Блюда из куриной грудки: простые рецепты с фото

Домашние котлеты из куриного фарша — это классика. Кушанье никогда не потеряет свою актуальность. Мы всегда любили, любим и будем любить данное блюдо.

Котлеты из курицы, ингредиенты

В этом рецепте я готовлю котлеты из целой курицы, но на котлеты я беру не все её части. Из курицы я вырезаю грудки вместе с кожей и ещё отрезаю оставшееся мясо, кроме окорочков и крылышек.

Крылышки я люблю пожарить отдельно, окорочка я тоже либо жарю отдельно, либо варю из них суп, а вот всё остальное мясо вместе с кожей, а остаются только грудки и немного в верхней части, у меня уходит на котлеты.

Если взять только филе грудок без кожи, то котлеты получатся суховаты, но более полезны и диетические. С кожей получаются более сочные и жирные, я такие больше люблю, но тут решать вам.

Можно филе грудок купить отдельно, это упрощает готовку, чтоб отодрать её от костей придётся немного помучиться. А вообще котлеты можно сделать из филе любых частей курицы на ваш вкус. Для этого нам понадобится:

  • 800 грамм филе курицы;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 батона белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 200 грамм муки;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;

Также ещё понадобится сковорода для жарки, желательно с антипригарным покрытием и мясорубка, если вы готовите не из готового фарша. А ещё нужно немного хорошего настроения, без этого ничего не выйдет.

Котлеты из куриного мяса (фарша) на сковороде: пошаговый рецепт

Как сделать котлеты нежными и красивыми? Существует пару секретиков, которые вы узнаете из рецепта.

На заметку! Вкус манки чувствоваться не будет. Зачем такой компонент добавлять? Благодаря крупе котлетки легче лепить. А еще они прекрасно держат форму.

Подготовим набор ингредиентов:

  • 1000 г фарша из куриного мяса;
  • пара луковиц;
  • 1 сырое яйцо;
  • 7—8 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, масло растительное, перец.

Примечание! Сметану допустимо заменить майонезом. По желанию добавляется чеснок.

Технология пошагово:

Луковицы мелко крошим. Воспользуемся острым ножом, блендером либо мясорубкой — кому как удобнее. Лука не жалеем, так котлетки получатся более сочными. Однако стараемся нашинковать его максимально мелко, чтобы блюдо было комфортнее употреблять.

Читайте также:  Диетический трайфл: 4 лучших пп-рецепта

После измельчения соединяем овощ с фаршем. Вводим в массу яйцо, специи, манку и сметану. Соус — необязательный компонент. При этом желательный, он делает консистенцию нежной. Все компоненты тщательно вымешиваем (лучше руками) до однородности. Оставляем на 15 минут — даем манке набухнуть.

Приступаем к формовке и жарке котлет. Предварительно разогреваем сковороду с растительным маслом. Ладони смачиваем в холодной воде, лепим шарик, слегка приплюскиваем и отправляем жариться.

Доводим биточки до золотистости с двух сторон, снимаем с огня и подаем к столу с любым гарниром.

Готовьте в духовке

Грудка, запеченная с луком и майонезом

Грудка, запеченная с луком и майонезом

Это нежное и ароматное белое мясо, запеченное в маринаде с луком.

  • 1 кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. универсальной приправы;
  • полстакана воды с газом;
  • соль, перец;
  • 3-4 ст. л. тертого сыра;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку кусочками.
  2. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  3. В миске смешайте майонез, уксус, воду, приправу, соль и перец.
  4. Выложите лук и мясо в емкость с майонезом и приправами, перемешайте.
  5. Оставьте в холодильнике на 2 часа. Можно на ночь.
  6. Смажьте форму для запекания, уложите филе с луком и маринадом равномерным слоем.
  7. Отправьте в духовку, разогретую до 200° на 20 минут.
  8. Посыпьте сыром и запекайте ещё 5-10 минут.

Грудка с аджикой в рукаве

Грудка с аджикой, запеченная в рукаве

Эта острая закуска с кавказскими приправами понравится мужчинам.

  • 1 большая грудка (600-800 г);
  • 2-3 ст. л. готовой аджики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите грудку на два филе без кожи и костей.
  2. Острым ножом сделайте несколько надрезов поперек волокон грудки.
  3. Натрите филе солью. Старайтесь, чтобы она попала внутрь надрезов. Оставьте на полчаса, чтобы соль проникла в волокна.
  4. Отдельно смешайте аджику и растительное масло. Покройте смесью филе со всех сторон, хорошо промажьте надрезы. Посыпьте семенами кориандра.
  5. Упакуйте филе с аджикой в рукав для запекания. Закройте края, сделайте проколы сверху.
  6. Отправьте в нагретую до 200° духовку на 20 минут. Затем разрежьте и раскройте рукав, готовьте филе ещё 10 минут.

Интересно: Как приготовить домашнюю пиццу в духовке: секреты профессионалов

Готовим куриные котлеты. Тонкости приготовления

Куриные котлеты, это не только продукт, который жарят. Их вполне можно приготовить на пару или в духовке. Они отлично сочетаются с любой разновидностью гарнира. Главное, что от Вас требуется, это приготовить вкусные котлеты.

А вкусные часто означает нежные и сочные. Этого реально добиться, если соблюдать всю технологию приготовления куриных котлет. Начиная от смешивания ингредиентов и до подачи их на стол.

Всё должно быть в меру!

