Алкогольный коктейль «Новогодний Мохито»: рецепт с фото

«Мохито» — один из самых популярных безалкогольных летних напитков. В коктейле есть все, что нужно жарким летом: свежесть лайма, холодок мяты и слегка сладкая газировка.

Коктейль Мохито (Mojito) — любимый напиток папы Хэма

Это чистый, простой коктейль, который почти также легко выпить, как и сделать. Он завоевал сотни тысяч сердец по всему миру и стал главным утолителем жажды в летнюю жару. А еще Мохито был любимым напитком самого известного пьющего писателя – Эрнеста Хемингуэя.

Эта статья писалась в трезвом состоянии, поэтому на редактуру у меня не было ни каких шансов, так что не обессудьте.

Пиши пьяным, редактируй трезвым.

Эрнест Хэмингуэй

Есть пару версий происхождения слова «мохито».

Одна гласит, что оно происходит от испанского слова mojo (мохо) – так кубинцы и канарцы называют соус, в состав которого входят растительное масло, чеснок, перец, зелень и лимонный сок.

Но мне больше по душе другая версия, где утверждается, что «Mojito» — это производное слово от испанского «Mojadito» – «слегка влажный». Кажется, это словосочетание в полной мере описывает сущность Мохито.

Согласно одной из легенд, коктейль Мохито возник благодаря пиратам. Некий Френсис Дрейк, служивший флибустьером на британском флоте,  плавал по Карибскому морю со всей своей братией – ни много ни мало с полсотни кораблей. Грабил, громил, убивал, в общем, веселился, как мог.

Тогда с пресной водой у моряков не очень было – она быстро портилась, и тогда Дрейк додумался взять на борт вместо воды ром. Команда особо не расстроилась, но хлебать ром просто так было тяжеловато, нужно же было трудиться на благо пиратской общины.

Додумались добавить водицы, сока лайма и мяту – пошло легче. Романтик, но маловероятно.

Самая же правдивая версия гласит, что первый Мохито в его сегодняшнем виде был приготовлен в 1942 году на Кубе, а точнее в столице – Гаване. Произошло это в баре La Bodeguita del Medio, который был основан семейством Мартинез.

По сий день этот бар радует своих посетителей превосходным Мохито – именно там впервые его и попробовал старик Хэм, а еще там висят работы фотографа Адрианиса Родригеса, которому напиток тоже пришелся по душе.

На пьедестал Мохито взошёл в 80-х в США, а позже попал в списки классических коктейлей Международной Ассоциации Барменом. И понеслось!

В наши дни существует огромное количество рецептов Мохито, но ни один из них не может сравниться с классическим. Простым и понятным.

Читайте также:  Взорвалась банка с огурцами что можно сделать

Рецепт коктейля Мохито / Mojito

Коктейль Мохито (Mojito) — любимый напиток папы Хэма

Ингредиенты:

  • 40 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 6 листочков мяты;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • содовая или газировка.

Приготовление:

  • в бокале коллинз с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;
  • добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крэшем (колотым льдом);
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать крэш, украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.

Советы по приготовлению:

  • используйте только свежую перечную мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная сортовая мята из Израиля, она дорогая;
  • перед приготовлением мяту желательно «разбудить», то есть зажать веточки одной ладонью и хлопнуть по ним другой;
  • ром только кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в плохие времена, Bacardi (Пуэрто-Рико) – в худшие;
  • лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;
  • мяту сильно давить не нужно: во-первых – даст горечь, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку, давить нужно именно листочки – стебли дают травяной привкус.

Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления масса. В заведениях, правда, грешат и грешат критично. Очень редко можно встретить действительно стоящий Мохито. По вышеизложенному рецепту, как правило, ни кто у нас не готовит – это кубинская фишка. У нас обязательно лайм подавят в стакане, вместо сахара – сахарный сироп, а вместо содовой плеснут спрайт или тоник. Лучше делать дома.

