12 советов для больших и вкусных кочанов капусты

Капусту выращивало человечество еще в Каменном веке. В современное время ее выращивает весь мир. Сейчас известно более 100 ее видов. Но одну из важнейших ролей играет белокочанная капуста.

Чем полезна капуста?

Когда сталкиваешься с обилием представителей этого семейства на прилавках, то невольно задаешься вопросом, какая капуста самая полезная. Среди имеющихся разновидностей наиболее полезной считается брюссельская. Однако в нашей стране чаще всего на столах появляется белокочанный сорт овоща. Стоит он дешево и в выращивании неприхотлив, поэтому пользуется большой популярностью.

Есть много способов приготовления белокочанной капусты: ее тушат, жарят, квасят, солят. Но если капуста употребляется свежая, то польза от нее будет гораздо больше. По количеству витаминов с ней может сравниться только квашеный овощ. В белокочанной капусте содержатся:

  • витамин С: его больше, чем в лимонах, но основная польза капусты состоит в том, что этот витамин сохраняется в ней очень долго;
  • бета-каротин: хорошо воздействует на состояние глаз и зрение;
  • витамины группы В: укрепляют иммунитет и стимулируют пищеварение, отвечают за внешний вид ногтей и волос;
  • редкий витамин U: залечивает язвы и раны в желудке и кишечнике;
  • витамин К: способствует заживлению ран, нормализует работу печени, свертываемость крови;
  • калий: необходим для полноценной работы сердца;
  • кальций: укрепляет кости, ногти, зубы и волосы;
  • провитамин Д: способствует усвоению кальция;
  • метионин, лизин: стимулируют работу надпочечников и поджелудочной железы;
  • клетчатка: выводит холестерин и шлаки;
  • молочная кислота: нормализует процессы пищеварения;
  • тартроновая кислота: тормозит отложение жира в организме.
Чем полезна капуста?

Кроме того, капуста малокалорийна и отлично подходит для похудения. Благодаря небольшому содержанию углеводов этот овощ может входить в меню диабетиков.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Полезные свойства и состав

Белокочанная капуста известна редкими полезными качествами и хорошим вкусом. По большому содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, репу и брюкву. Белок являет собою источник важных аминокислот, которые способствуют нормальному функционированию почек, кроветворной системы и щитовидной железы.

Белокочанная капуста обладает большим количеством природных витаминов: А, В, С, Р, К, В 6, U (противоязвенный витамин). Употребление ее целый год предотвращает развитие авитаминоза. Ранняя зеленая она и ее наружные листья содержат много фолиевой кислоты, которая способствует улучшению в организме обмена веществ и обеспечивает нормальное кроветворение.

Капуста содержит редкий микроэлемент – селен. Это вещество так же как и глюкоза необходимы для питания всех клеток. Имеющийся в составе цинк легко усваивается, обеспечивая нормализацию обмена веществ.

Также она богата пектином и клетчаткой. Клетчатка способствует выводу из организма избыточного холестерина и нормализует микрофлору, предотвращая дисбактериоз. А благодаря отсутствию в своем составе сахара и крахмала ее можно есть больным ожирением и сахарным диабетом.

В состав овоща входят калий, много фитонцидов, энзимов и органических кислот, которые необходимы и жизненно важны для работы мышц сердца. В капусте также содержится фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор и много других макро- и микроэлементов, которые очень полезны и важны.

Белокочанная капуста знаменита мочегонным эффектом, отлично предотвращает прогрессирование атеросклероза, широко используется при лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, многих патологий сердечно-сосудистой системы.

 Применение капусты в рецептах народной медицины

Именно из-за своего богатого состава овощ издавна используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

1. При воспалении и любой боли – нужно приложить свежие листья капусты к больному месту. При головных болях отбить лист, чтоб он немного пустил сок. Смазать соком за ушами и запястьями, а лист перебинтовать ко лбу и к вискам. Также отлично снимают головную боль примочки из квашеной капусты.

Читайте также:  Вымя говяжье рецепты приготовления сколько варить

2. При варикозном расширении вен – свежий лист капусты прокатать скалкой, смазать одну сторону маслом, приложить этой стороной к пораженному месту и перемотать бинтом. Через сутки поменять на свежий компресс. Проводить лечение не менее месяца.

3. Поднять пониженную кислотность желудка хорошо помогает сок из капусты. Для этого нужно пить натощак по 70 мл сока.

4. Язву желудка можно вылечить, если пить по 50 мл сока за 25 минут до еды, увеличивая со временем дозу до полного стакана. Лечение должно длиться 2–3 месяца.

