Белокочанная капуста и её листы для здоровья и красоты

Здоровое питание: Кейл – это сосредоточение полезных веществ, который может быть приготовлен совершенно различными способами от “на пару” до чипсов.

Как вырастить

Листовую капусту можно выращивать через рассаду или посевом в грунт.

Безрассадный способ: семена высевают на грядки, оставляя междурядья шириной 60–70 см, первое прореживание проводят в фазу 1–2 листьев, второе – в фазу 4–5 листьев, оставляя расстояние между растениями до 30–35 см.

Рассадный способ: семена сеют в рассадные ящички, сеянцы пикируют в небольшие емкости. В грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней.

Вокруг посаженных растений формируют небольшие лунки, чтобы поливочная вода не растекалась, а попадала непосредственно к корням. Капуста в засушливую погоду любит регулярный и обильный полив. В течение лета почву вокруг растений постоянно рыхлят. Когда начнут активно нарастать молодые листья, листовую капусту можно подкормить жидким органическим удобрением (2 л просеянного компоста залить ведром воды и поставить настаиваться в течение суток на солнечное место, затем слить отстоявшуюся компостную воду, использовать ее для подкормки молодых растений). Другой вариант органического удобрения – травяной настой.

Химический состав и полезные свойства капустных листов и самого овоща

  • Незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, аргинин и гистидин)
  • Витамины (C, B1, B2, B4, B6, B9, K, E, PP)
  • Минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора
  • Микроэлементы (олово, серебро, молибден, ванадий, никель, свинец)
  • Ферменты (окислительные: пероксидаза, аскорбиназа, цитохромоксидаза; расщепляющие: гемицеллюлаза, сахароза, амилаза)
  • Клетчатка
  • Тартроновая кислота
  • Сахара
  • Крахмал
  • Белки
  • Фитонциды

Кочан капусты — это большая видоизменённая почка

Капуста — рекордсменка по количеству полезных веществ в составе. Помимо стандартных для овощей клетчатки, углеводов и белков, она богата полным набором незаменимых аминокислот, которые самостоятельно организмом не вырабатываются, поэтому должны поступать с пищей. Для взрослого человека незаменимы 8 аминокислот, участвующих в строительстве белков, все они присутствуют в листьях капусты.

Треонин обеспечивает выработку коллагена и улучшает работу печени. Для снижения уровня сахара в крови и восстановления кожи, мышц и костей, необходим лейцин. Валин регенерирует повреждённые ткани и способствует обмену азота. В синтезе гемоглобина и повышении выносливости участвует изолейцин. Благодаря триптофану, в организме вырабатывается серотонин. Лизин влияет на синтез ферментов, гормонов и антител, а также предотвращает остеопороз и атеросклероз. Фенилаланин улучшает настроение, память и снижает болевые ощущения. И важнейшая аминокислота — метионин (известен, как витамин U) заживляет язвы желудка и кишечника, помогает расщеплять жиры, не позволяя им откладываться на стенках артерий и в печени.

Есть у «королевы огорода» и 2 аминокислоты незаменимых для детей: аргинин, стимулирующий выработку гормона роста и гистидин, способствующий синтезу множества ферментов.

Аскорбиген (витамин C) в капусте сохраняется 10 месяцев и не разрушается при тепловой и механической обработке.

Исключительно ценным продуктом делают капусту витамины, входящие в состав. Большое количество аскорбиновой кислоты, природного антиоксиданта, укрепляет костные, соединительные ткани и участвует в метаболизме. Витамины группы B важны для размножения клеток и нормальной работы нервной и иммунной систем. Для повышения защитных функций организма необходим бета-каротин. Никотиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы и обмен жиров и углеводов. Витамин К обеспечивает синтез белков, которые влияют на свёртывание крови. Укрепляет сосуды и нормализует работу эндокринной системы антиоксидант витамин E.

Ферменты, содержащиеся в любимом «зимнем» овоще, ускоряют химические реакции. Крахмал, превращается в глюкозу и легко усваивается организмом. Сахара или углеводы прибавляют сил и мышечной энергии, помогают поддерживать физическую активность. Значительно стимулирует пищеварение и снижает уровень сахара в крови, клетчатка. Минеральные вещества в составе капусты ощелачивают жидкости организма. Повышенное содержание солей калия улучшает работу мышц, предотвращает судороги и нормализует ритм сердца. Кроме того, этот элемент не допускает накопления солей натрия в сосудах и клетках. Соли кальция укрепляют кости, зубы и волосы.

Читайте также:  Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре

Фитонциды капусты убивают гноеродные бактерии, золотистый стафилококк и возбудителей туберкулёза.