Для тех, кто не употребляет или за рулем, советую отведать безалкогольный Мохито – приготовление то же, только ром не добавляйте. Безалкогольный вариант прекрасно тонизирует и утолит жажду летом. Также хочу вам предложить приготовить домашний Мохито, по-нашески, в баночке.

Мохито в домашних условиях в банке

Подается в обычной пол-литровой банке с крышечкой или без оной. Сейчас можно приобрести такие банки с ручкой и крышкой с отверстием для трубочки. Лучше такую банку иметь, чем не иметь! ©

Ингредиенты:

  • 100 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 200 мл содовой;
  • 100 г лайма;
  • 10 г мяты.

Приготовление:

  • в банке размять с соком одного лайма и сахарным сиропом 15 листьев мяты;
  • добавить в банку 3 кружка лайма и наполнить ее льдом;
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать лед, украсить веточкой мяты и кружком лайма;
  • одной такой порции вполне хватит на 2 человека.

Описание Bacardi Oakheart

Приготовление напитка основано на некоторых правилах. Основные из которых:

  1. Применение специально отобранного сорта дрожжей.
  2. Смешивание различных сортов рома.
  3. Использование бочек в процессе производства.
  4. Применение древесного угля в качестве фильтра.
Читайте также:  Приготовление знатной ухи: рецепты и секреты

Ром Bacardi Oakheart крепостью 35% об. был произведен давно. Приготовлением напитка занимаются в Мексике, Индии, на Багамах и т.д. Выделяют несколько видов рома данной марки, основные из них:

  1. Белый Бакарди. Применяют для смешивания с другими жидкостями. Этот продукт не выдерживают, он является прозрачным и часто используется для приготовления коктейлей. В чистом виде его употребляют редко.
  2. Золотой Бакарди. Такой напиток выдерживают некоторое время, он имеет янтарный оттенок. Продукт можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая с другими жидкостями для приготовления коктейлей.
  3. Черный Бакарди. Выдерживают в течение длительного времени, благодаря чему напиток имеет насыщенный вкус и аромат. Продукт предназначен для истинных гурманов.

Ром премиум-класса выдерживают не менее 4 лет. Истинные ценители употребляют напиток без закуски и разбавления, чтобы прочувствовать все нотки послевкусия. Виски этого бренда отличается утонченным ароматом.

Место первоначального производства — Куба. Факундо Бакарди обогатил вкус напитка, который имел широкое распространение и не обладал теми качествами, которые присущи современному продукту. Благодаря купажу ему удалось сделать из виски для бедняков ром премиум-класса. Аромат дыма и копчености придают напитку изысканность.

Bacardi Superior — более крепкий ром из белых сортов (44% об.). Срок его выдержки держится в секрете. Этот продукт является самым таинственным и необычным из всех представленных на рынке. Главное отличие — это ваниль и карамель, которые легко улавливаются после первого глотка. Подходит для женщин и мужчин в равной степени.

Bacardi Carta Oro обладает выраженным ванильным ароматом с нотками карамели. Его крепость не превышает 40% об. В послевкусии присутствует молоко, сливки, бананы и другие фруктовые оттенки. Срок выдержки перед упаковкой составляет не менее 2 лет.

Bacardi Reserva выдерживается дольше всех — 8 лет. В продукте можно уловить нотки гвоздики, цитрусовых и корицы. Послевкусие — долгое. В нем можно уловить фруктовые оттенки. Чаще всего этот вид употребляют в конце застолья.

Новогодний «Мохито»

«Мохито» — это классика летних вечеринок. Но что нам мешает приготовить этот освежающий алкогольный коктейль зимой и отпраздновать с ним наступление Нового года? Правильно! Ничего! Так что приступаем к миксованию.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления этого алкогольного коктейля нам нужны:

  • лимон – ½ шт.;
  • белый ром – 80 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • листья свежей мяты – 12 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • тоник «Швепс» — 400 мл;
  • лед – 12 кубиков.