5. При атеросклерозе нужно пить по 100 мл свежеотжатый сок из листьев за 20 минут до еды.

6. При стоматите и ангине – смешать в равных количествах свежий сок и теплую кипяченую воду и полоскать горло.

7. При кашле и охриплости отлично пить по полстакана теплого сока с сахаром или медом 3 раза в день.

8. При мастите хорошо помогает компресс на больную грудь из кашицы свежих листьев. Менять его с интервалом 8 часов пока болезнь не пройдет.

9. Убрать синяки помогает измельченные сваренные в молоке листья. Нужно готовую смесь нанести на салфетку и прикладывать к синяку на 2 часа.

10. Вылечить мокрую экзему можно компрессами из сваренной в молоке капусты и отрубями.

11. Для профилактики насморка и гриппа достаточно 3 раза в день закапывать нос капустным соком по 4 капли.

12. При запорах помогают недолго проваренные блюда из белокочанной капусты (не более 15 минут). Для закрепляющего эффекта нужно варить ее 30 минут.

13. При болях в суставах рекомендуется делать на ночь компресс из свежих листьев.

14. Страдающим сахарным диабетом полезно пить рассол квашеной капусты из-за большого содержания молочной кислоты.

15. Для лечения гнойных ран и долго не заживляющих язв хорошо помогают компрессы с кашицей из листьев благодаря наличию в них фитонцидов – бактерицидных веществ.

16. Для поднятия иммунитета полезно есть квашеную капусту. Кроме того, она способствует укреплению мышц сердца и отлично сжигает лишние килограммы.

Учитывая все полезные и лечебные свойства капусты, ее можно считать целебным продуктом. Но даже она имеет свои ограничения. Так свежую белокочанную категорически нельзя употреблять больным гастритом, панкреатитом, энтероколитом, при повышенной кислотности и кормящим грудью матерям. А также употребление капусты в чрезмерном количестве грозит изжогой и болями даже у здоровых людей. Поэтому используя она в лечебных целях, надо ориентироваться не только на желаемый результат, а и учитывать состояние здоровья и рекомендации врача.

Какая польза от савойской капусты

Компоненты, которые входят в состав продукта, способны оказывать комплексное воздействие на организм человека. Савойская капуста – источник многочисленных полезных веществ. Многие из них невозможно получить из повседневной пищи в достаточном количестве.

Важно! Савойская капуста – легкоусвояемый продукт. Поэтому все содержащиеся в ней витамины и минералы поглощаются организмом.

Капуста содержит легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы

Какая польза от савойской капусты

Блюда из савойской капусты полезны в любом возрасте. Ее можно давать детям от 1 года. Компоненты, входящие в состав, оказывают общеукрепляющее действие и снижают чувствительность к инфекциям.

Кроме этого, савойская капуста:

  1. Нормализует функции щитовидной железы.
  2. Стабилизирует водно-солевой баланс.
  3. Предотвращает преждевременное старение.
  4. Ускоряет заживление ран.
  5. Предотвращает дефицит витаминов.
  6. Положительно влияет на моторику кишечника.
  7. Способствует снижению холестерина в крови.
  8. Очищает кишечник.

Савойская капуста полезна для каждого. Поэтому ее используют для изготовления нетрадиционных лекарственных средств и употребляют при разных заболеваниях и нарушениях.

Польза савойской капусты для женщин

Этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому его часто включают в состав диет. Также рекомендуют регулярно употреблять при похудении. Есть можно как самостоятельное блюдо либо включать в состав салатов.

Какая польза от савойской капусты

Савойская капуста для женщин:

  1. Помогает организму бороться со стрессовыми нагрузками.
  2. Оказывает седативное действие.
  3. Замедляет старение клеток.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  5. Стабилизирует гормональный фон.
  6. Увеличивает вероятность успешного зачатия.
  7. Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Читайте также:  Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Наличие хлорофилла в овоще препятствует мутации клеток в организме

Растительный продукт очень полезен при беременности и лактации. При вынашивании ребенка овощ помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Во время вскармливания продукт способствует улучшению качества грудного молока, делая его полезным для младенца.

Польза савойской капусты для мужчин

Такой продукт считается незаменимым в рационе пациентов, страдающих от простатита или аденомы предстательной железы. Состав включает компоненты, оказывающие противовоспалительное действие. Капуста обогащена микроэлементами, необходимыми для восстановления функций простаты, улучшения потенции.

