливаем яблочный уксус, насыпаем соль и сахарный песок по своему вкусу.

Перекладываем готовые овощи в кастрюлю, добавляем яблочный уксус, соль и сахарный песок

Измельчаем овощи с приправами погружным блендером до консистенции густого пюре. Пробуем, при необходимости добавляем соль или сахар. Я не придерживаюсь строгих правил в добавке соли и сахара, всё зависит от овощей и своего вкуса. Нагреваем приправленную икру до кипения, кипятим 4-5 минут.

Измельчаем овощи блендером, нагреваем икру до кипения, кипятим 4-5 минут

Банку тщательно моем, стерилизуем над паром, кипятим крышку.

Перекладываем икру в сухую банку, накрываем крышкой.

Стерилизуем литровую банку 25 минут после закипания воды. Оставшееся растительное масло калим, остужаем, вливаем в банку.

Стерилизуем банку и кипятим крышкуПерекладываем икру в сухую банку, накрываем крышкойСтерилизуем банку, оставшееся растительное масло калим, остужаем и вливаем в банку

Закручиваем готовую икру из сладкого перца прокипяченной крышкой, после остывания убираем в тёмное и прохладное место.

Ароматная икра из сладкого перца на зиму готова, закручиваем и убираем на хранение

Приятного аппетита!

Как ухаживать за рассадой перца

Полноценный уход — один из ключевых моментов в правильном выращивании рассады сладкого перца. Он помогает семенам взойти, нормально развиваться, наращивать корневую систему и надземную часть.

Основные правила ухода за рассадой перца:

  • Обязательно проветривайте парник, открывая каждый день крышку или пленку по 20-30 минут утром и вечером. Также нужно вытирать конденсат с поверхности укрывного материала.
  • После посева и первые три дня после всходов нужно поливать из пульверизатора, поддерживая умеренную влажность. Затем по краю емкости с помощью лейки или спринцовки, полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На всех этапах должна использоваться чистая вода комнатной температуры.
  • Температура меняется в зависимости от стадии развития рассады: после посева должна поддерживаться t +25°C, затем первые 7 дней после появления всходов температуру понижают до +20-22°C (днем), +14-16 °C (ночью), в последующем до закалки повышают до +20-27°С.
  • Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов, поэтому необходимо досвечивать фитолампами утром и вечером (а еще желательно днем, если на улице пасмурно).
  • Периодически рыхлите поверхность почвы, если образуется почвенная корочка. Таким образом, вы улучшите поступление кислорода к корневой системе. Однако рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредились корешки.
  • Подкормить рассаду можно готовым комплексным удобрением. Первый раз через 14 дней после пикирования, затем еще раз через 14 дней, третий раз — за неделю до высадки в грунт.

Перец в маринаде

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленная заготовка — всегда беспроигрышный вариант: маринованные перцы бесподобны и на вкус, и на вид!

  • Перец болгарский — 8 кг
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 4
  • Уксус 9% — 400 г
  • Масло подсолнечное — 400 г
  • Лавровый лист — 4-5 штук
  • Гвоздика — 4-5 шт
  • Перец чёрный горошек — 12 шт
  • Перец душистый — 4-5 шт
  • Вода — 2 л
  1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  2. Подготовить маринад — в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
  3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
  4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
  • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
  • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея, или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!
Читайте также:  Смузи — рецепты для блендера в домашних условиях

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сахар — 2.5
  • Соль — 1.5 ст. ложки
  • Уксус (яблочный, винный) — 30 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки ), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
  2. Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.

Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.

Оригинальная заготовка; перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!

В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде

Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного дачного производства»!

Соус-заправка (от SLAIER L)

  • Маринад из-под перца — 4 части
  • Майонез — 3 части
  • Соевый соус — 1 часть
  • Зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу

Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой…

Как приготовить быстрый маринованный перец

  1. Для начала я хорошенько промываю болгарский перец в проточной воде, чтобы смыть с его поверхности все загрязнения. Затем удаляю плодоножки, семена и белые перегородки, разрезаю мякоть на 4-6 частей.
  2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Добавляю в кипяток соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и уксус, черный перец горошек. Закладываю подготовленные овощи (можно в несколько приемов, если кастрюля небольшая). Провариваю ровно 15 минут с момента кипения, чтобы перец стал мягче, но при этом сохранил свою форму.
  3. Аккуратно вынимаю перец шумовкой, даю ему немного остыть и добавляю пару зубчиков чеснока, очищенного и пропущенного через пресс.
  4. Посыпаю мелкорубленной петрушкой и перемешиваю ложкой.
  5. Закуску уже можно подавать к столу!
  6. Для более длительного хранения я просто укладываю перец в чистые банки (стерилизованные) и заливаю остывшим маринадом — в таком виде закуска отлично хранится в холодильнике под капроновой крышкой в течение 1 недели.

Маринованный перец быстрого приготовления очень вкусный, плотный, с выраженным ароматом чеснока и зелени. Идеально к запеченному мясу или к шашлыку.

Как приготовить быстрый маринованный перец

Эффект от использования

Использование настойки положительно влияет на состояние волосяных луковиц, позволяет избавиться от небольших участков облысения, стимулирует рост новых волос и активизирует здоровые фолликулы. Кроме того, если правильно использовать препарат, можно с успехом бороться с перхотью, жирностью кожи головы, улучшить питание и снабжение волос кислородом. Это лучшим образом скажется на их внешнем виде.

Сочетая средство с маслами, используя в масках можно добиться отличных результатов и заметно оздоровить свою шевелюру. В дополнение для улучшения внешнего вида локонов можно использовать ухаживающий спрей для роста волос. В процессе применения перцовки стоит внимательно следить за реакцией кожи головы, чтобы не допустить ожогов.

Подводя итог, можно смело рекомендовать перечную настойку для стимуляции роста и густоты волос, а также для ухода и питания. Однако применять это сильнодействующее средство нужно с осторожностью, выполняя рекомендации по нанесению и времени выдерживания на коже головы.

Соблюдая регулярность и систему можно добиться реальных заметных результатов. Маски для роста волос, включающие перцовый настой, помогают при любом типе волос, но обладателям сухих локонов нужно быть внимательными и выбирать щадящие масляные составы.

Понравилось средство? Рекомендуем добавить в копилку натуральных стимуляторов роста:

  • рецепты лучших масок для роста волос с рыбьим жиром;
  • огуречные маски для роста волос;
  • бесцветная и обычная хна для быстрого роста волос;
  • бадяга для роста волос, плюсы и минусы;
  • как применять алоэ для роста волос.