5 практических советов по уборке и сушке пряных трав на зиму

Освежающий напиток любят все люди, но продукция, представленная на полках магазинов, удовлетворить гурманов не может из-за низкого качества. Собранные своими руками травы, высушенные и уложенные в правильной пропорции – оптимальное решение. Придать запаха домашнему чаю можно аромамаслами, кусочками сушеных фруктов. Красиво оформленные пакетики можно подарить гостям, порадовав их.

«Время всякой вещи под солнцем»

Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время.

Рассмотрим некоторые примеры:

  • цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
  • листья подорожника должны достичь 12 см длины;
  • соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
  • цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
  • корневище валерианы выкапывают в сентябре;
  • лекарственный иссоп годен до середины осени.

Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты. Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.

Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.

В каждом климатическом поясе предусмотрены свои временные сроки сбора ценного сырья.

Вяление в домашних условиях

Кажется удивительным, но для сушёного мяса в домашних условиях совершенно необязательно покупать специальную сушилку. Вяленый или сушёный деликатес прекрасно получается как при помощи обыкновенной духовки, так и сушилки для овощей, которая есть практически в каждом доме. Если вы не спешите и хотите получить продукт в более натуральных условиях, то будет достаточно хорошо проветриваемого помещения и стойкого терпения. Процесс займёт больше времени, но получится аутентичный вкус.

Выбор мяса

Если с методами сушки всё более или менее понятно, то пора перейти к выбору мяса. Как показывает опыт кулинаров, вялить можно абсолютно любое мясо. Прекрасно подойдут свинина (при довольно щедром количестве соли), говядина, птица (курица, индейка, гусь, утка), чуть реже — баранина. Надо подчеркнуть, что если вы берёте для вяления свинину, то её, как мясо, наиболее подверженное воздействию вредных микроорганизмов, нужно солить плотнее и дольше или же добавлять в процессе посола специальные добавки, которые обезопасят его.

Для сушки и вяления подойдёт исключительно свежее сырьё, качественное, желательно без костей, хрящей, плёнок, обрезков жира и жил. Для сушки обычно ничего не добавляют из специй, кроме соли. Хотя это дело субъективное.

В процессе вяления можно проявить фантазию и обогатить деликатес любимыми пряностями, специями, травами. Наиболее часто для этого используют кориандр, паприку, чилийский перец, пажитник, можжевеловые ягоды.

Основные правила

Хоть сушёный продукт не слишком привередлив в готовке, но есть ряд правил, которых всё-таки стоит придерживаться. Основные требования к процессу сушки и вяления:

  1. Если мясо будет сушиться или вялиться на воздухе, то помещение обязательно должно быть затенённым, прохладным и хорошо проветриваемым. А чтобы обезопасить его от насекомых, надо накрыть его натуральной тканью (в идеале хлопком) или марлей.
  2. Готовя мясо в духовке, необходимо помнить, что оптимальный диапазон температур для этого деликатеса — от 60 до 70 градусов. Не выше и не ниже. И обязательно дверца духовки должна быть приоткрыта на 2−4 см. Кусочки раскладываются на решётке, а под неё необходимо поставить поддон, чтобы капающим мясным соком не загрязнить духовку. Если используется газовая модель, то её сначала нагревают, потом выключают, и лишь после этого загружает мясо. По мере остывания заготовку необходимо вынуть из печки, подогреть печь, выключить, а потом загрузить мясо обратно.
  3. Сушилка — не самый лучший вариант, так как есть риск пересушить продукт. Но если вы готовы постоянно следить за процессом, то смело берите этот способ на вооружение. Выкладывая сырую заготовку на поддоны, оставляйте между кусочками несколько миллиметров расстояния для оптимального отхождения влаги. Более толстые куски кладутся на самый низ — там быстрее проходит процесс сушки.
Читайте также:  Говядина в кисло-сладком соусе: 7 рецептов с пикантным вкусом

Сбор тимьяна

Когда собирать чабрец и другие лекарственные растения:

  • Июнь. Листья смородины, малины, виктории, земляники, ромашка аптечная, чабрец, липа, крапива.
  • Июль. Мята перечная, душица, клевер, чабрец, ягоды смородины, малины, виктории, земляники.