Основная составляющая любых котлет, это фарш. В нашем случае — куриный. Но из одного только фарша котлеты не готовят. Для куриных котлет понадобится ещё хлеб с луком, и несколько яиц.

Главное при смешивании всех этих составляющих, составить нужные пропорции. Если какой-то компонент положить больше, чем нужно, то вкус куриных котлет может серьёзно пострадать.

Обычно, 2-3 яйца кладут в фарш в расчёте на один его килограмм. Больше яиц класть не следует. Иначе, когда котлеты Вы будете готовить, то они могут просто развалиться и от переизбытка яиц станут жёсткими.

Теперь давайте поговорим про хлеб в курином фарше. Здесь отталкиваться опять же будем от одного килограмма фарша. Вот, хлеб в нём должно быть грамм 250, никак не больше. Таким образом мы приготовим именно мясные котлеты, в нашем случае куриные, а не хлебные лепёшки.

Делаем сочный куриный фарш

Сочным, фарш делает именно хлебный мякиш. Это не банальная экономия мяса в котлетах. Если же его Вы ещё предварительно вымочите в молоке, то куриные котлеты от этого станут только ещё более сочными.

Лук тоже играет большую роль для сочности куриных котлет. Кроме этого, он придаёт любым котлетам ещё дополнительный вкус. Лук в котлеты можно класть в сыром виде, либо можете его обжарить.

Можно вкус куриных котлет ещё более разнообразить, если положить в них, например, кабачки или другие овощи. Кто-то вообще добавляет в котлеты измельчённый лёд, опять же для увеличения их сочности.

Очень часто мясо курицы бывает совсем нежирным. Таким же получится и фарш, а значит и котлеты. Если Вы считаете, что фарш получается слишком уж постным, то добавьте в него небольшое количество сливочного масла.

Не используем куриную кожу в котлетах

Конечно, можно кожу тоже использовать в фарше. Но, идеальные куриные котлеты готовят всё же из фарша без кожи. В этом случае берут лишь одну мякоть курицы. Кожа любой курицы, обычно достаточно жирная.

Если при приготовлении фарша Вы её не снимите, тогда котлеты получатся у Вас далеко не диетическими, а достаточно жирными. Ведь жир из фарша при жарке будет активно вытапливаться, а котлеты будут его также активно впитывать.

А вот и видеорецепт для Вас.

Куриные котлеты: рецепт без запаха от Аллы Ковальчук – Всё буде добре, Украина. Смотрим.

Нежнейшие котлеты из грудки курицы с сыром. Фирменный рецепт.

Нам понядобятся: 1 кг фарша из курых грудок, 2 большие луковицы, 0,5 батона, 100 г сливок или молока, 1 яйцо, соль, специи по вкусу, сыр кубиками.

P.S. Статья была полезной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки «поделиться» расположены ниже, под каждой статьёй.

Последовательность приготовления

  1. У хлеба отрезаем корочку и нарезаем кубиками.
  2. Перекладываем хлеб в миску и заливаем небольшим количеством молока. Оставляем на 10 минут.
  3. В куриный фарш вбиваем одно яйцо.
  4. Добавляем в фарш измельченный лук и чеснок.
  5. Отжимаем хлеб от молока и добавляем в нашу смесь.
  6. Вливаем 4 ст. ложки сливок (35%).
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Фарш нужно очень хорошо вымесить, чтобы получилась однородная вязкая масса.
  9. Предварительно замороженное масло необходимо натереть на терке с крупными отверстиями.
  10. Важно! Как мы и обещали вам в начале статьи, в этом рецепте есть маленький секрет. Суть секрета заключается в добавлении замороженного масла в фарш. Сильно замороженное масло нужно натереть на терке с большими отверстиями и быстро перемешать с фаршем, чтобы оно не растаяло от тепла ваших рук. В процессе жарки масло растает, и в результате вы получите очень сочные и вкусные куриные котлеты. Приготовьте и сами очень быстро перемешать.
  11. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
  12. Обжариваем котлеты до румяности на среднем огне.

Котлеты готовы!

Котлеты из куриного филе с майонезом

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 2 шт.,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Крахмал картофельный — 3 ст. ложки (без горки),
  • Соль и специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Куриное филе помойте. Если достали его только из морозилки, то обязательно полностью его разморозьте. Дело в том, что в замороженном филе будет много воды, а она нам ни к чему. Обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками, или, точнее порубите ножом. Чем мельче кусочки у вас получатся, тем котлеты будут нежнее.

Котлеты из куриного филе с майонезом

Мелкими кубиками нарежьте и репчатый филе и лук переложите в к нему майонез и всыпьте специи с солью. При желании можно добавить также и рубленый укроп либо петрушку.

Массу перемешайте ложкой, после чего добавьте картофельный крахмал. Перемешайте до однородности. Чтобы рубленые котлеты из куриного филе с майонезом хорошо держали форму и не растекались на сковороде, так как масса получается достаточно жидкой и напоминает тесто для оладий. Поставьте тарелку в холодильник на 30–40 минут.

По истечению этого времени можно приступить к жарке куриных котлет. Столовой ложкой набирайте массу и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом. После того как низ котлет подрумянится, переверните их и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны.

Эти котлеты значительно тоньше обычных котлет из фарша и прожариваются они очень быстро, поэтому смотрите, чтобы они не сгорели. После того, как вы их выложите на сковороду, сразу же убавьте огонь. Подавайте в качестве дополнения к основному гарниру. Приятного вам аппетита.