Запекаем форель в фольге в духовке – рецепты

Запеченная форель отличается необыкновенной нежностью и тонким ароматом. Запекайте филе или стейки форели, или даже всю рыбу целиком.

Как запечь форель в фольге в духовке целиком

Еще одним положительным моментов является то, что рыба легко готовится даже если не делить ее тушку на части, а запеченная цельная форель имеет достаточно эффектный вид.

Выбор рыбы и ее подготовка

В зависимости от того каким способом будет готовиться форель, существует несколько способов подготовки тушки к приготовлению. Но все же самым популярным рецептом приготовления является форель, запеченная в фольге.

Оно производится без разрезания тушки на части, поэтому важно качественно выполнить основные этапы подготовки. Обычно работа производится над замороженным продуктом:

  1. Тушка предварительно размораживается в холодной воде. Обычно такая процедура осуществляется в течении часа. Если процесс проходит медленнее, значит изначально товар был купленный некачественный и несколько раз перезамораживался.
  2. После того как рыба станет податливой, ее нужно хорошо вымыть. Можно даже с помощью губки. Чаще всего чешуя уже удалена, но губка уберет ее остатки, если таковые есть.
  3. После этого удаляются жабры, плавники и внутренности. Стенки ребер внутри тушки нужно не просто вымыть, а лучше слегка продрать лезвием ножа. Так удалиться горький налет, который может остаться от требухи.
  4. После этого обработанная форель еще раз промывается и укладывается на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась бумажной поверхностью. Излишки влаги могут стать причиной водянистости уже готового блюда.

После того как предварительная подготовка тушки форели будет завершена, можно будет приступать к непосредственной готовке. Изначально подготавливается рабочая поверхность, на которой и будет происходить весь процесс, а также все необходимые ингредиенты, их нужно совсем немного.

Обычно приготовление форели не требует слишком много ингредиентов, для того чтобы блюдо получилось вкусным и красивым. Но часто рыбу запекают в фольге вместе с овощами. Именно этот рецепт считается самым простым в приготовлении.

Ингредиенты для рыбы:

  • 40 грамм соли;
  • 20 грамм черного молотого перца;
  • половина среднего лимона.

Ингредиенты для овощного гарнира имеют больший ассортимент, вам понадобится:

  1. Одна луковица среднего размера.
  2. Один большой томат (5 помидоров черри).
  3. Один болгарский перец среднего размера.
  4. Три ветки петрушки.
  5. Лавровый лист.
  6. Две ветки укропа.

Естественно основным компонентом данного блюда является форель. Она предварительно подготовлена. На данный состав продуктов следует подобрать тушку массой около полкилограмма.

Приготовление

Процесс приготовления не требует специальных навыков. Важно выполнять инструкцию по приготовлению. Сначала маринуется сама форель, чтобы она успела пропитаться «специями»:

  • изначально нужно подготовить тушку к запеканию – ее обтирают солью и черным молотым перцем. Такая обработка осуществляется как снаружи, так и внутри;
  • сначала тушка откладывается в сторону и отжимается лимонный сок из половинки фрукта. После этого рыба поливается лимонным соком. Это же следует проделать и внутри;
  • подготовленная форель маринуется в течении получаса перед тем, как отправить блюдо в духовку.

Пока тушка форели пропитывается лимоном, подготавливается овощная подушка:

  1. Изначально нарезается томат. Если это обычный помидор, то он делится на две части. При этом удаляется место, где был черенок.
  2. После этого каждая половинка нарезается тонкими слайсами. Если же используются помидоры черри, то их можно разлить на четыре дольки.
  3. Лук может нарезаться двумя способами, все зависит от предпочтений. Лучше все же максимально измельчить данный овощ. Иногда нарезка осуществляется полукольцами.
  4. Перец нарезается мелкими кубиками.
  5. Все овощи подсаливаются и перемешиваются между собой. Сюда же добавляется измельченная зелень.

Это основные этапы после которых осуществляется укладка рыбы на фольгу и помещение ее в духовку, которая предварительно должна быть разогретой до температуры 180-220 °С.

Как приготовить форель в духовке

Форель с овощами в духовке не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Ароматная и пикантная рыбка — легкое горячее блюдо, которое подходит к любому гарниру: картофелю, каше или макаронам. Рыбу можно приготовить и к праздничному столу, лишь стоит продумать оригинальное оформление.

Как приготовить форель? Рецепт запеченной рыбы очень простой и неприхотливый, за это его полюбили те хозяйки, которые ценят свое время.

Готовить форель надо при высокой температуре и влажности, чтобы мякоть не высохла. Филе этой рыбы, завернутое в фольгу и приготовленное быстро, будет иметь тонкий, мягкий вкус и упругую текстуру.

