Запеченная скумбрия, фаршированная лимоном, на подушке из овощей

Сегодняшняя тема — скумбрия запеченная в духовке, расскажу вам несколько рецептов, как приготовить в фольге, с картошкой, овощами.

Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном

Подготовить продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Подготовить скумбрию – заранее достать рыбу из морозильной камеры, дать время, чтобы скумбрия разморозилась самостоятельно. После тушку скумбрии почистить от внутренностей, удалить голову и хвост. Рыбу промыть и просушить.

Очистить картофель, вымыть клубни, просушить. Нарезать картофель крупными брусочками.

Очистить одну среднюю по размеру морковь, вымыть и просушить. После морковь нарезать пластинами.

Лук очистить и сполоснуть, нарезать полукольцами или кубиками.

Подготовить жаропрочную форму, устелить ее фольгой. Разложить картофель, морковь и лук. Овощи посолить и приправить молотым черным перцем.

Поверх овощей уложить скумбрию, посолить ее. Лимон нарезать дольками и уложить во внутрь рыбы.

Запечатать все фольгой, переставить форму в духовку, запекать 40 минут. Спустя время горячее блюдо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном
Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном
Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном
Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном
Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном
Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном
Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном
Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном
Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном
Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном
Как приготовить скумбрию с картошкой, луком и лимоном

Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии

Не все знают, как сделать блюдо из скумбрии, чтобы оно было вкусное и содержало минимум калорий. Испортить ее вкус достаточно тяжело, а вот повысить энергетическую ценность, используя во время готовки жирные продукты, просто.

Важное условие диетического рецепта – это использование свежей или свежезамороженной рыбы. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. После повторной заморозки происходит окисление жиров, витаминов.

Важно! Скумбрия противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таком случае лучше выбирать постные сорта рыбы (минтай, хек, треска).

Если проблем со здоровьем нет, то нужно выбрать подходящий способ термической обработки.

Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии

Самый популярный способ приготовления скумбрии – запекание. Так сохраняется большая часть полезных веществ. Главное – не использовать во время готовки жиры, лучше использовать фольгу или рукав. Тогда диетическое блюдо будет содержать примерно 190 калорий на 100 г. Чтобы уменьшить количество жира в самой рыбе, нужно проделать небольшие отверстия в фольге.

Для диеты больше подходят рецепты, где скумбрия сочетается с овощами. Сок лимона только улучшит вкус блюда. За неделю можно съесть 1-2 порции рыбы по 75 грамм.

Самыми диетическими считаются рецепты, где продукт отваривают. Готовят его в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист). Длительность термической обработки – от 15 до 20 минут, средняя калорийность – 211 ккал/100 г. Такое блюдо можно есть дважды за неделю.

В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную скумбрию на пару. После готовки ее калорийность составляет примерно 190 ккал/100 г. Тушка натирается перцем перед термической обработкой, а посолить ее лучше перед подачей.

Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке, который тает во рту

Рецепты, где скумбрию готовят на сковороде, нельзя назвать диетическими. Для жарки используются жиры, которые еще больше повышают калорийность (до 220-260 ккал/100 г), насыщают опасными канцерогенами. Кроме того, продукт теряет большую часть полезных веществ и хуже усваивается.

Людям, которые постоянно спешат можно взять на заметку рецепт диетической скумбрии в микроволновке. Такой способ приготовления быстрый (15-20 минут), безопасный для фигуры, если не использовать жирные ингредиенты.

Важно! Диетологи не советуют при похудении употреблять копченый или соленый морепродукт.

Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии

Есть скумбрию лучше на обед. Для завтрака больше подходит постная белково-углеводная пища. На ужин тоже лучше выбрать рыбу с жирностью до 4%.

Чтобы стабильно худеть, кушайте скумбрию 1-2 раза за неделю. Сочетайте ее с отварными, паровыми или запеченными овощами.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Это блюдо представляет собой одновременно и рыбу, и овощной гарнир. Его вполне можно поставить на праздничный стол или подать семье на ужин.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – скумбрии
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 шт. небольшая морковь
  • 1 картофелина
  • Соль – по вкусу
  • 50 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1.  Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Оптимально использовать охлажденную рыбу. Замороженная рыбка имеет меньше полезных веществ.