Благодаря насыщенному химическому составу, капуста заняла достойное место среди лечебных средств народной медицины. Её антисептические, противовоспалительные, заживляющие и витаминные свойства неоспоримы. А тартроновая кислота, присутствующая в овоще из «ста одёжек», приносит славу лучшего продукта для похудения, поскольку противодействует образованию жиров.

Тарелка салата — ударная доза витаминов

Полезные свойства

Капуста кале очень полезна, ведь ее можно считать лидером по содержанию большинства веществ, которые необходимы для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме этого, в капусте кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для молодости организма. В состав этой капусты входит аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, а также она помогает противостоять различным вирусам и инфекциям.

Есть в капусте кале глюкорафанин, который имеет антиканцерогенное и антибактериальное действие. Кроме этого, в овоще содержится очень полезное и редкое вещество – индол-3-карбинол, которое имеет способность блокировать рост раковых клеток. Капуста кале является идеальным источников антиоксидантов.

Регулярное потребление этого продукта помогает сохранить остроту зрения.

Поскольку капуста кале относится к низкокалорийным продуктам ее разрешается использовать в период диет и для поддержания формы.

Регулярное употребление в пищу, капусты кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы.

Капуста Кале в кулинарии: рецепты приготовления блюд

Капуста Кале является неотъемлемой частью диетического питания, поэтому существует большое количество рецептов для приготовления таких блюд.

Чипсы

Потребуется: 1 кг Кале, чеснок, соль, чёрный перец, оливковое масло.

Потребуется: 2 луковицы, оливковое масло, 800 г Кале, 2 перца сладких, 1 стакан бульона из сельдерея, 400 г грибов.

Лук и грибы обжарить на оливковом масле. Листья Кале и перец нарезать. Всё смешать, залить бульоном и тушить, пока овощи не приготовятся.

Запеканка

Потребуется: 1 кабачок, 800 г грудки (куриной), 2 яйца, 1 луковица, 5 ст. л. красной фасоли, твердый сыр, 0,5 кг Кале.

Из грудки и лука сделать фарш. Кабачок натереть на тёрке и смешать с половиной яйца. Форму смазать маслом (оливковым) и выкладывать ингредиенты слоями:

1-й слой — фасоль;

2-й слой — фарш из куриной грудки;

3-й слой — тёртый кабачок;

4-й слой — снова фарш;

5-й слой — Кале.

Сверху всё залить яйцом и посыпать сыром. Затем накрыть фольгой и в течение 40 мин. запекать при температуре 180°.

Салат с фасолью и Кале

Потребуется: 0,5 кг листьев Кале, 1 банка фасоли (белой, консервированной), 200 г помидоров, 1 луковица красная, морская соль, бальзамический уксус.

Фасоль процедить, используя дуршлаг. Кале порвать, овощи порезать. Всё смешать и заправить соусом из масла, уксуса, соли и перца.

Говядина с Кале

Потребуется: 1 кг говядины, 200 г сельдерея,1 помидор, 2 кг капусты, 2 сладких перца, сливочное масло, 1 морковь.

Овощи обжарить, используя сливочное масло. Говядину нарезать и добавить к овощам. Долить воды и в течение 1,5 часа тушить под крышкой.

Рулеты

Потребуется: 6 ложек узбекского риса, 6 ложек сметаны, 6 тушек кальмаров, 1 яйцо, укроп, 400 г листьев данного овоща.

Нарезанную капусту смешать с рисом и яйцом. Кальмары очистить и начинить их полученной смесью. Сложить в сковороду, залить водой и тушить около 40 минут. Сметану смешать с укропом. Подавать блюдо с этим соусом.

Знаете ли вы? В Японии капусту не только едят, а ещё используют как декоративное растение, украшая ей клумбы.

Как правильно приготовить Кале?

Кале может быть приготовлено различными способами, такими как обжаренное, приготовленное на пару, запеченное, вареное, сочное и сырое. Приготовление Кале на пару может быть самый здоровый способ есть капусту, потому что он помогает сохранять витамины и минералы, которые могут быть потеряны при приготовлении пищи при кипячении. Помимо употребления сырой капусты, пропаривание также является самым низкокалорийным способом употребления капусты, что может помочь способствовать потере веса.

Выбирая капусту, ищите темные листья с упругими стеблями. Выберите капусту с более мелкими листьями для большей нежности и лучшего вкуса. Не мойте капусту при хранении и храните ее в запечатанном полиэтиленовом пакете с максимально возможным удалением воздуха. Это поможет продлить срок хранения и сохранить свежесть.

