12 секретов дозревания и хранения хурмы дома

Вяжущая сладкая хурма уже давно известна целебными свойствами. Плоды ее оказывают благотворное воздействие на работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет. Но получить пользу от хурмы можно только в том случае, если ягоды правильно хранились и не подверглись порче. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно и где хранить хурму в домашних условиях.

Как высушить хурму

В отличие от употребления в свежем виде, для сушки подходят плоды немного не дозревшие. Определить это можно по их твердости и цвету мякоти, которая должна быть светлой. Желательно, чтобы на плодах сохранились хвостики, которые пригодятся для процесса сушки.

Хурму тщательно промывают и срезают кожуру. Ее лучше не выбрасывать, а просто посушить отдельно в специальной сушилке для фруктов или на солнышке. Если хвостики с плодов случайно оторвались, хурму можно нарезать кружочками и высушить аналогично кожице или же сварить варенье.

Остальные подготовленные фрукты связывают за хвостики в своеобразные бусы и отправляют сушиться в сухое, хорошо проветриваемое место. Для защиты от насекомых можно дополнительно завесить хурму марлей.

Спустя несколько дней после начала сушки, на плодах может появиться белый налет, который вызывает страх у многих новичков. На самом деле — это просто глюкоза, которая выделяется из фруктов при испарении влаги. Плоды хурмы, как правило, высыхают в течение двух недель. Далее их можно снять и отправить на хранение в холодильник.

Статьи о хурме на заметку:

Выращивание и уход:

  • Произрастание в саду
  • Выращивание из косточки
  • Сорт «Королёк»

Полезные свойства, использование:

  • Сушим и вялим
  • Почему хурма вяжет рот и что с этим делать
  • Хурма для похудения. За и против
  • Можно ли кормящей маме данный фрукт

Вам пригодится

  • — ножик из нержавеющей стали;
  • — крепкий шнур;
  • — сетка либо марля;
  • — уплотненная бумага;
  • — вощеная бумага для упаковки;
  • — кукурузная мука.

Хурму можно посушить как дольками, так и полностью. В районах с подходящим для этого растения климатом в обработку идут целые большие плоды. Обычно, для сушки отбирают сорта с маленьким количеством косточек. Хурма должна быть жесткой, не подмерзшей и отлично держаться на плодоножке. Сушить можно как сладкую хурму, так и плоды с высочайшим содержанием танина. После обработки вяжущий вкус пропадет, но может проявиться, если попробовать сварить из таких фруктов компот.

Аккуратненько срежьте плотную кожицу плодов. Чтоб хурма не потемнела в тех местах, где ее касалось лезвие, плоды чистят ножиком из нержавеющей стали либо глиняними инструментами. Срезая кожицу, смотрите за тем, чтоб не отделить от фрукта плодоножку.

Развесьте очищенную хурму на крепком шнуре, закрепив на нем плодоножки так, чтоб фрукты не касались друг дружку. Получившиеся гирлянды вешают в сухом затененном месте, которое отлично продувается ветром. Стоит прикрыть хурму от насекомых марлей либо сетью с маленькими ячейками так, чтоб материал не касался плодов. Временами снизки перевешивают так, чтоб фрукты обдувались со всех боков. Обычно, гирлянды плодов крепят под навесом на открытом воздухе. Если приходится сушить хурму в закрытом помещении, легкий ветерок, обдувающий фрукты, можно поменять вентилятором.

Сушить плоды стоит до того времени, пока они не приобретут соответствующий красновато-коричневый цвет. К этому времени на поверхности хурмы появится светлый налет из кристалликов сахара. В критериях завышенной влажности этот слой может раствориться, сделав фрукты липкими. Зависимо от критерий сушка хурмы может занять от 25 дней до полутора месяцев.

Для хранения получившихся цукатов идеальнее всего подходит сухое помещение. Хурму укладывают в емкости, выстланные плотной бумагой, поверх которой лежит слой целлофана либо вощеной бумаги. Располагают плоды так, чтоб они не касались друг дружку. Чтоб хурма при хранении не слиплась, можно посыпать плоды кукурузной мукой узкого помола.

Хранение хурмы в домашних условиях

Любителям хурмы важно знать, как ее правильно можно хранить, чтобы есть не только в сезон, но и на протяжении года, поэтому подробно рассмотрим, где и как хранить хурму дома, какие необходимы условиях для хранения и дозревания хурмы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях

Многие относят хурму к тем фруктам, которые купил в сезон и сразу же съел, пополнив запас полезных витаминов и микроэлементов перед зимой. В таком случае хурма хранится несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике.

