Запеканка с макаронами и фаршем в духовке

Есть определенные виды макарон, которые отличаются своим крупным размером, что позволяет их фаршировать разными начинками. Чаще всего используется мясной фарш, благодаря которому получается полноценное сытное и очень вкусное блюдо. Его можно готовить не только на семейные ужины, но и подавать на праздничный стол.

Подробный обзор

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированные ракушки:

Какие именно фаршировать, выбираешь сама. Конкильони во многих отношениях выглядят классически, привычнее, удобнее. В готовом виде они могут очень сильно увеличиться в размерах.

На стандартной тарелке помещается от силы пять штук, если горкой не выкладывать. Кстати, в Италии это далеко не единственный вид макарон, которые рассчитаны под фарш.

Перед фаршированием ракушки необходимо отварить. Чаще аль-денте, до полуготовности. Главное, чтобы они не деформировались слишком сильно и держали форму.

Воду не забудь подсолить. Но попадаются рецепты фаршированных ракушек, которые можно использовать в сыром виде. Как правило, они запекаются в духовке под соусом, плотно уложенные друг к другу.

Простой рецепт: как готовить гнезда из макарон с фаршем в духовке – вкусно и быстро

Экспериментировать можно долго. Главное – научиться готовить основу, а уже после этого добавлять в процессе любимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • луковица;
  • макароны «гнезда».
  1. В глубокую жаропрочную форму укладываем сухие гнезда. Глубина должна быть минимум на сантиметр больше высоты заготовки.
  2. Луковицу берем среднего размера, очищаем и рубим мелкими кубиками.
  3. В удобную для смешивания миску отправляем мясную смесь и рубленый лук.
  4. Солим, перчим и тщательно вымешиваем массу для начинки.
  5. Теперь внутрь каждого гнезда необходимо поместить мясную начинку. Удобнее всего накладывать фарш небольшой ложкой. Продвигаем начинку вглубь, но сверху горки быть не должно.
  6. Теперь в форму необходимо налить чистой питьевой воды. Ее должно быть столько, чтобы покрыть гнезда из макарон. Воду предварительно следует подсолить (как на обычные).

Запекаем в духовке. Предварительно разогреть до 230 °С. Ждем, когда вода в форме закипит, через 15 минут после этого можно доставать. Осуществляем это при помощи шумовки.

Оригинальные макароны с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • Макаронные изделия 300-350 г +
  • Фарш мясной 300-400 г +
  • Сыр твердых сортов 100-150 г +
  • Яйца 4-5 шт. +
  • Масло сливочное и растительное по необходимости +
  • Черный перец молотыйпо вкусу +
  • Сольпо вкусу +
  • Сахар-песок белыйпо вкусу +
  • Чеснокпо вкусу +
  • Пряности (орегано, майоран, кориандр, базилик, укроп) по вкусу +
  • Сухарная крошка по потребности +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокДля томатного соуса

  • Томатная паста – 2-2,5 ст.л.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец душистый молотый и паприка сладкая – по вкусу;
  • Вода – 150 мл

Для сырного соуса

  • Сыр – 200 г;
  • Сметана – ¾-1 стк.;
  • Чеснок, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу;
  • Орехи грецкие ядра – 3 ст.л.

Как приготовить вкуснейший макаронный пирог с соусным ассорти в духовом шкафу

Подготавливаем продукты для макарон с фаршем и сыром в духовке

  • Подготавливаем овощи: морковь, лук, чеснок моем и чистим (морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через давилку).
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Яйца легко взбиваем.
  • Грецкие орехи слегка обжариваем и измельчаем.
  • Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде и смешиваем с небольшим количеством сливочного масла и взбитыми яйцами.
  • Фарш обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного масла с солью, чесноком, молотым перцем и пряностями.
Читайте также:  Как употреблять страусиные яйца — рецепты и полезные свойства

Готовим соусы для мясного фарша

Вначале приготовим томатный соус:

  • Морковь и лук поджариваем на масле.
  • Смешиваем томатную пасту, воду, душистый перец, паприку, соль, сахар и добавляем к морковно-луковой зажарке.

Тушим некоторое время полученную смесь. Остужаем и взбиваем блендером.

Готовим сырный соус для макарон: смешиваем все ингредиенты и даем настояться 30 минут.

