Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму

Рецептов засолки овощей очень много. Собираетесь закрывать несколько видов? Добавьте в список огурцы на зиму с кетчупом чили. Это в меру острая, ароматная и очень вкусная закуска.

Как подготовить овощи и тару

Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.

После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.

Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.

Огурцы с кетчупом чили на зиму

1. Рецепт в острой заливке без стерилизации

Принцип приготовления рецепта маринованных огурчиков в остром маринаде с кетчупом чили, изготовляется без стерилизации и похож на способ консервирования овощей в томатном соке на зиму, но на вкус они получаются ярче и богаче. Для заготовки лучше всего выбирать небольшие свежие плоды, только что собранные с грядки.

Ингредиенты для 1 литра острой заливки:

  • Огурчики — 700 гр
  • 15-грамм соли;
  • 60 — грамм сахара;
  • 250 — мл кетчупа чили;
  • 1 ч. л. 70% -ной уксусной эссенции;
  • Специи и ароматические травы – по вкусу.

Пошаговый рецепт огурцов маринованных с кетчупом чили без стерилизации:

Шаг 1. Необходимое количество банок предварительно стерилизуется любым удобным способом, после чего на дно каждой тары кладутся зонтики укропа, листья вишни, дуба, смородины или других любимых трав, чеснока 1-2 зубчика.

Шаг 2. Мытые огурчики с обрезанными кончиками плотно раскладываются по банкам, заливаются кипятком и вымачиваются в течение 5 минут, затем вода сливается в раковину. Процедура заливки повторяется еще раз, но жидкость сливается в кастрюлю.

Шаг 3.В кастрюлю с водой кладутся сахар, соль и кетчуп, рассчитывая количество ингредиентов в зависимости от объема воды. Смесь доводится до температуры кипения, варится 2-3 минуты, затем емкость снимается с плиты, в заливку добавляется уксус и хорошо перемешивается.

Шаг маринад разливается по заполненной огурцами стеклотаре. Банки герметично закрываются, переворачиваются крышками вниз и накрываются теплым пледом до полного охлаждения продукта.

2. Популярный рецепт маринованных огурцов ломтиками в остром кетчупе

По этому обалденному рецепту, огуречные ломтики в кетчупе чили на зиму получатся в меру солеными, слегка острыми, а главное – хрустящие и плотные.

Ингредиенты для 4 баночек по 0,5 литра:

  • 1,5 кг молоденьких огурчиков;
  • 650 — мл фильтрованной воды;
  • 100 — грамм сахарного песка;
  • 150 — мл сладкого чили кетчупа;
  • Чеснок (средняя по размеру головка);
  • 4-листа лавра;
  • 20 — горошин перца;
  • 30 — грамм нейодированной соли;
  • 100 — мл столового уксуса.

Пошаговый рецепт как закрыть огурцы с кетчупом чили:

Шаг 1. У мытых овощей обрезаются кончики, после чего они нарезаются колечками с толщиной не более одного сантиметра.

Шаг 2. В кастрюльке смешиваются вода, кетчуп,  сахар, соль, уксус, перец, лавр и доводятся до температуры кипения. Маринад следует проварить от 3 до 5 минут.

Шаг 3. Огуречные дольки раскладываются по пропаренной стеклотаре, на дно которой кладутся чесночные половинки. Если баночки периодически встряхивать, то овощи лягут более плотно и в большем объеме.

Шаг 4. Из рассола убираются листики лавра, после этого овощные кружочки заливаются горячей ароматной жидкостью. Заготовки прикрываются крышками, ставятся в большую емкость, на дно которой выстелено полотенце, заливаются по плечики банок горячей водой и кипятятся 5 минут. По завершении стерилизации лакомство закупоривается и прячется в перевернутом виде под толстое одеяло на сутки.

Приятного аппетита!

Рецепт огурцы с кетчупом чили на зиму быстрым способом

Рецепт огурцы с кетчупом чили на зиму быстрым способом

Самый простой доступный и проверенный рецепт как заготовить вкусные огурцы на зиму в банках в остром маринаде с кетчупом чили, излагаю во всех подробностях приготовления маринада и тонкостях самого процесса подготовки огурцов к закатке в банки. Считаю, что в доме обязательно должны быть огурцы, законсервированные с кетчупом чили – они действительно самые вкусные, умеренно острые со сладковатым и пряным маринадом и лёгкой кислинкой. Делая по разным рецептам огурцы с кетчупом, я выбрала самый доступный, вкусный и лёгкий в плане «затрат времени и усилий» рецепт маринада с кетчупом для огурцов на зиму. “Нежинские” огурцы

Читайте также:  Куриные бедра в духовке — 10 вкусных рецептов запекания

Огурцы с кетчупом делаем в три счёта и довольно быстро: подготовка огурцов, банок и специй; заливка огурцов предварительная; варим маринад и закатываем. На всё про всё, оперативно расходуя силы и время, на консервирование уходит не более 1,5 – 2х часов времени.