Статья по теме: Как правильно выбрать хурму и Полезные свойства хурмы для организма человека.

Читайте также:  Грибы зеленушки: рецепты заготовок на зиму

Особенности хранения хурмы

  • При хранении не стоит вырезать (удалять) из плода хурмы основание с листьями.
  • Для увеличение срока годности хурмы необходимо поддерживать правильный температурный режим (от 0 до +1 градусов по Цельсию) и высокая влажность воздуха (90-95%), а также желателен постоянный доступ свежего воздуха.
  • Если Вы не собираетесь сразу кушать хурму, то не стоит её мыть (помытая хурма быстро испортится).
  • При хранении хурмы в холодильнике (и не только) в контакте с другими фруктами и овощами уменьшается срок её годности (быстрее переспевает и гниет).
  • Оптимальное положение хурмы при хранении – на плодоножке, при этом важно, чтобы плода не соприкасались друг с другом.
  • Хранить хурму в холодильнике желательно в бумажных пакетах, или вообще в открытом виде (без упаковки), чтобы был доступ свежего воздуха.
  • Хранить плоды хурмы лучше в тени, в дали от прямых солнечных лучей.

Среди наиболее популярных и зарекомендовавших себя способов хранения хурмы на протяжении длительного времени являются её заморозка и хранение в сушеном виде, так как при таких способах хранения в ней остается много полезных веществ, а также хурма не теряет своих вкусовых качеств. Рассмотрим подробнее каждый вид хранения хурмы, от нескольких дней до многих месяцев, а также разберемся где хранить хурму, в зависимости от Ваших целей.

Способы хранения хурмы

  1. Хранение хурмы в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения до трех месяцев.
  2. Заморозка хурмы для длительного хранения. Срок хранения до 1 года (до следующего сезона).
  3. Вяленье и сушение хурмы. Срок годности сушеной хурмы – несколько лет.
  4. Варение варенья из хурмы.

Правильное хранение хурмы в холодильнике

При соблюдении правильного режима хранения (температура от 0 до +1, влажность 90%) хурма может храниться в холодильнике до 3х месяцев (при условии, что плоды покупались недоспевшими). Если же хурма уже очень мягкая и спелая (а также после заморозки и размораживания), то она «продержится» в холодильнике не более 1 недели.

Порезанную спелую хурму желательно хранить не более 3х дней в холодильнике, так как в таком состоянии она быстрее гниет.

Хранение хурмы в домашних условиях

Заморозка хурмы – гарантия долгого хранения и увеличения срока годности

Замораживание хурмы не только плодотворно сказывается на ее вкусовых качествах (если она недоспелая и вяжет во рту), но и помогает существенно увеличить срок хранения плодов.

Для хранения в морозилке моют и нарезают (или кладут целиком), после чего фасуют по пакетам и замораживают. В таком состоянии хурма может хранится продолжительное время (с конца осени до начала лета, или даже больше, до года), что не может не радовать любителей хурмы.

Важно: не рекомендуется повторно замораживать хурму (если она уже полностью оттаяла после предыдущей заморозки), что негативно скажется на ее вкусовых качествах и сроках хранения. Размораживать хурму лучше, опустив ее в холодную воду, чтобы не потерять вкусовых качеств плодов.

Как хранить сушеную хурму

Сушеную хурму можно хранить не менее 2х лет, при этом в ней сохраняется много полезных веществ и витаминов. Сушить хурму для хранения можно самостоятельно (в духовке, или естественным образом, как тарань), при этом необходимо покупать твердые плоды, например сорта Королек, или же купить в магазине.

Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала».

Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике).

Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.

Где и как хранить хурму, чтобы она дозрела

  • Пребывание хурмы не менее 10 часов в теплой воде (до 40 градусов) поможет избавиться от вяжущих свойств.
  • Заморозка на такое же время в морозилке также поможет справится с терпкостью хурмы.
  • Если хурма еще «зеленая» и недоспелая, то поможет обычное дозревание с другими фруктами (например, с яблоками) в завязанном пакете в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течении нескольких дней.