Календарь сбора лекарственных растений на 

  • Август. Ягоды виктории, земляники, малины, душица.
  • Сентябрь. Шиповник, облепиха, калина, рябина.

Для лечебных целей чабрец собирают во время цветения в середине лета — июле

Произрастает чабрец в сухом грунте:

  • на лесных опушках;
  • на горных склонах;
  • на полянах.

На садовых территориях тимьян используется как декоративное растение с притягательным ароматом и нежным продолжительным цветением.

Правило 1. Время для заготовок

Все лечебные свойства чабреца будут раскрыты в полной мере, если соблюдать правила его сбора и хранения в домашних условиях.

Время сбора чабреца полностью зависит от того, где и как он произрастает. Если вы выращиваете растение самостоятельно, то сроки сбора определяются периодом посадки и цветения:

  • в лечебных целях. Срез производится во время цветения: с мая по сентябрь. В соответствии с лунным календарем срез нужно делать во время церковных праздников: Успение Богородицы и Троица;
  • для кулинарии. Для приправ или чая собирать растение нужно до начала цветения. В этот период эфирные масла, содержащиеся внутри травы, сохранены в большом количестве и издают неповторимый аромат.

Цветение тимьяна зависит от сроков посадки.

Например, если посадили траву в прошлом году, то цветение наступит на следующий год или в августе-сентябре.

А время, когда собирать чабрец, зависит от цели применения.

Правило 2. Как срезать тимьян

  Острыми ножницами

Травы нужно срезать только острыми ножницами или ножом

  Не рвать руками

При попытке оторвать веточки тимьяна можно повредить корень травы.

Следствие — гибель травы

  Срезать побеги в разных местах

При ежегодном сборе веточек, старайтесь срезать стебли с разных сторон куста.

Можно сделать отметки, чтобы не перепутать стороны

Правило 3. Сушка чабреца

Сбор тимьяна

Чабрец: как собирать и сушить — в естественных условиях в теплом воздухе:

  • чтобы моментально высушить траву, можно отправить ее в духовой шкаф;
  • чтобы сохранить уникальные лечебные свойства при длительной сушке, защитите растение от прямых лучей солнца.

Сушить растение можно в подвешенном состоянии или на тканевом/бумажном полотне горизонтально

Есть два способа высушить тимьян правильно:

Сбор тимьяна
  1. Растение связывается небольшими пучками. Подвешивается в темном помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Ветви раскладываются на ровной поверхности тонким слоем. Желательно на поверхность положить лист бумаги. Периодически траву нужно ворошить.

Готовность травы определяется уменьшением объема примерно наполовину. Тимьян сушеный становится ломким, тусклым и темным

Правило 4. Как переработать и хранить чабрец

Как приготовить и как хранить сушеную траву, зависит от ее дальнейшего использования:

Сбор тимьяна
  • в подвешенном виде в помещении. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом быть теплым. Прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеный чабрец. При необходимости веточки тимьяна отламываются для заваривания чая или лечебного настоя;
  • в перетертом виде. Сухую траву можно протереть в ладонях. Грубые стебли — удалить;
  • в виде порошка. Сухие ветви можно переработать в блендере. Порошок удобно добавлять для приготовления соусов и приправ.

Лучшая тара, в чем хранить сушеные травы — стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Можно использовать тканевые мешочки или картонную упаковку

Срок хранения лекарственных трав ограничен. Например, чабрец можно хранить 1 год. Сушеный тимьян лучше сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с герметичной крышкой. Емкость с высушенной травой должна находиться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы в нее не проникала влага или насекомые-вредители.

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Грамотно подготовить

Основное правило подготовки – минимум воздействий на растение. Срезанные пряные травы лучше не мыть, поэтому рекомендуется:

  • собирать их на собственном участке или в безлюдной и экологически чистой местности;
  • если есть доступ к источнику воды, то помыть насаждения вечером накануне срезки, используя шланг или лейку с рассеивающей насадкой.

Когда собранный материал моется после срезки, то перед связыванием в пучки, его необходимо просушить.

