Баклажаны как грибы на зиму – самые вкусные заготовки

Любите баклажаны? Если нет, то зря. Это очень вкусно. Предлагаю сделать синенькие как грибы – рецепт мне подарил знакомый повар много лет назад. Потом я его немного изменила.

Общие принципы приготовления

Чтобы закладка была удачной, нужны хорошие баклажаны. А чтобы они были хорошими, их нужно умело выбирать. Смотрите, чтобы кожура была глянцевой и обязательно гладкой. Она не может быть морщинистой, не может иметь дырки, вмятины, пятна и трещины.

Общие принципы приготовления

Также важно, чтобы баклажаны хорошо пахли. И тут же стоит запомнить, что если плоды вообще не пахнут, они выращены искусственно, с помощью нитратов. Покупать их не стоит. Маринованные баклажаны как грибы с луком

Ингредиенты Количество
масло — 1 л
баклажаны — 5 кг
уксус — 0,3 л
лук — 1800 г
соль — 250 г

Время приготовления 170 минут калорийность на 100 грамм 119 Ккал Для любителей лука с грибами подойдет самый первый рецепт. Тут все вкусно и легко, как обычно бывает в начале, ведь это классика.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. Баклажаны ополоснуть проточной водой и желательно прохладной;
  2. Затем обсушить плоды сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
  3. С помощью острого ножа удалить хвостик каждому баклажану;
  4. Далее порезать овощи на кольца, а из колец, в свою очередь, сделать кубики;
  5. Засыпать все в миску, добавить соли, влить воды и оставить на два часа;
  6. За это время снять шелуху с головок лука, ополоснуть их и нарезать полукольцами;
  7. Для этого традиционно понадобится очень острый нож или кухонный топорик и разделочная доска;
  8. Измельченный лук пересыпать в миску, залить уксусом и дать настолько тоже два часа;
  9. Баклажаны после настаивания промыть несколько раз проточной водой;
  10. Для этого слить измельченные плоды в дуршлаг над умывальником;
  11. В глубокую емкость влить все масло и поставить его на плиту;
  12. Немного прогреть и всыпать отжатые от воды баклажаны;
  13. Готовить, помешивая, около 20-25 минут;
  14. Когда время пройдет, добавить лук, который нужно предварительно отжать от уксуса;
  15. Перемешать и снять с огня, чтобы остановить процесс готовки;
  16. Разложить по банкам, закатать и убрать в перевернутом виде «под шубу».
Общие принципы приготовления

Совет: уксус можно использовать еще рисовый, винный, яблочный.

Салат из баклажан на зиму в майонезе, со вкусом как грибы

Баклажаны как грибы, отличная закуска и как салат на зиму. На вкус и на вид действительно похожи на грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-5 зубчика
  • Майонез -200 гр
  • Растительное масло
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

2 кг баклажаны помыть и порезать кубиками

Лук  репчатый 0,5 кг порезать и слегка обжарить.

Баклажаны 2 кг обжарить, отбросить на дуршлаг.

3 -5 зубчиков чеснока порубить и обжарить.

Добавить 2 ст. ложки уксуса 9%, 200 грамм майонеза, соль по вкусу, все перемешать (можно добавить пару кубиков грибного бульона)

Всю массу расфасовать по пропаренным банкам, закрыть чистыми металлическими крышками и поставить на водяную баню, я ставлю в микроволновку выставив температуру 120 градусов. Стерилизовать 15 минут после закипания воды. Стерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и дать остыть. У нас должно получиться 4 полулитровых банок баклажан как грибы с майонезом на зиму.

Читайте также:  10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите

Приятного аппетита!

Бонусный рецепт: баклажаны как грибы (с яйцом и сметаной на сковороде)

Сегодня опробовала еще один рецепт. До грибов этим синеньким далековато, но для разнообразия очень неплохо. Вам потребуется следующий список продуктов:

  • синенькие – 6-7 штук,
  • пучок петрушки (укропа или кинзы),
  • лук репчатый – 1 головка,
  • чеснок – зубчик,
  • масло растительное для жарки – 5 ст. л.,
  • сметана или жирные сливки – ¾ стакана,
  • соль – 5 грамм,
  • 3 яйца.

Синенькие моем, режем кубиками и слегка присыпаем солью, чтобы они отдали горечь (если она в них оказалась). Кожицу не снимаем. Она нисколько не мешает в готовом блюде. В ней самое полезное. Подробнее о составе и свойствах синеньких можно почитать в этой статье.

