12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово

Сегодня предлагаем поговорить на тему: способы консервирования помидор. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Засолка помидоров на зиму: «томатные» тонкости

Помидоры, в отличие от некоторых овощей, например, огурцов или кабачков, имеют свой неповторимый букет вкуса. Чтобы не заглушить вкус и аромат томатов, при их засолке нужно использовать примерно в два раза меньше пряностей, чем при консервации тех же огурцов. Качественная засолка томатов требует соблюдения четырех правил.

  1. Не использовать большую тару. Твердые огурцы можно засаливать в больших емкостях, даже в бочке. Для помидоров желательно использовать посуду меньшего размера – емкости на 1-10 л. Так как под собственной тяжестью они деформируются.
  2. Делать более крепкий рассол. Концентрация сахара в томатах выше, чем в огурцах, поэтому для консервации нужно больше соли. Традиционно рассол для зеленых плодов делают, соблюдая соотношение 300-400 г на 5 л воды, а для спелых – 250-350 г.
  3. Правильно рассчитывать соотношение. Обычно количество плодов и рассола занимают по половине объёма посуды: в трехлитровую емкость помещается 1,5 кг плодов и 1,5 л рассола. Допускается отступление от этого показателя на 100 г (или 100 мл) при увеличении или уменьшении плотности кладки.
  4. Учитывать длительность процесса брожения. Брожение длится примерно две недели при температуре 15-20°C (при холодном способе). Это связано с тем, что в томатах, особенно неспелых, аккумулируется ядовитое вещество – соланин.

Хранить соленья рекомендуется при температуре 0-2°С.

Выбираем «пузатый» овощ…

Выбирая «материал» для будущей заготовки, внимательно осматривайте плоды. В ход должны идти неиспорченные, кожица которых не имеет повреждений. Стоит обратить внимание еще на два нюанса.

  1. Предпочтение сливовидной форме. Таки плоды покрыты плотной кожурой, которая не позволяет им деформироваться при консервации, и в то же время они сочные и мясистые внутри. Прекрасно подойдут для засолки такие сорта помидоров: «Гумберт», «Маяк», «Грибовский», «Факел», «Новинка», «Де Баро», «Титан», «Ермак», «Бизон».
  2. Степень зрелости. Прекрасно держат форму зеленые томаты, а также средней степени спелости. Однако засаливать можно и зрелые, красные плоды, правда, обращаться с ними нужно осторожнее.

Томаты лучше просолятся, если класть в одну банку плоды одного сорта и примерно одинакового размера.

… и другие ингредиенты

Помимо томатов, для засаливания нужны вода и соль. Обычная поваренная, йодированную использовать нельзя. Оригинальность заготовки достигается за счет пряностей. С помидорами прекрасно сочетаются:

  • укроп;
  • перец красный;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • эстрагон.

Чтобы томаты остались крепкими и упругими, в емкость с солением кидают листья дуба и вишни, в которых содержится большое количество дубильных веществ.

Технология: 3 способа

Прежде чем приступать к засолке необходимо провести подготовительные мероприятия. Перед тем как солить помидоры в банках на зиму, томаты нужно тщательно вымыть, не повреждая кожуры, разложить на полотенца и дождаться высыхания, а затем аккуратно удалить плодоножки. Все остальные овощи из выбранного рецепта, зелень и листья также тщательно промываются и освобождаются от лишней воды. Засолочную тару и крышки необходимо вымыть с хозяйственным мылом либо содой, простерилизовать. Если овощи засаливаются холодным методом, стерилизация емкостей необязательна. Есть три способа засолки:

  • холодный – используется рассол комнатной температуры;
  • горячий – используется кипящий рассол;
  • без рассола – целые плоды засаливаются в томатном пюре.

Каждый из этих методов имеет свою специфику, которая отражена в таблице ниже.