Читайте также:  Иссоп полезные свойства и противопоказания

Способ приготовления рыбы таков:

  1. Рыбу разморозить, почистить. Промыть форель прохладной водой внутри и снаружи. Отрезать голову прямо под верхним плавником. Разделить на филе, удалить косточки и порезать на крупные куски.
  2. Рыбу натереть перцем и розмарином, сбрызнуть соевым соусом и оставить мариноваться на 15–20 минут.
  3. Лук очистить от кожуры, помыть и порезать кольцами или полукольцами. Порей вымыть, отрезать зеленую часть. Белую нарезать кольцами. Зелень укропа и петрушки промыть, просушить и мелко порезать.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или порезать кружками.
  5. На разогретую сковородку с маслом выложить лук и поджарить до золотистого цвета, добавить морковь и еще жарить на маленьком огне 10 минут. Добавить вино, вскипятить и снять с огня.
  6. Твердый сыр натереть на крупной терке. В отдельной посуде перемешать его со сметаной, йогуртом, несколькими ложками воды и зеленью. Посолить по вкусу.
  7. Форму для запекания застелить фольгой и выложить сначала слой жареного лука с морковью, поверх овощей — куски форели, все это залить сырной массой.
  8. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать 15 минут при температуре 220 °С, а затем снять фольгу и печь еще 5 минут до образования румяной корочки.

Рыбу подают теплой, с разнообразными гарнирами или просто с овощами, в которых она готовилась. Блюдо отлично подходит для детей и людей, следящих за своим весом.

Оригинал статьи: -forel-v-duhovke-v-folge/

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Речную форель весом около 500 г хорошенько очищаем от чешуи, затем вынимаем внутренности и еще раз промываем. Обтираем очищенную рыбу бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Тщательно моем небольшой пучок зелени петрушки весом около 20 г, затем хорошенько его просушиваем и мелко рубим острым ножом.
  3. Свежий лимон делим пополам и нарезаем на 5-7 долек средней толщины.

Приготовим маринад

  1. В глубокую миску заливаем 40 мл оливкового масла.
  2. Туда же выдавливаем где-то 20 мл лимонного сока. Желательно сок предварительно процедить через мелкое ситечко, чтобы избежать попадания косточек и кусочков мякоти.
  3. Добавляем небольшое количество морской соли и немного молотой смеси перцев. Количество перца и соли зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Подготовим рыбу

  1. Очищенную речную форель хорошенько смазываем приготовленным маринадом, втирая его как поверх рыбы, так и внутри.
  2. На кожуре форели делаем несколько надрезов на расстоянии 3-4 см друг от друга. Старайтесь не повредить хребет.
  3. Фаршируем рыбу рубленной петрушкой. Всю зелень помещаем в ту часть форели, где раньше были внутренности. Туда же кладем парочку долек цитруса.
  4. В каждый разрез помещаем дольку лимона, стараясь впихнуть ее поглубже.
  5. Нафаршированную и замаринованную рыбу выкладываем на два слоя фольги.
  6. Аккуратно и достаточно плотно заворачиваем форель в фольгу, формируя своего рода конвертик. Края фольги заворачиваем вверх.

Выпекаем изделие

  1. Прогреваем духовку до температуры 180-190°С. Выкладываем изделие на противень, после чего отправляем его в разогретую духовку. Выпекаем рыбу не менее получаса.
  2. По прошествии 30 минут извлекаем форель из духовки и разворачиваем фольгу.
  3. Возвращаем лакомство в духовку еще на 10-15 минут, чтобы форель приобрела хрустящую румяную корочку.
  4. Готовое блюдо перекладываем на чистую тарелку вместе с фольгой и подаем на стол.

Фаршированная радужная форель

  • радужная форель — 1 кг;
  • вяленые томаты — 20–25 г;
  • ломтики бекона — 50–60 г;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • сельдерей стеблевой — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
  • Натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться.
  • Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
  • Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
  • Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
  • Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

Запеченная форель с картошкой

Рыба и картофель – классическое сочетание. Запечем форель с картошкой.

  • 1300 гр. филе или стейков форели;
  • 1300 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • соль, молотый черный перец, зелень укропа по вкусу.

Картошку вымоем, очистим, еще раз вымоем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Кружки солим, посыпаем перцем и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем, лучше руками.

Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на противень кружки картофеля и помещаем в духовку на 20 минут (температура 180 градусов). Лук нарезаем полукольцами, режем не слишком тонко, толщина нарезки 0,3-0,4 см.

Филе форели нарезаем порционными кусочками, стейки просто промываем и обсушиваем. Солим и перчим по вкусу. Достаем противень с картофелем из духовки. Сверху раскладываем нарезанный лук и подготовленную рыбу.

Взбиваем яйца со сметаной, добавляем в соус немного соли и измельчённый чеснок. Выливаем приготовленную заливку на рыбу. Плотно накрываем противень фольгой и запекаем 30 минут при 200 градусах.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов

Сыр натираем на терке. Достаем противень с рыбой, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не подрумянится. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Как пожарить радужную форель на сковороде

Запекание над углями, безусловно, признанный способ приготовления рыбы. В домашних условиях быстрее и удобнее жарить её, нарезав на стейки, в обычной сковороде.