Далее придерживаемся следующего плана:

Бонусный рецепт: баклажаны как грибы (с яйцом и сметаной на сковороде)
  • Разбиваем яйца в отдельную посуду, хорошенько разбалтываем их вилкой, заливаем синенькие.
  • Измельчаем лук, обжариваем в масле на сковороде до золотистого румянца.
  • Выкладываем к нему синенькие вместе с яичницей.
  • Жарим 15 минут на сильном огне, периодически помешивая. Пусть бока подрумянятся равномерно. Накрываем крышкой, чтобы кусочки скорее стали мягкими.
  • Засыпаем мелконарубленную петрушку, раздавленный чеснок.
  • Солим.
  • Выливаем сметану.
  • Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  • Прогреваем 3-4 минуты без крышки и выключаем огонь.

Меня мало чем можно удивить, но жареным в яйцах синеньким я ставлю твердую пятерку. Добавила бы еще черного перца, но во время цветения амброзии стараюсь сократить употребление острого. Большой плюс, что сюда не требуется уксус.

Эти синенькие – как грибы. Не соленые из банки, а жареные на сковородке. Но и без привязки к дарам леса они радуют нежным утонченным вкусом. Удачи!

Баклажаны, маринованные под «грибы» с чесноком и зеленью

Существует несколько вариантов этого рецепта. Например, баклажаны маринованные в чесночной заливке с зеленью.

Или маринованные овощи, фаршированные чесноком с зеленью. Отличный рецепт зимней закуски. Прекрасно сочетается с картофельным гарниром, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты

Взять 1,5 кг среднего размера баклажанов. Крупные не подойдут, их сложно фаршировать. Далее добавить:

  1. 1 стручок перца горького.
  2. 1 головку чеснока.
  3. По 1 пучку кинзы, сельдерея и петрушки.
  4. Соль по вкусу.

Маринад нужно готовить из таких компонентов:

  1. 1 литра чистой воды.
  2. по 3 шт. лавра и гвоздичных бутонов.
  3. 2 горошины душистого перца.
  4. 1,5 ст. л. кухонной поваренной соли (не йодированной).
  5. 1 ст. л. сахарного песка.

Как готовить

Помыть овощи и срезать плодоножку.

Взять острый нож, сделать разрез на каждом баклажане, оставляя 1 см до края.

Отварить овощи в кипятке не более 10 минут.

Важно! Баклажаны нельзя переваривать, иначе блюдо не будет соответствовать рецепту.

Откинуть баклажаны на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, затем поместить овощи под пресс. Время для отжимания – 3 часа. Лучше оставить баклажаны под прессом на ночь.

Мелко нарезать острый перец, предварительно удалив семена.

Крупно нарубить вымытую под проточной водой кинзу и петрушку.

Измельчить чеснок, смешать с зеленью. Посолить по вкусу, все перемешать.

Сельдерей кипятить в 1 л воды в течение 2 минут. Достать из воды, а жидкость оставить для приготовления маринада.

Читайте также:  Домашняя консервация: как замариновать грибы на зиму

Уложить в разрезы на баклажанах смесь зелени с чесноком.

Перевязать овощи стеблями сельдерея или белой нитью.

Приготовить маринад из оставленного 1 литра воды, выбранных специй, сахара и соли. Когда закипит, влить уксус, прокипятить 2 минуты.

Уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю, залить горячим маринадом, сразу накрыть крышкой. Выдержать маринованные баклажаны как «грибы» в кастрюле 5 дней. Попробовать заготовку на вкус. Если готова – можно подавать на дегустацию.

Для длительного хранения нужно поступить немного иначе:

  1. Уложить фаршированные овощи в стерильные банки достаточно плотно.
  2. Залить маринадом.
  3. Банки поместить на стерилизацию в кастрюлю. Стерилизовать полчаса.
  4. Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в подвале или холодильнике.

Баклажаны, жаренные как грибы, на зиму с майонезом и грибной приправой

Такой салат можно готовить и сразу же кушать, а можно заготовить его на зиму. Получается он очень калорийным и сытным, поскольку в его составе содержится майонез. К тому же, все основные ингредиенты обжариваются на растительном масле.

Но несмотря на его питательность, у этого салата есть масса поклонников, и поэтому мы также уделим ему должное внимание.

Нам понадобится:

Баклажаны, жаренные как грибы, на зиму с майонезом и грибной приправой
  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Для приготовления салата можно использовать крупные баклажаны.

1. Их следует помыть, срезать плодоножку и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками со стороной не более 2 см.

2. Сложить все порезанные кусочки в большую кастрюлю и залить их холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить при помешивании 7 — 10 минут.

Баклажаны, жаренные как грибы, на зиму с майонезом и грибной приправой

Если кастрюля маленького объема, или Вы хотите приготовить заготовки в удвоенном размере, то варить можно сразу в двух кастрюлях. Или в одной, но двумя партиями.

Есть также способы, при которых овощи опускаются сразу же в кипящую воду. Этот способ был уже описан в предыдущих рецептах, и я решила его изменить. Хотя и в данном рецепте он также может использоваться.

3. Готовым баклажанам дать полежать еще 3 — 4 минуты в кипятке, затем выложить их в дуршлаг и дать стечь всей воде.