Сушёная хурма: способ приготовления сухофруктов

  • Необходимо выбрать твёрдые плоды среднего размера, которые иначе называются оранжевым солнцем или Пищей богов.
  • Если плоды будут очень большие, то слишком долго будут сушиться.
  • Если они будут продолговатые — ещё лучше, важно, чтобы не были переспелыми и очень важно, чтобы были с плодоножками, за которые мы сможем с лёгкостью повесить их на верёвке.
  • Нужно снять очень тонкую кожуру, почему тонкую, потому что витаминные запасы всех фруктов и овощей сконцентрированы под кожурой, если снять потолще, лишаем любой фрукт основной части своей полезности.
  • Для сухофруктов это обязательное условие: после снятия кожуры мы используем соответствующие кулинарные нитки и перевязываем плодоножки фруктов, по возможности покрепче, чтобы остались в висячем состоянии и не сорвались вниз.
  • После очищения мыть и уже можем кипятить воду на газовой плите, причём желательно в эмалированной таре, чтобы не изменился вкус.
  • Нужно всего 1-2 минуты, держа за нитки макать в кипящую воду, чтобы немного избавиться от жёсткости фруктов.
  • Свежий королёк содержит множество бесконечно полезных свойств и витаминов, обладает бактерицидными свойствами, помогает при анемии, содержит большое количество клетчатки, а также йод.
  • Успокаивает нервную систему. За счёт низкой калорийности и кислот способствует снижению веса. К сожалению, людям с сахарным диабетом противопоказано, кроме этого может вызвать запор.
  • Сухофрукты полностью сохраняют свойства фруктов, учтите это.
Сушёная хурма: способ приготовления сухофруктов
  • После обработки всех плодов кипятком необходимо найти сухое, холодное, желательно и тёмное место, где мы должны повесить наши сухофрукты.
  • Будьте внимательны, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, так как в этих местах они быстро заплесневеют.
  • Успешно повесили, так должны висеть примерно от 14-20 дней.
  • Каждый день или раз в два дня нужно помять каждый плод ладонями, чтобы дать ему дополнительную сладость, так говорят.
  • Вот прошли 10 дней, цвет темнеет и каждый раз становится мягче и мягче после каждой тёрки ладонями, я не люблю очень твёрдый сухофрукт, надо снять сухофрукт с вешалки, чувствуя приятную мягкость, вот в таком состоянии.
  • Посыпаем немного сахарной пудры, а также можно и муку, если не хотите слишком сладкого дополнения.
Сушёная хурма: способ приготовления сухофруктов

Чем отличается от вяленой, свежей?

Разница присутствует, начиная от количества калорий и заканчивая сроками хранения:

  • Калорийность. Превосходит калорийностью. Калораж 100 г свежей составляет в среднем 66 ккал; вяленой – 240 ккал; а сушеная набирает 260 ккал.
  • Срок хранения. При правильном хранении, сушеная хурма может вас радовать несколько лет. Свежей ягодой хранится до 3-х месяцев, а вяленая – до года.
  • Переработка продукта. Если нарушена технология приготовления, например, вяленой хурмы, то в таком случае она плесневеет, а внутри могут завестись личинки мух, и такой продукт опасно будет употреблять в пищу.
Читайте также:  6 вкуснейших рецептов свиной рульки, приготовленной в духовке

Если свежую хурму не съесть или приготовить вовремя, она пропадет. Тогда как, сушеная хурма просто пересохнет и для еды ее необходимо получше размочить водой.

Факторы Свежая хурма Вяленая хурма Сушеная
Калории/100 г в зависимости от сорта 53-75ккал 235-240ккал 257-260 ккал
Сроки хранения З мес. 6 –12 мес. Более 2-х лет
Доступность только в сезон всегда всегда
Сохранение питательных веществ при переработке сохраняются сохраняются сохраняются

Хурма в любом виде сохраняет свои полезные свойства, будь то вяленая, свежая или сушеная. Конечно, одним из минусов сушки в домашних условиях можно считать повышение калорий в сухофрукте, особенно для людей сидящих на диете. Но ароматная сушеная хурма имеет неоспоримое преимущество – ее можно употреблять весь год. И, да, какую бы вы не кушали ягоду, несомненную пользу все равно получите.

Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением

Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.

Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса  покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Ингредиенты

  • Хурма по вкусу
  • Сахарный песок горсть

Собираем в саду слегка недозревшие, плотные и ароматные плоды хурмы. Тщательно промываем все фрукты в холодной воде и сушим на чистом кухонном полотенце.

Что касается плодоножки, то её необходимо оставить, а вот листики можно аккуратно срезать.

Все подготовленную и очищенную хурму складываем в чистый сухой таз, теперь нам предстоит её подвязать.

