12 рецептов приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Из нее варят варенье и компоты, некоторые замораживают в морозилке, как заморозить клубничное пюре с сахаром в стаканчиках, вы можете найти на нашем сайте.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Данный способ будет значительно отличаться от предыдущих. В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Советую вообще не удалять чашелистики с ягод. Несмотря на выбранный Вами способ приготовления варенья. Эта трава очень положительно скажется на Вашем здоровье и придаст ещё больше сил.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Нам потребуется:

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)
  • ягоды земляники — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • лимонный сок — 1 грамм
Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Приготовление:

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора. Я обычно занимаюсь данным процессом на кухонном столе. Высыпаю землянику небольшими партиями и аккуратно перебираю её.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

После чего промываю под проточенной водой.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.

Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.

После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.

Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.

Варенье из клубники без варки ягод

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

Варенье из клубники без варки ягод

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

Читайте также:  Блюда в стиле фьюжн. Нужен ли нам фьюжн? Фото кухни в стиле фьюжин

6. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Компот из клубники на сахарном сиропе

  • Клубника в собственном соку без сахара

  • Варенье из клубники без варки ягод

    Клубничный сок в соковыжималке

    Спасибо огромное за рецет варенья из клубники!

    Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет

    До 50% экономии воды — это реально!

  • Как заморозить клубнику без сахара

    Если вы ищете способ, как лучше заморозить клубнику в холодильнике, то лучше всего сделать это без добавления сахара.

    Так вы сохраните натуральный вкус и аромат ягод и позаботитесь о своей фигуре.

    Заморозка клубники — это замечательный вариант ее заготовки на зиму, ведь сезон этой ягодки такой короткий!

    Разморозив ее зимой, можно будет сварить варенье, приготовить любой клубничный десерт или съесть просто так.

    Правильно заморозить клубнику в домашних условиях можно несколькими способами.

    Если вам нужны целые ягодки для украшения десертов и т.д., заморозьте клубнику целиком.

    Сухая заморозка без сахара идеально подойдет тем, кто может сорвать ягоды клубники с грядки и сразу их заготовить на зиму.

    Ягоды среднего размера, чистые и обязательно сухие, разложите в один слой на подносе и поставьте в морозилку на 1,5-2 часа.

    Твердые замерзшие ягоды пересыпьте в пакет, удалите из него весь воздух, чтобы предотвратить образование инея и сохранить свежесть ягод, и убирайте на хранение.

    Самой полезной клубникой считается та, что собрана утром до росы, в перед закатом солнца, когда спадет жара, ягода самая ароматная и сухая.

    Собранная в жару или в сырую погоду, замороженная клубника без сахара будет рыхлая и невкусная.

    Как заморозить клубнику без сахара

    Свежую клубнику с грядки можно не мыть, ведь ее ягоды в течение 3 часов сохраняют на поверхности защитную пленку против размножения бактерий и вирусов.

    Если же клубника простояла дольше или была куплена на рынке, то ее нужно вымыть.

    Причем не под струей воды, ягода эта очень нежная, а опуская дуршлаг с ней в емкость с водой.

    Затем дайте хорошо стечь воде, обсушите ягоды на бумажных полотенцах и удалите хвостики.

    Замораживают целиком плотные и сухие сорта клубники, желательно темно-красного цвета.

    Размораживать клубнику нужно медленно при 0 градусов Цельсия или просто в холодильнике, а также на коротком режиме разморозки в СВЧ.

    Заморозить клубнику в морозильной камере можно в виде пюре, предварительно измельчив ее блендером или растерев толкушкой.

    Так вы сэкономите место в холодильнике и можете сразу использовать клубнику для приготовления киселей, конфитюров, пирогов и других сладких блюд, для которых ягоды измельчаются.

    Перелейте пюре в пластиковые контейнеры или лотки для кубиков льда.

    Используя этот метод, пюре можно хранить до 6 месяцев.

    Также можно заморозить клубнику на зиму, разрезав крупные ягоды на половинки или четвертинки, и затем использовать рецепт заморозки целых ягод, выстелив поднос пергаментом.

    Варенье из клубники без варки ягод как перетереть, рецепт

    Рецепты приготовления варенья передаются из поколения в поколение. Несмотря на обилие ягодных джемов в магазинах, в наши дни редкая хозяйка не может похвастаться собственноручно приготовленным ягодным вареньем. Несмотря на то, что мой дедушка викторию не признавал, для него существовала только одна ягода — земляника, бабушка умела готовить из садовой клубники и варенье, и компоты, и джемы.

    Что потребуется для приготовления клубничного варенья

    Как засахарить клубнику на зиму без варки? Чтобы приготовить варенье без варки «Ароматная ягодка», нам потребуются:

    • стерилизованные банки с крышками.
    Читайте также:  Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту

    Ингредиенты

    Сахар 1-1,5 кг
    Клубника 1 кг

    Заготовка ягод — дело ответственное. Для того, чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, важно правильно выбрать ягоды. Лучше выбрать ягоды небольшой одинаковой формы. Не подойдут для приготовления лакомства гнилые, переспевшие или, напротив, незрелые ягоды.

    Поэтапный рецепт приготовления клубники с сахаром

    На приготовление клубники в сахаре уйдет всего несколько минут. Итак, ягоды перебраны, пришло время их промыть, снять венчики, разрезать чересчур крупные, высушить и приготовить.

    Делаем это следующим образом:

    1. Берем клубнику и сахар в пропорции 1:1,5. В зависимости от предпочтений, количество сахара можно немного уменьшить, но не рекомендуется брать менее 0,8 кг сахара на 1 кг клубники;
    2. Укладываем в чистую миску слоями клубнику и сахар. Получившийся «слоеный пирог» оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре для того, чтобы клубника пустила сок;
    3. Получившуюся массу перемешиваем, после чего раскладываем по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками.

    Как хранить такое варенье

    Несколько советов по приготовлению клубничного варенья

    Этот необычный способ приготовления варенья без варки я использую очень давно. Есть несколько «секретов», чтобы варенье получилось вкуснее:

    • Тростниковый сахар менее сладкий, нежели свекольный. При приготовлении варенья его потребуется больше;
    • Чтобы варенье не заплесневело, емкости для его хранения должны быть идеально чистыми;
    • Ягоды в сахаре лучше пропитаются, если их периодически встряхивать;
    • Чтобы придать некую пикантность, достаточно добавить в приготовленное лакомство 1-2 чайные ложки сока лимона или лайма;
    • Для раскладывания готового варенья лучше использовать охлажденные банки. В противном случае варенье может забродить;
    • С целью более длительного хранения вылитое в банку варенье можно дополнительно засыпать сверху сахаром, что создаст эффект «крышки».

    С чем кушать клубничное варенье

    Это кушанье универсально и идеально подходит ко многим блюдам, употребляемым на десерт: оладьям, блинам, творожникам. При этом неважно, по какому рецепту приготовлены блинчики или оладьи: на молоке или кефире, с использованием дрожжей или без них. Варенье можно употреблять даже с куском обычного белого хлеба.

    Отличное лакомство на завтрак – каша, йогурт или творог с вареньем. Его добавляют при приготовлении компотов, морсов, пирогов, булочек и прочей выпечки.

    Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»

    Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.

    Рецепт заготовки называется пятиминутка, так как одним из этапов приготовления варенья является варка свежих ягод с сахаром в течение 5 минут. От других видов клубничного варенья, которые варятся 20-30 минут и более, клубничная заготовка «пятиминутка» отличается более насыщенным и свежим вкусом и большим количеством полезных элементов в варенье. При этом клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, уже можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре.

    Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»

    Пошаговый рецепт варенья «пятиминутка» из клубники

    Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:

    • Сахар – 3 кг
    • Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.

    Рецепт приготовления варенья «пятиминутка» такой:

    Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»
    1. Ягоды нужно подготовить – помыть и очистить от черенков и налипших листиков.
    2. Далее необходимо протереть ягоды через сито, измельчить до однородной массы в блендере или подавить прессом для картофеля, вилкой либо пестиком
    3. На следующем этапе клубничное пюре переливается в эмалированную кастрюлю, к нему добавляется сахар, и клубнично-сахарная масса ставится на огонь
    4. Когда варенье закипит, нужно умерить огонь и варить ягодную массу 5 минут, регулярно снимая образующуюся розовую пену
    5. По истечении 5 минут варенье надо снять с плиты, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать
    6. Остывшие банки с клубничным вареньем «пятиминутка» можно хранить в любом прохладном темном месте – погребе, кладовой или нижней полке кухонного шкафа.
    7. Важно помнить, что открытые банки с клубничным вареньем следует хранить только в холодильнике.
    Читайте также:  Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Подготовка клубники к зиме, защита от вымерзания

    Для заморозки подходят любые ягоды, только если на них нет плесени, следов от насекомых и других повреждений. Для переработки можно использовать мелкие и не самые сладкие ягоды, а крупные съесть свежими.

    Перед варкой или заморозкой земляники плоды будет достаточно перебрать, промыть тщательно под водой (на ягодах могут быть слизни, личинки и мелкие жучки) и удалить плодоножку. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа переработки урожая.

    Для заморозки урожая подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Перетертую лесную землянику и земляничное варенье обычно переливают по стеклянным банкам, а затем убирают в холодное место. В холодильнике ягодки рекомендуется хранить в широких кастрюлях или чашках. Чем шире будет емкость, тем дольше плоды останутся свежими.

    Если посажен районированный сорт, то защитить от морозов клубнику несложно. Но последние годы тенденция к резкому похолоданию, понижению температуры ниже нуля, и при этом снега еще нет. Мороз сковывает голую землю и неприкрытые ягодные кусты.

    Нередки и внезапные потепления после заморозков. Следствие таких капризов погоды – значительные потери на клубничных плантациях.

    Чтобы уберечь клубничные грядки от вымерзания, необходимы следующие меры:

    Подготовка клубники к зиме, защита от вымерзания
    1. Мульчирование толстым слоем прикорневого круга. Торф, опилки (желательно перепревшие), компост, опавшая листва с деревьев (без признаков болезни), хвойный опад, сено, солома – все пойдет в дело.
    2. Укрывной материал – поверх органической подстилки. Защитит от раздувания мульчи сквозными ветрами. Полотно натягивают на низких дугах, фиксируют края ткани, чтобы не сорвало ветром.
    3. Камыш, тростник, сосновые или еловые ветки. Лапник укроет корни и кусты от морозов, защитит от грызунов, обеспечит снегозадержание.
    4. Зимой на грядки с ягодной культурой накидывают снег – лучший утеплитель для клубники.

    Если по прогнозам зима ожидается малоснежной и более морозной, чем обычно, сочетают несколько способов. Например, замульчировав и закрыв кусты лапником, опилками, другим материалом, сверху накрывают агротекстилем.

    Как подготовить грядки с клубникой к зиме, зависит от сорта, его морозостойкости, ремонтантности, погодных условий. Учитывая все условия, садовод обеспечит безопасную зимовку клубничным грядкам.

    При заготовке ягод следует помнить о том, что лесная земляника очень быстро портится, поэтому обработку и заготовку следует проводить точно в день сбора.

    Землянику собирают в начале июня, хотя срок созревания этой ягоды может варьироваться в зависимости от погодных условия и особенностей местности, где проводится заготовка.

    Собирать ягоду нужно в солнечный сухой день, желательно ранним утром – в этом случае земляника будет сладкой. Отмечено, что плоды, собранные в пасмурную погоду, зачастую бывают водянистыми и невкусными.

    Имейте в виду, что земляника – довольно хрупкая ягода, поэтому не стоит ее многократно пересыпать из одной емкости в другую на этапе подготовки к консервированию.

    Лучше всего собирать ягоды в широкие корзины – во-первых, так они не будут мяться, а во-вторых, структура волокна позволит землянике дышать и дольше сохранять свою свежесть.

    Собранные ягоды следует рассортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть в большой кастрюле с холодной водой, после чего просушить на холщовой ткани, удалить чашелистики и черенки.