Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Знаменитая абхазская аджика стала нередким гостем и на наших столах. Эту острую и пикантную приправу можно подавать к практически любому кушанью, начиная от обычных гарниров и заканчивая блюдами для праздничного стола.

Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму

Покупая баклажаны для приготовления, старайтесь, чтобы в заготовку не попали перезревшие плоды. Овощ содержит соланин (вещество, способное вызывать отравление), и в переспевших плодах его количество максимально! Для приготовления баклажанов в аджике лучше всего подойдут небольшого размера плоды, без поврежденных участков на кожице.

Томаты, сладкий и горький перец тщательно вымываем, даем немного высохнуть, вырезаем участки около плодоножек.

Подготовленные ингредиенты измельчаем (прокручиваем через мясорубку). Чтобы это было удобнее сделать и овощной сок не брызгал по сторонам, предварительно режем ингредиенты на кусочки произвольного размера.

Чеснок также измельчаем с помощью мясорубки.

В емкость выкладываем овощную массу с высокими стенками, наливаем масло, засыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим на средний огонь.

Баклажаны тщательно моем и режем кружками или небольшими дольками, кожицу с них не срезаем. Когда аджика в кастрюле закипит, добавляем их к ней.

После закипания баклажанов, засекаем время и варим их полчаса, пока овощи не станут мягкими.

Наливаем уксус и варим еще 5 минут.

Стеклянные банки и крышки для закупорки стерилизуем заранее. Кипящие баклажаны в аджике осторожно распределяем в банки и закатываем.

Закупоренные банки ставим дном вверх и укрываем пледом или полотенцем.

Если вы не любите большую остроту в кушаньях, можно использовать в рецепте меньшее количество перца, цвет самой аджики также можно варьировать – в зависимости от цвета выбранных овощей для нее. Очень вкусна будет аджика, если подавать ее в теплом виде.

Легких заготовок вам!

Чем полезны «толстяки» и чего стоит опасаться

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. А значит, являются двоюродными братьями румяных томатов и вызревающего в грунте картофеля. Современные «толстяки» — это культивированные потомки древнего растения, которое задолго до появления селекционеров произрастало на безграничных просторах Индии и Китая. Синенький относят к той немногочисленной категории овощей, которые не употребляют в пищу сырыми. Однако жители Поднебесной готовы с этим мнением поспорить: в Китае баклажаны маринуют в специальном соусе и съедают, даже не дав мясистым кругляшкам пропитаться маринадом. Впрочем, без соуса они действительно не вкусны. Иное дело — жареные баклажаны в аджике, заготовленные на зиму. В них потрясающе все: и вкус, и аромат.

Баклажан — низкокалорийный обитатель грядки. В 100 г продукта всего 28 ккал. Поэтому диетологи часто включают его в диетические столы. В «толстяках» с глянцевыми боками содержится много железа, натрия, калия и других жизненно необходимых человеческому организму веществ. Прочие преимущества и полезности овоща перечислены в таблице.

Таблица — Баклажанный состав

Витамины и минералы Чем полезны
— Аскорбиновая кислота; — фосфор; — витамины группы РР; — каротин — Необходимы людям, страдающим атеросклерозом; — благотворно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы
— Калий; — флавоноиды; — клетчатка; — витамин В6 Показаны людям с повышенным артериальным давлением
Витамин С — Укрепляет защитную систему организма; — способствует противостоянию вирусным недугам
Витамины группы В — Являются натуральными антидепрессантами; — укрепляют нервную систему
Фенольные соединения Препятствуют образованию раковых клеток

Синенькие имеют в своем составе оксалаты, которые противопоказаны людям, страдающим почечными заболеваниями. А также тем, у кого барахлит желчный пузырь. Не стоит налегать на продукт и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Последние исследования доказали, что баклажанные оксалаты отчасти препятствуют усвоению организмом кальция. Но если все эти недуги не про вас, можете смело есть овощ и получать от его потребления одну сплошную пользу.

Баклажаны умеют снижать уровень «плохого» холестерина.

Секреты приготовления баклажанов по-грузински

Баклажан считается южным растением. В суровом климате оно не распространено. Принадлежит к семейству пасленовых, у которых плодом является ягода. Но кулинары относят баклажан к овощам.

Главный недостаток — горечь продукта. Раньше у растений были горькие плоды, но со временем селекционеры попытались решить эту проблему.

Способы, помогающие приготовить синие баклажаны по-грузински на зиму:

  1. Полностью удалить кожуру.
  2. Замочить продукт в холодной воде на 2 часа.Важно! Необходимо добавить 30 г соли на 1 литр воды.
  3. Нарезать овощи и засыпать солью на полчаса. Затем отжать получившийся сок.
  4. Залить заготовки на 5 минут горячей водой.

