Блюда из сельдерея для похудения рецепты

В нашей жизни есть волшебные палочки. Иногда, мы и не подозреваем о их существовании. А если и знаем, то не обращаем на них внимания. Думаем, что мы и без них хорошо живем. Однако это не всегда так.

Средиземноморский корнеплод

Сельдерей — местный житель средиземноморских стран. Там он растет повсеместно дико и в культуре. Этот овощ был известен еще в древние времена. Но использовался он в качестве ритуального и лекарственного средства.

Кулинарное употребление сельдерея как пряного растения началось в Италии в XVI веке. В Россию он попал во времена правления Екатерины II, но не в качестве ингредиента.

Она украшала им стол. Употреблять в пищу в России его стали в XVII веке. А вот о диетических свойствах овоща узнали совсем недавно.

И вершки, и корешки

Знаете ли вы, что этот корнеплод полностью съедобен? Да-да, начиная от корешков и заканчивая макушкой. Корень можно варить, запекать в духовке, жарить на гриле. А стебель и листья едят сырыми.

Представляете, съедобными оказались даже семена сельдерея! Их применяют в качестве приправы. Овощ гармонично сочетается со многими продуктами. С ним делают различные салаты и гарниры. А из корней, стеблей и листьев выжимают сок.

Полезные свойства

О пользе зеленого овоща можно говорить бесконечно. Отец медицины — Гиппократ — называл сельдерей лекарством, которое благотворно влияет на весь организм.

Клубни этого растения содержат:

  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • щавелевую и уксусную кислоты;
  • витамины С, группы В, РР.

Вы знали, что за счет большого содержания натрия сельдерей может заменить соль? А вот эфирные масла прекрасно защищают организм от бактерий. И эти свойства не теряются после попадания в организм.

Не буду более углубляться в полезные качества овоща. Лучше расскажу, как влияет на похудение наш сегодняшний герой.

Природный жиросжигатель

Говорят, что сельдерей способствует сжиганию жировых клеток. А все благодаря его отрицательной калорийности.

То есть на его переваривание наш организм тратит больше энергии, чем он получил от этого овоща. И какова калорийность сельдерея? Всего 16 ккал на 100 г.

Кроме этого, овощ:

  • снижает уровень “плохого” холестерина, повышая “хороший”;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом;
  • ускоряет обменные процессы в организме.

У него практически нет противопоказаний. Однако стоит с осторожностью применять его в своем рационе беременным и кормящим женщинам. В этом случае он причинит вред, а не пользу.

Сельдерей для похудения — Польза и только польза.

К счастью польза сельдерея не ограничивается только помощью в сжигании жира. Данный продукт – источник здоровья. Гиппократ был уверен в его полезных свойствах и советовал его при лечении хворей. Если вы будете регулярно употреблять сельдерей, то наверняка сами убедитесь в том, что он реально очищает, омолаживает и укрепляет организм в целом. Повышение тонуса, увеличение работоспособности, улучшение сна и успокоение нервов вам гарантированы. Активные соединения, содержащиеся в сельдерее обязательно снизят гормон стресса, а напряжение снимут эфирные масла. Если вы отожмете из сельдерея сок (употреблять его желательно свежевыжатым), то поможете организму избавиться от токсинов, ощутимо замедлите процессы старения, нормализуете обмен веществ, а это особенно важно при ожирении, сахарном диабете и различных кожных заболеваний. Сок также имеет мочегонные и слабительные свойства. Следует помнить, что для максимальной пользы, прием сока должен ограничиваться 100 мл/ приглушить аппетит смешайте сок сельдерея с 1 ст-й ложкой меда и выпейте перед едой. Этот рецепт улучшит пищеварение и отлично укрепит ваш вы возьмете за правило употреблять сок сельдерея или свежих его стеблей, то они станут незаменимыми помощниками в борьбе с ненавистными килограммами на вашей талии и не только на ней. И при этом вы не будете ощущать упадка сил и жуткой раздражительности. А вот при смешивании сельдерейного сока с соком крапивы, одуванчика хорошо очищает кровь и освобождает от надоедливых кожных заболеваний.В сельдерее содержание важнейших минеральных веществ очень высоко. Калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, витамины группы B, РР, Е, провитамин А и витамин C. Такой «минеральный набор» обеспечит вашей коже отличный вид, а волосам и глазам улучшение здоровья. Не ленитесь готовить отвар из корней сельдерея – он полезен при различных гастритах, язве 12-перстной кишки и желудка, а также пригодится вам при запорах. Еще сок рекомендован при воспалениях и аллергиях, при проблемах со щитовидной железой и мочеполовой системой.