Собираем и запекаем  макаронный пирог

  1. Подготовленные макароны смешиваем с сырным соусом.
  2. Обжаренный фарш смешиваем с томатным соусом и недолго тушим под крышкой на медленном огне.
  3. В глубокую посуду для запекания, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, выкладываем слоями: макароны, затем фарш и снова слой макарон.
  4. Помещаем в разогретый духовой шкаф.
  5. Выпекаем пирог при 180°С.
  6. Через 25 минут посыпаем сыром и продолжаем запекать еще 10-15 минут.

Готовый горячий пирог подаем с соусами. А приготовить их предлагаем, в соответствии с порой года — зимний или летний вариант.

Рецепт готовки зимнего соуса для макарон с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • Тыква мякоть — 400 г;
  • Яблоко кислое – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок свежий, паприка острая или сладкая, перец черный молотый, соль, сахар — по вкусу;
  • В порошке (корица, кориандр, имбирь, мускатный орех) – по вкусу;
  • Вода – по потребности.

Сделаем зимний тыквенный соус для макаронного пирога

  1. Измельченные тыкву, яблоки, лук и чеснок обжариваем на масле; затем подливаем воду, добавляем паприку, перец, сахар, соль и под крышкой тушим 20-30 минут.
  2. Смешиваем горячую яблочно-тыквенную смесь с пряностями и измельчаем блендером до однородного состояния.

Зимний тыквенный соус можно использовать и в горячем, и в холодном виде.

Необычный рецепт летнего соуса для макарон в духовке

Ингредиенты

  • Майонез или сметана – 1,5 стк.;
  • Кинза, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • Любисток, чеснок, перец острый, перец болгарский, соль — по вкусу.

Готовим летний зеленый соус для пирога из макарон

  1. Вымытые овощи и зелень измельчаем ножом, а затем блендером.
  2. Измельченные продукты смешиваем с майонезом или со сметаной, присаливаем и перчим по потребности.

Теперь поверили, что и из обычных макарон можно приготовить необыкновенное кушанье!?

Видео

Приготовление любой еды значительно упрощают видеоуроки. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке приготавливается просто, но наблюдать за поваром или любителем по видео очень интересно: что-то может натолкнуть вас на изобретение собственного рецепта или на добавление изюминки в блюдо. Кроме того, это удобно тем, что всегда можно сравнить получившийся результат.

Бюджетная макаронная запеканка в духовке

Диетическая запеканка из фарша и макарон в духовке

Запеченные макароны с фаршем по-гречески

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 1. Разогреваем сковороду, и отправляем в неё лук.

Шаг 2. Следующим этапом отправляем морковь.

Здесь тоже самое, не нужно зажаривать, а главное обработать температурным режимом, чтобы лук и морковь имели свою форму

Шаг 3. Добавляем пару ложек томатной пасты и перемешиваем.

На этом этапе, температура сковороды должны быть максимум, и важно помешивать, чтобы не подгорело.

Шаг 4. Отправляем 2 зубчика чеснока на обжарку сразу (остальное добавим позже по вкусу), как показано на фото…

Отлично! Перемешиваем, и даем потомиться пару минут. Далее, заливка будет густеть, и самое время добавить пол литра воды, чтобы не подгорала. При этом, мы намеренно добавляем воду, чтобы далее отправить в заливку макароны.

Шаг 5. Отправляем ещё пару зубчиков чеснока, и лаврушку. Даем закипеть, и убавляем огонь на минимум…

На этом этапе могут пригодиться любимые специи, и конечно же соль и перец.

Шаг 6. Томатная заливка закипела, и теперь можно будет отправлять макароны…

Но предварительно необходимо ещё раз попробовать на вкус и соль. При необходимости доработать. На самом деле, здесь сложно что-либо испортить, так как получится вкусно. Если даже чувствуете, что чего-то не хватает, не спешите перебарщивать со специями, потому как в заливку отправятся фаршированные сапожки, и фарш подчеркнет заливку, и она будет более насыщенной.

Шаг 7. Самое время засыпать макароны.

Читайте также:  Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Старайтесь, чтобы воды было достаточно, чтобы все макароны были скрытые… Если воды мало, лучше добавить сразу, чтобы после первого закипания с макаронами, они уже томились без лишнего добавления жидкости.

Закипает, убавляем немного огонь, и пускай бурлит под крышкой. Готовится примерно 30 минут…

В любом случае, через это время можете попробовать на вкус. Всё зависит от самих макарон, они готовятся по-разному. Думаю плюс минус 10 минут.

