Борщ: самые простые рецепты приготовления

В названии этого рецепта объединяются поколения, которые жили в СССР и живут в России. Этот рецепт с секретом. Он достался мне от мамы, а маме – от ее мамы (моей бабушки). Рецепт борща можно встретить очень много на просторах интернета, но этот единственный!

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Обжариваем лук до румяна…

Шаг 2. Отправляем морковь к луку…

Шаг 5. Спустя буквально 3 минуты, после обжарки – добавим с краю 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вероятно, если готовите дома – то ингредиентов, будет чуть меньше. Здесь больше на глаз, нежели по точному кол-ву. Всё зависит от посуды, в которой готовится борщ. У меня оставалось томатной – чуть больше ложки на дне, смачиваю водой и отправляю в пережарку.

Как видите, процесс не такой сложный. Можно сказать – даже ускоренный. Ведь овощи можно было нарезать мелкой соломкой. Но вечер уже приближался, а ужинать хочется… Поэтому, подготовили их на крупной терке.

Шаг 6. Следом за томатной, отправим тертый томат, для аромата. Особенно в сезон, это дает более насыщенный вкус борща. И он получается бесподобным!

Шаг 8. Остается заправить лимонной кислотой или лимоном. У меня не оказалось лимона, поэтому использую щепотку кислоты. Будьте внимательны, чтобы не переборщить – третья часть чайной ложки. Чуть, чуть! Иначе, получится кислый борщ. А у нас ещё кислая капуста дает насыщенность и кислинку.

Лимон в борще, не только для кислинки, но и для более насыщенного цвета. Так как в процессе варки овощи и особенно свекла – теряет цвет. А кислая среда – в виде лимона, томатной пасты и помидора – позволяют сохранить и цвет в процессе приготовления, чтобы борщ получился насыщенным красным.

Пережарка готова, и теперь убираем её в отдельную посуду. Будем готовить дальше бесподобно вкусный борщ!

Дополнительная информация к рецепту борща

Калорийность и БЖУ борща

Калорийность я считала на сайте Калоризатор. Рекомендую воспользоваться, чтобы подсчитывать не только калории блюда, но и Белки, Жиры и Углеводы. Тогда можно понять, в какое время эту еду можно кушать. В табличке нам видно, что наш борщ по калориям вышел 1462 Ккал. А на одну приличную порцию, это всего 243 Ккал. Супчик не очень много калорий, поэтому можете кушать его с домашним хлебом или приготовить заливной пирог с начинкой. Рецепты смотрите ниже.

Читайте также:  Домашняя консервация: как замариновать грибы на зиму
Продукт Вес,гр Бел.,гр Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Куриная грудка 250 67,05 4,05 1,13 308,25
2 Бульон куриный 1200 24,00 6,00 3,60 180,00
3 Свекла 150 2,25 0,15 13,20 64,50
4 Перец сладкий 80 1,04 0,00 4,24 21,60
5 Капуста белокочанная 250 4,50 0,25 11,75 67,50
6 Морковь 75 0,98 0,08 5,18 24,00
7 Лук репчатый 75 1,05 0,00 7,80 35,25
8 Картофель 200 4,00 0,80 32,20 152,00
9 Помидор 100 1,10 0,20 3,70 20,00
10 Масло растительное 40 0,00 39,60 0,00 359,60
11 Сметана 10% 200 6,00 20,00 5,80 230,00
Итого: 2590,00 111,65 71,12 89,34 1463,60
Итого на 100 грамм: 100,00 4,31 2,75 3,45 56,51
Дополнительная информация к рецепту борща

Рекомендации других вкусных блюд

На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных болюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.

Заливной пирог на кефире с разными начинками

Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!

Домашний хлеб с большими дырками в духовке

Дополнительная информация к рецепту борща

После того, как Вы приготовите домашний хлеб в духовке по нашему рецепту, в магазине покупать больше не будете. Хлеб получается воздушным и очень вкусным! В рецепте описано подробная инструкция по приготовлению.

Надеюсь, что Вам статья понравилась и все мои труды не пропадут зря, а Вы и Ваша семья насладитесь блюдами по нашему рецепту!

Читайте также:  Как правильно и вкусно замариновать белые грибы на зиму

Готовьте по нашим рецептам и кушайте в удовольствие!

Пироги по этим рецептам получаются всегда вкусным и сытным, а готовить их можно в мультиварке или в духовке с разными начинками. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!

Дополнительная информация к рецепту борща

Просмотров записи: 1 491Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

  • 3

Изысканный борщ с грибами — мой любимый рецепт!

Грибы, как вы догадались, вместо мяса. Ведь, даже если вы на диете, или вам нельзя по тем или иным причинам мясные блюда, белки в виде шампиньонов просто незаменимы.

