Засолка маслят горячим способом: рецепт на зиму в банках

Домашние заготовки на зиму из маслят: лучшие рецепты маринованных, соленых, жареных грибов. Приготовление без стерилизации. Какие специи использовать, как обрабатывать банки.

Подготовка грибов к засолке

Прежде, чем приступить к зимним запасам, надо тщательно перебрать собранные грибы, ведь в них могут попасться испорченные, червивые или несъедобные (если грибы собирали всей семьей). После того, как вы убедитесь, что вы избавились от червивых маслят, и у вас остались лишь хорошие грибочки, их нужно тщательно промыть и очистить от всяких загрязнений (это может быть песок, листья или хвойные иголки).

Затем остро наточенным ножом надо снять тонкую кожицу со шляпки и отрезать часть ножки у каждого грибочка, и потом вновь их промыть. Если у вас крупные маслята, то их следует разрезать пополам или на четвертинки.

Засолка

Вот что нужно иметь для качественной засолки наших грибов:

  • грибы;
  • листья черной смородины;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • укроп;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика.

Если у вас есть все необходимые ингредиенты, пришло самое время солить наши маслята. Засолку грибов лучше готовить в эмалированной кастрюле, но, ни в коем случае не в алюминиевой, так как этот металл окисляется.

В чистую кастрюлю налейте нужное количество воды и положите в нее соль, а затем поставьте на нагрев. Когда вы заметите, что вода начинает бурлить, положите в нее маслята и варите 25 минут на среднем огне, периодически помешивая шумовкой или длинной ложкой, чтобы грибочки не пристали ко дну кастрюли и не подгорели. Во время закипания, аккуратно снимите образовавшуюся пенку, а после добавьте все пряности и специи, которые у вас должны быть заранее приготовлены и промыты под проточной водой.

Как понять когда маслята уже готовы? На этот вопрос ответить очень просто, когда грибочки начнут оседать на дно кастрюли, а рассол будет приобретать прозрачность, тогда и пришло время снимать их с огня.

Теперь надо подождать, пока маслята и рассол остынут, поэтому накройте крышкой посуду и оставьте ее примерно на 2-3 часа, этого времени вполне хватит для остывания. Соленые грибы должны остужаться при комнатной температуре, за этот период все ингредиенты хорошо подружатся между собой, а грибы с рассолом вберут в себя весь аромат пряностей и специй. Если вы в точности соблюдали все пропорции, которые мы вам советовали, то соотношение маслят и рассола должно получиться примерно 5:1.

В заранее приготовленные баночки или горшочки разложите остывшее соление и хорошо закройте крышкой. Теперь наступило самое время отправить соленые маслята в прохладный погреб, в котором они и будут впоследствии храниться, прежде чем попасть к вам на стол. В подвале грибы должны просаливаться не менее чем 50-55 дней, прежде чем вы захотите их употребить в пищу.

Заготовка из маслят в масле на зиму

Маринованные маслята в масле являются удобным вариантом заготовки грибов, где консервантом выступает растительный жир. Кроме того, эта заготовка получается практически готовым вторым блюдом.

  • маслята – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль;
  • дольки чеснока – 10 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сахар – 1 ст. л.;

Свежие очищенные маслята обжарить в масле на сильном огне до золотистой корочки.

Разложить по банкам, пересыпать мелко рубленным чесноком, а также зеленью укропа и петрушки.

В масле, в котором жарились грибы, разбавить соль, сахар, добавить 50 мл воды и уксус.

Читайте также:  5 изысканных рецепта судака запеченного в духовке

Довести до кипения и залить этой жировой смесью маслята примерно на 3 см.

Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 1 ч, после вытащить и закатать.

Дать полностью остыть и вынести в подвал, или оставить на хранение в холодильнике.

Горячий способ соления маслят

Для приготовления маслят используются горячий и холодный способы засолки. Рецепты приготовления их можно узнать более подробно

. В первую очередь стоит рассмотреть, как производится горячее соление.

В процессе проведения консервации необходимо в первую очередь отобрать исключительно молоденькие упругие грибочки. Если нет возможности отобрать маленькие плоды, то можно применить и большие, но тогда их придётся разрезать примерно на три части

.Шляпки грибов имеют определённую плёнку .Во время чистки её нужно устранить . Если она останется на грибе, то в будущем продукт будет очистка — это залог успеха и прекрасного вкуса .В рецепте для засолки маслят требуется один килограмм грибов и следующие компоненты:

  • укроп — 5 г;
  • лавровый лист — три штуки;
  • пять листов смородины;
  • крупная соль — 30 г;
  • литр воды;
  • по вкусу добавляется душистый перец, гвоздика и любые другие пряности.

После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной засолке маслят. Итак, солёные маслята имеют следующий рецепт приготовления:

  • Варка грибов должна осуществляться в эмалированной кастрюле. В ёмкость нужно налить воду, посолить и довести до кипения . Уже в кипящую воду помещают грибы.
  • Когда вода снова начинается кипеть уже с грибами, то огонь нужно убавить и оставить это все вариться ещё около 20 минут. Очень важно при этом помешивать грибы. За 5 минут до завершения процесса варки нужно бросить специи.
  • Дальше необходимо дать грибам остыть. Потом их помещают в стеклянные банки, но при этом они укладываются максимально плотно. Рассол в банке должен занимать не более 20%.
  • Банки можно закатывать или же закрывать обычными капроновыми крышками и помещать в прохладное место.

Так можно засолить маслята горячим способом.

Другие рецепты

  • С лимонной кислотой

Для этого варианта готовится маринад с лимонной кислотой, уксусом, солью и сахаром – остальное по обычному рецепту. Лимонная кислота добавляется в маринад уже после того, как он проварится и будет совершенно готов. Снимаем его с огня и только потом всыпаем лимонную кислоту. Маринад хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов и заливаем им грибочки. С лимонкой будет чуть кисловато, и это на любителя.

  • Быстрым способом под капроновую крышку

В этот вариант добавим цедру одного лимона, зонтики укропа и зубчики чеснока. Заливаем отваренные грибы маринадом, добавляем в банки уксус и закрываем капроновыми крышками, когда консервы остынут, отправляем их на холод. Такие грибы долго не стоят, может, из-за способа приготовления, а может, потому, что мы их очень любим и хорошо едим.

  • В томатном соусе

Это нестандартное решение. К простому маринаду добавим растительное масло и томатную пасту. Получится красиво и необычно на вкус. Маслятки в таком маринаде можно простерилизовать и закатать на зиму, но мы их съедаем сразу. Они отлично идут к вечерней трапезе и нравятся нашим гостям.

  • С морковью и луком

Морковь и лук предварительно бланшируют и добавляют уже в маринад вместе с грибами. Мне нравится этот вариант, потому что он похож на салат, это уже самостоятельное блюдо. Морковь добавит сладости, лук остроту и горчинку. Такие маслята не закатываем, провариваем в маринаде 10 минут, остужаем и ставим в холодильник.

  • В масле

Маслята обжаривают в растительном масле и закладывают в банки, пересыпая зеленью и чесноком. В оставшееся на сковороде масло добавляют специи, соль, сахар, воду, уксус и уже этим маринадом заливают грибы в банках. Их можно закатать на зиму, а можно укупорить и хранить в холодильнике. Мне очень нравится такой вариант, он мягче, жирнее, вкуснее.

Читайте также:  Иссоп полезные свойства и противопоказания

Как вкусно мариновать маслята на зиму

Простой рецепт очень вкусных маслят. Для этого необходимы очень простые, стандартные продукты. Пропорции даю на вес уже отварных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 литра маслят
  • Пару столовых ложек песка сахарного
  • 20 горошин перца (можно использовать смесь)
  • Литр воды
  • Головка чеснока
  • Столовая ложка уксуса
  • Полторы столовые ложки соли, обязательно крупной
  • Пару лаврушин

Приготовление:

1. Грибы отсортировать от всего лишнего. Если планируете очищать кожуру со шляпок, то делайте это до мытья. Затем замочить минут на 20 в воде. Так вся грязь, засевшая глубоко, выйдет и осядет на дно. Затем хорошо промыть. Если нужно, нарезать.

2. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Как только закипит, проварить минут десять. Затем перекинуть содержимое на дуршлаг, маслята промыть, всей воде дать стечь.

3. Теперь в кастрюлю наливаем воду, уже из списка ингредиентов. Взвесив свои сваренные грибы, варим маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока сложить сюда. Размешать и дать закипеть.

4. Теперь переложить сюда все грибочки, дождаться повторного вскипания. Затем проварить на средней мощности 8-10 минут. Как только время подойдет к концу, добавить мелко нарубленный чеснок (дольками или через пресс – как вам удобно) и уксус.

5. К моменту готовности грибов в маринаде, стеклянная тара под розлив уже должна быть готова. Ее нужно простерилизовать, крышки тоже. Разложить плотно грибы, вместе с жидкостью и всеми специями. Закатать и сразу установить крышками вниз. Тепло укрыть.

Когда содержимое остынет, можно переносить на хранение.

Правда о маслятах: ничего, кроме пользы

  • витаминов группы В, С, А, РР;
  • меди;
  • йода;
  • цинка;
  • фосфора;
  • железа;
  • марганца;
  • калия;
  • моно — и дисахаридов;
  • клетчатки;
  • аминокислот.

В 100 граммах маслят содержится 2,4 грамма белка, 0,7 грамма жиров, 1,7 грамма углеводов. Калорийность – 19 ккал.

Это свежие грибы, которые, в отличие от других, в умеренных количествах безопасны и даже полезны для будущей мамы, не противопоказаны при грудном вскармливании, не запрещены для употребления маленькими детьми.

Интересно, что маринованные маслюки не менее полезны. По содержанию микроэлементов маринованные грибы почти идентичны свежим. И они также оказывают положительное воздействие на организм человека:

  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают здоровье и красоту волос, укрепляют ногти и сохраняют молодость кожи;
  • улучшают обмен веществ;
  • уменьшают мышечные боли;
  • улучшают и нормализуют работу пищеварительной системы;
  • выводят токсины;
  • регулируют процесс кроветворения;
  • улучшают память и сон;
  • нормализуют работу нервной системы.

В общем, маринованные маслята – не только деликатес, но и полезный для здоровья продукт. Однако при проблемах пищеварительной системы, почек, печени употреблять их, как и всю маринованную продукцию, не рекомендуется.

Особенности хранения заготовок

Консервацию лучше ставить в подвал. Если такой возможности нет, закатки стоит ставить в тёмном, неотапливаемом месте. В квартире можно поставить заготовки в кладовке или на антресоли.

Чтобы зимой насладиться превосходным вкусом маслят, стоит впрок запастись грибами и правильно приготовить их для дальнейшего хранения. Придерживайтесь инструкций рецепта и у вас получиться полезная, ароматная консервация.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Рецепт маринованных маслят с лаврушкой и чесноком

Предлагаю вам еще один несложный рецепт очень вкусных маринованных грибочков на зиму. Попробуйте! Вам, обязательно, понравится!

Ингредиенты:

  • Для отваривания на литр воды – одна луковица

Маринад на литр воды:

  • По 4 горошины перца разных видов
  • 4-5 долек чеснока
  • Пару лаврушин
  • Столовая ложка масла без запаха
  • Полторы чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • И, собственно, сами грибы
  • В одну пол-литровую банку вмещается около 400 грамм отварных грибов и 100-150 литров готового маринада.
Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

Приготовление:

1. Масленки хорошо перебрать. Если нужно, очистить их. Но я обычно не делаю этого. Нарезать крупные экземпляры. Мелкие лучше оставить целиком.

2. Выложить их в кастрюлю и залить чистой водой. На каждый литр залитой жидкости, добавить по небольшой луковице.

3. Как только все закипит, проварить на небольшой мощности 40 минут. Затем воду полностью слить. Это удобно, поместив грибы в дуршлаг. А пока они варились, можно подготовить банки с крышками.

4. Все продукты для маринада соединить вместе. Чеснок при этом нарезать небольшими пластинками. Поставить на плиту. Как только он вскипит, варить 5 минут.

5. Теперь готовый маринад соединить с грибочками и дать им протомиться еще минут 7 вместе. Затем лук убрать, а массу сразу разложить по банкам, вместе с маринадом и всеми специями. Закупорить и поставить на полотенце горлышком вниз. Плотно укутать и оставить в таком виде до остывания, примерно на ночь.

Соленые маслята с сахаром и горчицей

Кисло-сладкую закуску предпочтительнее подавать с рисом и запеченной рыбой. Сделать деликатес будет просто, а получится невероятно вкусно.

Количество порций: 4

Время приготовления: 30-35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 45.7 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты

  • горчица – 3 ст.л.;
  • сахар – 200 г;
  • очищенные и вымытые маслята – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с водой, установленную на огонь, добавьте лавровый лист, соль, сахар, перец горошком. После закипания туда же отправьте горчицу и уксус. Тщательно помешайте содержимое.
  2. На дно заблаговременно простерилизованных банок положите несколько очищенных зубчиков чеснока. Далее до краев наполните емкости грибами.
  3. Залейте содержимое банок маринадом. Сразу же закатайте. Дождитесь остывания и перенесите в подвал.

Холодный вариант засолки

Заготавливать путем консервирования в крепком солевом растворе можно практически все съедобные грибы. И маслята в этом смысле — не исключение. Главное, чтобы продукты были свежими, крепкими и не червивыми.

Существует несколько способов того, как засолить маслята. Но на практике чаще всего используются два основных метода: холодный и горячий. В первом случае продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, а во втором их нужно будет варить. Оба варианта хороши по-своему. Для примера можно рассмотреть, как засолить маслята холодным способом. Для работы потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • на 5 килограмм грибов 300 грамм соли, листья смородины и вишни, а также несколько веточек сухого укропа.

Прежде чем выяснять, как засолить маслята, грибы нужно подготовить. Для этого их сначала следует перебрать, откинув в сторону мятые и перезрелые. Затем с поверхности шляпки надо аккуратно снять тонкую кожицу, а с ножки удалить белую пленку в виде маленькой юбочки. После этого грибы надо промыть и рассортировать их по размеру. У больших особей ножки можно отделить от шляпок. Только после этого можно приступать к засолке:

  1. Лучше это делать в большой эмалированной кастрюле. Для начала ее дно надо застелить листьями.
  2. Затем слоями выкладывать грибы, чередуя их со специями и посыпая солью каждый ряд.
  3. Накрыть конструкцию оставшимися ветками и листьями.
  4. Сверху застелить кусок марли и положить на нее деревянный диск или крышку.
  5. Установить груз и отправить емкость в холодное место.

Пробу можно снимать уже спустя полтора месяца. Если на вкус будет ясно, что времени оказалось недостаточно, то можно подождать еще две недели.