Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов

Рада видеть Вас снова на своем блоге. Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок для супов. В предыдущей статье мы говорили о заправке для рассольника. Сейчас будем запасаться рецептами не менее популярного супа, это борщ. Знакомы с таким? Думаю, что да если заглянули ко мне в гости. Очень рада, что Вы решили заготовить такую заправку с осени.

ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА НА ЗИМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • большой пучок укропа
  • большой пучок петрушки
  • 500 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Все овощи нарежь кубиками.
    2. Мелко поруби зелень.
    3. Добавь соль и тщательно перемешай.
    4. Разложи смесь по банкам, слегка уплотняя, и закрой крышками. Вкусная заправка для супа готова.
    5. Добавляй к супам 1–2 столовых ложки заправки за 5–10 минут до готовности. Солить блюдо после этого уже не нужно.
    6. Вкусных супов и приятного аппетита!

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Овощная заправка на зиму – рецепт приготовления.

Сразу скажу, что готовлю закрутки на зиму с минимальным использованием уксуса. Ну мало в нем пользы. Стараюсь обходиться без него. В этом рецепте нет уксуса и соли.

Солится уже готовое блюдо, в которое мы эти овощи будем добавлять.

Начнем с обжаривания на растительном масле всех ингредиентов.

Лук берите покрупнее. Очистите от кожуры и нарежьте на 2 дольки. Эти дольки порежьте полукольцами или кубиками. Масло влейте в сковороду и нагрейте. Всыпьте нарезанный уже заранее вами лук и обжаривайте, помешивая постоянно, до золотистого цвета. Аромат при этом будет потрясающий.

Также поступим и с болгарским сладким перцем для овощной заправки. Его помоем, надрежем хвостики, вытянем их и промоем внутреннюю часть перца от семян. Каждую перчинку режем на 4 части вдоль и каждый ломтик нарезаем кусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до слегка золотистой корочки.

Морковь нужно помыть и почистить. Если морковь молодая, достаточно ее просто хорошо вымыть и не снимать кожуру. Натереть на терке крупной и можно не обжаривать на растительном масле, а сразу тушить.

Все овощи, те, что обжарены и те, что нет, складываем в кастрюлю.

Наливаем растительное масло, около 100 мл.

Доливаем теплой кипяченой воды столько, чтобы овощи были в ней на 2/3. Перемешиваем все вместе. Устанавливаем кастрюлю на плиту.

Теперь на среднем огне тушим интенсивно, постоянно помешивая. Все эта овощная смесь должна потушиться хотя бы с получас, 40 мин. Контролируйте количество воды. Смотрите, чтобы низ кастрюли не пригорел. Добавляем в кипящие овощи лавровый лист.

Хорошо потушенные овощи заправки для супов и борщей на зиму, выкладываем в чистые стерилизованные баночки по пол-литра.

Накрываем чистыми крышками, кипяченными в воде не менее пяти минут.

С помощью ключа для консервации хорошо закручиваем крышки. Не спеша переворачиваем банки и ставим дном вверх на теплое одеяло. Можно еще положить сверху теплую куртку или пальто. Так у меня у малышей это любимое занятие, кутать своими куртками баночки.

Читайте также:  Печень в мультиварке: рецепты приготовления с фото

Оставляем банки в таком виде до того, как овощная заправка на зимуполностью остынет. Разворачиваем одеяло и сносим консервированную заправку, заготовку овощную для супов и борщей в погреб. Можно отправить в кладовку и хранить там.

Зимой достаете баночку, открываете, отправляете пару ложек в суп и наслаждаетесь вкусом летних овощей.

Приятного аппетита.

Приготовление заправки для супа на зиму

Обжариваем чеснок с луком 3-4 минуты

Очищаем репчатый лук, нарезаем его тонкими перьями. Зубчики чеснока очищаем, слегка придавливаем ножом, чтобы «добыть» чесночный аромат, нарезаем мелко. Нагреваем масло для жарки в сковороде с толстым дном, обжариваем чеснок с луком 3-4 минуты.