Борщ с грибами

Ингредиенты:

Изысканный борщ с грибами — мой любимый рецепт!
  • Картофель – 1+2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Шампиньоны – 100 г
  • Сельдерей – 5 см
  • Томат
  • Зеленый лук
  • Масло растительное

Как приготовить пикантный грибной борщ для всей семьи

Бульон приготовим из картошки, отварив ее заранее. Это в конце мы ее растолчем и смешаем с отваром. Картошку, морковку, свеклу, лук очистим, промоем, нарежем соломкой. Отправим в бульон вариться картошку и сделаем зажарку. Кстати, чтобы борщ не был ярко красный, во-первых, можно меньше свеклы положить, во-вторых, свеклу полить перед варкой растительным маслом. Прожарим лук, свеклу и морковь, в конце положим нарезанные грибы, сельдерей, нарезанный тонко, и зальем эту красоту томатом. Наша задача – нарезать капусту, положить ее в кастрюлю и через минут 5-10 кипения добавить зажарку, в которую мы добавим растолченную картофелину. Потомим все слегка, и выключим. Настаиваем и наливаем по тарелкам.

Классический горячий свекольник с мясом на говяжьей косточке

Великолепный свекольник с мясом – очень вкусный и сытный. Приготовить такой свекольник очень просто, главный элемент его насыщенности – говядина на косточке.

Набор продуктов:

  • говядина с костью – 400 гр.;
  • свёкла, морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 250 гр.;
  • 1 помидор;
  • половина перца болгарского;
  • соль, специи, зелень;
  • чеснок;
  • сметана.
Классический горячий свекольник с мясом на говяжьей косточке

Готовим свекольник следующим образом:

  1. Мясо промываем под струёй проточной воды, кладём в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Очищенную свёклу режем на небольшие кусочки, опускаем в бульон.
  3. После закипания снимем пену, добавим измельчённые лук и морковь.
  4. Бульон варим до готовности мяса, обычно в течение одного часа. После вынимаем из него свёклу,
  5. Чистим и режем картошку на небольшие кубики и отправим её в кастрюлю.
  6. Готовое мясо нарежем кусочками, и вернём его в бульон.
  7. Свёклу измельчаем на тёрке, добавим её в кастрюлю, получится очень красивый цвет. Солим суп по вкусу.
  8. Пока закипает свекольник, болгарский перец нарежем кубиками, помидор натрём на тёрке и измельчим чеснок. Выложим в кастрюлю, через минуту выключим огонь.
  9. 2 лавровых листика придадут блюду финишной нотки.
Читайте также:  Как сохранить щавель свежим в холодильнике дольше недели

Подать свекольник нужно с зеленью и сметаной. Острый, вкусный и сытный суп борщ-свекольник понравится вам и вашей семье!

С квашеной капустой

Непростительным упущением было бы не вспомнить о русском борще с квашеной капустой, аналога которому нет во всем мире.

Необходимые компоненты:

  • свёкла — 2 шт.;
  • масло (постное и сливочное) — по 30 г;
  • морковь и луковицы — по 2 шт.;
  • спелые помидоры — 2 шт.;
  • томат-пюре — 20 г;
  • мука — 60 г;
  • капуста домашнего квашения — 300 г;
  • бульон или питьевая вода —2 л;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • обычный сахар — 25 г;
  • уксус — 10 мл;
  • свиное сало (шпик) — 50 г.
С квашеной капустой

Приготовление блюда:

  1. Очищаем и промываем лук и морковь. Нарезаем их небольшими частями, пассеруем в подсолнечном масле до мягкости и выкладываем в пиалу.
  2. Отжимаем капусту от рассола. Если полоски слишком длинные, нарезаем их на более маленькие кусочки и помещаем в освобожденную сковороду.
  3. Добавляем немного бульона и тушим на самом слабом огне в сливочном жире не менее 2 часов, периодически перемешивая продукты.
  4. В отдельной посуде готовим на подсолнечном масле очищенную и нарубленную соломкой свёклу, присоединив к ней томат-пюре, белый сахар и уксус.
  5. Опускаем готовую капусту в кипящий суп, добавляем тушеную свёклу.
  6. Чтобы немного загустить первое блюдо, поджариваем муку, вливаем стакан бульона, хорошо мешаем состав. Доводим его до густой консистенции и помещаем в кастрюлю с едой.
  7. Измельчаем свиное сало, растираем его с пропущенными через пресс зубками чеснока, заправляем уже готовый борщ полученным составом.

Подаем первое блюдо с нарубленной зеленью и домашней сметаной.