10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Вино, в основу которого входит черноплодная рябина – очень приятный на вкус алкогольный напиток, он без особых усилий делается в домашних условиях. Даже тот, кто никогда не сталкивался с виноделием, без проблем сделает этот благородный напиток. Да, сам процесс занимает не пару часов, а несколько месяцев, но это того стоит.

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или арония черноплодная, известна в народе еще как черноплодка. Многие люди задаются вопросом, если употреблять вино из черноплодной рябины, польза и вред в каких случаях будет проявляться.

Плоды аронии обладают полезными свойствами, что при правильном их употреблении позволяет значительно улучшить общее состояние здоровья, а в иногда даже вылечить неприятный недуг.

Полезность напитка

Употребление в небольшом количестве домашнего вина из черноплодки позволяет снизить кровяное давление, что очень хорошо для людей, страдающих от гипертонии. Кроме того вино из черноплодной рябины сохраняет в своем составе все полезные вещества, а это большое количество витаминных комплексов. Поэтому при гиповитаминозе употреблять такой напиток по 1 столовой ложке в день будет очень полезным для организма.

Также приготовленное вино действует как успокоительное, хорошо справляется с избыточным весом. Известно, что такой напиток используют для лечения ревматизма в качестве народного метода.

Вред вина

Тем не менее не все могут испытать на себе эти полезные свойства аронии. Противопоказано употребление вина людям:

  • страдающие на гипотонию;

  • имеющие гастрит или язву желудка;

  • больные сахарным диабетом;

  • страдающие от аллергических заболеваний.

Для этих категорий людей такое вино может нанести значительный вред здоровью.

Приготовление и свойства вина из черноплодной рябины

Рецепт вина из черноплодной рябины № 1

Для начала отберите нужное количество (килограммов пять) ягод, очищенных от листьев и веток. Поместите ягоды в миску и помните их руками. Затем в полученную массу добавьте сахар в соотношении полстакана на килограмм ягод. Снова тщательно перемешайте руками. Поместите все в сосуд, закройте крышкой и выставьте на солнце, где потеплее,  недели на полторы. Почаще вспоминайте об этом сосуде и мешайте содержимое. В свободное от перемешивания время приготовьте сосуд, в котором вскоре будет происходить основной процесс брожения. По истечении этого срока ягоды должны напухнуть пустить пенку. Берете мякоть и отжимаете сок. Добытую жидкость отфильтровать и снова перелить в сосуд. Также о пользе черноплодной рябины можно узнать от своих бабушек.

Вот теперь и берете специальный сосуд, в котором будет бродить домашнее вино из черноплодной рябины. Он должен закрываться гидрозатвором для выхода газов и наоборот, недопущения кислорода в сосуд. Гидрозатвор можно купить на базаре, можно просо изготовить самому. В пробке вырезаете отверстие и в него плотно вставляете один конец трубки, а второй конец трубки опускаете в стакан с водой.  Система готова. Первое время вино  бродит довольно активно. Когда брожение ослабнет, подсыпайте сахар и мешайте. Когда брожение закончится совсем — вино готово. Первое вино пробуйте месяца через три-четыре, сняв с осадка. И чем больше времени потерпите, тем вино будет лучше.

Домашнее вино из черноплодной рябины № 2

Смешайте три стакана ягод с литром воды, не бурно кипятите с полчаса. Поставьте на пол суток на отстой. Затем  отфильтруйте полученный сироп. Снова кипятите, добавьте гвоздику, корицу и лимонную кислоту, полбутылки водки. Вино готово к употреблению.

Рецепт вина из черноплодной рябины № 3

В десятилитровой бутыли должны быть два килограмма черноплодной рябины, килограмм яблок, килограмм сахара. бутыль залить водой  на две трети. Должна быть плотная крышка или пробка, в которой просверлить отверстие Ø 1,5 – 2 мм. Смесь можно перемешивать ежедневно, но не лезть внутрь бутыли. Спустя неделю добавить в процесс еще килограмм сахарного песка и оставляем бродить на месяц, после чего добавляем еще грамм двести сахара, и смотрим на реакцию. Если возникли пузырьки, подолжаем процесс дальше, брожение еще идет.  Закончиться все должно тем, что ягоды всплывут, а на дне останется осадок. Тогда берем чистый шланг и снимаем вино с осадка. На здровье! Польза черноплодной рябины

Свойства черноплодной рябины:

  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • нормализует иммунитет,
  • нормализует артериальное давление,
  • укрепляет  стенки  кровеносных сосудов,
  • улучшает их эластичность, и упругость.