Какая польза от савойской капусты

Другие полезные свойства для мужчин:

  1. Нормализует секрецию тестостерона.
  2. Способствует восстановлению мышечных тканей.
  3. Устраняет обезвоживание.
  4. Оказывает мочегонное действие.
  5. Повышает либидо.
  6. Увеличивает усвояемость полезных веществ, полученных с пищей.

Витамин С уменьшает риск развития подагры

Савойская капуста необходима в рационе каждого, кто регулярно переносит физические и нервные нагрузки. Также овощ рекомендован мужчинам, страдающим от хронических заболеваний мочеполовой или пищеварительной системы.

Состав и польза продукта

Считается, что современная капуста произошла от диких растений, существовавших ещё в древние времена в Африке.

Оттуда культура распространилась в Грецию и Турцию, а затем овощ прижился и на Руси — здесь его активно выращивали и употребляли в пищу практически круглый год. Мы всей семьёй выращиваем этот чудо овощ на даче.

Для организма человека капуста является диетическим продуктом, она богата грубой клетчаткой, а значит, кишечник очищается от шлаков, уходит чувство голода.

Состав и польза продукта

В сыром виде листья содержат следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • фитонциды;
  • важнейшие аминокислоты (лизин, метионин);
  • минералы — калий, фосфор, магний и другие.

Для здоровья полезно есть именно свежую капусту, ведь она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусы, этот витамин не рушится при квашении овоща.

  1. Верхние зелёные листочки растения богаты фолиевой кислотой, необходимо для поддержания обмена веществ.
  2. А вот такой компонент, как тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, однако обнаружить его можно исключительно в сырой капусте.
  3. За счёт обилия в своём составе холина продукт нормализует жировые процессы, оттого его так любят спортсмены и диетологи.

Квашенная капуста

Интересно, что в процессе сквашивания капуста насыщается молочной кислотой, благотворно влияющей на микрофлору кишечника — устраняется дисбактериоз, исчезают гнилостные процессы, улучшается пищеварение.

Состав и польза продукта

В старину эту закуску ставили на стол для того, чтобы предотвратить поражение организма стафилококком и туберкулёзной палочкой.

Регулярное употребление капусты положительно сказывается на состоянии кожи и волос, а ещё овощ способен задерживать влагу в клетках, благодаря чему кожные покровы делаются упругими и свежими.

Способы применения

«Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. На ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50%.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Читайте также:  Ачар-пилав или каша из полбы с мясом и орехами

Имеющиеся противопоказания

Есть ряд болезней, при которых наблюдается негативный эффект от употребления напитка.

В каких случаях нельзя включать в рацион свежевыжатый сок белокочанной капусты:

  • людям с обострением ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит повышенной кислотности);
  • перед и после хирургической операции;
  • при мочекаменных болезнях;
  • болезни почек и печени;
  • гастроэнтероколит и холецистит;
  • после инфарктов.

Противопоказания для приема овощного сока

Вызывая повышенное газообразование продукт может спровоцировать боли в желудке, тошноту, рвоту или аллергическую реакцию.

Внимание! Применение сока и его дозировку лучше согласовывать с лечащим врачом.

Хотя овощной напиток в народной медицине широко применяется для лечения патологий ЖКТ, перед его употреблением следует знать некоторые нюансы и соблюдать осторожность. Нежелательно и даже опасно начинать такую терапию в период сильного обострения, особенно когда наблюдаются боли в области живота. Сырье просто спровоцирует раздражение слизистой и усугубит ситуацию.

Запрещено такое лечение при остром панкреатите – вызовет дисфункцию поджелудочной железы. Врачи утверждают, что лицам с кишечными расстройствами необходимо уменьшить порцию этого продукта, поскольку он увеличивает газообразование. Сколькими достоинствами ни обладал бы напиток, все же некоторые противопоказания имеют место быть. Их следует учитывать и не принимать решение о самостоятельной терапии.

Свежий капустный сок при неправильном его применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты способствует усиленному газообразованию и провоцирует развитие метеоризма, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде, его следует разводить с морковным соком, водой или молоком.

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Рассол признается очень полезным. Но, как и многие продукты, капустный сок приносит пользу и вред для организма:

  1. Возможны аллергические реакции, поэтому нектар начинают принимать с 2 ст. л. Такое использование поможет избежать вреда.
  2. Капустный нектар провоцирует повышенное газообразование. В большинстве случаев, кроме неприятных ощущений, вред от подобных процессов незначительный, но при беременности это очень опасно. При высоком давлении в кишечнике может повыситься риск преждевременных родов.
  3. Нельзя давать капустный сок детям до одного года. Их пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому может отреагировать непредсказуемо, и вред будет нанесен серьезный.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус. С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются.

Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.