Простой способ приготовить капусту — это горячий пар в течение пяти минут. Припустить и добавить в жаркое, супы, тушеные блюда, и запеканки.

Читайте также:  Пюре из тыквы польза и вред для организма

Как правило, люди могут поддерживать хороший уровень крови при употреблении овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, когда они соответствуют их потреблению. Поэтому важно поговорить с вашим врачом перед добавлением капусты Кале в свой рацион, если вы принимаете разбавители крови.

Правила посадки капусты Кале: как и когда?

Учитывая длительный период в стадии формирования ростка высаживать на рассаду капусту Кале лучше за 5-6 недель до высадки в открытый грунт, а безрассадным способом в середине-конце апреля (этот способ приемлем только в южных районах или в теплицах).

Главное условие – температура земли для посева семян должна быть не менее +50-60, а для высадки рассады +150.

Листовая капуста Кале – многолетняя культура, может расти на одном месте до 3 лет, готовят соответствующее место, вдали от моркови, репы, пастернака, редиса, так как эти растения привлекают бабочек белянок и минирующую моль, гусеницы которых поедают листья Кале.

Формируя грядки стоит учесть раскидистость куста взрослого растения. В зависимости от сорта расстояние между ростками должно быть не менее 35-40 см, а между рядами – 50 см, так как подросший саженец капусты требует неоднократного окучивания.

В лунку, удобренную золой и перегноем, помещают саженец вместе с комом земли (корневая шейка должна быть на уровне земли), хорошо проливают. Мульчируют землю вокруг опилками или соломой для предотвращения роста сорняков и пересыхания почвы.

Использование кудрявой капусты в кулинарии

Основное достоинство листьев Кале в качестве компонента готовых блюд – это то, что при термической обработке они сохраняют большое количество витаминов. Даже при варке, которая является самым губительным видом воздействия, остаётся около 70% всех «полезностей», а при более щадящих методах обработки – и того больше.

От ненависти до любви: маленькие хитрости употребления

Многие отказываются от употребления Кейла по разным причинам: горьковатый вкус, жёсткость листьев, его отсутствие в ближайшем магазине и т.д.

Вот некоторые советы, которые помогут полюбить этот овощ:

  • Перед употреблением капусты в сыром виде её следует хорошенько «помассажировать»: это тоже позволит убрать агрессивную горечь и оставить пикантную остроту.

Характерный перчёный вкус Кейлу придают входящие в его состав глюкозинолаты, которые также наделяют его противоопухолевыми свойствами.

Рецепты здоровых блюд

Витаминный салат из суперфуда

Ингредиенты:

  • листовая капуста – 100–200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • томаты черри – 10 шт;
  • лук-шалот – 2–3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 1–2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из авокадо удалить косточку и вынуть мякоть.
  2. Листья капусты порвать руками на кусочки произвольной величины (чем мельче – тем мягче будет консистенция).
  3. Мякоть авокадо тщательно размять с зеленью, до удаления горечи.
  4. Помидоры и лук нарезать небольшими кубиками.
  5. Из лимона выжать сок и смешать его с маслом, солью и перцем.
  6. Объединить все компоненты салата в одной ёмкости и хорошо перемешать.

Калорийность готового блюда – всего 240 ккал, учитывая масляную заправку, а его польза для организма – просто неоценима. Если оставить салат на ночь в холодильнике, то он станет ещё вкусней.

Освежающий зелёный коктейль

Ингредиенты:

  • груша – 4 шт;
  • листовая капуста – 50 г;
  • мята – 1/2 пучка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Из груш удалить сердцевину и разрезать их на крупные кусочки.
  2. Погрузить в блендер все продукты и немного воды.
  3. Тщательно взбить до однородной консистенции.
  4. Влить оставшуюся воду и ещё раз взбить.

Этот смузи не только придаст бодрости, за счёт своих питательных свойств, но и поднимет настроение ярко-зелёным цветом.

Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод: эту капусту определённо стоит включить в свой рацион. Её самостоятельное выращивание – это не просто хобби, а залог «чистоты» и качества итогового продукта. Подобное времяпрепровождение идеально для людей, которым не всё равно что попадает к ним в тарелку.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена листового овоща широко представлены в специализированных магазинах, отделах, торговых точках. Интернет-магазины предоставляют возможность покупки сортов не только российской, но и иностранной селекции напрямую от зарубежных производителей. Стоимость зависит от количества семян в упаковке и фирмы, от 50 руб за 6-10 шт.

Читайте также:  Белковый крем – 69 домашних вкусных рецептов приготовления

Время высеивания

Капуста Кале вырастает за 70-90 дней, плохо переносит пересадку, поэтому высеивать ее лучше сразу в грунт. Делается это в апреле – мае, время посадки зависит от климатических условий региона и температуры.

