Аптечка из специй: 85 рецептов на все случаи жизни

Специи имеются на каждой кухне, пусть в небольшом количестве, но они все-таки есть, так как без них приготовленная пища будет менее вкусна и ароматна. И если в средние века специи для кулинарии привозили из далеких стран, за счет чего их цена была астрономической, то теперь специи стали доступным всем кулинарам. Конечно, некоторые пряности имеют высокую стоимость, но имеющихся в продаже доступных ингредиентов вполне достаточно, чтобы улучшить вкус и запах приготавливаемых блюд.

Специи — детям: когда и как?

Следует иметь в виду, что вводить специи в рацион малыша стоит не раньше 8 месяцев.

чеснок и лук (их разрешается давать детям от 8 месяцев в небольшом количестве и только при условии предварительной термической обработки); лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат (для детей от 9 месяцев); ваниль (от 9 месяцев), корица (от 1 года); пряные травы: базилик, розмарин, кинза и др. (от 1,5 лет). в 2,5 года ребенку в пищу добавляют свежий репчатый лук, чеснок, свежую или сушеную пряную зелень. После трех можно осторожно экспериментировать со всеми остальными пряностями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если он протестует, против каких-то вкусов, нужно на время их отложить и попробовать позже, в другом исполнении.

Не следует использовать в питании детей готовые многокомпонентные смеси специй. Они очень часто содержат улучшители и усилители вкуса, которые совсем не нужны. Не стоит забывать и о том, что любые специи могут вызвать аллергические реакции, но, конечно, это не значит, что надо отказаться от использования специй в рационе ребенка. Добавление небольшого количества пряностей в пищу помогает образованию пищеварительных соков, вызывает аппетит, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Расскажу немного подробнее о свойствах некоторых специй и трав.

В чем хранить специи

В магазинах и на рынках продаются специальные емкости для различных приправ, которые имеют плотно закрывающиеся крышки. Баночки для специй могут быть и стеклянными и керамическими и позволяют специям долго сохранять свой запах, так как закрываются весьма плотно. Причем нужно заметить, что есть емкости, имеющие отверстия для удобного насыпания приправы, но они не годятся для длительного хранения ингредиентов. В отверстия попадает воздух, и аромат пряностей улетучивается, за счет чего приправа теряет весь свой смысл.

При хранении специй нужно помнить о том, что большинство приправ не любят солнечного света и перепадов температуры. Поэтому хранить пряности нужно подальше от кухонной плиты, от которой поднимается горячий воздух и пар, а кухонный шкафчик должен иметь дверь, чтобы ультрафиолет не попадал на стеклянные банки со специями. Либо банки для хранения кулинарных приправ должны быть непрозрачными – керамическими или из темного стекла.

В чем хранить специи

При приготовлении горячих блюд, таких как суп, борщ, тушащееся мясо или готовящийся плов, не стоит насыпать специи в кастрюлю, казанок или сковороду прямо из баночки. Во-первых, пар, поднимающийся от приготавливаемого блюда, попадет в емкость с приправой и ухудшит их запах, а также приправа может сбиться от пара в комки. А во-вторых, вытрушивая нужное количество специй, вы можете переборщить, и блюдо получится испорченным – особенно актуально это для молотых перцев, которых можно сыпануть столько, что потом придется выбирать ложкой излишки, но блюдо все равно будет очень острым.

Практичнее насыпать в приготавливаемое блюдо специи с помощью специальной ложечки, которая перед использованием моется и хорошо протирается полотенцем или салфеткой. Влажная ложка для приправ может привести к образованию плесени или грибка, и тогда ингредиент приобретет чуждый запах, что сделает приправу негодной к использованию. Доставая определенную специю в баночке перед тем, как добавить ее в блюдо, требуется ее понюхать, чтобы не испортить аромат приготавливаемого блюда.

Читайте также:  Волшебные свойства толокна для молодости кожи лица

Что можно добавить для приятного употребления?

Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.

Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.

Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:

  • Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
  • В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
  • Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.

Внимание! Любая добавка сможет приятно изменить вкус напитка и сделать его качественным, если добавить ее, следуя инструкции.

Специи

Что можно добавить для приятного употребления?

Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.

Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.

Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.

Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.

Импотенция

Масло грецкого ореха. Чтобы справиться с такой деликатной проблемой, как импотенция, обратите внимание на орехи. В этом плане самыми подходящими считаются масло грецкого ореха или масло арахиса. Такие продукты усиливают кровообращение в половых органах, да к тому же улучшают сперматогенез, а значит, повышают шансы зачать ребенка. Просто съедайте в день по 1 ст.л. одного или другого масла и уже через 1,5– 2 месяца вы заметите превосходный результат.

Мускатный орех. Самым лучшим средством для усиления потенции и предотвращения преждевременного семяизвержения станет настойка на мускатном орехе. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 150 г этого ореха, 150 г имбирного корня, а также 500 г семян аниса. Все ингредиенты измельчаются и пропускаются через кофемолку. Готовая смесь заливается 800 мл 70% спирта, после чего емкость закупоривается и оставляется на неделю в темном месте. Готовое средство нужно употреблять по 30 мл 3 р/день. Курс лечения рассчитан на месяц, после которого человеку необходим двухнедельный перерыв и повторное лечение.