5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Помидоры черри сравнительно недавно появились на полках продуктовых магазинах и на грядках отечественных огородников. Значительным преимуществом этого красного заморского овоща-ягоды является его небольшие размеры, возможность выращивать в домашних условиях и насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому мини-помидор стали активно употреблять не только в сыром виде, но и заготавливать на зиму. Особенно любимы и востребованы оказались маринованные помидоры черри.

Рецепт По–семейному

Существует множество способов, как сделать вкусные консервированные помидоры черри (заготовка на зиму): сладкие, острые – на любой вкус . Главная особенность, которой отличается закатка помидоров черри – это то, что размер плода отлично умещается во рту, и съесть его можно за один раз не надкусывая частями. Согласитесь, что этот момент является немаловажным за праздничным столом. И вид самих заготовок также вызывает приятные эмоции, когда видишь в банках целые маленькие плоды яркой окраски с веточками зелени. Все компоненты в данном рецепте рассчитаны на банку в 3 литра, но при необходимости можно использовать любые емкости. Консервация помидоров черри предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • По 3 листика ореха и смородины.
  • Половинка 1 сладкого перца.
  • 1 чесночный зубок.
  • 1 кружочек горького перца.
  • Томаты.

Все вышеперечисленное сложить в банки и затем залить крутым кипятком. Через 8 минут жидкость сольем и на ее основе сварим маринад, который готовится из таких компонентов в расчете на трехлитровую емкость:

  • 1 лавр. лист
  • Две столовые ложки сахара.
  • 3 перца горошком.
  • Одна столовая ложка кухонной соли.

Все кипятим, и заливаем в приготовленные трехлитровые баллоны, заполненные овощами. После этого в банки добавляем 2 десертные ложки столового уксуса 9 % и герметично закрываем помидоры. Вкусные помидоры черри уже вполне готовы и могут стать любимой закуской на вашем столе.

Маринованные помидоры черри  на зиму — вкусный рецепт

Маринованные маленькие помидорчики черри зимой станут украшением праздничного стола.

Потребуются такие продукты: помидоры черри, болгарский сладкий перец, репчатый лук, веточки укропа и петрушки, душистый перец, зёрна горчицы, уксус, соль поваренная, сахар.

Время — 50 мин. Порций — 2 поллитровые банки.

Продукты:

  • помидоры черри — 660 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — ½ ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.(с горкой);
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • петрушка и укроп — по несколько веточек.

Приготовление:

  1. Поскольку маринованные помидоры черри – это красивая консервация, то и баночки для такой консервации подбираем необычные. Баночки тщательно вымываем. Для этого отлично подойдёт пищевая сода. Затем банки держим над паром несколько минут. Крышки кипятим тоже несколько минут.
  2. Очищаем репчатый лук, вымываем, нарезаем его колечками или полукольцами.
  3. Болгарский перец вымываем, вычищаем из него семена, нарезаем его колечками.
  4. На дно банок опускаем колечки лука и колечки болгарского перца, насыпаем горошки душистого перца и порезанный кусочками укроп.
  5. Помидоры черри прокалываем шпажкой у плодоножки. Спелые помидорчики черри лопаются от горячего маринада. Если желаем, чтобы помидоры оставались целыми, то берём для консервации недоспелые черри.
  6. Насыпаем черри в банки, встряхивая банки, чтобы в них помидорчики улеглись плотнее.
  7. Посередине банки на помидоры кладём колечки лука и сладкого перца, добавляем зелень.
  8. Заполняем банки до горлышка помидорами, а сверху кладём укроп и сладкий перец. Заливаем черри горячей кипяченой водой на 10 мин, чтобы помидорчики прогрелись.
  9. Слив обратно в кастрюлю воду, кипятим её, вновь заливаем помидоры в банках, но теперь не просто горячей, а кипящей водичкой.
  10. Через 15 мин сливаем водичку в кастрюльку для приготовления маринада. Насыпаем в воду соль поваренную, сахар, кипятим.
  11. В поллитровые банки с помидорчиками насыпаем горчицу, наливаем по 2 ч. л. 9% уксуса, а затем наливаем кипящий маринад.

Герметично укупориваем банки, переворачиваем их, укутываем одеялом.

Храним банки с маринованными помидорами черри в прохладном месте.

Как приготовить вкусные помидоры черри на зиму — видео рецепт

Попробуйте приготовить эти вкусные помидоры черри на зиму и делитесь своими впечатлениями!

Обратите внимание

Также вам могут быть интересны эти рецепты приготовления помидор на зиму:

  1. Помидоры со сладким перцем — рецепт приготовления 
  2. Сладко- соленые помидоры на зиму
  3. Лучшие рецепты домашнего кетчупа

Помидоры, маринованные с виноградом

Однажды я решила, заготавливая помидоры на зиму, поэкспериментировать, и, кажется, мне это удалось: необычная пикантная заготовка зимой порадовала отменным вкусом и цветом. Томаты, маринованные по этому рецепту, никого не оставят равнодушными.

На банку емкостью 3 л берите такой состав:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • виноград синий — 0,5 кг;
  • укроп и листья хрена — по 2 шт.
Читайте также:  Щи на зиму в банках с капустой и томатной пастой

Маринованные помидоры с виноградом: YouТube / ЛАДУШКА ЯСУНИ

Вкусными и аппетитными помидоры будут, если приготовить маринад для помидор правильно. Ингредиенты указаны из расчета на трехлитровую емкость:

  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • перец горошек — 5–7 шт.

Мариновать помидоры по этому рецепту нужно исключительно с синими сортами винограда. В результате получите сладко-кислый продукт:

  1. Трехлитровые банки мою и на дно укладываю листья хрена и соцветия укропа.
  2. Далее послойно заполняю банку, чередуя томаты с оторванными от гроздьев ягодами винограда.
  3. Стерилизую полуфабрикат обычным способом: заливаю на 20 минут крутым кипятком. Потом эту воду сливаю и использую как основу для маринада. Для этого добавляю компоненты для рассола и довожу смесь до кипения.
  4. Горячий маринад отправляю в банки.
  5. Дальше по проторенной стезе: герметизирую банки, создаю микроклимат, чтобы они медленно остывали (укутываю).

Необычайный вкус и цвет этой заготовки доставит вам много удовольствия зимой.

Готовим на зиму маринованные помидоры черри, процесс по шагам

Нам сегодня понадобятся, собственно: сами помидоры, перец черный горошек, гвоздика, семя горчицы, чеснок, сладкий болгарский перец, перец чили, хрен. Ну и – соль с сахаром и уксусная кислота, разумеется.

Можно порезать свежий хрен, но у нас сегодня в наличии хрен молотый и замороженный на зиму. Для нас, в принципе, особой разницы нет.

О том, как заготовить хрен на зиму впрок, можете почитать статью и там же посмотреть видео.

1. Добавляем по 2-3 гвоздики на банку объемом 1,7-2 литра.

2. Добавляем семя горчицы – примерно по половине чайной ложки на банку, на глазок. Семя горчицы – замечательная, мягкая приправа, и им никакое блюдо испортить невозможно.

3. Чеснок тоже особо не экономим, уж чем-чем, а чесноком вы маринованные помидоры точно не испортите. Кладем, как минимум, по 2-3 крупных зубчика чеснока на банку.

4. Черного перца горошком кладем по 4-5 горошин на банку, а перца чили будет в самый раз – по четвертинке стручка на банку. Вообще, чисто для себя, нам нравится поострее, но не всем это нравится.

5. Также добавляем по четвертинке (можно больше) стручка порезанного соломкой сладкого болгарского перца на банку. Большой роли во вкусовом букете он не сыграет, но немного пикантности придаст. К тому же, маринованный болгарский перец на вкус неплох и сам по себе.

6. Заполняем помытыми помидорами банки почти доверху. Банки не стерилизованы, а лишь хорошо помыты. Стерилизовать всё это хозяйство мы будем позже.

7. Заливаем банки крутым кипятком, и даем так постоять минут 10-15.

8. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Добавляем на литр жидкости по 2 столовых ложки соли и по 4 столовых ложки сахара – без фанатизма, то есть – без горки.

9. Доводим рассол до кипения и кипятим минут 5 на хорошем огне.

10. Добавляем в каждую банку по хорошей щепотке, не экономя, молотого хрена.

Процесс близится к завершению, и потому у вас уже должны быть хорошо прокипячены крышки.

11. Заливаем банки прокипяченным рассолом, добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты – этого достаточно, чтобы банки с нашими маринованными помидорами при последующем хранении не взорвались. Максимум для тех, кто любит поострее – чайная ложка на литр. Больше, думаю, не надо.

12. Закатываем или закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем, медленно остужаем, а затем определяем на хранение в прохладное место.

Вот такие замечательные маринованные помидоры черри будут радовать вас и ваших гостей всю зиму.

Готовим маринованные помидоры на зиму, пошаговое видео

Маринованные помидоры на зиму:

Этот вариант заготовки привлекает простотой и возможностью экспериментировать. Вместе с луком к томатам допустимо добавить кусочки моркови, сладкого перца, огурцы, виноград, яблоки или даже сливы. В любом случае помидоры будут иметь изумительный вкус.

Продукты:

  • около 2-х кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 5 листочков лавра;
  • по 3 горошинки душистого и черного перца;
  • 3 вишневых листочка;
  • половинка корня хрена;
  • маленькая головка чеснока;
  • 3 листа черной смородины;
  • немного зелени;
  • 3 ст.л. сахара и столько же соли;
  • 3 листочка хрена;
  • 1000 мл кипятка;
  • 3 соцветия укропа;
  • 3 ст.л. уксуса (9%).

Технология:

  1. Обработать баночки и крышки методом стерилизации.
  2. Вымытые томаты проколоть у основания плодоножки.
  3. На донышко подготовленной тары уложить часть специй и зелени – хрен (корень и листья), черносмородиновые и вишневые листочки, горошки перца, лаврушку, соцветия и зелень укропа, очищенный чесночок.
  4. Уложить томаты, заполняя промежутки между овощами луковыми колечками.
  5. Сверху разложить оставшуюся зелень и специи.
  6. Вскипятить воду и залить содержимое емкости жидкостью. Оставить на четверть часа.
  7. Слить аккуратно воду и снова дать ей вскипеть.
  8. Тем временем в банку засыпать сахар, соль и налить уксус.
  9. Залить все продукты кипятком, закатать, слегка потрясти емкость, чтобы крупинки соли и сахара разошлись.
  10. Перевернуть тару, укутать и дать самостоятельно охладиться, при этом завернув в плед или полотенце.
Читайте также:  Чем полезна ячневая крупа и каша для здоровья

Помидоры маринованные на зиму в 1-х банках с лимонной кислотой без стерилизации

Этот рецепт моей мамы, он без уксуса. Моя мама на своем участке выращивает разные специи, среди них можно найти тархун. В этом рецепте используется только тархун, бутоны гвоздики, и горошины перца.

Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10 банок. Сахара на литр кладется 5 ложек, томаты получаются сладкие и очень вкусные.

  • Ингредиенты:
  • Помидоры — около 600 грамм на 1 литровую банку
  • Специи на 1 литровую банку:
  • 2 гвоздики
  • 2 горошины душистого и черного перца
  • веточка эстрагона (тархуна)

Если у вас нет тархуна, его можно купить, добавить сухую специю, или заменить другой по желанию. Можно заменить на зонтики укропа, будет очень вкусно.

Для маринада на 1 литр волы:

  • 1 ст. ложка соли без большой горки
  • 5 ст. ложек с горкой сахара
  • 1/3 чайные ложки лимонной кислоты

Литровые баночки нужно вымыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Железные крышки вымыть, залить кипятком, и оставить на 10 минут. Либо, прокипятить минут 5.

Томаты укладываем свободно в баночки, наполняем до горлышка, или до плечиков.

Помидоры мыть, проколоть крестообразно в месте прикрепления плодоножки. В каждую баночку кладем специи, и веточку тархуна, наполняем помидорами не под верх. Наполните до плечиков.

Тем временем в кастрюлю наливаем воду, ставим кипятить, кипятим около 3 минут, заливаем каждую баночку. Накрываем простерилизованными крышками, и оставляем на 10-15 минут.

Затем сливаем воду, измеряем объем и на этой воде готовим маринад. На каждый литр мы кладем 1 ст. ложку соли без горки, 5 ст. ложек сахара, и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. У меня получилось 2.5 литра воды, я умножаю все на 2.5.

Если любите острые томаты, то можно добавить в каждую баночку острый перец, порежьте его кружочками, и кладите вместе с овощами. Вкус рассола и томатов будет остренький.

Ставим маринад на огонь, перемешиваем ложкой, следим чтобы соль и сахар полностью растворился. С начала кипения кипятим 2 минуты. Заливаем в каждую баночку с помощью кружки, или половника.

Маринадом заливаем до самого верха, и герметично закрываем. Можно под машинку, можно винтовыми крышками. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, оставляем до полного остывания.

Для украшения, в баночку можно добавить полоски красного, желтого, и зеленого перца, веточки укропа, петрушки.

Этот рецепт без стерилизации. После остывания возвращаем в привычное положение, уберем в прохладное место. Моя мама хранит такие баночки в погребе, так как живет в своем доме.

Помидоры в огуречно-томатном пюре

Достаточно необычным и при этом очень вкусным получается консервирование мини-помидоров с огурцами в томатном пюре. Для того чтобы замариновать овощи по этому рецепту, хозяйке понадобятся:

  • помидоры черри;
  • обычные томаты;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп (зонтик);
  • лавровый лист;
  • корица;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный или лимонный уксус;
  • вода.

Помидоры черри промываются и подготавливаются стандартным образом. Из вымытых и нарезанных обычных томатов готовят пюре (300 г). Очищаются и мелко режутся огурцы (2 шт.). После чего они и пюре пропускаются через блендер и перемешиваются. По окончании процедуры полученную однородную массу отжимают через сито или крупную марлю.

На следующем этапе очищается и нарезается полосками лук (50 г) и 1 зубчик чеснока. Ополаскивается водой 1 зонтик укропа.

На дно стерилизованной емкости помещается зеленая «подушка» из укропа, чеснока и лука (25 г). Далее в банку для соления выкладываются помидоры черри. После чего они сверху снова накрываются оставшейся луковой нарезкой.

На следующем этапе в кастрюле кипятится вода и заливается в банку с овощным содержимым. Тара прикрывается крышкой и находится с жидкостью около 10-15 минут. После чего вода вновь возвращается в посуду, где к ней добавляется помидорно-огуречное пюре. Затем в маринад кладут соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), лавровый лист и корица (по 1 шт.). В последнюю очередь в овощную жижу добавляют 1 ст. л. уксуса.

Доведенный до кипения и проваренный 10 минут маринад заливают в банку с помидорами. На завершающем этапе стеклянная тара с содержимым ставится в горячую воду на 10 минут, подвергаясь таким образом второму этапу стерилизации. После чего закатывается, переворачивается вверх дном и укрывается одеялом. В таком положении консервация должна простоять 24 часа.

Хранить помидоры черри, приготовленные по этому рецепту рекомендуют в прохладном месте.

Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Читайте также:  Одноярусные свадебные торты: 50 шикарных идей

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Черри с морковью и чесноком

Зеленые томаты — желанный гость на любом застолье, а если они вкусные и хрустящие, то тем более. Как такие помидоры мариновать на зиму? Рецепт, представленный ниже, предусматривает некоторую особенность. Томаты будут нафаршированы морковью и чесноком, что сделает готовую закуску более пикантной и особенной.

Для приготовления очень вкусных маринованных помидоров на зиму по рецепту, предложенному здесь, следует взять ровно столько плодов, сколько поместится в трехлитровую банку, но все они должны быть одинакового размера. Их необходимо хорошенько помыть, а затем удалить влагу с поверхности.

Далее нужно нарезать тонкими пластинами чеснок и морковь. Эти овощи нужно поместить в поперечные разрезы, сделанные в каждом томате (фаршировать надо и расчета: у зубок на один помидор и визуально такое же количество моркови). При этом важно следить за тем, чтобы крупный овощ не распадался.

Далее следует простерилизовать стеклянную тару. Для того чтобы замариновать помидоры на зиму по рецепту, представленному здесь, лучше всего использовать трехлитровые бутыли. На дно каждой банки нужно выложить по три ветки петрушки, лавровый лист, а также по 3 шт. перца и сушеной гвоздики. Кроме всего этого, для придания остроты в каждую банку следует вложить по половине перца чили. Далее банки нужно заполнить фаршированными зелеными помидорами, укладывая их максимально плотно друг к другу.

После того как все приготовления будут проделаны, нужно залить содержимое крутым кипятком и дать настояться в течение 15-20 минут. После этого воду (ее получится около 1,5 литра) необходимо слить в отдельную кастрюлю и поставить ее на самый слабый огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, в него следует добавить ложку сахара и вдвое больше соли. Рассолу необходимо дать прокипеть около 3-4 минут, а затем добавить в него неполный стакан уксуса и залить готовым маринадом содержимое банки до самого верха, после чего закатать железными крышками.

Сладкие помидоры дольками

Можно замариновать сладкие помидоры дольками. Этот рецепт идеально подходит, если в наличие есть только крупные помидоры. Готовить заливку будем с маслом морковью, луком и специями.

  • 500 гр. помидоров;
  • 1 луковица;
  • половинка средней моркови;
  • половинка стручка острого перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • маленький пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка рафинированного масла;
  • 25 мл столового уксуса (9%) или 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Маринад:

  • 500 мл воды;
  • 0,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара.

Простерилизуем тару, крышки прокипятим в воду в течение трех минут. Вымоем помидоры, морковь и лук очистим. На дно банок кладем горошины перца, кусочек острого перца и половину моркови, которую нарезали тонкими кружками или натерли на терке. На морковь кладем кольца лука. Слишком тонко лук нарезать не нужно, оптимальная толщина кружков 0,5 см.

На лук укладываем крупно нарезанную зелень петрушки. На петрушку выкладываем часть помидоров, порезанных дольками. Затем кладем лук, петрушку и снова дольки помидоров. Верхний слой сделаем из оставшейся моркови. На морковь положим пару колечек острого перца.

Заливаем кипятком на 15 минут. Затем аккуратно сливаем воду и готовим на её основе маринад, добавив сахар и соль. В банки вливаем уксус и растительное масло, затем заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Консервированные помидоры со сливой

Для такого рецепта очень хорошо подойдут не очень крупные сорта овоща. Слива придает засолки приятный цвет и аромат. Засолка получается очень вкусной и съедается моментально.

Ингредиенты:

на две литровые баночки

  • сливы
  • помидоры

Рассол:

  • Вода — 1 л.
  • 100 г. сахарного песка
  • 15 г. соль —
  • 50 г. яблочного уксуса

Способ приготовления:

Для сведения— в литровую стеклянную тару входит 500 мл рассола.

Промываем продукты, обсушиваем.

Сделаем в сливах и томатах проколы тонкой шпажкой. Закладываем их плотно в стеклянные баллоны. Затем приготовим маринад. Для этого в кастрюлю выливаем чистую воду.

Добавляем в нее соль, сахар по рецепту. Консервант вливаем в рассол в третью заливку. Ставим посудину на огонь и варим до полного растворения компонентов, после закипания минуты 2-3. Далее заливаем горячий рассол в банки.

Важно! Чтобы не треснула стеклянная емкость, горячую жидкость льем на плоды, а не на стенки.

Консервированные помидоры со сливой

Даем постоять 10 минут.

Сливаем ее назад и опять ставим кипятиться. Так повторяем еще 2 раза. У нас получается тройная заливка. После этого закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем вверх донышком. Таким образом проверяем герметичность закатки. Укутываем в теплое полотенце (одеяло). Оставляем полностью остывать. Храним заготовку в квартире в темном месте, подальше от батареи или в подвале. Приятного аппетита.