Спустя время, блюдо готово. Можно дегустировать!

Сразу скажу, получилось очень вкусно, и понравилось чуть больше, чем в духовке (следующий рецепт). В любом случае они не могли получиться одинаковыми по вкусу, и один из них должен понравиться больше. Тем более, это проверенный рецепт, который не раз готовили ранее. Попробуйте обязательно. Вам понравится!

Следующий рецепт в горшочках и в духовке…

Паста с грибами

Если вам не хочется мяса, то его вполне можно заменить грибами.

Идеальное блюдо выходного дня.

Еще один изысканный вариант – фаршированные ракушки в сливочном соусе с грибами. Фарш приготовим из куриных грудок.

  • 400 гр. филе курицы с грудки;
  • 600 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 200 гр. лука;
  • 150 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. крупных ракушек;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 100 мл сливок;
  • 80 гр. сыра;
  • соль, черный молотый перец, укроп по вкусу.

Ставим кипятить воду. В кипяток добавим соль по вкусу и опустим куриные грудки. Когда вода повторно закипи, снимем пену и положим перец горошком и лавровые листики. Варим грудку до готовности. Затем остужаем.

Этот рецепт за счёт ингредиентов, входящих в состав блюда, отличается необычным вкусом и особенным ароматом. Паста с грибами обязательно понравится тем, кто любит пробовать что-то новое и необычное.

Что потребуется:

  • 250 гр. каннелони (макаронных изделий в виде трубочек);
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 гр. твёрдого сыра;
  • 200 мл. сливок средней жирности;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • по одной чайной ложке паприки и куркумы;
  • по вкусу добавить перец.

макароны на среднем огне минут 5 до полуготовности. Промыть под холодной водой, добавить сливочное масло.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

лук, мелко порезать. В сковородку положить сливочное масло и пассировать в нём лук до золотистого цвета.

грибы мелко нарезать.

Паста с грибами

4.К луку добавить куркуму и паприку, тщательно перемешать. Добавить грибы. Ещё несколько минут пожарить на маленьком огне.

сковородку выложить кусочками фарш. Жарить на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывать. Фарш должен приобрести румяный оттенок.

того, как начинка будет полностью готова, её отставляют в сторонку, чтобы она не остыла.

каннелони получившейся смесью, выложить на противень.

сливками, посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.

при температуре 200 градусов. Через 15 минут блюдо будет готово к употреблению.

Еще мы можете посмотреть наш видео рецепт приготовления пасты

Чтобы вкусно приготовить конкильони, нужно знать, как фаршировать пасту.

Готовить макаронные изделия рекомендуется в заранее подсоленной воде. Если дальше будет запекание в духовке, то они должны быть немного недоваренными. А наполнять пасту нужно уже слегка остывшей начинкой и небольшой ложечкой.

Питательное и красивое блюдо.

Идеально подойдут порционные или одноразовые формы для готовки, тогда паста сохранит свой вид и не развалится.

Обязательно – наличие соуса или заливки. Изделия должны хорошо пропитаться во время запекания. Ну и, конечно же, сыр, ведь это итальянское блюдо.

В мультиварке

Быстро приготовить ракушки можно в мультиварке, причем все продукты не требуют предварительной обработки.

Необходимые продукты:

  • сметана и томатная паста – по 2 ложки;
  • примерно 400 грамм фарша;
  • 150 грамм сыра;
  • упаковка ракушек;
  • одна луковица;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В мясо добавляем порезанную луковицу и выбранные приправы.
  2. Макароны доводить до готовности не нужно, сразу начинаем их наполнять. Затем выкладываем в чашу.
  3. Заливаем смесью из специй, сметаны и томатной пасты. Добавляем воды, чтоб ракушки были полностью покрыты жидкостью.
  4. Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда все будет готово, всыпаем тертый сыр.

