Запечь в духовке куриные ножки с картошкой

Интересно, сколько существует рецептов блюд с курицей? Точную цифру вряд ли кто-то сможет назвать. Ведь мясо этой птицы можно использовать практически везде. И мы с вами раньше уже рассматривали очень много самых разнообразных рецептов.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…

Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты: куриные голени (или любые другие части) – 12 штук; картофель – 10-12 штук, среднего размера; лук репчатый – одна большая луковица; чеснок – 3 дольки среднего размера; соевый соус – 2 столовые ложки; оливковое или другое растительное масло; мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки; соль, желательно использовать крупную; специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно; черный перец – 1 чайная ложка; морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.

Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

«Ножки» — термин, согласитесь, несколько некорректный. Речь на самом деле может идти о куриных окорочках (когда вместе голень и бедро), о голенях отдельно и бёдрышках – тоже отдельно. Так что давайте условимся называть вещи своими именами, с соответствующим количеством других ингредиентов. Ибо если на одного члена семьи придётся одна голень и штук 5-6 долек картошки – это лёгкий перекус. А окорочок полностью – уже полноценный сытный обед.

Читайте также:  Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

Поэтому условимся, что у нас будут 2 голени на брата. И на семью из 3-х человек. Хорошо?

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковь средней величины – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица)
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Приправа для курицы или прованские травы – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соус соевый без вкусовых добавок – 2 ст. л.
  • Майонез лёгкий 40% — 2 ст. л.

«Морковь средней величины» – это корнеплод длиной сантиметров 10 и средним диаметром в 2 см. А «крупная луковица» имеет диаметр от 6 см.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

Приготовление:

1. Сложите в пределах прямой видимости приготовленные продукты и очистите и перемойте картофель, морковь, куриные голени. Подсушите.

2. Нарезать картофель крупными дольками (на 4-6 частей), лук – полукольцами или кольцами, морковь- небольшими кубиками. Смешать всё приготовленное в глубокой миске и, посыпав солью и приправами, а потом заправив растительным маслом, всё перетрясти под крышкой.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

В итоге все овощные кусочки должны быть покрыты маслом с прилипшими к нему приправами.

3. Выложите овощи ровным слоем на противень.

4. В освободившуюся миску положите куриные голени. Добавьте туда майонез, томатный и соевый соусы, ложку растительного масла, соль, специи и раздавленный чеснок по вкусу. Прикройте крышкой и всё хорошенько перетрясите. Теперь можно оставить ножки в маринаде на 15-20 минут.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

5. Выложите голени поверх картошки, максимально прикрыв его ими, и поставьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, укрыв предварительно фольгой. По истечении этого времени фольгу уберите и, не снижая температуры, подержите ещё 10 минут.

Всё! Блюдо готово! Подавайте, украсив зеленью или вообще с холодным салатом из свежих овощей.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

«Ножки» — термин, согласитесь, несколько некорректный. Речь на самом деле может идти о куриных окорочках (когда вместе голень и бедро), о голенях отдельно и бёдрышках – тоже отдельно. Так что давайте условимся называть вещи своими именами, с соответствующим количеством других ингредиентов. Ибо если на одного члена семьи придётся одна голень и штук 5-6 долек картошки – это лёгкий перекус. А окорочок полностью – уже полноценный сытный обед.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

Поэтому условимся, что у нас будут 2 голени на брата. И на семью из 3-х человек. Хорошо?

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковь средней величины – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица)
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Приправа для курицы или прованские травы – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соус соевый без вкусовых добавок – 2 ст. л.
  • Майонез лёгкий 40% — 2 ст. л.

«Морковь средней величины» – это корнеплод длиной сантиметров 10 и средним диаметром в 2 см. А «крупная луковица» имеет диаметр от 6 см.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

Приготовление:

1. Сложите в пределах прямой видимости приготовленные продукты и очистите и перемойте картофель, морковь, куриные голени. Подсушите.

2. Нарезать картофель крупными дольками (на 4-6 частей), лук – полукольцами или кольцами, морковь- небольшими кубиками. Смешать всё приготовленное в глубокой миске и, посыпав солью и приправами, а потом заправив растительным маслом, всё перетрясти под крышкой.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

В итоге все овощные кусочки должны быть покрыты маслом с прилипшими к нему приправами.

3. Выложите овощи ровным слоем на противень.

4. В освободившуюся миску положите куриные голени. Добавьте туда майонез, томатный и соевый соусы, ложку растительного масла, соль, специи и раздавленный чеснок по вкусу. Прикройте крышкой и всё хорошенько перетрясите. Теперь можно оставить ножки в маринаде на 15-20 минут.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

5. Выложите голени поверх картошки, максимально прикрыв его ими, и поставьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, укрыв предварительно фольгой. По истечении этого времени фольгу уберите и, не снижая температуры, подержите ещё 10 минут.

Всё! Блюдо готово! Подавайте, украсив зеленью или вообще с холодным салатом из свежих овощей.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

Приготовление куриных окорочков в фольге

Это поистине универсальное блюдо. Может стать вкусным ужином в повседневном меню, а может и достойное место занять на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 4 окорочка;
  • 2 кг картошки;
  • 100 гр. чернослива;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 3-4 стол. ложки масла (подсолнечноого, без запаха);
  • Томатная паста;
  • Соль, перец, любимая зелень (укроп, петрушка базилик).

Чернослив без косточек промыть теплой водой и залить кипятком. Необходимо оставить для набухания хотя бы минут на 15, лучше — на полчаса. Окорочка порубить на 5-6 частей, сложить в отдельную посуду, посыпать перцем и посолить.

Для любителей можно добавить чеснок. Но в этом рецепте не он главный. Основная нота должна быть черносливовая.

Читайте также:  Салаты на зиму — 84 самых вкусных рецептов с фотографиями

Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжарить недолго до полуготовности (6-7 минут). В конце добавить томатную пасту.

Картошку режем ломтиками. Ее тоже необходимо обжарить на сильном огне около 3-5 минут. Но можно этого и не делать, она все равно приготовится в фольге.

Теперь можно включить духовку. Когда будет нужно ставить окорочка, она должна уже хорошо разогреться.

На каждого участника трапезы готовится отдельная порция, поэтому лучше сразу определиться с пропорциями.

Берется два слоя фольги, слегка смазывается маслом, раскладывается картошка, на нее слой из кусочков окорочков, затем обжаренные лук с морковью и томатной пастой, а после порезанный чернослив сверху.

Фольгу лучше взять с запасом и завернуть так, чтобы при запекании она не лопнула. Переворачивать не надо.

Время приготовления окорочков с картошкой в фольге — около часа при температуре духовки 220 градусов.

Видео рецепт приготовления вкусных куриных бедер с чесноком и горчицей с хрустящей корочкой в духовке

Запечённая курица – одно из самых популярных ежедневных и праздничных блюд. Некоторые готовят ее целиком или запекают определенные части. Ножки – самая сочная ее часть. К тому же они очень мясистые. Если после разделки курицы остаются бедра, мы часто запекаем их к ужину. Они достаточно мясистые и жирные.

Сегодня я подготовил для вас самые доступные, очень вкусные рецепты запечённых бедер. Выбирайте, как вам приготовить – в сметане, майонезе или же с медом? Вкусно будет в любом случае. Главное выбрать ножки пожирнее!

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

Умеренно острое (да собственно – почти не острое) блюдо с нотками восточных ароматов. Мягкое от наличия в соусе сметаны. С закрытыми глазами иногда невозможно определить, из чего всё это приготовлено. Ощущение одно: вкусно!

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

Из чего же всё-таки готовят?