Первый этап в консервации огурцов – подготовка всех продуктов и специй :

– тщательно моем огурцы под проточной водой и оставляем их в большом тазу, ведре или кастрюле, полностью покрытыми H2O чистой на 45 – 180 минут;

– пока отмокают огурчики (этот процесс предпочтителен, он позволяет огурцу наполниться множественно влагой и стать упругоплотным) подготовим банки объёмом 1 литр вымыв их с помощью соды и простерилизовав при помощи пара, духовки или микроволновки; маринованные персики

– заготавливаем сезонные зелёные специи, хорошенько отмыв их и убрав излишки влаги: чеснок, хрен, укроп зонтики, сельдерей листья, базилик ветки, розмарин (по желанию), листья смородины;

– достаём специи заморские: перец душистый, семена горчицы, перец чёрный горошек;

В остывшие стерилизованные банки закладываем нарезанные зелёные специи, несколько зубчиков чеснока, пару тройку заморских перцев душистых и обязательно зёрнышки горчицы.

Далее закладываем сами огурцы, более крупные на низ баночек, если остаётся пространство смело режьте огурцы на половинки или даже четверти, это никак ни сказывается, ни на кусе самого огурца ни на вкусе маринада. Главное максимально плотно заполнить пространство баночки. Нижний слой выкладывайте «стоя». Снова положите немного специй: сельдерей, укроп, чеснок.

Ближе к верху баночки литровой выкладывайте огурчики горизонтально, плотно и дружно прижимая, друг к дружке. Такое тесное укладывание огурца в банке гарантирует нам наименьшее количество маринада в банке – в среднем на одну литровую баночку, плотно наполненную огурцом уходит для заливки 0,5 литра маринада. фруктовая пицца

Второй этап в консервации огурцов на зиму в литровых банках с чили:

– все заполненные литровые банки с огурцами заливаем кипящей обычной водой. Заливаем до самого края баночки, накрываем закатной крышкой и оставляем на 5 минут. В среднем рассчитывайте сами, сколько вам нужно накипятить воды, если на одну баночку идёт пол литра жидкости. Допустим на шесть банок литровых огурцов – 3 литра кипятка (это самое удобное количество банок, когда вы и не устаёте от процесса и всё помещается, и много огурцов не нужно от 3х до 5 кг.

– сливаем через 5 минут воду из банок и снова доводим её же до кипения;

– этим же закипяченным рассолом заливаем повторно банки и оставляем уже на 10 минут.

Заметьте воду мы не меняем, она очень ароматная и с каждым разом стаёт ещё более насыщенной. В дальнейшем из этого огуречного рассола мы будем готовить маринад.

Третий этап консервирования огурцов на зиму с острым кетчупом – подготовка маринада для закатки:

– слив воду из всех банок после 10 минут простоя в большую удобную посуду доводим её до кипения;

– добавляем на 1,5 литра рассола: 1 стакан сахара, 2 столовые ложки с горкой соли, 4 полные ложки кетчупа чили. Доводим до кипения и растворяем все кристаллы в шумящей воде. Вливаем 1 стакан уксуса и выключаем маринад. Ещё раз хорошо размешиваем, проверяя растворимость кристаллов.

Заливаем до краёв маринадом огурцы и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем теплыми пледами. Консервация стоит 2 суток до полного остывания.

Заметьте, банки с огурцами не стерилизуются, что намного удобнее и быстрее, при этом ни одна баночка не взрывает и не дуется….вкус у огурцов будет идеальлен. Для любителей острых ощущений рекомендую положить в каждую баночку по целому острому стручку перца, хоть красный хоть зелёный – будет просто сказочно вкусно . завариваем вкусный кофе в турке

Рецепт маринада острого для огурцов:

На 1,5 литра (это 3 литровые баночки наполненные огурцами):

– 2 ст. ложки соли с горкой;

– 1 стакан сахара (неполный);

– 4 (можно и больше) полных ложки острого кетчупа чили.