Плотно затягиваем петлю на плодоножки хурмы, которую мы ранее оставили и не стали удалять.

Формируем из всех плодов 4-5 связок фруктов: так на каждой веревке подряд будут идти 6-8 плодов на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

В объемную кастрюлю заливаем воду, в нее добавляем немного сахара, размешиваем и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, аккуратно опускаем в неё подготовленные связки фруктов, после чего сразу же достаем их. Будьте аккуратны и не обожгитесь.

На плотно натянутую веревку развешиваем нанизанные плоды хурмы. Лучше всего, если процесс вяления будет проходить на балконе или в другом прохладном и хорошо провертываемом помещении.

До необходимой нам кондиции хурма будет доходить в течение следующих 4 недель. Готовность следует определять на глаз, так как в зависимости от сорта и размера хурмы, на вяление может уйти больше или меньше времени. Теперь вы знаете, как сделать вяленую хурму на зиму в домашних условиях.

Читайте также:  Домашняя консервация: как замариновать грибы на зиму

Формируем из всех плодов 4-5 связок фруктов: так на каждой веревке подряд будут идти 6-8 плодов на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав этой ягоды входят только слабые кислоты, она показана людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Лечебная диета при мочеполовых заболеваниях обязательно включает в себя хурму. Она стимулирует выведение камней и песка из почек, способствует регенерации печени. Ее антибактериальные свойства нашли применение в уничтожении патогенной микрофлоры кишечника. Золотистый стафилококк и кишечная палочка гибнут, если ежедневно употреблять хотя бы по 100 граммов этих плодов.

Богатый витаминный состав восстанавливает витаминный баланс при гиповитаминозе, высокое содержание калия и железа благотворно влияет на кроветворную функцию. Кровеносные сосуды и сердечная мышца укрепляются, а кровяное давление понижается под воздействием этих ягод. Танины, обуславливающие вяжущий вкус, благотворно влияют на кишечник — останавливают внутренние кровотечения, ускоряют заживление при язвенных болезнях, укрепляют жидкий стул.

Узнайте, как проявляется и что делать при гиповитаминозе и авитаминозе.

Витамин А, еще известный как каротин, замедляет старение, связывает свободные радикалы и выводит их из организма вместе с токсинами. За укрепление иммунитета отвечает аскорбиновая кислота, содержание которой в одном среднем плоде покрывает половину суточной нормы для взрослого человека. Сушеная хурма избавляет от кашля при простудных заболеваниях и облегчает протекание инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Мастер-класс от специалистов

Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:

  1. Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
  2. Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
  3. Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
  4. За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
  5. Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
  6. При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
  7. Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.
Мастер-класс от специалистов

Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.

Как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта

Сушеную хурму хранят в:

  • стеклянных банках;
  • деревянных ящиках;
  • картонных коробках;
  • или тканевых мешках из натурального материала.
Как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта
  1. Выбранную тару необходимо застелить пергаментной бумагой. Деревянную тару дополнительно обмотать пищевой плёнкой.
  2. Температура должна быть от +3 до +30° С, влажность – 30-35%.
  3. Для того чтоб ягоды не слипались можно посыпать их небольшим количеством муки.
  4. Внимание! Высушенную хурму нельзя хранить в полиэтиленовых для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным. Например, кладовка или шкафы с закрывающимися дверцами.
  5. Тару с хурмой нужно периодически проверять на наличие влаги, а также насекомых. При обнаружении плоды нужно ещё раз просушить, а ёмкости заменить на чистые. Если вы заметили следы насекомых, то сухофрукты нужно тщательно прочистить и перебрать. Если их слишком много, то продукт лучше выбросить.

При несоблюдении этих простых правил, сухофрукты потеряют свои вкусовые качества и быстрее испортятся.

Хранят сушеную хурму в течение нескольких лет. Для сохранения сухофруктов используют морозильную камеру. Для этого готовый продукт раскладываю по герметичным пакетам, и оправляют на хранение в холодильник при температуре -5° С. Срок годности – до 6 месяцев.

Ещё несколько полезных советов

Если вы купили недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтобы придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего лишь произвести с ней несколько простых манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и помогут им полностью созреть.

  • Самый простой метод, чтобы запустить процесс созревания, – перемешать хурму с любыми кислыми плодами вроде лимонов, алычи или яблок. Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.
  • Ещё один элементарный способ избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в любом виде: целиком или кусочками.
  • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, например с бананами.
  • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.

Выбирайте любой из предложенных способов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.