Невыносимая польза

Сельдерей – уникальный овощ, в отличие от других, употреблять в пищу можно не только какую-то его часть (плод или ботву), растение нужно есть целиком. Известный с древних времен, обладает огромным количеством полезных свойств. Он содержит в себе группу жизненно необходимых витаминов, а также полезные микроэлементы и клетчатку.

Что нам дает химический состав? А то, что, зная его, мы можем использовать продукт для лечебных целей. Чудесный овощ служит в качестве помощника в лечении целого ряда заболеваний желудка, мочеполовой системы и даже ревматизма. Сбои в сердечно-сосудистой системе? Сельдерей вам в помощь!

Растение обладает целительными свойствами: обеззараживает, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны и борется с аллергией. В качестве профилактики улучшает общее самочувствие, повышает мозговую и физическую деятельность.

Кроме того, данный продукт называют «бескалорийным», все из-за того, что на 100 г приходится всего 12 ккал. Также стоит отметить, что в тех же 100 г содержится 2,1 г углеводов, 0,9 белков, 0,1 жиров.

Салат с сельдереем и капустой для похудения

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый 200 г;
  • морковь 200 г;
  • капуста белокочанная 200 г;
  • семена льна 4 чайных ложки;
  • средний лимон;
  • свежий имбирь;
  • несколько долек чеснока;
  • растительное или оливковое масло (для заправки);
  • морская соль четверть чайной ложки;
  • черный перец горошком по вкусу.

Сразу хочется отметить, что специи добавляются в количестве по личному предпочтению, потому что кто-то любит кисловатый привкус, а некоторые предпочитают сладковатый. Поэтому экспериментировать может каждый по-своему.

Приготовление:

Сначала залейте семена льна кипящей водой на 15 минут.

За это время можно заняться подготовкой капусты, которую накрошите соломкой.

Сельдерей нарежьте и соедините с капустой.

Морковь натрите на терке и добавьте к подготовленным овощам.

Чеснок и немного свежего имбиря нарежьте пластинками.

Соедините с солью и перцем, например, в ступке и растолките.

Добавьте к заправочной смеси лимонный сок и оливковое масло.

Распаренные семена льна откиньте на сито.

Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и доведите салат до вкуса приготовленной заправкой.

Блюдо можно подавать к столу. При подаче украсьте зеленью.

Корень сельдерея для похудения: рецепты и советы

Во время долгой зимы наш организм ослабевает и становиться более уязвимым для простудных заболеваний и различного вида депрессий. Чтобы как можно больше поддержать себя в зимние и весенние месяцы от хандры, перепадов настроения и различных заболеваний, не забывайте о природных лекарствах.

Сегодня поговорим о корне сельдерея для похудения, о его полезных качествах и о простых рецептах приготовления его в домашних условиях.

Сельдерей – пряный овощ, привлекающий к себе нежным, пикантным вкусом и массой полезных качеств. Растение заслуживает особого внимания из-за огромного содержания волокон растительного происхождения — каротин, фосфор, калий, марганец, магний и витаминов — А, В, К. Витамина С в нем содержится по 3,1 мг на каждые 100 г продукта, это достаточно много.

Овощ очень часто используется для чистки организма от токсинов, улучшения пищеварения, усиления половой функции и в диетическом питании.

Польза корня сельдерея

  • Корнеплод является отличным диуретиком и стимулирует выведение лишней жидкости с подкожной ткани, выводит с почек песок и мелкие камни.
  • Устраняет бессонницу, так как имеющиеся минералы действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Применяют при инфекциях мочеполовых путей, в частности при цистите.
  • При анемии он способен восстановить уровень железа в крови.
  • Имеет полиацетилены, то есть соединения, имеющие способность убивать некоторые виды раковых клеток.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Для мужчин этот овощ является своеобразным афродизиаком, так как увеличивает выработку тестостерона (мужского полового гормона).
  • Витамин (А), имеющийся в нем, повышает иммунитет.
  • Улучшает кровообращение головного мозга.
  • Стимулирует пищеварение и устраняет запор, что полезно при геморрое.
  • Снижает «плохой холестерин», разжижает кровь, чем способен уменьшить риск инсультов и инфарктов.
  • Употребляют при желчекаменной болезни, потому, что сок сельдерея разжижает желчь и предотвращает образование новых камней в желчном пузыре.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Способен принести пользу при гастрите и несварении желудка, так как улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу печени.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Применяют для снижения повышенной кислотности.