2. Овощи следует помыть и почистить. Шкурку срезают максимально тонким слоем. Желательно использовать овощечистку.

3. Овощи нарезают любым способом, но лучше не мельчить. Кусочки должны быть средней величины. Теперь необходимо взять жаропрочную форму. По краям этой формы вперемешку выкладывают овощи. В центре нужно оставить место для рыбы. Овощи поливают половиной объема растительного масла.

4. Далее потрошат рыбу, обязательно удаляют жабры. Блюдо, где рыба, запечена с головой, смотрится эффектно, но ее неудобно есть. По этой причине лучше отрезать голову, а тушку порезать на порционные кусочки. Их выкладывают в центр формы. Солят.

5. На этом этапе можно добавить любимые приправы. Также можно добавить кусочек лимона или лайма. Рыбу поливают оставшимся растительным маслом.

6. Запекают блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Блюдо подают горячим. Его можно поставить на стол прямо в форме.

Калорийность на 100 гр. – 107 ккал

Приятного аппетита!

Простой рецепт скумбрии с картошкой

Простой рецепт скумбрии с картошкой

Простой рецепт скумбрии с картошкой

Ингредиенты:

Простой рецепт скумбрии с картошкой
  • 2 небольшие тушки скумбрии;
  • 2-3 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • майонез или растительное масло;
  • соль;
  • перец.
Простой рецепт скумбрии с картошкой

Приготовление:

Простой рецепт скумбрии с картошкой
  1. Подготовить скумбрию и овощи, как было описано выше.
  2. Солью и перцем натереть рыбью тушку снаружи и изнутри.
  3. По желанию можно смазать скумбрию майонезом или подсолнечным маслом. Однако это рыба жирная, и злоупотреблять добавлением лишних жиросодержащих продуктов не стоит.
  4. Расстелить лист фольги. Поместить на него рыбу.
  5. Под тушкой или вокруг нее разложить ломтики овощей.
  6. Рыбу тщательно завернуть, выложить на противень и отправить в духовой шкаф.
  7. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 210-230 градусов. Когда вы поставите в нее скумбрию, температуру нужно сразу снизить до 200 градусов.
  8. Через 10 минут следует уменьшить температуру еще на 10-20 градусов и продолжать запекать в течение получаса.
  9. Готовность рыбы можно определять по запаху, который начнет наполнять комнату. Украсить блюдо зеленью и подать на стол.
Простой рецепт скумбрии с картошкой

Скумбрия в фольге с картошкой в духовке – классическое блюдо с этой рыбой в главной роли. Но его можно разнообразить, если добавить другие овощи, грибы и сыр.

  • Как приготовить скумбрию в духовке?
  • Как приготовить скумбрию свежемороженую?
Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

Другие рецепты рыбы

Скумбрия – одна из самых популярных рыб во всем мире и особенно в России. В каждом регионе продукт готовят по-разному, по своим традициям и вкусовым предпочтениям.

Рецепты охватывают не только самые известные способы обработки рыбы, такие как жарка, запекание, копчение. Очень популярны рецепты соленой скумбрии, запеченной на костре, тушеной вместе с овощами и жареной в кляре под кисло-сладким соусом.

Встречаются и такие уникальные рецепты: уха из скумбрии, салат с соленой скумбрией, паштет из скумбрии, заливное из скумбрии, рулет из скумбрии и даже тефтели!

Видеорецепт

Видеоролик посвящен приготовлению скумбрии в духовке с добавлением картошки. Представлен хороший рецепт, с помощью которого даже неопытная хозяйка сможет побаловать своих близких подобным блюдом. Указаны все ингредиенты и их количество, а также приправы, которые сделают скумбрию еще ароматнее и вкуснее.

Готовили ли вы самостоятельно скумбрию с картошкой или другими овощами? Довольны ли результатом приготовления, и не возникало ли у вас трудностей в процессе готовки? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях, он будет полезен другим читателям.

Другие рецепты рыбных блюд

Форель запеченная в фольге в духовке Карась в сметане в духовке Жареная рыба Заливная рыба Рыба с рисом в духовке

Приятного аппетита!