Добавляем томат и специи. Тушим 10 минут

Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку и чесноку. Следом кладём молотый красный перец, копченую паприку и красный чили, нарезанный кольцами, тушим на среднем огне 10 минут.

Добавляем порезанную крупно морковь и сельдерей, готовим ещё 15 минут

Добавляем порезанную крупно морковь и сельдерей, порубленный кубиками поперёк стебля, готовим 15 минут.

Добавляем нашинкованную белокочанную капусту, тушим 15-18 минут.

Последней добавляем белокочанную капусту, нашинкованную полосками шириной около 5 миллиметров, солим, кладём сахарный песок, тушим овощи на небольшом огне 15-18 минут.

За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист и чёрный перец

За 5 минут до готовности добавляем 2-3 лавровых листа и горошины чёрного перца.

В стерилизованные банки выкладываем готовые овощи и заливаем растительным маслом

Тщательно моем банки, высушиваем их при температуре 80 градусов Цельсия в духовом шкафу, раскладываем в горячие банки горячие овощи, уплотняем чистой ложкой, чтобы не образовывались воздушные карманы. Растительное масло нагреваем 5-6 минут, в каждую банку, для дополнительной консервации, вливаем примерно столовую ложку масла, оно должно покрывать овощи слоем, толщиной 0.5 сантиметра.

Банки с овощами стерилизуем при температуре 85-90 градусов, поместив их в глубокую кастрюлю с горячей водой, вода должна доходить почти до пояска банки. Время стерилизации – 5 минут для 0.5 л, 15 минут для 1 л банок.

Заправка для супа на зиму «Дачная»

Остужаем консервы под пледом, убираем в тёмное и прохладное место. Храним заготовки при температуре не выше +7 градусов, и не ниже 0 градусов Цельсия.

Как приготовить харчо на зиму

Заготовки для различных супов на зиму предпочитают готовить все больше и больше хозяек. Мало того, что это существенно экономит время, так и никакие зимние овощи не дадут того непередаваемого вкуса готовому блюду. Мы уже поделились с вами секретами, как приготовить рассольник на зиму , а также, как сделать борщевую заправку в морозилке , а в данном рецепте хотим показать, как сделать невероятно вкусную заправку для настоящего ароматного харчо. Суп харчо на зиму в банках поможет буквально за 10 минут приготовить насыщенное изысканное блюдо. Ведь все, что нужно сделать – сварить бульон и почистить картофель, а далее в кастрюлю отправляется уже готовая заправка со всеми необходимыми приправами. Это существенная экономия сил и времени, ну а бонусом вы получите непередаваемый вкус свежих летних продуктов.

  • мультиварка
  • нож
  • разделочная доска
  • мясорубка
  • помидоры
  • сливы
  • репчатый лук
  • грецкие орехи
  • горький стручковый перец
  • чеснок
  • кинза
  • петрушка
  • рис
  • приправа хмели-сунели
  • соль
  • сахар
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • уксус

Пошаговая инструкция, Как приготовить харчо на зиму:

Чтобы сделать заправку для грузинского харчо на зиму, на понадобятся помидоры (1 кг), слива (150 гр), лук (250 гр), очищенные грецкие орехи (100 гр), стручок горького перца, чеснок (50 гр), хмели-сунели (1 ч.л), небольшой пучок кинзы и петрушки, рис (100 гр), соль (1 ч.л), сахар (1-2 ст.л), растительное масло (50 гр), уксус (10-20 гр), лавровый лист (3 шт), душистый перец горошком (6-8 шт).

Заправка для грузинского супа харчо на зиму в банках готова.

Разложить по чистым стерильным баночкам. Закатать.

Влить туда растительное масло, добавить соль, сахар, специи и отправить на режим Тушение на 40 минут. Добавить уксус и проварить еще 5 минут.

Отправить в мультиварку.

Из слив вынуть косточки, орехи и чеснок очистить, зелень промыть. Все пропустить через мясорубку.

Туда же отправить рис.

Добавить к помидорной смеси.

Как приготовить харчо на зиму

Лук мелко порезать.

Отправить смесь в чашу мультиварки.

Если не любите сильно острое, острый перец нужно почистить от сердцевины и семян. Перемолоть его вместе с помидорами на мясорубке.

Если позволяет размер морозильной камеры, то эту заправку можно расфасовать в порционные пакеты и заморозить.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!

А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Нам потребуется:

  • свекла — 1,5кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • фасоль — 1 стакан
  • масло растительное — 250 мл.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • соль — 1,5
  • уксус 9% — 100 мл.
Читайте также:  8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

Приготовление:

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Первое с чего следует приступить, подготовить фасоль. Её необходимо замочить на ночь. На утро промыть и отварить до полуготовности.

1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.

В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.

Обязательно влейте к свекле 50 мл. уксуса, чтобы во время тушения она не потеряла свой насыщенный красный цвет.

Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.

4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.

За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.

5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.

Заправка для супа с морковью и луком

Такая заправка с морковью и луком должна быть в запаснике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. родниковой воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3-4 шт. черного перчика-горошка;
  • немного соли.

Овощи споласкиваем, очищаем. Морковку мелко трем, а лук режем мелкими кубиками.

Высыпаем овощи на вместительную сковородку, добавляем воду и тушим при слабом нагреве полчаса. Также овощи приправляем специями, добавляем лаврушку и перец-горошек. Под конец нагрева вмешиваем уксус, перемешиваем.

Горячую массу сразу же распределяем по стерильной таре и закатываем. Охлаждаем, тепло укутав и перевернув баночки вверх ногами. Хранить заготовку необходимо в темном прохладном помещении.

Заправка в борщ на зиму из свеклы, моркови и яблок – простой рецепт

Казалось бы, зачем в борщ класть яблоки? Но в этом рецепте они чувствуются очень гармонично. Лучше, конечно, взять кислые сорта. Вес продуктов указан в очищенном виде.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • свекла — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • яблоки — 0,5 кг
  • спелые помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 12 ст.л.

Приготовление:

, морковь и свеклу очистите от кожуры. Натрите эти плоды на крупной терке и сложите в кастрюлю.

и перец нарежьте мелким кубиком. Естественно, перед этим овощи нужно почистить. Помидоры измельчите средним кубиком. Сложите все продукты в один котел.

постное масло, сахар и соль, перемешайте. Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите 35 минут, помешивая время от времени. Борщевая заправка густоватая, поэтому есть риск пригорания.

Можно готовить на рассекателе, чтобы уберечь заготовку от подобных неприятностей.

и крышки, как всегда, стерилизуются любым удобным способом. Но перед этим их нужно вымыть с содой, а не с химическим средством для посуды. За 5 минут до готовности влейте в приправу уксусную эссенцию. Если в наличии только уксус 9%, то его понадобится 8 ст.л.

заправку разложите по банкам, закатайте. Переверните и проверьте на герметичность: ничего не должно протекать. Далее нужно укрыть консервы одеялом или пледом и дать медленно остыть. Оригинальная заготовка теперь может отправляться в постоянное место хранения. А зимой она станет палочкой-выручалочкой, когда времени в обрез.

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму – Сделай сам – медиаплатформа МирТесен

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.

На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.

Читайте также:  8 рецептов приготовления торта молочная девочка в домашних условиях

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар – 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут.

В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса.

Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

Заправка для супа без варки

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму – Сделай сам – медиаплатформа МирТесен

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Солянка с грибами

3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.

Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заправка для горохового супа

2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 , 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.

Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка для супа харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка.

Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере.

Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья.

Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

Суповая заготовка из овощей

Потребуется:

  • по 2 кг свеклы и помидоров;
  • 4 кг капусты;
  • 1,6 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,2 л подсолнечного масла;
  • 40 ч. ложек соли;
  • 30 ст. ложек сахара;
  • 4 ст. ложки уксусной эссенции.

Все овощи тщательно вымойте, при необходимости очистите. Затем натрите на крупную терку свеклу и морковь, остальные овощи нарежьте кубиками одинакового размера. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и поставьте на плиту. Вскипятите, затем убавьте пламя и тушите на минимальном огне 1 час.

Перед самым окончанием варки добавьте уксусную эссенцию. Горячую заготовку разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.