Грамотно подготовить

Сухие стебли комплектуют следующим образом:

  • собирают в небольшие вязанки;
  • стягивают у основания канцелярской резинкой или тонкой веревкой, предварительно удалив в этом месте все листья;
  • продевают под резинку/веревку один конец крючка, который проще всего получить, разогнув большую скрепку;
  • сверху на каждый пучок надевают бумажный пакет, протянув второй конец крючка через проделанное в его дне отверстие;
  • подвешивают заготовки на натянутую веревку букетиком вниз с интервалом в 13–15 см для обеспечения хорошей вентиляции.

Если у заготовленных пряных трав нет стеблей, а только листва или мелкая зелень, то ее раскладывают тонким слоем на сетках или обтянутых марлей рамах. Растения, у которых в качестве пряности используются семена или плоды (анис, кориандр и т.п.) сушат тоже в пучках, а затем обмолачивают в коробке.

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.

Существует несколько способов сушки:

  • Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.

  • Следующий способ — это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
  • Более нежелательный вариант — это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.

Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.

Способы сушки укропа в домашних условиях

На самом деле способов великое множество, единственное не рекомендуется это делать на газете или глянцевых журналах. Объяснение этому очень простое, чернила, используемые для печати токсичны, даже спустя определенное количество лет, а мокрая зелень укропа за короткий срок «напитается» вредными веществами, потеряв свою витаминную ценность.

  • А вы сушите укроп на зиму или предпочитаете замораживать зелень? Да обязательно сушу укроп Мне больше нравится замораживать зелень Сушу укроп и замораживаю тоже Я не занимаюсь заготовкой зелени на зиму Проголосовать

Наиболее популярными способами считается сушка в сушилке и в духовке, а вот как сушить укроп на зиму в домашних условиях можно узнать, соблюдая пошаговые рекомендации:

  • духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
  • первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
  • во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
  • процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.

Встраиваемая духовка есть в каждом доме, так же как и укроп на участке, поэтому сушить его на зиму в домашних условиях очень просто, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления.

Можно высушить укроп в холодильнике, для этого веточки нужно измельчить выложить на противень и накрыть салфеткой, а после поместить в холодильник на сутки.

Естественная процедура сушки хоть и занимает немалое количество времени, но до сих пор не вышла «из моды». Она включает в себя следующие нюансы:

  • помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
  • поверхность должна быть ровной;
  • веточки можно сушить целиком или измельчить;
  • по времени процесс занимает 3-4 часа.

Такой способ позволяет сохранить пряный аромат даже после процедуры сушки.

Полезные советы

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками:

  • Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.
  • Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.
  • На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.
  • Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа. Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.
  • Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.

К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.

Как собирать, заготавливать, хранить лекарственные растения и травы, сроки годности сборов

Лекарственные растения и травы собирают и заготовляют в то время, когда они содержат наибольшее количество действующих компонентов.

Календарные сроки сбора лекарственных растений являются очень условными. Они зависят от погодных условий, сырого или сухого лета, ранней или поздней весны. Ориентиром для сбора растений является их внешний вид, цвет.

Здесь как нельзя более кстати русская пословица «Каждому овощу — своё время».

Лекарственные части растений: почки, траву, листья, цветы, плоды, кору собирают только в ясную погоду. После дождя или обильной росы растение можно собирать только после его высыхания. Наиболее подходящее время для сбора с 8 до 9 часов и с 16 до 17 часов.

Главное при сборе растений

Собирать можно только те растения, которые вы твёрдо знаете. Берите только те части растения, которые необходимы для лечения.

Нужно знать сроки, в которые можно собирать те или иные части растения. Обязательно оставляйте хорошие растения на участке для будущего размножения.

Никогда не собирайте растения, цветы и корни в черте города, вдоль дорог или промышленного производства.

Когда собирать почки

Лучшее время сбора почек — апрель-май. Почки только набухли, но ещё не раскрылись.

Собирать почки лучше вручную. Можно использовать метод обивания. Пучки веток обивают об пол или землю с разостланной бумагой или тканью.

Как собирать кору

Кору заготовляют только с молодых стволов и веток не старше 3-4 лет. Сбор лучше производить ранней весной до начала сокодвижения или во время его.

Ствол дерева предварительно надо очистить от наростов. Очищать ствол можно при помощи металлической щётки и стамески.