Таблица – Особенности методов засолки

Метод Особенности
Холодный — Плоды не деформируются; — длительный процесс брожения (6-14 дней); — не требуется стерилизация банок; — в овощах сохраняется больше полезных веществ
Горячий — Томаты могут деформироваться и потрескаться; — метод больше подходит для зеленых плодов; — часть питательных веществ утрачивается; — нужна стерилизация банок; — отсутствует процесс брожения
Без рассола — Необходима стерилизация банок; — заготовка получается сочной; — способ отлично подходит, если много треснувших и переспевших плодов

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили  по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

Важно! Если вы будете в соленьях сочетать разные цвета, то благодаря этому заготовки будут  получаться красочными и аппетитными!

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

Интересно! Никогда не получится сделать так, чтобы банки выглядели одинаково. Порядок и количество ингредиентов вы можете менять на свой вкус и под настроение.

Важно! В одну банку вы можете положить листья смородины, в третью больше болгарского перца, листья вишни или хрена, не бойтесь экспериментировать! Я делаю еще с морковью и капустой, с кусочками лука и огурцами.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

Важно! Наливайте воду строго по центу до 1/3 высоты банки. Дайте постоять 1-2 минуты, чтобы банка с легкостью могла нагреться, а затем добавьте остальную воду до края горлышка.

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

Важно! Для удобства просто обычную пластиковую крышку прокалите шилом, сделая несколько дырочек по всей поверхности или же купите в магазине.

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Важно! Берите только 9% уксус, пожалуйста не перепутайте, а то нальете 70% и все испортите, получится жуткая кислятина и порвет крышки. А вы будет ломать голову, почему же так получилось.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

Салаты из помидоров, кетчупы и заправки

Томатный кетчуп «Память о лете»

На два килограмма красных помидоров идет по полкило лука, перца болгарских сортов, стакан сахара. Приготавливают по ложке сухой горчицы, молотого жгучего перца, соли, кинзы.

Овощи моют, лук освобождают от кожицы, у перца убирают плодоножку, извлекают семена. Все подготовленные ингредиенты мелют на мясорубке и ставят варить в широкой емкости. Варка продолжается от полутора до двух часов. После этого времени в смесь добавляют остальные специи, перец и кипятят в течение 5 минут.

Осенний слоеный салат из помидоров

Берут для приготовления вкусного салата 3 килограмма помидоров, по килограмму перца сладкого сорта и репчатого лука. Понадобится полтора стакана масла, стакан сахара и 9% уксуса, 4 ложки соли.

Все овощи после мытья и очистки нарезают порционными кусочками. Морковь мелко шинкуют или натирают на терке, помидоры и лук формируют полукольцами, перец измельчают соломкой.

Для приготовления маринада применяют соль, уксус, сахар и масло, после закипания его снимают с плиты и заливают уложенные слоями в кастрюле овощи. После этого полуфабрикат настаивают в течение 8 часов, затем ставят на огонь и варят после закипания около 40 минут, мешать нельзя. Перемешивают только перед окончанием варки за 3 минуты, выкладывают в заранее стерилизованную тару и закрывают на зиму.

З оригинальных способа консервации томатов — очень вкусно!

Консервация томатов занимает одно из главных мест в приготовлении осенних заготовок, мы предлагаем три оригинальных рецепта, которые вам точно понравятся!

Консервация томатов — 3 оригинальных способа

Из этой статьи вы узнаете :

Томаты в заготовках всегда получаются очень вкусными, вне зависимости от того, красные они или зеленые. Вкус, конечно, может быть абсолютно разным – от нежного до пикантного и острого.

В любом случае, соленые помидоры для хозяек могут стать идеальной закуской в зимние месяцы.

Мы представляем три варианта консервации томатов.

Помидоры в собственном соку с щавелем

Для приготовления томатов в собственном соку на три литра возьмите:

  • четыре килограмма томатов красных.

На литр перекрученных томатов:

  • огромный пучок щавеля,
  • два листа лавровых,
  • две гвоздики,
  • три горошины перца черного,
  • 40 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • пять долек чеснока,
  • 20 граммов сахара,
  • маленькую ложку соли.

Приготовление:

  1. Целые томаты уложите в банку. Лучше всего подойдут крепкие овощи среднего размера.
  2. Оставшиеся помидоры один раз перекрутите.
  3. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, положите сахар, все специи и соль, вскипятите и добавьте нарезанные дольки чеснока, влейте уксус и выложите в массу измельченный щавель.
  4. Проварите после закипания не меньше пяти минут. Томатным пюре залейте помидоры, накройте крышкой и подержите так, пока сок не заполнит все пространство, затем долейте остатки сока до краев банки.
  5. Прикройте снова крышкой, стерилизуйте банку не меньше двадцати минут.
  6. Закатанные банки оставьте перевернутыми на один день.

Как законсервировать томаты с морковной ботвой

Для приготовления томатов с морковной ботвой на три литра возьмите:

  • 1,5 килограмма томатов,
  • пучок морковной ботвы,
  • пять долек чеснока.

Для маринада на два литра воды:

  • две больших ложки соли,
  • сто граммов сахара,
  • сто миллилитров 9-процентного уксуса.

Приготовление:

  1. Наполните банку вымытыми томатами, перекладывая их очищенными дольками чеснока и промытой ботвой.
  2. Залейте томаты кипятком до краев банки, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
  3. Слейте рассол в кастрюлю, добавив уксус, сахар и соль, вскипятите.
  4. Маринадом наполните банку до краев, сразу закатайте и в перевернутом виде подержите два дня.

КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видеоПальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму

Для приготовления пальчиковых томатов с чесноком на три литра возьмите:

  • щепотку корицы молотой,
  • две гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • четыре горошины перца душистого,
  • три листа лавровых,
  • зонтик укропа,
  • четыре листа смородины,
  • пять долек чеснока,
  • 1,5 килограмма томатов.

Для маринада на литр воды:

  • 70 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • столовую ложку соли,
  • 60 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок нарежьте кружочками, выложите смородиновые листья на дно банки, потом разместите томаты, перекладывая их кружочками чеснока.
  2. Залейте кипятком, прикройте банку на полчаса.
  3. Воду слейте в кастрюлю, влейте еще сто миллилитров воды, положите сахар, лавровый лист, все специи, соль, вскипятите, а после этого добавьте в маринад уксус.
  4. Наполните им до краев банку, закатайте и в перевернутом виде оставьте на два дня.

Также вам могут быть интересны эти рецепты консервации томатов на зиму:

Вариант с перцем

Этот способ невероятно прост, несмотря на то что нет никакого конкретного рецепта. Удивительно, но факт.

Весь секрет заключается в том, что приготовить консервированные с чили помидоры вы можете элементарно, добавив в свой обычный рецепт томатов

То есть вы готовите по своему любимому рецепту, но добавляете туда остринку на свой вкус. Как правило, на литровую банку достаточно положить 3-4 кружочка по 0,5 см шириной, если вы используете в приготовлении длинные стручки перца, или одну миниатюрную перчинку, если вы используете мелкий сорт. Для тех, кто любит поострее, количество перца можно увеличить в два или даже в три раза.

Во всех трех вариантах приготовления помидоров «Чили» учтите, что употреблять их в пищу рекомендуется не раньше, чем через месяц после приготовления. В противном случае томаты могут не успеть основательно промариноваться.

Консервированные с чили помидоры будут радовать вас и ваших близких своим вкусом, они также будут являться украшением праздничного стола. Данную закуску рекомендуют подавать к горячим мясным блюдам и к крепким спиртным напиткам, но частенько они моментально сметаются со стола и как отдельное блюдо.

Готовьте помидоры «Чили» на зиму. Рецепты, приведенные выше, вам в помощь!

Приятного аппетита!

На огородах красным цветом уже во всю зажигаются красавцы помидоры. Пришло время отправить их в банки. Чтобы зимой можно было испытать радость лета.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.