Также корень сельдерея широко используется в диетах для похудения, он помогает успешно бороться с избыточным весом и ожирением. Каким образом? Об этом расскажу далее.

Читайте также:  Тушеная говядина — 5 самых вкусных рецептов

Похудение от корня сельдерея

  • Начнем с того, что калорийность корня сельдерея составляет всего 25 ккал на каждые 100 г веса растения, и к тому же он на 94% состоит с воды. Именно поэтому он является вполне подходящим продуктом для диетического питания.
  • Если вы употребите сельдереевый корень до еды, то простимулируете выработку желудочного сока, что после основного приема пищи улучшит пищеварение и метаболизм.
  • Благодаря большому содержанию растительных волокон, помогает очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за жизнь человека в кишечнике накапливается до пятнадцати килограммов.
  • Еще растительные волокна сельдерея способны перебить голод. А поскольку они долго перевариваются, то вы дольше будете оставаться сытыми. И не прибегнете к ненужным перекусам. А это еще один плюс в пользу корня сельдерея при похудении.
  • Имеет мало жиров и углеводов, что делает этот овощ для худеющих ценным продуктом.
  • Хорошее мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма

Сок для похудения

Сок из сельдерея необходим всем тем, кто собрался сбросить лишний вес. Он обладает мочегонным и легким послабляющим действием. Основной диеты на сельдерейном соке нет.

Калорийность и польза

Польза сока – вывод лишней жидкости из организма, что так необходимо при похудении. Кроме того, флавоноиды нормализуют окислительно-восстановительный процесс, улучшая работу всего организма.

Калорийность сока составляет 32 Ккал на 100 грамм.

Как правильно приготовить

Сок рекомендуют делать свежий для каждого приема. Для этого подойдет любая часть растения. Для приготовления разовой дозы стебель натирают на мелкой терке, складывают в марлю и выжимают нужное количество.

Комбинируя с другими овощными и фруктовыми соками, можно получить вкусный и полезный напиток.

Полезные рецепты соковых миксов:

  • сельдерейный сок, морковный и свекольный – в пропорции 5:8:3;
  • морковный, сельдерейный, капустный – 1:5:4;
  • сельдерейный, морковный с добавлением сока редьки – 5:8:3;
  • яблочный, томатный, сельдерейный.

Как принимать

Для профилактики ожирения и при диете принимают по 3 ч. ложки трижды в день натощак.

Вкусные рецепты

Что можно приготовить из стебля и корня сельдерея?

Смузи с яблоком

Для приготовления смузи по этому рецепту понадобится блендер.

Состав:

  • сельдерей – 1 стебель;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

  1. Очищенные черешки отправьте в чашу блендера.
  2. Яблоки измельчите и отправьте к сельдерею.
  3. Добавьте воду, при желании ложечку меда.
  4. Взбейте ингредиенты до однородной массы.

Перелейте содержимое в коктейльную посуду и подавайте сразу же. Его следует подавать ко второму завтраку или на ужин.

Супчик (щи)

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • черешковый сельдерей – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Стебли нарезать небольшими кусочками.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Болгарский перец очистить и нарезать кубиками.
  5. Томаты нарезать небольшими кусочками.
  6. Нарезку отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и специи по вкусу.
  7. Варим 15 минут, можно чуть дольше, но не переварить. Овощи должны быть немного хрустящими.

Подавать можно сразу.

Салат «Метелка»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 листа;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, огурец порезать соломкой.
  2. Морковь и свеклу измельчить на средней терке.
  3. Мелко измельчить сельдерей и зелень.
  4. Полить растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Кроме низкой калорийности, блюдо обладает очищающими свойствами.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить салат «Метелка»:

Фреш с яблоком и имбирем

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • мелко натертый корень имбиря – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яблоко очищаем, удаляем сердцевину, выжимаем сок.
  2. Сельдерей также пропускаем через соковыжималку.
  3. Соединяем яблочный, лимонный и сельдереевый соки. Добавляем имбирь и взбиваем. Фреш из сельдерея готов.