Полезные советы при выборе и приготовлении полезной рыбки

  1. Чтобы выбрать качественную скумбрию, нужно обратить внимание на ее внешний вид: жабры должны быть чистыми, красного цвета, глаза не мутными, четкими. У рыбы не должно быть резкого запаха;
  2. Размораживать скумбрию необходимо в холодильнике в миске с колотым льдом (или же в холодной воде, в пакете). Долгое время рыбку можно хранить в морозильной камере – до 2-х месяцев;
  3. Если в планах — подавать рыбку порционными кусочками, то перед запеканием ее лучше порезать, иначе при нарезке она распадется. Хотя можно резать ее и охлажденной, но кусочки получатся все равно неаккуратными;
  4. Чтобы скумбрия получилась при запекании сочнее, можно сверху периодически поливать ее маслом;
  5. Вместо лимонного сока для маринада можно использовать гранатовый;
  6. Вместо фольги для запекания можно взять капустные листья, при этом корочка к листу не прилипнет, как это бывает при приготовлении в фольге.
Читайте также:  Закуска на чипсах: 10 рецептов начинки в вашу копилку рецептов!

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыбка, из которой можно приготовить множество аппетитных блюд. Особенно хороша она, запеченная в духовке: просто в фольге, с овощами, со сметаной или майонезом, с грибами и сыром и так далее.

Фантазируйте и ставьте смелые эксперименты на кухне!

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде и в духовке Как вкусно приготовить форель на пару Как вкусно потушить рыбу минтай с овощами Морской язык — что за рыба, чем полезна и как вкусно приготовить Как приготовить морской язык в хрустящем кляре Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами

Прекрасное блюдо из рыбы

Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами

Необходимые ингредиенты для его приготовления

  • 1 скумбрия
  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 сладкий перец
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. лож лимонного сока
  • 2 ст. лож. соевого соуса
  • специи для рыбы
  • соль
  • 0,5 ч. лож. горчицы
  • 4 ст. лож. растительного масла
  • 5 долек лимона
Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами

Готовим

  • Чистим и моем рыбу, делаем по бокам по 4 надреза
  • В чашке смешиваем соевый соус с горчицей, лимонным соком, приправами к рыбе и выдавленным чесноком
  • Смазываем рыбу внутри и снаружи приготовленным маринадом и оставляем на 10 минут мариноваться
Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами
  • Нарежьте полосками перец, обмакните его в маринаде и вложите во внутрь рыбы
  • Лимон порежьте дольками и вложите в надрезы, сделанные в рыбе
  • Картофель неочищенный хорошо промыть, нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками
  • Сложить в чашку, посолить, полить растительным маслом и остатками маринада, хорошо перемешать
  • В посуду для запекания выложить рыбу, обложить вокруг овощами, присыпать приправами

Запекать 40 минут в духовке при 200 градусах

Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами

Скумбрия, запеченная с картошкой

Ну кто не любит сочетание картошечки с рыбой? Таких людей очень сложно найти. Написала для вас сытный рецептик. Забирайте.

Скумбрия, запеченная с картошкой

Скумбрия, запеченная с картошкой

Ингредиенты:

Скумбрия, запеченная с картошкой
  • один килограмм картофеля,
  • две или три рыбки,
  • смесь перцев
  • и луковица.
Скумбрия, запеченная с картошкой

Приготовление:

Скумбрия, запеченная с картошкой

1. Разделать, помыть рыбу и намазать ее перцем с солью со всех сторон. Теперь сделать легкие, небольшие надрезы на ее теле.

Скумбрия, запеченная с картошкой

2. Луковицу разрезать пополам. Первую половинку нарезать полукольцами, которые нужно будет потом вставить в сделанные заранее надрезы.

Скумбрия, запеченная с картошкой

3. Картошечку промыть, почистить и порезать так, как вам нравится. Я делаю это небольшими ломтиками. Добавить половинку луковички, которая осталась. Предварительно ее порезать.

Скумбрия, запеченная с картошкой

4. Подготовить форму для запекания, намазать ее подсолнечным маслицем, и положить слой картошечки. Посыпать луком.

Скумбрия, запеченная с картошкой

5. Верхним, завершающим слоем будет рыба.

Духовой шкаф нагреть на все 200 градусов и отправить блюдо готовиться примерно на пол часа, или чуть больше. Степень готовности можно определить по золотистому цвету рыбы.