Аронию черноплодную знают как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

При ожогах пораженные места быстро восстанавливаются, смазанные свежим соком.

Для здоровья полезно пить сок черноплодной рябины по две столовых ложки трижды в день за полчаса до приема пищи и съедать по пять ягод ежедневно.

Для приготовления отвара из ягод взять столовую ложку ягод на  стакан воды, минуту прокипятить, час настоять и употреблять по пол стакана трижды в день до приема пищи.

Для компота из черноплодной рябины мытые ягоды опускаем на пару минут в кипящую воду, стерилизуем. Заполняем ими банки на треть, и заливаем кипящем сиропом, закатываем. (Сахара полстакана на литровую банку).

Наши статьи по теме:

  1. Приготовление и польза настойки из черноплодной рябины
  2. Польза черноплодной рябины
  3. Рецепт вина для сердца с петрушкой и медом
  4. ПЕТРУШКА СОСУДЫ ПОЧИСТИТ, А ВИНО ИММУНИТЕТ ПОВЫСИТ
  5. Польза красного вина очевидна и видна

Арония с сахаром без варки

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Читайте также:  Варенье из тыквы – 9 самых простых и вкусных рецептов

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Рецепт 1: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

По этому рецепту можно легко сделать десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях. В технологии используется повторное сбраживание мезги с сахаром и водой, позволяющее получить легкий, не приторный напиток.

Ингредиенты

рябины 3,5 кг;

700 мл воды;

сахарного песка 2,5 стакана.

Приготовление

1. Перебираем ягоды рябины, складываем в большую чашку или кастрюлю. Растираем и добавляем 1,5 стакана сахара, перемешиваем несколько раз.

2. Выкладываем массу в банку, накрываем крышкой и убираем на брожение. В среднем оно будет длиться неделю. Периодически массу нужно помешивать.

3. Через неделю сок процеживаем через дуршлаг. Не нужно делать это через марлю, мелкие частички должны оставаться в вине для дальнейшего брожения. Выливаем в банку, надеваем гидрозатвор.

4. В мезгу всыпаем стакан сахара, добавляем 0,5 литра воды, перемешиваем и даем перебродить 5-6 дней.

5. Процеживаем вино из мезги, смешиваем с первым соком и ставим все под общий гидрозатвор. Убираем для дальнейшего брожения, каждые 2-3 дня нужно снимать пенку.

6. Когда брожение закончится, нужно слить напиток с осадка и можно дегустировать. Напиток еще молодой, для созревания нужно подержать его в подвале.

Рецепты

Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

На водке – классический вариант

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • сахар по вкусу (~300-400 г).

Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

Процесс приготовления.

  1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  3. Добавить сахара, все перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  5. Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  7. Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.

Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.

Пряная на водке

Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • 500 г сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Процесс приготовления.

  1. Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
  2. Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
  4. Оставить при комнатной температуре на два дня.
  5. После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
  6. Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.

Советы и рекомендации

  • При приготовлении вина следует использовать свежесобранные ягоды рябины. Тара, в которой оно будет сбраживаться должна быть сухой и стерильной.
  • Опытные виноделы считают, что изюм обязательно должен быть темным, так как он лучше всего запускает процесс брожения.
  • Несмотря на то, что вино, приготовленное по некоторым рецептам готово к употреблению сразу же после финального процеживания, лучше дать ему настояться в течение трех месяцев. По истечению этого срока оно раскроет свой вкус и аромат в полном объеме, к тому же и концентрация полезных веществ станет максимальной.