Кстати, вкус сельдерея почти не чувствуется из-за добавленного яблока.

Сок с томатами

Важно!

Сок должен быть свежеприготовленным, т.к. быстро теряет большую часть полезных веществ, как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через соковыжималку.
  2. Также выжать сок из сельдерея.
  3. Смешать соки, добавить соль и перец по вкусу.

Перемешать и сразу подать.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • кефир – 1 л 1%-го;
  • 300 г – свежих огурцов;
  • 300 г – томатов;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сельдерей нарезаем кусочками.
  2. Томаты обдаем кипятком, чистим и нарезаем.
  3. Взбиваем в блендере сельдерей и томаты в пюре.
  4. Огурцы очищаем и трем на терке.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. Добавляем в заранее охлажденный кефир все измельченные овощи, соль. Все хорошо перемешиваем.
Читайте также:  Где лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Такой коктейль великолепно подойдет жарким летом. Он, безусловно, более аппетитный и полезный, чем какой-либо гамбургер.

Котлеты с добавлением овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • сельдерей – 260 г;
  • овсяные хлопья 0,5 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло для жарения – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 1 час.
  2. Корень сельдерея очистить и натереть на терке.
  3. Овсяные хлопья смешать с корнем, добавить яйца, соль. Все хорошо вымешать.
  4. Формовать котлеты руками, как мясные.
  5. Жарить на сковороде с двух сторон на среднем огне. Сначала под крышкой.

Подавать с гарниром или овощами.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Черешки сельдерея – 300 г.
  • Лук – 200 г.
  • Томаты – 200 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Зелень – 20 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить до мягкого состояния.
  2. Кабачки нарезать кубиками.
  3. Отправить кабачки к луку и жарить 5 мин.
  4. С черешков сельдерея снять кожицу и нарезать кусочками, отправить к луку и кабачкам на 3 мин.
  5. Нарезать перец кусочками и отправить к овощам на 15 мин.
  6. Соль добавить за 3-4 минуты до окончания тушения. Маленький секрет этого рагу заключается в том, чтобы за пару минут до окончания готовки всыпать в блюдо 20 г муки.
  7. Остается только посолить, посыпать зеленью и подать к столу.

Рагу может быть самостоятельным блюдом или гарниром.

Для повышения эффективности диеты исключите за неделю до начала такие продукты как:

  • белый хлеб;
  • сдобу;
  • сладости;
  • копченые продукты;
  • газированные напитки.

Если вы мечтаете подтянуть свою фигуру к лету, избавиться от складочек, появившихся за зиму, привести себя в форму к отпуску или празднику, то сельдерей – незаменимый помощник в этом. Только, отнеситесь к этому без фанатизма, и у вас все получится без дополнительных проблем.

СоветКак хранят черешковый сельдерей.

Вкусные салаты с кисломолочными продуктами

Предлагаем приготовить полезный салат из корня сельдерея для похудения. Овощные блюда можно готовить с добавлением творога, кефира. Помимо этого можно делать вкусную йогуртовую заправку.

  • Корень сельдерея – 200 г.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 190 г.
  • Сметана нежирная – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  1. Снимите кожицу с корневища, потрите мелкой соломкой овощ.
  2. Ополосните водой яблоки, срежьте шкурку, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими брусочками.
  3. Репчатый лук очистите, покрошите мелкими кубиками.
  4. Куриные яйца почистите, промойте водой. На средние кубики порежьте продукт.
  5. Все ингредиенты смешайте, посолите на личный вкус. Соедините сметану с кефиром, соусом залейте продукты, размешайте. Подавайте к столу сытный салатик.

Рецепт салата с творогом

  • Яблоки – 280 г.
  • Творог – 120 г.
  • Молоко обезжиренное – 0,5 ст.
  • Сок лимона – 12 мл.
  • Корень сельдерея – 85 г.
  • Фундук – по вкусу.
  1. На приготовление понадобится 5-7 минут. Сначала очистите корешок и фрукт. Продукты нарежьте небольшими кусочками.
  2. Яблочную мякоть полейте лимонным соком, чтобы она не стала темной.
  3. К творогу добавьте молочко, взбейте миксером.
  4. Взбитую массу соедините с яблоком и сельдереем. Орешки покрошите, посыпьте салат.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.

Уникум из семейства сельдерейных

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.