Рецепт заготовки без проведения стерилизации

Этот способ очень незатейлив в приготовлении и займет небольшое количество времени. Для начала необходимо подготовить все необходимые составляющие:

  • Небольшие огурчики в количестве 2 кг;
  • Вода (очищенная) объемом в 1,3 л;
  • Кетчуп «Чили» в количестве 300 г;
  • Каменная соль в количестве 2 ст. л.;
  • Сахар в количестве 1 ст. л.;
  • 9%-ный уксус объемом в 100 мл;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 2 кусочка хрена;
  • 2 укропных веточки;
  • 2 чесночных зубчика.

Рецепт огурцов на зиму с кетчупом «Чили» без стерилизации поэтапно:

  1. Овощи перебрать, хорошо помыть в прохладной воде и обрезать немного с двух сторон. Для того чтобы овощи получились хрустящими можно оставить их в воде холодной температуры на некоторое время;
  2. Подготовить банку, объем которой должен составлять 3 л. Положить на ее дно хрен, чеснок, укроп, черный перец;
  3. Положить в банку огурцы;
  4. Водичку закипятить и залить ей овощи в банке. Накрыть емкость металлической крышкой и не трогать на протяжении 10 минут;
  5. По истечении данного периода вылить воду в емкость и снова довести на плите до кипения. Высыпать туда соль, сахар, а также налить уксус. Также необходимо отправить туда кетчуп. Терпеливо вымешать и довести полученную жидкость до кипения;
  6. Вылить к овощам полученный маринад. Герметично закрыть крышкой;
  7. Расположить банку «вверх ногами» и завернуть в теплое одеяло. Там консервация должна полностью остыть;
  8. Для хранения стоит создать затемненные и прохладные условия.
Читайте также:  Творожный кекс в мультиварке — 8 вкусных рецептов

Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, приготовление которых выполнено по предложенному рецепту, не нуждаются в стерилизации и смогут храниться на протяжении долгого времени.

Узнайте также, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму. Научитесь готовить его самостоятельно и откажитесь от магазинного аналога с консервантами раз и навсегда!

А здесь читайте рецепты салатов из зеленых помидор на зиму. Вот уж точно, пикантные заготовки!

Нежное яблочное пюре на зиму можно заготовить очень просто, достаточно открыть статью и следовать инструкциям с подсказками.

Подготовка к маринованию

При подготовке плодов и засолочной посуды строго соблюдают требования санитарных норм и правил. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, предохраняют продукт от кишечных инфекций, но ухудшают его вкусовые качества.

Огурцов

В первую очередь огурцы перебирают и тщательно моют. Удаляют соцветия и плодоножки. Некоторые хозяйки срезают кончики.

Плоды замачивают в холодной (как вариант, подсоленной) воде на срок от 4 до 6 часов. Благодаря этому восстанавливается структура (хрусткость) после длительного хранения, растворяется оставшаяся грязь, удаляется горечь.

Емкости

Оптимальная тара для маринования огурцов — стеклянные банки литрового объема. Залог успешной консервации — их обязательная чистота и стерильность. Их тщательно моют с пищевой содой, стерилизуют над паром 8-15 минут или в духовке в течение 5 минут. Крышки (резьбовые или под закаточную машинку) также стерилизуют.

Специй

При приготовлении маринованных огурцов используют следующие специи и добавки:

  • уксус;
  • сахар;
  • чеснок;
  • соль;
  • корень и листья хрена;
  • зелень укропа с зонтиками;
  • черносмородиновые листья;
  • листья вишни;
  • зелень эстрагона (тархуна);
  • черный перец-горошек;
  • лист лавра благородного;
  • гвоздичный перец-горошек;
  • горький стручковый перец;
  • петрушку;
  • репчатый лук;
  • кетчуп чили торговых марок: «Торчин», «Махеевъ», «Хайнц», «Слобода», «Кальве», «Чумак».

Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные огурчики с немного острым вкусом, рецепт которых понравится любителям пикантного вкуса.

Чтобы приготовить огурцы с кетчупом Чили понадобится:

  • Огурцы — сколько войдет.

Маринад на 4 литровые баночки:

  • Кетчуп Чили (300 граммов);
  • 1,5 литра воды;
  • Один стакан 9% уксуса;
  • Один стакан сахара;
  • Две столовых ложки соли.

В каждую банку:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Лист хрена;
  • Зонтик укропа;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Подготовим овощи к консервации

Для консервирования лучше использовать недавно собранные огурцы небольшого размера. Промываем их под проточной водой, оставляем замоченными в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Срезаем у них «попки».

Укладываем на дно чистых и сухих банок укроп, хрен, перец и чеснок. Закладываем огурчики в банки, плотно прижимая один к одному.

Укладываем, чтобы оставалось как можно меньше пустоты. Если огурчики крупноватые, то можно разрезать их вдоль на несколько частей.