Приготовление:

  • Отварите макароны в течение 4 мин в слегка подсоленной воде, они должны быть мягкими и эластичными, но не готовыми. Промойте каннелонипод холодной водой.
  • Хорошо разогрейте сковороду с ложкой растительного масла на огне, выложите фарш и обжарьте. Натрите сыр на крупной терке, снимите фарш с огня, посолите и поперчите по вкусу, смешайте с половиной тертого сыра.
  • Очистите все овощи и нарежьте перец соломкой, помидоры кубиками, а лук – полукольцами. Выложите все на сковороду с растительным маслом и пассируйте, в конце добавьте в обжаренную смесь мелко нарезанный чеснок.
  • Возьмите каннелони и плотно начините их фаршем, затем выложите на глубокий противень, размещая дно вылейте 0,5 ст. воды.
  • Возьмите макаронные изделия – трубочки и заполнитефаршем. Сверху выложите жареную овощную смесь и засыпьте 2-ой половиной сыра. Запекайте макароны 15-20 мин при температуре 200 градусов.

Трубочки, фаршированные грибами – рецепт в духовке

Блюдо по этому рецепту готовится на скорую руку, главное, чтобы все ингредиенты оказались в наличии.

Возьмите:

  • Трубочки – 15 шт.
  • Грибы — шампиньоны – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 120 гр.
  • Масло – 15 гр.
  • Укроп, соль с перцем.

Пошаговое приготовление трубочек с грибами:

  1. Нашинкуйте луковицу, порежьте грибы и укроп, потрите сыр. Сварите трубочки.
  2. На половине масла обжарьте грибы с луком (начинайте с лука). Когда грибы будут уже практически приготовлены, посолите, добавьте укроп и перец.
  3. Осталось добавить сыр, быстро размешать грибную смесь и несколько минут потомить, чтобы сыр чуток расплавился.
  4. Наполните трубочки начинкой и выложите на противень, смазав его оставшимся сливочным маслом. Время запекания – 15 минут при 180 о С.

Р.S. на основе этого рецепта вы можете запечь макароны – трубочки со сметанным соусом. Достаточно будет залить их перед запеканием сметаной, немного разведенной водой.

Согласитесь, что приготовить в духовке фаршированные макароны достаточно просто. Делать легко, а помнить будете долго. Я не буду возражать, если вы поделитесь своими вариантами начинок, а мне, как всегда пришел на помощь любимый мною Лазерсон со своим рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 1. Разогреваем сковороду, и отправляем в неё лук.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 2. Следующим этапом отправляем морковь.

Здесь тоже самое, не нужно зажаривать, а главное обработать температурным режимом, чтобы лук и морковь имели свою форму

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 3. Добавляем пару ложек томатной пасты и перемешиваем.

На этом этапе, температура сковороды должны быть максимум, и важно помешивать, чтобы не подгорело.

Шаг 4. Отправляем 2 зубчика чеснока на обжарку сразу (остальное добавим позже по вкусу), как показано на фото…

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Отлично! Перемешиваем, и даем потомиться пару минут. Далее, заливка будет густеть, и самое время добавить пол литра воды, чтобы не подгорала. При этом, мы намеренно добавляем воду, чтобы далее отправить в заливку макароны.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 5. Отправляем ещё пару зубчиков чеснока, и лаврушку. Даем закипеть, и убавляем огонь на минимум…

На этом этапе могут пригодиться любимые специи, и конечно же соль и перец.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 6. Томатная заливка закипела, и теперь можно будет отправлять макароны…

Но предварительно необходимо ещё раз попробовать на вкус и соль. При необходимости доработать. На самом деле, здесь сложно что-либо испортить, так как получится вкусно. Если даже чувствуете, что чего-то не хватает, не спешите перебарщивать со специями, потому как в заливку отправятся фаршированные сапожки, и фарш подчеркнет заливку, и она будет более насыщенной.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 7. Самое время засыпать макароны.

Старайтесь, чтобы воды было достаточно, чтобы все макароны были скрытые… Если воды мало, лучше добавить сразу, чтобы после первого закипания с макаронами, они уже томились без лишнего добавления жидкости.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Закипает, убавляем немного огонь, и пускай бурлит под крышкой. Готовится примерно 30 минут…

В любом случае, через это время можете попробовать на вкус. Всё зависит от самих макарон, они готовятся по-разному. Думаю плюс минус 10 минут.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Спустя время, блюдо готово. Можно дегустировать!

Сразу скажу, получилось очень вкусно, и понравилось чуть больше, чем в духовке (следующий рецепт). В любом случае они не могли получиться одинаковыми по вкусу, и один из них должен понравиться больше. Тем более, это проверенный рецепт, который не раз готовили ранее. Попробуйте обязательно. Вам понравится!

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Следующий рецепт в горшочках и в духовке…

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке