9 Побочных эффектов избыточного употребления чая

Чай является одним из самых любимых напитков в мире.

Польза чая

Пить нужно только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее». В заваренном чае, который долго стоит, много бактерий, а кроме того выделяется яд, в котором содержится чайный фенол и вредные эфиры.

В чае содержатся полезные биологически активные вещества: почти все витамины (В1, В2, Р, РР), эфирные масла, минеральные соли, танин, кофеин (В 1 чашке чая содержится 40 мг кофеина, а в чашке кофе — 85 мг).

Чай содержит полифенолы — сильные антиоксиданты, повышающие защитные силы организма.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Благодаря антиоксидантам, зеленый чай защищает организм от окисляющих веществ, которые ослабляют естественную защитную систему и ускоряют процесс старения.
  • Регулирует уровень холестерина, помогая организму усваивать меньше жира и выводить избыток.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Предотвращает образование зубного кариеса, благодаря содержанию в зеленом чае фтора. Только пейте зеленый чай без сахара. Для профилактики кариеса, им также можно полоскать рот.
  • Зеленый чай обладает мочегонным эффектом. Поэтому, это отличное средство для похудения. К тому же, если вы перебрали со спиртным, выпейте с похмелья чашку зеленого чая. Чай выведет токсины и улучшит самочувствие.
  • Благодаря дубильным веществам, зеленый чай помогает при диарее и расстройствах кишечника.
  • Нормализует пищеварение.
  • Предотвращает рак и сердечные заболевания.
  • Зеленый чай обладает бодрящими и стимулирующими свойствами, которые помогают восстановить жизненную силу.

Полезные свойства черного чая:

  • Полезен при анемии, так как улучшает кроветворение, увеличивая число красных кровяных телец.
  • Помогает при солнечных ожогах. Смочите кусок ткани в холодном крепком черном чае и приложите на места, которые обгорели на солнце.
  • Автозагар с помощью черного чая. Ванна с чаем способна оживить кожу и придать ей красивый оттенок, напоминающий загар. Заварите 4 чайные ложки черного чая 250 мл кипящей воды. Дайте настояться 10 минут. Вылейте в ванну.
  • Горячий сладкий крепкий черный чай поможет при отравлении алкоголем.
  • Тонизирует кишечник и очищает пищеварительный тракт от микробов и вредных веществ.
  • Улучшает память и зрение.
  • Защищает от рака и болезней сердца.
  • Увеличивает потоотделение, благодаря чему очищает организм от токсинов.
  • Чай с лимоном или медом — отличное средство от простуды.

Но не думайте, что если чай так полезен для здоровья, то его можно пить литрами. Чрезмерное употребление чая может навредить здоровью. Поэтому, рекомендуется выпивать в день не больше 3-4 чашек чая.

Женский сайт Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

  • Pinterest
  • Травяные чаи — применение в медицине

    Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

    Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

    • Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
    • Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
    • Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
    • Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
    • Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
    • Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

    Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

    Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

    К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

    Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

    Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

    • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
    • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
    • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
    • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
    • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

    Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

    Список трав, которые нельзя пить при беременности:

    • чистотел
    • зверобой
    • багульник
    • водяной перец
    • змеевик
    • крапива
    • петрушка

    Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

    Плохой сон

    Поскольку чай естественным образом содержит кофеин, чрезмерное потребление может нарушить ваш цикл сна.

    Мелатонин – это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может ингибировать выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).

    Плохой сон связан с множеством психических проблем, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском развития ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).

    Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как это повлияет на характер сна у всех.

    Некоторые исследования показали, что даже всего 200 мг кофеина, потребляемого за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, тогда как в других исследованиях не наблюдалось значительного эффекта (6).

    Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярным употреблением чая с кофеином, вы можете подумать о сокращении своего потребления, особенно если вы также употребляете другие содержащие кофеин напитки или добавки.

    Вывод:

    Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить сон.

    Как приготовить чай, чтобы он получился вкусный

    Казалось бы, в приготовлении чая нет ничего сложного – ведь это повседневное действие, которое совершается практически на автомате, без раздумий. На самом деле процесс заваривания вкусного чая хранит в себе множество секретов. Чтобы узнать их, необходимо подробно рассмотреть каждый этап:

    1. В первую очередь для получения вкусного чая следует подобрать хорошую воду. Идеально, если ее добывают из родника или ключа, но в современных условиях приходится использовать воду из крана. Такая вода, как правило, слишком жесткая, что негативно отражается на качестве чая. Лучше всего пропускать ее через фильтр, а потом уже кипятить. В крайнем случае, к воде следует добавить щепотку соды, которая нейтрализует солевые образования.
    2. Далее нужно выбрать правильную посуду. Обычно рекомендуют использовать фарфоровый чайник, но он может быть и керамическим, и стеклянным. Важно знать, что перед заваркой чайник следует прогреть. Для этого его обычно обдают кипятком.
    3. Заварка. Наиболее простой пункт, так как для заваривания чая используют только листовую форму этого напитка. Про чай в пакетиках в данном случае надо забыть.
    4. Пропорции. Разумеется, каждый сам выбирает необходимую крепость чая на свой вкус. Стандартный вариант обычно предусматривает такое соотношение: 1 ч. л. заварки на 1 чашку + 1 ч. л. на сам чайник. К примеру, если емкость заварочного чайника составляет 1 литр (в среднем 4 чашки), то понадобится 5 ложек заварки.
    5. Заваривание. Заварку засыпают водой и заливают кипятком (если речь идет о черном чае) или водой, остывшей до 80 градусов (для зеленого чая). Воды наливают столько, чтобы она полностью покрывала чай, но составляла максимум ¼ всего объема емкости. На данном этапе рекомендуется покрутить чайник в руках, чтобы чаинки равномерно были «промыты» водой.
    6. Далее в чайник доливают воду той же температуры, что и прежде, заполняя его до половины объема. Обычно тут советуют укрыть чайник чем-то теплым, например, специальной войлочной или ватной насадкой. Спустя пару минут чайник заливают водой на 3/4, а еще через 3 минуты – наполняют полностью.
    Как приготовить чай, чтобы он получился вкусный

    Признаком правильной заварки чая станет легкая белая пенка, образовавшаяся на поверхности настоя. Такой чай можно разливать по чашкам и подавать к столу.

    Польза чая с лимоном

    Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

    Полифенолы

    Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

    Эфирные масла

    Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм. Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон. От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

    Алкалоиды

    Польза чая с лимоном

    В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

    Белки

    Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

    Пигменты

    Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией. Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это. Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

    Каркаде

    Ученые доказали, что чай каркаде помогает быть более физически выносливым, а благодаря большому количеству витаминов, его используют для профилактики гриппа и простуды. Рекомендуется употреблять чай каркаде и для спортсменов. Множество витаминов и микроэлементов, что содержатся в нем, помогают укрепить иммунитет и избавиться от усталости. Приготовить такой чай очень просто, нужно, всего-навсего, запарить листья кипятком и дать настояться. Чай не только полезный, но и очень вкусный. Тот, кто попробует его впервые, будет удивлен невероятным вкусом и ароматом.

    Как делать напитки в домашних условиях с энергетической составляющей? Надеемся, что вы смогли убедиться — это очень просто, а их действие будет не хуже, чем от купленных энергетиков в магазине. Придерживаясь дозы, энергетики не только помогают сосредоточиться, избавиться от сонливости, привести в чувство, но и укрепляют иммунитет, осуществляют профилактические действия от многих заболеваний, благодаря полезным биологическим веществам и витаминам, которые содержатся в напитках.

    Для того чтобы понять, какой из представленных рецептов приготовления энергетических напитков лучший для вашего организма, необходимо попробовать каждый из них. Вы непременно найдете напиток, который вам безумно понравится.

    Домашний холодный чай

    Ингредиенты:

    • Черный крупнолистовой чай – 4 ч. л.;
    • Корица кусочками – 1 ч. л. или одна небольшая палочка;
    • Свежие листья мяты – по вкусу;
    • Замороженные ягоды малины – по вкусу;
    • Фильтрованная вода для льда и заваривания чая;
    • Натуральный цветочный мед – 4-6 ст. л.;
    • Лимон и листья мяты для подачи;

    Способ приготовления:

    Домашний холодный чай
    1. В емкость, объемом не менее литра, насыпьте чайные листья, положите мяту и корицу.
    2. Аккуратно нагрейте воду, она должна едва начать кипеть.
    3. Залейте травяной сбор, закройте крышкой и дайте настояться не менее 10 минут.
    4. В конце добавьте и размешайте мед.
    5. Тем временем приготовьте лед и посуду для подачи чая.
    6. Залейте фильтрованной водой специальные формы, и поместите их вместе с кружками в морозильную камеру.
    7. Включите режим шоковой заморозки на 10 минут.
    8. Достаньте охлажденные бокалы, положите в них лед, замороженные ягоды малины и дольки лимона.
    9. Процедите готовый чай и аккуратно налейте его в холодные чашки.
    10. Старайтесь лить горячую жидкость на кубики льда, чтобы посуда не потрескалась от перепада температур.
    11. При подаче украсьте листиками мяты.

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Кеббе — что это такое, как приготовить с помощью мясорубки