Важно! Вино из черноплодной рябины отлично повышает иммунитет. Для этого его на протяжении месяца принимают трижды в день по 30 мл.

Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.

Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.

Советы и рекомендации

Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:

  1. На горло бутылки надевают тонкую латексную перчатку, на пальцах которой делают несколько тонких проколов иглой. Для надежности можно закрепить ее скотчем. Когда перчатка раздувается, значит, вино бродит, когда опадает, это значит, что процесс брожения окончен.
  2. Банку закрывают крышкой, в центре которой делают отверстие. В нее вставляют тонкую резиновую трубочка, так, чтобы один конец был опущен в сусло, а второй в другую тару, наполненную водой. Когда пузырьки газов прекратят поступать во второй сосуд, вино считается готовым для сцеживания.
Читайте также:  Как понизить йод в организме. Избыток йода симптомы, лечение, описание

На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками:

С листьями вишни

Витаминный состав вишневых листьев дополнят напиток полезными свойствами.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм листьев вишневого дерева;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • килограмм рябины;
  • стакан сахара;
  • литр воды;
  • 500 миллилитров водки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промыть, хорошо перемять и выложить в кастрюлю.
  2. Добавляем к ним указанное количество листьев вишни, заливаем водой, отправляем на плиту и когда содержимое закипит, делаем минимальный уровень нагрева и варим около 30 минут.
  3. После этого смесь немного остужаем, процеживаем в другую чистую емкость, смешиваем с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Полученную массу очень тщательно перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно, и снова ставим на плиту.
  5. Включаем слабый огонь и варим не более 15 минут. Этого вполне хватает, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  6. Дожидаемся остывания, соединяем с водкой. Можно так же вместо нее использовать самогон, но он обязательно должен быть очищенным.
  7. Переливаем все в стерилизованную емкость, плотно прикрываем и убираем в какое-нибудь очень прохладное место не менее чем на три недели, чтобы напиток успел хорошо настояться.
  8. Спустя это время вино уже вполне можно разлить по бутылкам и употреблять.

Полезные советы в приготовлении вина

Если вы знаете некоторые особенности приготовления вина в домашних условиях, можно сделать очень вкусный напиток:

  1. Идеальная тара для приготовления вина — деревянная. В ней есть поры, через которые поступает необходимый для жизни бактерий брожения воздух. Однако в современных условиях её использование практически не возможно, поэтому самый лучший выбор — стекло. Допустимо использовать пластик, однако он может быть токсичен. А вот металлическая посуда не может быть использована ни в коем случае, так как в ней происходит процесс окисления.
  2. Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины без добавления сахара не рекомендуется, так как ягоды содержат очень мало сахаров и много дубильных веществ. Вино без сахара будет слишком кислым и терпким.
  3. Чем больше сахара, тем более сладкий будет напиток в итоге. В данном случае, если на 5 килограмм ягод рябины брать 1 килограмм сахара, вино получится десертное.
  4. Мезга из черноплодки склонна к появлению плесени. Поэтому перемешивание винного состава должно быть регулярным и частым в течение всего периода, начиная от смешения ингредиентов и до отделения мезги от сока.
  5. Вкус винного напитка во многом зависит от его возраста — выдержки. Поэтому чем больше продукт будет храниться в покое и темноте, тем более насыщенным букетом и вкусом он будет обладать.

На состояние сердечно-сосудистой системы также благоприятно влияют: сушеные бананы, турнепс, салат айсберг, печёные яблоки, апельсины, семечки подсолнуха и подсолнечный мед.

К тому же этот напиток очень прост в приготовлении, не требует чрезмерных усилий или большого количества специальных винодельческих приспособлений, поэтому порадовать себя и свою семью сможет даже винодел-новичок.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 47 раз ужепомогла Рябина черноплодная Домашние рецепты Домашнее вино

Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Вино из черноплодной рябины

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

Пошаговые рецепты вина из аронии

Для изготовления вина из черноплодной рябины используются не только сами эти ягоды, но и различные дополнения. Это могут быть ягоды, соки других плодов, пряности, смородиновые и вишневые листья.