Способ приготовления

Сделать алкогольный напиток «Мохито» на новогодние праздники – дело пустяковое. Подготовить всё, что указано в списке чуть выше.

  • Подготовить фрукты.
    1. Разрезать их на четвертинки.
    1. В каждый стакан для подачи коктейля добавить сахар. Выложить туда предварительно вымытые и обсушенные листики мяты. Влить немного сока из лимона и лайма.
    1. Взять коктейльную ложку либо специальный пестик. Хорошенько потолочь содержимое бокалов для коктейля «Мохито» на Новый год.
    1. Порезать фрукты еще мельче – ломтиками.
    1. Отправить цитрусовую нарезку в бокалы.
    1. Из морозильной камеры достать лед.
    1. Разложить его по стаканам.
    1. Остается только влить ром и тоник.

    Вот и всё готово! Пора наслаждаться вкусом «Мохито», продолжая празднование и веселье до самого утра!

    Как сделать коктейли с клубничным ликером?

    Дайкири

    Вам понадобятся:

    • 300 мл клубничного ликера.
    • Три ягоды.
    • 20 мл шоколадного ликера.
    • 150 мл рома.
    • 50 мл шоколадного сиропа.

    Смешайте ликер с ромом, добавив несколько кусочков льда. Влейте сироп, снова смешайте. Налейте коктейль в бокал, сверху влейте шоколадный ликер, украсьте напиток ягодами клубники.

    Рецепт коктейля с шампанским

    Как сделать коктейли с клубничным ликером?

    Ингредиенты:

    • Шампанское – 250 мл.
    • Клубничный ликер – 50 мл.
    • Клубника – 50 грамм.

    Клубнику нарежьте дольками, выложите в бокал и слегка примните вилкой, поверх налейте ликер, затем охлажденное шампанское.

    Наливка из клубники в домашних условиях на водке

    Ароматный клубничный напиток получается только при выдержке ингредиентов на протяжении некоторого времени. Как правило, процесс достигает полутора недель. Домашние ликеры на водке готовят из таких компонентов:

    • клубника – 1,5 кг;
    • сахарный песок или пудра – 200 г;
    • водка – 1 л;
    • вода – 200 мл.

    Для изготовления наливки понадобиться пройти данные этапы:

    1. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды разомните в миске. Полученную кашицу поместите внутрь стеклянного сосуда и залейте литром водки. Смесь оставьте настаиваться 10 дней.
    2. Поставьте емкость с водой на плиту, включив слабый огонь. Добавляя сахар, помешивайте сироп до полного растворения вещества.
    3. Охладите сахарный раствор.
    4. Водочно-клубничную настойку процедите через сито, перелив жидкость в отдельную емкость.
    5. Соедините сироп с настойкой и разлейте по чистым бутылкам.

    Как приготовить ликер в домашних условиях на самогоне

    Как сделать коктейли с клубничным ликером?

    Некоторые считают, что для самостоятельно приготовленного напитка компоненты должны быть добыты собственноручно. В этом есть доля истины. Рецепты ликеров и настоек в домашних условиях нередко содержат такой компонент как самогон. Один из вариантов приготовления предполагает следующие составляющие:

    • ягодный компонент – 1,5 кг;
    • самогон – 1 л;
    • песок сахарный – 300 г;
    • вода – 200 мл.

    Пошаговое приготовление:

    1. Чистые ягоды поделите пополам, перемелите до однородной кашицы при помощи блендера.
    2. Переложите массу внутрь стеклянной банки, залив самогоном и встряхнув. Настаиваться состав должен полторы недели. Ежедневно встряхивайте сосуд.
    3. Растворите сахар в воде и, поставив на несильный огонь, помешивайте, чтобы добиться однородного прозрачного сиропа.
    4. Откройте емкость с клубничным настоем, процедите его. Объедините настойку с охлажденной сахарной жидкостью, хорошо вымешивая компоненты.
    5. Разлейте готовую наливку по бутылкам.