Готовим маринад

В кастрюлю заливаем воду, даем ей закипеть, добавляем в неё кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько перемешиваем. Ждем, пока маринад закипит, кипятим в течение 3-5 минут. В конце вливаем уксус и перемешиваем.

Заливаем кипящим маринадом банки с овощами до самого верха.

Ставим банки в кастрюлю с подогретой водой для того, чтобы они не лопнули из-за разницы температур. Вода должна покрыть больше половины банки. Накрываем крышками. Стерилизуем в течение 10-15 минут.

По окончанию стерилизации достаем баночки из воды и закатываем.

Хранить такую консервацию с кетчупом можно в условиях комнатной температуры.

Данный рецепт рассчитан на приготовление 4 литровых баночек огурчиков.

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы небольшого размера;

На одну литровую банку:

  • Пару листьев смородины;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Один небольшой зонтик укропа.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 8 столовых ложек кетчупа
  • 75 миллилитров уксуса;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек соли.

Огурчики подготавливаем как в предыдущем рецепте: промываем, замачиваем в воде и обрезаем попки.

Берем четыре чистые, стерилизованные банки, раскладываем в них листья смородины, укроп, чеснок. По желанию можете добавить лавровый листочек, черный перец.

Заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Наливать нужно кипяток понемногу, чтобы банка успела равномерно прогреться и не лопнула. Заливаем огурцы до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут.

Через время, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками, сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем туда сахар, уксус соль и кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по баночкам с огурцами.

Закатываем баночки крышками. Огурцы с кетчупом Чили переворачиваем, ставим на крышки. Укутываем одеялом и в таком положении оставляем до полного остывания консервации.

Удачных вам заготовок, хорошего настроения и приятного аппетита.

Читайте также:  Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: рецепты приготовления \ Рецепты, фото, видео

Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!

Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:

  • кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • вода – 700-800 мл.

Приправы:

  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • листья хрена – 1 штука;
  • корень хрена – 1 штука;
  • укроп (зонтики) – 3 штуки;
  • листья вишни – 3-4 штуки;
  • листья смородины – 4-5 штук;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления

Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.

Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.

Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили

Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.

Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили

Маринованные огурцы в кетчупе готовы!

Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!

Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили

Как закатать мелкие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Эффектнее всего на столе смотрятся корнишоны, которые обладают более нежным вкусом по сравнению с крупными плодами.

Потребуются:

  • корнишоны – 500 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • вода – 500 мл;
  • петрушка – 3 ветки;
  • кетчуп чили – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • столовый уксус 9 % – 20 мл;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • крупная соль – 30 г.
Как закатать мелкие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Как готовить без стерилизации:

  1. Оставить плоды в воде на три часа.
  2. Емкости промыть с содой. Влить на дно 100 мл воды и отправить в микроволновку. Пропаривать пять минут на максимальной мощности.
  3. На дно поместить укроп, листья смородины и хрена, петрушку, очищенные чесночные зубки и перец.
  4. Наполнить корнишонами. Залить крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 11 минут.
  5. Жидкость перелить в сотейник. Соединить с кетчупом. Насыпать сахар и посолить. Поварить три минуты. Влить уксус.
  6. Полученным маринадом залить заготовку. Укупорить.

Плоды стоит выбирать одинакового размера

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации

Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации

Итак, для закрутки этих огурчиков на литровую банку, нам понадобятся:

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
  • 650 г некрупных огурчиков;
  • 50 мл кетчупа чили;
  • 25 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 шапка укропа.
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации

Как приготовить:

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
  1. Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа.
  2. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.
  3. Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду.
  4. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад.
  6. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.
  7. Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте.
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации

Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!

Приготовление:

Сначала зальем огурцы и оставим на 6 часов. Займемся маринадом: в кастрюльке смешиваем воду, сахар, соль, кетчуп и отправляем кипятиться. Как только жидкость закипела, вливаем уксус и держим на газу еще одну минутку.

По баночкам раскладываем порезанные дольки чеснока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавр и укроп. Такая смесь приправ придаст восхитительный вкус нашей закуске!

Утрамбовываем по баночкам вымоченные огурцы и поливаем их маринадом. Готовые банки плотно закрываем железными крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем и отправляем остывать на пару дней. И вуаля — наши обалденные огурчики уже на Вашем столе!

Хозяюшкам на заметку: для еще большего вкуса можно также добавить несколько листьев смородины или вишни — лишними точно не будут!

Итак, вот и все самые вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках. Их можно спустя пару дней сразу ставить на стол, либо же сохранить на весь сезон холодов. При этом вкус закаток всегда остается на высоте! Приятного аппетита, хозяюшки!