Пошаговые рецепты вина из аронии

Рецепт с изюмом

Это один из распространенных способов, как сделать домашнее вино из черноплодки. Компоненты:

Пошаговые рецепты вина из аронии
  • ягоды — 7,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • изюм — 75 г;
  • вода — 1,5 л.

Процесс приготовления состоит из следующих действий:

Пошаговые рецепты вина из аронии
  1. Взять некипяченую воду. Лучше всего подойдет родниковая или из колодца.
  2. Ягоды размять руками до однородного состояния.
  3. К полученной массе добавить 2/3 кипяченой воды и такое же количество сахара. Когда сахар полностью растворится, емкость нужно накрыть марлей. Брожение будет проходить на протяжении длительного времени: около недели. Температурный режим необходимо поддерживать на отметке +22…+25°С. Пару раз в день массу нужно перемешивать.
  4. Если прошло 5 дней, а смесь не забродила, можно добавить дрожжей. Они берутся в пропорции 10 г на 10 л. Летом вместо дрожжей подойдет горсть малины. По шапке из пены можно определить, что брожение началось.
  5. Нужно отделить сусло от жмыха, сильно не отжимая его. Мезгу можно отложить: она еще пригодится. Жидкость перелить в бутыль до половины, закрыть гидрозатвором и оставить в прохладном месте.
  6. К жмыху нужно добавить оставшийся сахар и воду, нагретую до +30…+35°С. Поставить в прохладное место на неделю. За это время должен начаться процесс брожения.
  7. Профильтровать жмых, добавить полученную жидкость к суслу и перемешать. Бутыль сверху закрыть перчаткой.
  8. Начинается окончательный этап брожения вина, который протекает 45 дней. Когда перчатка упадет, вкусное вино можно разлить по бутылкам.
  9. Если не хватает сахара, его на данном этапе можно добавить.
  10. Бутылки закрыть крышками и оставить в течение пары дней на холоде. Появившийся после этого осадок нужно удалить.
  11. Вино разлить по бутылкам и закупорить. Чтобы вкус был без горечи, нужно выждать несколько месяцев.
Читайте также:  Инструкция по очистке кальмара от пленки

С гвоздикой и корицей

Пошаговые рецепты вина из аронии

В рецепт домашнего вина из черноплодной рябины входят такие компоненты, как:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 2 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар — 100 г;
  • водка — 0,5 л.
Пошаговые рецепты вина из аронии

Этапы приготовления:

  1. Перебранные ягоды нужно раздавить деревянной толкушкой.
  2. В пюре добавить сахар, 2 стакана воды и поставить смесь вариться на полчаса.
  3. Когда смесь остынет, ее следует профильтровать. К жмыху добавить оставшуюся воду, корицу, гвоздику, лимонную кислоту и варить еще 30 минут.
  4. Остывшую массу нужно снова отжать.
  5. В емкости смешать жидкости, получившиеся после двух отжимов, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  6. Готовый напиток нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Пошаговые рецепты вина из аронии

По этому рецепту получается крепленое вино.

С вишневым листом

Пошаговые рецепты вина из аронии

Хороший вкус имеет вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с использованием листьев вишни может применить каждый. По вкусу оно напоминает настойку. Готовится из следующих ингредиентов:

  • вишневые листья — 200 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • рябина — 2 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • водка — 1 л;
  • вода — 2 л.
Пошаговые рецепты вина из аронии

Технология приготовления:

  1. Ягоды разминают в кастрюле. К ним добавляют листья, воду. После закипания смесь варится полчаса.
  2. Немного остудив, жидкость переливают в другую кастрюлю и добавляют сахар. Когда он полностью раствориться, снова нагревают и томят еще ¼ часа.
  3. После остывания к ягодной заготовке добавляют водку.
  4. Напиток переливают в стерилизованную тару и ставят в прохладное место на 3 недели.
Пошаговые рецепты вина из аронии

Представленные рецепты являются простыми. С ними справится даже новичок в виноделии.

Пошаговые рецепты вина из аронии

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Источники

  • _iz_chernoplodki_v_domashnih_