Овощ имеет неприятное свойство: он впитывает растительное или оливковое масло при жарке.

Совет! Решить проблему помогает вымачивание в соленой воде. Требуемое время — 20 минут.

При соблюдении рекомендаций готовое блюдо будет диетическим и без горчинки.

Советы, позволяющие выбрать качественный продукт:

  1. Плоды коричневого цвета с морщинами покупать не стоит.
  2. Свежий овощ ощущается легким.
  3. Отсутствие вмятин и других дефектов.
  4. Наличие сморщенной плодоножки. Это говорит о том, что овощ свежий.Важно! Отсутствие плодоножки — плохой признак. Таким образом, продавец пытается скрыть реальный возраст продукта.
  5. Кожура должна блестеть.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить овощи сразу после покупки. Причина — быстрая порча.

Баклажаны обжаренные

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 3 шт.;
  • масло растительное – 250 мл + для обжаривания;
  • уксус 9 % — 125 мг;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Баклажаны подготавливаем, как обычно, моем, отрезаем кончики, нарезаем кружками.
  • Укладываем кружки баклажан на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла в один слой. Обжариваем все кружки из баклажанов в несколько приемов, присаливаем.
  • Прекращаем обжарку баклажанов после образования легкой поджаристой корочки, не доводя кружки до мягкости. Одновременно с обжариванием баклажанов занимаемся подготовкой маринада, для чего промываем и очищаем оба вида перцев и чеснок.
  • Измельчаем подготовленные овощи, выкладываем в объемную емкость. Добавляем к овощам соль, уксус и масло, все перемешиваем и варим около десяти минут. Всю массу непрерывно перемешиваем.
  • В проваренный маринад выкладываем обжаренные баклажаны, перемешиваем один раз и варим после повторного закипания 5 минут. Вместо перемешивания стараемся основательно уплотнить всю массу, прижимая все вниз, чтобы сверху появилась жидкость.
  • Готовые баклажаны в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем.

Фаршированные баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.

Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них. Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.

Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.

Печеные баклажаны с пряностями

Пикантная острая закуска благодаря чесноку, смеси перцев и пряностей будет очень интересная по вкусу. Баклажаны целиком предварительно запекаются в духовке, а после тушатся в томатах.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Чеснок – головка
  • Пряности – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
Печеные баклажаны с пряностями

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите полотенцем. Выложите на противень, проткните крупные плоды вилкой в нескольких местах. Запекайте в прогретом духовом шкафу при 200 градусах около получаса.

Печеные баклажаны с пряностями

2. Помидоры промойте, удалите с них кожицу. Сделать это не сложно, просто опустите их в крутой кипяток на несколько минут, предварительно сделав крестообразный надрез на верхней части, после этого кожица без труда будет сниматься. Блендером перемелите до состояния пюре. Томатную массу перелейте в кастрюлю или сотейник. Доведите массу до кипения на слабом огне. Затем всыпьте соль, сахар, пряности и смесь перцев.

3. С остывших печеных баклажанов удалите кожицу, нарежьте произвольно. Переложите их в томатный соус, перемешайте. Варите минут 5-7, потом добавьте чеснок, который пропустите через пресс перед этим.

Печеные баклажаны с пряностями

4. Закуской заполните простерилизованные банки, закатайте крышками.

Вот такая незатейливая заготовка к зиме готова, попробуйте и вы приготовить!

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны спелые – 1,5 кг.

Для аджики:

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
  • сладкий перец – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – по вкусу
  • сахар – 1 ст.;
  • соль мелкая – 50 г;
  • столовый уксус 9 % – 40 мл;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление:

  1. Для начала давайте сделаем с вами аджику: спелые помидоры промываем и нарезаем половинками. Сладкий перец обрабатываем от семенной чаши, шинкуем небольшими кусочками и складываем овощи в чашу блендера.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и горький перчик по вкусу. Измельчаем содержимое до получения однородной массы, а потом переливаем основу в глубокий тазик, бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения.
  3. После этого вливаем столовый уксус и снова кипятим массу. Баклажаны промываем, нарезаем кружочками и выкладываем в кипящую аджику. Провариваем 20 минут, помешивая.
  4. Далее раскладываем закуску в подготовленные баночки, закатываем крышками и укутываем на сутки в теплый плед. После остывания переставляем консервацию в погреб или холодильник.

Простой рецепт баклажанов – «Тещин язык»

Этот рецепт простой, но достаточно требовательный. Но он придется по вкусу всем любителям остренького.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5шт острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 130 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 г сахара (1 стакан);
  • 230 мл растительного масла.