Из чего готовить:

  • стейки или выпотрошенная тушка радужной форели – 1 кг;
  • неполный стакан овсяной муки;
  • масло;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль, зелень и перец.

Как готовить:

  1. Форель потрошат и пластуют, срезая с хребта филе вместе с кожицей и брюшинными костями. Мякоть ополаскивают, просушивают и нарезают стейками 3-сантиметровой ширины.
  2. В молоке размешивают соль и пряности, поливают этой массой стейки. Маринуют до получаса, периодически переворачивая или поливая маринадом из ложки.
  3. Филе вынимают из молока, дополнительно досаливают и панируют овсяной мукой. В сковороде прогревают масло, налитое слоем в 0,5 см, жарят в нём ломти радужной форели до яркой корочки на высоком огне.

Радужная форель, рецепты приготовления которой не содержат указаний на определённый гарнир, чаще всего подаётся с отварным картофелем. Хороша она и с рассыпчатым рисом, свежим хлебом, сочными овощами.

Стейки форели, запеченные в фольге в духовке

Кому не нравится запекать форель целиком, есть вариант запечь ее стейками. Что же это такое? Стейк — это кусок тушки рыбы, нарезанный строго в поперечном направлении.

Для приготовления понадобятся:

  • Несколько стейков (по количеству порций),
  • Смесь перцев и соль,
  • Немного оливкового масла,
  • 1 лимон,
  • Фольга.

Как приготовить

Сначала маринуем рыбные стейки. Для этого на каждый кусочек выжимаем немного сока из половинки лимона, слегка втираем его в мясо. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком.

Наливаем на кусок рыбы примерно чайную ложку масла и втираем его с помощью кисточки или просто руками.

Переворачиваем стейк на другую сторону и повторяем процедуру в том же порядке, то есть поливаем лимонным соком, немного солим, перчим и втираем масло. И так поступаем со всеми стейками.

И опять такую процедуру проводим со всеми кусками стейками. Каждый из них должен быть в отдельной лодочке из фольги

Осторожно их переносим в емкость для запекания. Сверху каждый кусочек еще раз смазываем маслом с помощью кисточки

Стейки форели, запеченные в фольге в духовке

Ставим форму в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 200ºС. Если хотите, чтобы верх поджарился посильнее, то оставляйте запекаться на полчаса.

Запеченная форель с миндалем

Нежная форель, усиленная цитрусовыми и ореховой текстурой.

Ингредиенты:

  • Форель – 300 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Масло сливочное – 6 ст.л.
  • Миндаль — ½ чашки
  • Белое вино – ¼ стакана
  • Соль и молотый черный перец
  • Мелко нарезанная петрушка — 3 ст.л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200градусов. Смазать форму для выпечки.

Запеченная форель с миндалем

Сделайте несколько диагональных косых черт около 5 мм в глубину с обеих сторон каждой рыбы. Расположите рыбу бок о бок и положить ломтики лимона в рыбу. Долить 2 ст.л. расплавленного масла над рыбой. Выпекать в течение 20 минут.

Между тем, нагреть оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Добавить миндаль и варить, помешивая, до слегка поджаренного вида.

Добавить вино, довести до кипения и варить 2 минуты.

Смешайте в петрушку и приправьте солью и перцем.

Перенесите рыбу на тарелку, налить смесь миндаля сверху и подавать.

Как вкусно запечь форель – секреты приготовления

Вкус морской, речной или океанической форели очень нежный и тонкий, но это не означает то, что вы должны обладать знаниями шеф-повара, чтобы приготовить ее вкусно. Существуют лишь некоторые хитрости и правила, соблюдая которые, ваша запеченная форель станет непревзойденно сочной, вне зависимости от того, каким способом она была приготовлена:

  1. Выбирая тушку, не перепутайте ее, взяв семгу. Крупная форель отличается округлыми формами, мелкой чешуей и имеет длинные полосы по бокам.
  2. Залог вкусного блюда – свежая рыба. Прежде всего обращайте внимание на вид и запах форели, смотрите, чтобы кожица была мокрой, не имела повреждений.
  3. У форели выпуклые глаза, а жабры имеют насыщенный цвет.
  4. Выбирая замороженную тушку или кусок для стейка, останавливайтесь на ровных кусочках, которые покрыты тонким слоем глазури.
  5. Решив заморозить форель, делайте это медленно и постепенно.
  6. Запекая форель в духовке, не передерживайте ее по времени, делайте не дольше, чем рекомендовано в рецепте.
  7. Не используйте слишком много разновидностей пряностей, этому виду лососевых хватает лишь соли, перца и лимона. Можете еще фаршировать зеленью или подавать, посыпая укропом или петрушкой.
  8. Если хотите подчеркнуть вкус форели, то используйте молочные продукты (это может быть молоко, йогурт или сливки), цитрусовые (чаще это лимон или апельсин). В качестве дополнения еще подойдет розмарин, тимьян, клюква или алкогольные напитки, например, коньяк, сухое белое или красное вино.