4. А пока это происходит, почистить и нарезать полукольцами лук. Старайтесь резать его потоньше, чтобы он впоследствии не хрустел на зубах. Многие этого не любят.

Баклажаны, жаренные как грибы, на зиму с майонезом и грибной приправой

5. В большую сковороду налить немного растительного масла, примерно 4 — 5 столовых ложки, можно и чуть больше, если не боитесь добавлять в блюда много масла. Дать ему согреться и выложить в сковороду лук. Жарить его на большом огне до готовности.

Готовность определяется тем, что лук обмяк, уменьшился в размерах практически в два раза, а то и больше и стал полупрозрачным. При этом не надо допускать, чтобы он румянился. Цвет салата из-за присутствия майонеза получится в белых тонах. И не надо, чтобы лук выделялся своей «загорелостью».

И для получения такого состояния луку потребуется быть на огне примерно минут 10. В течении этого времени нужно почаще его мешать. Особенно, когда он уже почти готов.

6. Готовый лук выложить в большую кастрюлю или таз, то есть туда, где мы будем собирать все ингредиенты для салата.

Баклажаны, жаренные как грибы, на зиму с майонезом и грибной приправой

7. Сковороду мыть не надо, долить в нее немного масла, примерно три столовых ложки, дать ему согреться. Выложить баклажаны, с которых к тому времени уже стекла вся вода. Обжарить их на среднем огне при помешивании, в течении 10 минут. Они также, как и лук не должны излишне румянится.

Читайте также:  Клюква при диабете: польза и вред для диабетиков, рецепты

Если все баклажаны в сковородку не помещаются, то обжаривать их можно отдельными партиями.

8. Обжаренные таким образом «синенькие» выложить к луку. Все перемешать.

9. Можно теперь просто добавить майонез и это будут на сегодняшний день все ингредиенты. Но мы решили создать по-настоящему грибной вкус, поэтому добавим грибную приправу. Нам понадобится всего половина пачки. Вместо такой приправы можно использовать и кубики Магги с грибным вкусом.

Баклажаны, жаренные как грибы, на зиму с майонезом и грибной приправой

Содержимое половины пачки просто всыпать в полученную смесь. Если используете кубик, то его нужно предварительно хорошенько раскрошить.

Можно, кстати, использовать самостоятельно приготовленную грибную сушеную смесь. Но это должно быть заготовлено заранее. У меня всегда есть такой порошок. Когда мы ходим за грибами, то часть из них непременно сушим. Это, так называемая некондиция: очень крупные грибы, отдельно ножки, или шляпки, просто корявенькие экземпляры.

После высушивания, я размалываю грибы в порошок, и добавляю их в различные блюда. Такая грибная добавка обогащает любое приготовленное с нею блюдо.

Салат из баклажана, вкус как грибы с болгарским перцем

Любителям остренького и пикантного я припасла старинный рецепт под названием «Тещин язык». Оригинальный салат прославился во многих странах мира. Хозяюшки с удовольствием готовят полезные баклажаны, маскируя их под грибы.

Рецепт по-настоящему универсальный! По нему готовят весь сезон, пока на прилавках и на дачах есть молоденькие баклажаны.

Осенью закручивают «тещины языки» в баночки, а зимой наслаждаются великолепным сытным блюдом.

Как его готовить? Сейчас расскажу!

Сначала подготовим составляющие:

  • 4 кг синеньких;
  • 1,5 кг сочных помидор;
  • 10 перчиков болгарских;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 3 стручка острого перчика;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 100-150 мл 9% уксуса;
  • 200 г сах. песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • зелень по вкусу.

Самое трудоемкое в процессе готовки – очистить помидоры от шкурок. Делаем на попке надрез. Погружаем томаты на несколько секунд в кипяток. Шкурка легко слезает, если ее подцепить ножичком.

Салат из баклажана, вкус как грибы с болгарским перцем

Баклажаны нарезаем кружками либо язычками, присыпаем йодированной солью. Оставляем на 30 минут.

Болгарские перцы и чеснок очищаем от семян и шелухи, прокручиваем их через мясорубку вместе с горьким перцем, подготовленными помидорами.

Совет! В процессе готовки не прикасайтесь руками к глазам и губам, от острого перчика будет все гореть и щипать!

В яркую ароматную смесь добавляем масло, соль, сахар, уксус. Тщательно перемешиваем. Заливаем соусом промытые от соли баклажаны.

Ставим чашку с ингредиентами на средний огонь. Тушим будущий салат не менее 40 минут.

На заметку домохозяйкам! Банки для закруток лучше мыть с содой, а потом стерилизовать в духовке при t=200 градусов 15-20 минут.

Горячий салат желательно сразу закатать в чистые баночки и оставить на зиму. А если хочется попробовать, то готовьте в 2 раза больше. Хватит наесться, гостей угостить, на полочку поставить несколько красивых аппетитных баночек.