Выбор места

Подходят солнечные участки или с небольшим затенением. Место для посадки должно быть ровным или на возвышении, в низине возможен застой воды, это негативно скажется на растении. Необходимо соблюдать севооборот и не садить там, где до этого произрастали редис, брюква и крестоцветные. Подойдут участки после картофеля, лука, огурцов.

Какой должна быть почва?

Почва не должна быть слишком кислой. Место посадки лучше подготовить с осени. Для этого в почву вносят гашенную известь, мел, древесную золу, добавляют перегной. Весной перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадка

Посадку семян производят в лунки. Расстояние между ними должно составлять от 45 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу. На глубину 1-2 см в лунки помещают до 4 семян. Их необходимо слегка присыпать землей, полить и закрыть пленкой.

Через 5 дней, когда появились всходы, укрывной материал следует убрать, а капусту проредить. В каждой ямке остается только один самый крепкий саженец.

Далее молодой капусте нужен следующий уход:

  1. Температура. Высеивать семена необходимо когда воздух прогреется до +5 С, однако кейл выдерживает и жару и холод. Поэтому сроки ее посадки различны для каждого региона. Она переносит от +35 до -15о С. Наиболее благоприятный температурный режим от +10 до +20о С

  2. Полив. Данный вид капусты нуждается в постоянном увлажнении почвы. Поливать необходимо сначала под листья, потом в бороздки. В жаркое время полив необходим ежедневный, при этом нужно следить чтобы вода не застаивалась. Листья в жару также нуждаются в увлажнении.
  3. Подкормка. Рекомендуют подкармливать Кале через 6-8 недель, по мере сбора урожая. Излишек удобрений может вызвать загнивание листочков, поэтому делать это чаще не стоит. Используют обычно коровяк, древесную золу, суперфосфат и другие.

Другие меры по уходу за овощем

Необходимые мероприятия:

  1. рыхление – после полива;
  2. пропалывание;
  3. окучивание – раз в 10 дней;
  4. профилактика вредителей;
  5. своевременное удаление поврежденных листьев.

Сбор урожая

Листья можно употреблять после того, как капуста выросла более чем на 20 см в высоту. Можно срезать отдельные листья или полностью убирать верхушку. Делается это несколько раз за сезон. Переспелые листки становятся горькими и жесткими.

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание и уход

Необычная, декоративная форма овощных культур позволяет украсить любой огородный участок или грядку. В период активного роста такие растения становятся настоящей жемчужиной и ярко выделяются среди остальных, привычных глазу, овощей. Речь идет о листовой капусте Кале.

Не только декоративным видом может порадовать этот овощ, но и чрезвычайно полезными свойствами. По сравнению с иными видами и сортами капусты, одной из самых полезных для человеческого организма, является именно капуста Кале. Она способна понизить уровень холестерина в организме и предотвратить образованию раковых клеток, благодаря наличию в ее составе очень редкого вещества индол-3-карбинола. Даже после термической обработки не теряются питательные и полезные свойства овоща.

В состав данного культурного растения входят:

  • Минералы. Фолиевая кислота, медь, магний (около 20%), калий, кальций.
  • Витамины. В 100 г. продукта содержится около 50% витаминов С и А. Также выделяется присутствие в составе незначительного количества витаминов группы В (В2, В6, В1) и Е.
  • Отдельно следует отметить полезные свойства капусты Кале с точки зрения наличия необходимого для организма витамина К. Процент его вместимости в 100 г. продукта приблизительно составляет 750%. Это вещество необходимо организму для осуществления нормальной коагуляции (свертываемости) крови.
  • Бета-каротин (провитамин А). В составе продукта содержаться 85% дневной нормы этого вещества. Он необходим организму для улучшения роста клеток всех тканей, а также полезен для восстановления зрения. Некоторые врачи рекомендуют употреблять данную капусту при глаукоме. Также бета-каротин обладает отменными антиоксидантными свойствами.

Некоторые люди интересуются о том, сколько калорий в капусте Кале? В 100 граммах овоща содержится 28 ккал. Это диетический продукт, который применяется для употребления в пищу в свежем и после термической обработки.

Во многие диетические столы обязательно включается капуста Кале. Рецепты приготовления блюд можно с легкостью найти в электронных информационных источниках или в периодических кулинарных изданиях.

Хоть овощ и не пользуется особой популярностью, капусту Кале купить можно на стихийных рынках или в супермаркетах. Стоимость пучка составляет около 150 р.