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

1. Курица и всё сопутствующее ей

  • Голени – 8 шт.
  • Карри – 2 полные ч. ложки.
  • Перец чёрный молотый острый – по вкусу.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубка.
Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

2. Всё для картошки

  • Картофель – 800 г.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправа для картофеля – по вкусу, но не более 1 ч. л.
Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

Как готовят?

1. Голени вымыть, высушить.

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

2. Добавить в них сметану, соль, специи, раздавить чеснок. Перемешать, чтобы голени были равномерно покрыты соусом. Выдержать в этом соусе 15-20 мин.

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

3. Очищенный картофель промыть и порезать крупными дольками. Полить их растительным маслом и посыпать солью и специями. Перемешать.

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

4. Отложить ¼ часть корнеплодов, ¾ выложить на противень, аккуратно, с промежутками между ними, сверху выложить голени, а в промежутки между голенями выложить остаток ¼ картофеля. Это даст примерно один уровень ингредиентов, и они равномерно подрумянятся.

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

5. Нагреть духовку до 190-200⁰С и поставить в неё противень с курицей и картошкой на 50 минут.

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

Подавать на стол в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

В кефире

Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.

  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • петрушка, соль, приправы – по вкусу;
  • голени – 1 кг;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кефир – 2 стакана.
В кефире
  1. Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
  2. На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
  3. Застелите противень фольгой или бумагой.
  4. Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
  5. Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

Для того, чтобы что-то нафаршировать, нужно иметь какое-то вместилище для фарша. И лучше всего для этой цели подойдут куриные голени.

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

Берём голень и начинаем снимать чулком с неё кожу, стараясь сохранить целостность этой кожи. Спускаем кожу до самого узкого конца голени, максимально обнажая мясо, и ударом тяжёлого ножа или топорика-секача отрубаем бОльшую часть кости с мясом на ней.

Мясо теперь нужно счистить с кости и мелко нарезать, приготовляя основу для будущего фарша. А обрубок косточки со снятой чулком шкуркой используем для наполнения фаршем.

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

Кроме 8 голеней, нам также понадобятся:

  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый белый – 1 средняя луковица
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Майонез – полная с верхом ст. ложка
  • Укроп свежий – 3 веточки (или 1 ст. ложка рубленного замороженного).
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное для жарки.
  • Картофель — 600-700 г.
Читайте также:  Арбузы в бочке на зиму – пошаговые рецепты приготовления с фото

Приготовление:

1. Срезать всё мясо с косточек.

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

2. Лук мелко нашинковать, поставить на слабый огонь томиться на небольшом количестве растительного масла.

3. Шампиньоны также мелко нашинковать кубиками, добавить к луку.

4. Срезанное с косточек мясо нарезать кубиками, добавить к грибам и луку, подсолить.

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

5. Поджаривать до выпаривания воды и приобретения смеси шампиньонов, мяса и лука золотистого цвета.

6. Картошку нарезать крупными ломтями, посолить, добавить специй и ложку майонеза, перемешать. Выложить ровным слоем на противень.

7. Остудить смесь мяса, грибов и лука, натереть туда же сыр и добавить раздавленный чеснок и рубленый укроп. Набить этим фаршем пустые шкурки с кончиками кости на конце.

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

8. Выложить фаршированные голени на слой картофеля, запекать в разогретой духовке при температуре в 180⁰С в течение 50-60 минут.

9. Остаток фарша, не вошедший в шкурки, завернуть в фольгу и запекать вместе с фаршированными голенями.

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

Каждый кулинар знает особенности работы своей духовки, поэтому готовить в ней любые блюда, после того, как узнаешь «норов» этого кухонного агрегата, труда не составит. А преимущества запекания перед жаркой всем известны: это и более здоровая пища, и то, что в течение заданного времени она точно не подгорит. А если она снабжена таймером, отключающим нагрев – то вообще прекрасно. В этом отношении с духовым шкафом может сравниться только мультиварка – но у духовки нет таких «аппетитов» по потреблению электроэнергии.

Немного о соевых соусах для приготовления куриных ножек

  • Настоящий соевый соус длительной ферментации не может стоить 30-70 рублей. Это продукт длительного приготовления (не менее полутора лет брожения в специальных чанах или термокамерах, под воздействием грибка рода аспергилл). Хороший соевый соус не может стоить дешевле хорошего марочного вина!
  • Настоящие ферментированные соусы обозначаются или иероглифами, или (приятный вкус).
  • Дешёвые продукты под названием «Соевый соус» на самом деле представляют собой поджаренные, а затем разваренные зёрна других бобовых, с добавками глутамата натрия и синтетических имитаторов вкуса, да ещё и обработанные серной кислотой для расщепления белковых компонентов.
  • Сахара в натуральном соевом соусе прямой ферментации нет, только соль. Но он всё же сладковатый именно из-за природных сахаров, полученных расщеплением углеводов.
  • Тёмно-коричневый цвет натурального соевого соуса зависит не от того, что бобы пережгли при жарении, а от продуктов расщепления растительных белков до аминокислот, а углеводов – до сахаров. Взаимодействие аминокислот с сахарами и даёт естественный краситель-тёмно-коричневого цвета. Вкус же зависит от натурального глутамата, который есть ни что иное, как одна из аминокислот.
Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

Ну вот на этом мне бы хотелось закончить сегодняшний пост, посвященный куриным ножкам. Надеюсь, что рецепты вам пришлись по нраву и вы обязательно ими воспользуетесь. Сохраняйте статью в закладках. А так же, если вас не затруднит, поделитесь этим выпуском с друзьями в соцсетях.

А я с вами прощаюсь до следующих выпусков. Обязательно заглядывайте к нам ещё, ведь дальше у нас по плану очень много нового и интересного.

До встречи. Пока!

Автор публикации

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

не в сети 11 часов

Куриные ножки в мультиварке в соевом соусе — простой и вкусный рецепт

Легкий вариант, минимум времени, максимум качественного блюда!

Составляющие:

  • соевый соус – ¼ ст.;
  • голени – 1 кг;
  • майонез – 20 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гречка – 1 ½ ст.
Куриные ножки в мультиварке в соевом соусе — простой и вкусный рецепт

Выполнение:

  1. В миске перемешать измельченные зубки чеснока, соевый соус и майонез. Довести состав до однородности.
  2. Курицу поместить в маринад, убрать в холод на час.
  3. Мультиварку установить в режим «Выпечка» на 40 минут, дать прогреться минуты 3, влить масло.
  4. Выложить ножки в маринаде. Через четверть часа перевернуть.
  5. Выложить гречку, залить 1 ½ ст. кипятка, доваривать под закрытой крышкой.

Мясное блюдо в сочном соусе с готовым гарниром за час!

Голени запечённые с овощами в сливках

Мясо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается невообразимо нежным и очень вкусным. Это простое блюдо из курицы с овощами подходит для обычного ужина и праздничного стола. Если планируется угощать детей, нужно сократить количество используемых специй. Лавровый лист в этом рецепте используются по желанию.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 штуки.
  • Картофель — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — одна штука.
  • Нежирные сливки — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу.
Голени запечённые с овощами в сливках

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки промыть под проточной водой, снять с них кожу и поместить курицу на противень, смазанный растительным маслом.
  2. Голени нужно предварительно натереть солью и посыпать перцем.
  3. Картофель, морковь и лук почистить, промыть под проточной водой и нарезать кружочками.
  4. Сперва выложить слой картофеля поверху голеней, затем уложить морковь, а сверху лук.
  5. Блюдо полить растительным маслом и сливками. Сверху уложить лавровые листья для получения невообразимого аромата.
  6. К блюду также можно добавить горошины черного перца. Курицу с картошкой необходимо запекать в духовке, прогретой до 180 градусов. Блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.

Курица, запечённая в сливках с овощами, станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита.