Закуска на чипсах: 10 рецептов начинки в вашу копилку рецептов!

Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.

Лингвистические ухищрения

Хлебопечение распространено во всех уголках земли. И там, где климат не позволяет выращивать такую привычную для нас пшеницу и печь пшеничный хлеб, её заменяют на другой злак, которым богаты местные поля. В Мексике таким злаком является кукуруза. Потому не удивительно, что основной хлебный продукт этой страны (традиционная тортилья) — это лепешка, испеченная из кукурузной муки.

К слову, некоторые могут возразить, что тортилья родом из Испании и представляет собой нечто очень похожее на хорошо знакомый нам омлет с картошкой и «всем, что завалялось в холодильнике». Правы будут и они: тортильей называют оба эти блюда. А все потому, что испанские конкистадоры (высадившиеся в Южной Америке), увидев желтую лепешку, напоминающую по форме и цвету их «омлет», назвали её так же — «тортильей».

Ингредиенты для приготовления тортильи (тортильяс)

  1. Мука кукурузная 2,5 стакана
  2. Мука пшеничная 0,5 стакана
  3. Вода очищенная (холодная) 1–1,5 стакана
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  5. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  6. Соль «Экстра» (мелкого помола) 1 чайная ложка (без горки)
Ингредиенты для приготовления тортильи (тортильяс)
Ингредиенты для приготовления тортильи (тортильяс)
Ингредиенты для приготовления тортильи (тортильяс)

Приготовление тортильи (тортильяс): 1 готовим тесто. В глубокую миску просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки. Туда же всыпаем кукурузную муку, соль и пищевой разрыхлитель. Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Дальше добавляем в миску небольшими порциями холодную очищенную воду, одновременно замешивая тесто. Не стоит вливать всю жидкость сразу, для начала хватит одного стакана. Количество воды зависит от клейковины, содержащейся в муке. Поэтому в этом случае лучше недолить, чем должно получиться мягкое, податливое и нелипкое. Когда оно приобретет нужную текстуру, подливаем в миску растительное масло и снова замешиваемым тесто в течение 4 – 5 минут, пока оно не станет накрываем миску кухонным полотенцем и оставляем тесто отдыхать в течение 25 – 30 минут. 2 формируем и жарим тортильи (тортильяс). По истечении нужного времени скатываем тесто в колбаску и делим его на 9 – 10 равных частей с помощью кухонного шпателя. Затем формируем из каждого кусочка шар величиной со сливу, выкладываем их обратно в миску и накрываем кухонным полотенцем для того, чтобы тесто не этого включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сухую сковороду — без жира! Теперь берем одну из частей теста и раскатываем ее с помощью скалки между двумя листами пергаментной бумаги или пищевой пленки. В итоге должна получиться круглая лепешка толщиной до 3 миллиметров и диаметром от 15 до 17 сантиметров. Аккуратно перекладываем ее на сухую раскаленную сковороду и жарим в течение 30 – 60 секунд с каждой стороны. Времени зря не теряем — раскатываем следующую лепешку тем же первая тортильяс приобретет легкий желтый оттенок, слегка разбухнет и прожарится, с помощью кухонной лопатки снимаем ее со сковороды и перекладываем на большое плоское блюдо. Так же жарим остальные тортильяс. Затем накрываем их кухонным полотенцем, слегка остужаем и после этого подаем к столу. 3 подаем тортилья (тортильяс). Тортилья (тортильяс) подают в теплом виде. В основном они используются в виде основы для таких мексиканских блюд, как энчилада, фахитас, такос, буррито и многих других. Но очень часто тортильи сервируют вместо хлеба с супами, вторыми мясными блюдами. Также из этих лепешек готовят пироги или рулеты с разнообразными начинками. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Куриная печень в сметане с луком – нежная и мягкая

– По желанию можно использовать только пшеничную муку, от этого тортильи будут более мягкие и не станут быстро черстветь.

– Вместо растительного масла можно использовать растопленное или натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло. Также очень часто вместо масел используют мелко нарезанное сало или свиной топленый жир.

– Кукурузную муку можно приготовить самостоятельно, перемолов через кофемолку кукурузную крупу.

– Очень часто в этот вид теста добавляют пряные специи: молотый красный или черный перец, французские травы, сушеный лимонник и многие другие.

– Если вы хотите приготовить сладкие тортильи, вместо соли можно добавить в тесто сахар.

Ингредиенты для приготовления тортильи (тортильяс)
Ингредиенты для приготовления тортильи (тортильяс)
Ингредиенты для приготовления тортильи (тортильяс)

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления тортильи (тортильяс)
Ингредиенты для приготовления тортильи (тортильяс)
Ингредиенты для приготовления тортильи (тортильяс)

Закуска на чипсах с курицей и помидорами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Твердый сыр 50 гр
  • Чеснок по вкусу
  • Майонез
  • Зелень укропа
  • Картофельные чипсы
  • Черные оливки без косточки для украшения

Приготовление:

Куриную грудку отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Остудить, и порезать на кубики.

Закуска на чипсах с курицей и помидорами

Помидоры также режем на кубики, а сыр натираем на терку.

Зелень и чеснок измельчаем.

Все ингредиенты смешиваем, и заправляем майонезом.

Выкладываем смесь на картофельный чипсы, украшаем половинками черных оливок, и подаем к столу!

Процесс приготовления

  • Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;
Процесс приготовления

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;
Процесс приготовления

домашние чипсы из картошки

  • Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;
Процесс приготовления

чипсы из картофеля

  • Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;
Процесс приготовления

чипсы из картошки

  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;
Процесс приготовления

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.
Читайте также:  Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления

Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.

Мексиканская лепешка тортилья

Хотите сделать вкусные рулетики с начинкой, но не хотите их крутить из надоевших блинов или армянского лаваша?! Мы предлагает вам идеальную, а главное не слишком калорийную альтернативу- это мексиканская лепешка тортилья! Вы уже могли видеть эту некалорийную лепешку в супермаркетах, но как вы понимаете, продукт, купленный в магазине и приготовленный самостоятельно- это две, абсолютно разные вещи. Давайте не будем ходить по магазинам, а узнаем как готовится тортилья в домашних условиях.

Мексиканская лепешка тортилья

Печем мексиканскую вариацию хлеба

Есть еще одно блюдо под названием тортилья, но оно является выходцем не из мексиканской кухни, а испанской. Испанская тортилья, совсем не похожа на хлебную лепешку, это картофельная тортилья, очень схожая со слоеной запеканкой.

Процесс приготовления этой испанской запеканки, мы раскроем в другой статье, а сейчас вернемся к нашему «блюду».

Мексиканская лепешка тортилья

Мексиканская лепешка тортилья просто создана для того, чтобы в нее заворачивали вкусные начинки, тем самым получая аппетитное блюдо, например буритос— это тортилья с курицей и другими сытными ингредиентами , но этот рецепт совершенно друга история. Итак, представляем вам рецепт тортильи, но по традиции начнем с ингредиентов.

Компоненты для готовки

Лепешка тортилья может быть выполнена в 3-х вариантах: первый- это из пшеничной муки, второй вариант- традиционный, из кукурузной муки, третий- это приготовление 50/50 кукурузная и пшеничная мука. Кому нравится пшеничная тортилья, готовит лепешку из простой муки, но а кто хочет традиционный вариант, немного помучается в поисках кукурузной муки, ведь она не подается в каждом втором магазине.

Мексиканская лепешка тортилья

Итак, компоненты, которые требует наша готовка:

  • Мука, выбранного вами вида- 600 гр. Если вы готовите половинный вариант, то 300 гр кукурузной и столько же пшеничной.
  • 20 гр поваренной соли.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Упаковка молотой паприки.
  • Стакан горячей воды.
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
Читайте также:  Безалкогольный пунш: рецепты приготовления в домашних условиях

Готовка мексиканского «хлеба»

Мексиканская лепешка тортилья

Готовится мексиканская тортилья в домашних условиях минут 40, не так уж много времени, согласитесь. Процесс готовки очень простой, самое главное действуйте пошагово, как подсказывает вам наша простая инструкция:

  1. Берем сито и глубокую чашу, начинаем просеивать муку. В просеянную муку добавляем все сыпучие компоненты, а это соль, молотый перец и красную паприку. Смешиваем ингредиенты в однородную сыпучую массу.
  2. В стаканчик с горячей водой (не кипятком) приливаем все масло и эту «жижу» выливаем в мучную смесь.
  3. Начинаем перемешивать наше тесто, мешать лучше лопаточкой, вед использовалась горячая вода. Оставляем получившуюся массу в покое для остывания. Остыло тесто, хорошенько замешиваем его до получения упругого «мячика».
  4. На стол стелем пергаментную бумагу, а поверх нее «разбрасываем» немного муки. Выкатываем на бумагу наш плотный «мячик» из теста и начинаем его делить на несколько одинаковых «мячиков» из теста. Обсыпаем скалку мукой и начинаем раскатывать тестовый «мяч» за «мячом». Вы должны раскатать лепешки диаметром в 15- 20 см и толщиной не выше чем 2 мм.
  5. Блюдо готовится на сухую, никакого масла не добавляйте в сковороду, ведь у нес малокалорийное блюдо. Ставим широкую сковороду на плиту, сковорода должна быть толстодонная, а иначе ваша домашняя тортилья быстро прогорит. Ждем пока сковорода хорошенько накалится, а затем кладем на нее лепешку и жарим одну сторону не более двух минут, переворачиваем и процесс жарки повторяется. Такая схема действий касается всех лепех.

Готовые тортильи складываем одну за другой на широкое блюдо или поднос, приготовление мексиканского «хлеба» окончено. Вы можете использовать это блюдо как угодно, но самый вкусный вариант- это тортилья с начинкой. Что касается начинки, то тут можно конкретно экспериментировать с соусами и вариантом подачи лепешки.

Мексиканская лепешка тортилья

Приятного вам аппетита!

Видео: приготовление мексиканской лепешки «Тортилья»

Закуска на чипсах с красной икрой «Ловись, рыбка»

Если хотите на самом деле чего-то оригинального, то попробуйте приготовить эту нежную и очень вкусную, а самое главное – красивую закуску.

Что понадобится

Закуска на чипсах с красной икрой «Ловись, рыбка»
  • Чипсы – пачка;
  • икра красная – баночка;
  • сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • чесночок – 3 зубчика.

Перед тем, как делать эту закуску, рекомендуется масло растопить при комнатной температуре.

Как готовить

Закуска на чипсах с красной икрой «Ловись, рыбка»

Чеснок раздавить.

Сыр натереть на тёрке.

Смешать все ингредиенты с маслом. Выложить на чипсы порционно.

Закуска на чипсах с красной икрой «Ловись, рыбка»

Украсить небольшим количеством красной икры и подавать к столу.