Способ приготовления

  1. Помыть баклажаны и снять с них кожуру.
  2. Вымыть томаты и очистить их от кожуры. Для этого поместить на несколько минут их в кипяток, а затем в холодную воду, тогда шкурка снимется легко и быстро.
  3. Промыть перец и очистить их от семян и плодоножки.
  4. Очистить чеснок.
  5. Все овощи пропустить через мясорубку.
  6. К смеси из овощей добавить масло, уксус, сахар и соль.
  7. Нарезать слайсами баклажаны и выложить их в казан. К ним добавить пюре из томатов и овощную смесь.
  8. На минимальном огне готовить 30 минут, тщательно перемешивать, чтоб не пригорало.
  9. Заготовка готова, ее следует переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Можно не снимать шкурку из баклажанов, а нарезать их колечками. Но тогда необходимо будет оставить на 30 минут нарезанный овощ с солью, чтоб лишняя горечь ушла. После этого их промыть и готовить как указано в рецепте.

Посмотрите видео! Салат Тещин Язык из Баклажанов на Зиму

Баклажаны жареные в аджике

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл (6%);
  • песок сахарный – 80 г;
  • масло растительное для жарки.
Баклажаны жареные в аджике
  1. Сначала баклажаны надо очистить от шкурки, нарезать на кружки толщиной не более 2 см и замочить в подсоленной воде.
  2. Все овощи (помидоры, перец, чеснок) подготовить для переработки и пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Добавить туда соль, сахарный песок и мелко нарезанную зелень.
  3. Получившуюся массу переложить в глубокую сковороду и поставить на средний огонь минут на 15. Когда смесь будет готова, влить уксус.
  4. Пока тушатся овощи, надо слить воду с баклажанов, откинув их на дуршлаг, и обсушить бумажным полотенцем. Подсохшие баклажаны обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
  5. В стерилизованные банки укладывать слоями жареные баклажаны и тушеные овощи, пока не заполнится вся банка. Остывшие банки закрываем крышками и убираем в холодное место.

Если закуску надо сохранить длительное время, то банку с еще горячей приправой надо закатать металлической крышкой, остудить и убрать на холод.

«Золотые» рецепты

Готовить аджику можно не только из всевозможных овощей, но и с фруктами. Предлагаем вашему вниманию еще несколько лучших рецептов приправы.

Грузинская аджика

Острая грузинская приправа хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Приготовить ее очень легко.

Для этого нам потребуется:

  • 300 г горькой красной паприки;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени;
  • 50 г соли.

Помойте овощи, очистите от плодоножек и шелухи, по желанию удалите семена. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Подойдет петрушка, укроп, кинза, эстрагон.

В подготовленную массу добавьте соль и тщательно перемешайте. Разложите приправу в банки, храните в прохладном месте.

Абхазская

Абхазскую аджику можно готовить как заготовку на зиму или без применения высоких температур. Хорошо сочетается с горячими блюдами.

Для абхазской приправы возьмите:

  • 1,3 кг красной острой паприки;
  • 60 г чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ст. л. соли.

Промойте перец, очистите его от семян и залейте водой на 1 час. Температура воды должна составлять примерно 30 °C. Когда сольете воду, переложите овощи, орехи, чеснок, зелень и соль в миску кухонного комбайна, и измельчите. Можно использовать и мясорубку. Разложите смесь в банки, поставьте на хранение в холодильник.

Приготовить неординарную, пряную аджику помогут сливы, добавленные к привычным ингредиентам блюда. Сливовая аджика готовится очень просто.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг слив;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • пучок петрушки, укропа и базилика.

Помойте все овощи и зелень. У слив и болгарского перца удалите косточки. Измельчите все составляющие в мясорубке. Поместите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите пасту до кипения и проварите в течение 30 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закатайте.

Без уксуса с болгарским перцем

Подготовить к зиме вкусную приправу можно даже без добавления уксуса, который употребляют далеко не все.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 16 шт. острого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Овощи промойте, удалите плодоножки. У болгарского перца удалите также и семена. Перекрутите составляющие в мясорубке. Отдельно измельчите чеснок.

Овощную массу без чеснока поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте масло и соль. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок. Теперь можете поместить приправу в банки и закатать крышки.

Чтобы приготовить вкусную аджику, следите за пропорциями острого перца и соли, чтобы блюдо не было слишком жгучим и соленым. Для обработки горького перца надевайте перчатки — это защитит кожу ваших рук.

Банки для закатывания поддавайте стерилизации.

Для приготовления аджики в качестве дополнительного ингредиента используют также хрен. Он добавляет приправе остроты и пикантности, обогащает блюдо витаминами. Подают такую пасту в качестве соуса к мясу.

В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

Сладкие

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Ингредиенты:

Сладкие
  • баклажаны – 2,5;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • соль – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
  2. После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
  5. Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
  6. Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
  7. Тушить 20 минут постоянно помешивая.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Читайте также:  Очищение организма свежевыжатыми цитрусовыми соками