Зеленый лук. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, рецепты

Отказ от ответсвенности

Компоненты хвоща полевого

  • Фенольные соединения, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, обладают антиоксидантным, противовоспалительным, защищающим печень, противомикробным и противоопухолевым действием. Эти соединения чрезвычайно разнообразны по активности и химическому составу.
  • Основные фенольные соединения апигенин, лютеолин, флаван-3-ол, кемпферол, изокверцитин, кверцетин, проантоцианидины, дубильные вещества, кофейная кислота, и другие фенольные кислоты.
  • Кремний и кремнезем форсируют продукцию коллагена, и усиливают волосы, кости, зубы, и ногти.
  • Кинурениковая кислота уменьшает воспаление и боль.
  • Стирилпироны защищают от рака.
  • Водорастворимые витамины, включая аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (витамин В6) и фолат.
  • Жирорастворимые витамины, такие как витамины Е и К.
  • Микроэлементы и другие элементы, такие как калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк и медь.
  • Летучие соединения эфирных масел хвоща полевого (тимол) оказывают сильное антимикробное действие.
  • Инозитол
  • Холин
  • Хлорофилл, который может предотвратить рак, и каротиноиды (провитамин А).
  • Фитостеролы, такие как бета-ситостерол и кампестерол.
  • Пищевая клетчатка

Механизм действия

Действие хвоща полевого.

  • Уменьшение воспаления:
  • Увеличение противовоспалительных молекул (IL-10)
  • Снижение продукции воспалительных молекул (IL-2, IL-6, IL-8, IFN-γ, TNF-alpha).
  • Сокращения других веществ, которые вызывают боль и воспаление в организме (простагландинов и лейкотриенов).
  • Борьба с раком: увеличение белков, которые вызывают смерть раковых клеток, не повреждая нормальные клетки.

Повышение антиоксидантной защиты:

  • Уменьшение свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки;
  • Повышение антиоксидантных ферментов (СОД и глутатион)
  • Снижение перекисного окисления жиров, которое способствует развитию многих хронических заболеваний.
  • Увеличение PPAR альфа и PPAR гамма.
  • Уменьшение 5α-редуктазы: важный энзим для продукции тестостерона и защита от выпадения волос.
  • Увеличение поглощения кальция, реминерализация костей и зубов, регенерация тканей.
  • Увеличение выработки коллагена, который укрепляет и улучшает эластичность кожи, суставов и кровеносных сосудов.
  • Уменьшение кровотечения и улучшение заживления ран.
  • Остановка или замедление роста бактерий, вирусов и дрожжей путем нарушения их клеточных стенок и производства энергии.

Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс, микроэлементы и витамины

В 100 г продукта содержится около 10 г углеводов. Калорийность такой порции – 44 ккал.

Содержание жиров составляет 0,19 г, белков – 1,35 г, воды – около 88 г. Вареный овощ также включает в себя пищевые волокна (7%).

Внимание! Неоспоримое преимущество употребления лука — отсутствие в нем холестерина и трансжиров.

Вареный продукт хорошо подходит для диетического питания, так как у него низкий гликемический индекс (10).

В состав варенного овоща входят многочисленные витамины:

  • группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • филлохинон.

Такой лук богат макро- и микроэлементами:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • цинком;
  • селеном и др.

В нем также содержится кверцетин, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, флавоноиды, антиоксиданты.

Особенности

Зеленый лук считается однолетней культурой, которая представлена в виде незрелых листьев репчатого лука. Растение в диком виде впервые было обнаружено на территории Азии пастухами. Со временем луковые перья стали широко востребованными. Их экспортировали в Грецию и Египет. При этом культуру задействовали в качестве лекарства. Ее соком натирали кожный покров, считая, что он придаст силы перед соревнованиями.

Ботаническое описание

Зеленый лук считается неприхотливой культурой. Поэтому ее допустимо выращивать в тепличных условиях и на открытой местности. За счет этого можно в течение всего года собирать урожай. Употребляют растение в основном в свежем виде, поскольку продукт имеет короткий срок хранения. Растение характеризуется сплюснуто-шаровидной либо продолговатой луковицей, которая покрыта красной, белой либо коричневой оболочкой.

Культура обладает достаточно толстым стеблем, который может вырастать до 1 м в длину. Листва прикорневая и линейная. На этапе цветения из маленьких и невзрачных цветов формируются зонтики, которые со временем превращаются в округлые семена. Период плодоношения начинается в августе и длится до сентября. Зеленый лук способен расти в средней полосе и южных регионах России. При этом его допустимо культивировать на территории Сибири и Урала.

Состав

Зеленый лук (польза и вред для здоровья представлены в статье в ознакомительных целях) обладает достаточным количеством клетчатки. При этом он характеризуется низким показателем калорийности. В 100 г продукта присутствует примерно 20 ккал.

При этом его пищевая ценность основана на следующем:

  • белков около 1,3 г;
  • жиров примерно 0,1 г;
  • пищевых волокон приблизительно 1,2 г;
  • углеводов около 3,2 г.

При этом перья лука практически на 93% состоят из воды. В них имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Углеводы являются легкоусвояемыми. В продукте присутствуют витамины группы А, В, С, Е, Н, К, РР. В состав растения входят микроэлементы (в виде фосфора, магния, кальция, калия, кремния) и макроэлементы (фтор, йод, железо, цинк, кобальт).

В 100 г сырья присутствует суточный объем витамина C, который необходим для человека. Также в состав продукта входят следующие вещества:

  • фитонциды: убивают либо подавляют развитие болезнетворных бактерий;
  • флавоноиды: помогают бороться с раковыми клетками;
  • хлорофилл: приносит огромную пользу кроветворной системе;
  • масла эфирные.

Полезные свойства

Родина зеленого лука — Средняя Азия.

Оттуда он попал в наши края. Произошло это много веков назад.

Читайте также:  Как приготовить саке в домашних условиях

Зеленый лук (зеленые перья-листочки лука репчатого) отвоевал место на всех наших огородах и обеденных столах.

Им украшают блюда, добавляют в салаты, супы в качестве зелени, часто не задумываясь – а какую пользу для здоровья несут перышки зеленого лука, может ли от них быть вред.

Ведь традиционно считается, что только репка-луковица – кладезь витаминов, фитонцидов, а наземная зелень практически бесполезна.

Между тем многие ученые убеждены в том, что все совсем не так.

Содержание полезных веществ в зеленом луке, их влияние на здоровье:

Какие вещества содержатся Содержание мг на 100 г / % от суточной нормы Какое влияние на здоровье оказывает
Витамины: С 30/33 Стимулирует иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи, нервной системы, процессы кроветворения
Холин 4,6/0,9 Участвует в обмене жиров, защищает от атеросклероза
А 0,3/37 Благоприятно влияет на зрение, состояние кожи, иммунитет
Е 1/6,7 Повышает физическую и умственную работоспособность, мощный антиоксидант, влияет на состояние репродуктивной системы
РР 0,5/2,5 Регулирует работу сердца, сосудов, общий тонус
Фолиевая кислота 0,018/4,5 Необходима для деятельности иммунной, кровеносной, репродуктивной систем
Рибофлавин 0,1/5,6 Влияет на остроту зрения, процессы кроветворения
Минералы: Кальций 100/10 Необходим для нормального состояния костей, зубов, волос, ногтей
Медь 0,092/9,2 Необходима для синтеза ферментов и белков в организме
Хлор 58/2,5 Непосредственно влияет на кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен
Фосфор 26/3,3 Необходим для поддержания нормального состояния костей и мышц
Сера 24/2,4 Замедляет старение, повышает тонус
Магний 18/4,5 Поддерживает соединительные ткани
Натрий 18/0,8 Непосредственно влияет на кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен
Железо 1/5,6 Участвует в кроветворении
Цинк 0,3/2,5 Влияет на состояние кожи, репродуктивной системы

Съедая пучок перышек, который весит около 30 г, невозможно поправиться. Его калорийность — всего 20 ккал.

Польза от такого количества зеленого лука для здоровья несомненная:

  • иммунитет укрепляется;
  • бодрость духа, стрессоустойчивость повышаются;
  • артериальное давление нормализуется;
  • желудочно-кишечный тракт активно включается в работу;
  • состояние кожи, костей и зубов улучшается;
  • болезнетворные бактерии уничтожаются (благодаря фитонцидам).

Особенно полезно систематически употреблять луковые перья мужчинам: для укрепления их сексуального здоровья и репродуктивных функций этот овощ может дать фору устрицам и грецким орехам.к оглавлению ↑

Слово о слезах

Слезы держат глаза в отличном состоянии, действуя как смазка, которая также помогает убивать бактерии и токсины.

  • Без слез наши глаза просто не функционировали бы! Если нарезка лука действительно заставляет вас плакать, вы можете попробовать включить верхний вентилятор на вашей плите, если ваша рабочая поверхность находится поблизости.
  • Это может перенаправить фермент слезоточивого дренажа (аллилсульфат) от ваших глаз.

Еще одна хитрость — заморозить лук примерно на 15 минут, прежде чем начинать его нарезать. Единственная проблема здесь в том, что лук будет сложнее резать.

Вот 10 удивительных преимуществ лука:

1. Помогает уменьшить боль после укуса пчелы

Если вас ужалила пчела, это может быть болезненным опытом. Применение льда и обезболивающее может быть полезным.

Но вот совет, который вы, возможно, еще не пробовали: по словам доктора Эрика Блока из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, нанесите свежесрезанный лук на пораженный участок, чтобы уменьшить боль.

2. Понижает плохой холестерин

Исследования в Китайском университете Гонконга показывают, что лук (особенно красный) может помочь снизить уровень вредного холестерина.

  • Исследования показывают, что ежедневное потребление половины сырого лука может помочь поднять хороший холестерин ЛПВП на 30%.
  • Зеленый лук, чеснок и лук-шалот также эффективны.
Слово о слезах

3. Увеличивает запас глутатиона

Глутатион является одним из важнейших антиоксидантов. Наши тела производят его еще больше после поедания лука и других овощей, таких как цветная капуста и брокколи.

Этот антиоксидант может предотвратить:

  • рак
  • болезни сердца
  • болезнь Альцгеймера.

4. Останавливает простуду

Что общего у римского императора Нерона и президента Джорджа Вашингтона? Оба мужчины были абсолютно убеждены, что лучший способ остановить простуду и воспаление горла — съесть лук!

Это всё из-за высокого содержания в луке витамина С.

5. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Лук содержит аллилпропил дисульфид (масло лука). Это масло действует подобно тому, как инсулин помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Ограниченные исследования показывают, что это помогает снизить уровень глюкозы в крови.

6. Удаляет с кожи темные пятна (мелазму)

Смешивание лукового сока (полученного путем измельчения, а затем отжима) с равным количеством яблочного уксуса может удалить темные пятна на коже при нанесении два раза в день.

  • Мелазма или гиперпигментация часто вызваны солнцем, противозачаточными средствами или беременностью. Иногда ее называют «маской беременности».
  • И лук, и яблочный уксус помогают сбалансировать pH кожи.

7. Лук богат кверцетином

В настоящее время в медицинских кругах установлено, что кверцетин флавоноид необходим для предотвращения или лечения следующих проблем со здоровьем:

  • Сгустки крови
  • Бронхит
  • Сенная лихорадка
  • Диабет
  • Удушье

8. Детоксикация с помощью лука

Одним из наиболее тревожных аспектов нашей окружающей среды является то, насколько мы подвержены воздействию некоторых вредных металлов (свинца, кадмия и ртути).

Эти металлы наносят большой вред нашему организму. Мы должны избавиться от них путем детоксикации.

Слово о слезах
  • Лучший способ сделать это — найти продукты, содержащие метионин и цистин, которые являются серосодержащими аминокислотами.
  • Они действуют как магнит для этих вредных металлов и помогают нам выделять их.
  • Угадайте, что? В луке много этих аминокислот, поэтому он действительно является отличным способом детоксикации.

9. Лук может помочь предотвратить рак

Один из самых распространенных видов рака среди мужчин поражает предстательную железу. Исследования, опубликованные в журнале Национального института рака, показывают, что регулярное употребление овощей семейства лука (лук-шалот, чеснок и лук) может помочь снизить заболеваемость раком простаты.

Аналогичные исследования показывают, что при употреблении в пищу лука можно также снизить уровень рака желудка и молочной железы.

Читайте также:  Подсолнечное масло — жидкое золото для волос

10. Помогает поддерживать здоровье мозга

Кто не беспокоится о потере памяти и здоровье мозга?

  • Исследования показывают, что потребление лука может помочь, когда мозг поврежден инсультом.
  • Кажется, это играет важную роль в нашем психическом здоровье.

В следующий раз, когда вы возьмете ароматный лук в свои руки, подумайте обо всех преимуществах для здоровья. Возможно, вы будете меньше плакать, когда начнете нарезать его!

Виды киселя

Как и в древности, кисель делится на два вида – кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Основное действующее вещество в них – растительный загуститель крахмал, однако способы приготовления при этом отличаются.

Кислый зерновой кисель можно назвать в некотором смысле более натуральным. Крахмал для него «извлекается» в процессе готовки из муки или круп растений, произрастающих в средней полосе России. Больше всего полисахаридов содержится в овсе, пшенице, ржи и бобовых культурах (в частности, в старом добром горохе). Но ржаной кисель обладает слишком выраженным вкусом «на любителя», а пшеница, будучи главным хлебным злаком, всегда стоила дороже других зерновых. Поэтому исторически так сложилось, что «кислый» кисель готовится в основном из овсяной муки. В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлажденном – как растительный аналог холодца.

Овсяный кисель Изотова, имевший огромную популярность в 90-е годы XX века как средство для быстрой реабилитации после заболеваний сердца, поджелудочной железы, ЖКТ и печени, по сути, тоже является обычным кислым зерновым киселем с добавлением сливочного, подсолнечного, оливкового или облепихового масла.

Сладкий фруктово-ягодный кисель (в некоторых источниках также называется красным из-за добавления ягод) можно варить самостоятельно, добавляя крахмал к сокам и компотам. Однако для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые необходимо лишь разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. В сладкие кисели добавляют свежие ягоды (черную смородину, чернику, клубнику и др.), мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или меда. Сейчас наиболее популярен именно фруктово-ягодный кисель. Его производят в прессованном виде (брикеты) либо в виде порошка.

У русского киселя есть близкие родственники в других странах.

  • Кулага. Двоюродная сестра киселя, популярная как в России, так и в Украине и Беларуси. По технологии производства она напоминает кисель: ржаную муку смешивают со ржаным солодом, водой и плодами калины, а затем оставляют бродить в тепле в закрытой посуде на 8–10 часов. После приготовления получается жидковатая каша, богатая витаминами группы B, С и P, а также токоферолами. В белорусской версии кулаги вместо калины добавляют лесные ягоды и сахар.

  • Тач. Представитель лезгинской кухни, среднее между напитком и супом. Для тача нужна особая смешанная мука из проросшего ячменя и поджаренной пшеницы. Ее заливают теплой водой и настаивают в течение суток.

  • Роте грютце. Еще один брат киселя, на сей раз из Германии и стран Скандинавии. Роте грютце правильнее отнести все же к десертам: в его основе, помимо пшеничного, кукурузного или рисового крахмала, лежит смесь из тертых ягод, сахар, ваниль и небольшое количество красного вина. Блюдо подают вместе с мороженым, взбитыми сливками или молоком.

  • Жур. В Беларуси, Польше и Чехии заранее приготовленный кисель из овсяной муки смешивают с мясным или куриным бульоном, доводят до кипения и добавляют овощи и грибы, копчености, пряности и другие ингредиенты. Получившийся густой суп называется жур.

Рецепты народной медицины на основе репчатого лука

Кизил польза и вред для здоровья организма человека

Репчатый лук народными целителями используется для лечения множества различных заболеваний. Существует множество различных рецептов.

От насморка

Продукт, благодаря своим свойствам, избавляет от таких заболеваний, как насморк или гайморит. Особой эффективностью обладают ингаляции. Для приготовления раствора понадобится целая луковица, предварительно измельченная на терке. Массу ставят на водяную баню и оставляют на 15 минут. Затем дышат паром. При проведении процедуры не следует делать быстрые вдохи и выдохи

Дышать нужно равномерно и осторожно, чтобы не получить ожоги слизистой

От простуды

При повышении температуры тела, которая сопровождается насморком и болью в горле, используют компрессы на основе репчатого лука. Одну целую головку измельчают на терке, а массу заворачивают в марлю. Ее закрепляют с помощью бинта в области горла. Компресс ставят на ночь, а перед сном снимают.

При бронхите

Лук завоевал популярность и в лечении бронхита. Он позволяет снизить риск осложнений. Для приготовления потребуется луковый отвар, в который добавляют мать-и-мачеху. Полученное средство перед употреблением процеживают и охлаждают. Принимают лекарство по ложке до 4 раз в сутки.

При гипертонии

Для борьбы с повышенным давлением можно использовать два средства:

  1. Луково-медовая смесь. Луковицу натереть на терке, добавить мед и все тщательно перемешать. Настаивать смесь в течение трех суток. Принимать по ложке до 3 раз в день.
  2. Настой. Потребуется половина предварительно очищенной луковицы. Залить ее половиной стакана горячей воды и оставить в емкости на ночь. Утром выпить перед завтраком.

Лук поможет справиться с приступами гипертонии, восстановить показатели АД.

При заложенности ушей

В период простуды часто закладывает уши. Справиться с данным симптомом можно с помощью сока лука. Для этого с одной головки выдавливают сок, предварительно измельчив ее на терке и отжав массу. В смесь добавляют равное количество вводы и подогревают. Средство закапывают в уши по 3 капли 4 раза в сутки. Курс терапии при отите составляет около недели. Но перед началом лечения специалисты рекомендуют провести тест на аллергию. Для этого на кожу запястья капают сок и спустя час-полтора оценивают результат.

Читайте также:  Безупречный рецепт ленивых голубцов в мультиварке — вкуснее нет!

Важно знать, что концентрированный сок закапывать в уши категорически запрещено, так как это может вызвать раздражение слизистой

При растяжении

При больших физических нагрузках нередко возникает растяжение связок. Для устранения симптомов одну луковицу измельчают на терке и смешивают ее с небольшим количеством сахарного песка. Полученную массу укладывают на марлевую повязку, заворачивают и прикладывают к пораженному месту на 6 часов. Затем повязку меняют.

Действие лука на организм

Лук купирует воспалительные процессы, устраняет отеки, способствует оттоку лимфы, выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды. Благодаря содержанию витамина C и флавоноидов продукт повышает иммунитет.

Луковый сок – эффективное антигельминтное средство. Он также активен против многих бактерий и вирусов. Продукт обладает настолько мощным антибактерицидным действием, что способен устранить даже герпетические высыпания и бородавки.

Внимание! Луковые фитонциды замедляют рост раковых клеток. А витамины E и C проявляют выраженную антиоксидантную активность.

Благодаря перечисленным эффектам лук нашел применение не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии, где, как правило, используются выделенные из него пептиды. Такая косметика легко «протискивается» через роговой слой кожи и проникает вглубь дермы, где и проявляет свои полезные свойства, а именно:

  • повышает тонус кожи;
  • увеличивает ее упругость;
  • делает ее эластичнее;
  • заживляет микротравмы;
  • освежает цвет;
  • снимает отечность;
  • лечит прыщи.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Как пить для избавления от излишнего веса

Каркаде – прекрасный помощник в сбрасывании лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и увеличивают метаболизм. Всего 3 чашки в сутки способствуют заметному расщеплению жировых веществ.

Фазеоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, всасывание углеводов, приводящих к ожирению, замедляется.

Мочегонный эффект избавляет от излишков влаги и предупреждает появление целлюлита.

Особенностью настоя является не только маленькое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет оградить от внезапных перекусов.