Что можно приготовить вкусненького из арбуза на зиму

Итак, первым делом идем на рынок и покупаем большую ягоду. Приносим ее домой и с наслаждением съедаем ароматную свежую красную мякоть. Но корочки не выбрасываем, а выкладываем в кастрюльку. Затем срезаем с них толстую кожуру, а остатки отправляем в десерт. Ниже будет 8 рецептов абсолютно разного арбузного лакомства.

Полезные свойства и калорийность ягоды

Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, продукт мягко очищает почки и печень. Богатый минеральный и витаминный состав укрепляет организм, регулирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки. Арбуз снимает высокую температуру, увлажняет слизистую оболочку и утоляет жажду при стоматите, обладает общим противовоспалительным эффектом.

  • Витамины группы В. Нормализуют функционирование нервной системы, улучшают состояние эпидермиса, волос. Провоцируют рост новых клеток, положительно влияют на работу мышц и энергообмен.
  • Витамины С, D, PP. Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, снижают холестерин в крови, предупреждают сердечные заболевания и образования тромбоза сосудов.
  • Фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения, что особо важно при беременности. Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Клетчатка. Настраивает работу пищеварительной системы, выводит токсические вещества из кишечника и восстанавливает микрофлору.
  • Калий. Регулирует уровень кислотности в организме. Являясь натуральным мочегонным средством, он также способствует выведению камней и песка из почек.
  • Ликопин. Компонент является сильным антиоксидантом, активно помогает бороться с образованием и ростом опухолей.

Полезными свойствами обладает и арбузное варенье. После правильного приготовления и консервации продукт сохраняет основное количество минералов и витаминов. Регулярное и умеренное употребление лакомства также оказывает очищающее действие на организм, помогает в лечении кашля и простуды.

Ягоды относят к диетическим продуктам, основную часть состава занимает вода — порядка 90%. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с энергетической ценностью продукта в разных вариантах приготовления.

Таблица — Калорийность арбуза на 100 г продукта

Микроэлементы, входящие в состав белой оболочки арбуза, сжигают жир, борются с отеками, дисбактериозом, желчнокаменной болезнью, нормализуют водный обмен.

Правила выбора продуктов для варенья

Чтобы заготовить на зиму вкусное и полезное арбузно-дынное варенье, требуется правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, на сегодня среди поставщиков фруктово-овощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует тщательно их рассмотреть. По корке и мякоти можно без особых усилий определить спелость и качество таких плодов.

Как правило, в наполненном химикатами арбузе, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан воды, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественный спелый плод, а вот если вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно недоспелый и наполнен химическими красителями.

У спелого плода арбуза во время постукивания по нему звук должен быть глухим. К тому же спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка хрустеть.

При выборе дыни первым, на что следует смотреть – это плодоножка. У зрелого плода она должна быть сухой. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при нажатии на нее, слегка пружинить. Если корка твердая или слишком мягкая, то плод явно недозревший или не первой свежести.

Покупать треснутую или переспевшую дыню не стоит, так как в местах трещины кожуры могут собираться болезнетворные бактерии.

Если придерживаться таких простых советов, можно приобрести довольно хорошие плоды, которые не только станут качественным продуктом для заготовки варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.

Рецепт необычного варенья из арбузных корок

Если есть арбузы надоело, а приготовить что-то чешутся руки, можно попробовать этот простой и легкий рецепт.

Ингредиенты Порции: +200

  • арбузные корки 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • лимон 300 г
  • ванильный сахар 20 г
  • сода 2 ч. л.
  • кардамон 1 ч. л.
  • вода 1 л

На порцию Калории: 34 ккал Белки: 0.1 г Жиры: г Углеводы: 8.4 гШаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Зачастую готовить такое варенье начинают уже после поедания арбуза, поэтому не будем объяснять, как его мыть и разрезать. Зеленая корка не понадобится, так что снимаем её ножом, оставляя только белую. Будет лучше, если на кожуре останется красная мякоть, так у варенья появится цветовой контраст.
  • Режем корочку кубиками, можно даже фигурным ножом, каждый протыкаем вилкой насквозь, чтобы они быстрее пропитались сиропом.
  • Чтобы в процессе варки арбуз сохранил форму, выполняем следующее условие: вымачиваем его в растворе из соды в течение 1 часа.
  • Пока арбузик настаивается, делаем сироп: в кастрюле с толстым дном смешиваем воду и сахар, варим на самом медленном огне до закипания. Выключаем.
  • Арбуз тщательно промываем от соды и отправляем в кастрюльку к сиропу. Настаиваем 30 минут, чтобы кусочки пропитались сахаром. В это время подготавливаем лимон: натираем на мелкой терке цедру и складываем её в бумажный фильтр, чтобы потом не приходилось вылавливать каждый кусочек.
  • Варим арбузные корки 10 минут, а затем оставляем на 8 часов. Кожура очень твердая, поэтому таких этапов должно быть несколько, иначе варенье будет хрустеть, а это неприемлемо. Добавляем пакетик с цедрой лимона.
  • Затем варим арбузы в течение 30 минут и оставляем остывать на несколько часов. Повторяем такую последовательность действий до тех пор, пока корочка не станет «al dente». Затем добавляем лимонный сок, ванильный сахар, кардамон и варим еще 10 минут.
  • После чего пакетик с цедрой можно вытащить. Ваеньице готово!

Совет: шкурка не должна развариться полностью, и у нас получатся своеобразные цукаты. Их можно подавать с шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой, тогда блюдо станет в разы изысканней.

Варенье из корок арбуза получилось как на картинке! Не так сложно его оказалось сделать. Если вы хотите, чтобы оно хранилось 1-2 года, закатывайте банки еще горячим. А нет, так переложите в любую емкость, дождитесь остывания и спрячьте в холодильник. Там срок хранения составляет 1-2 недели. Приятного аппетита!

Заготовка в собственном соку в бочке

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, засолите арбузы в собственном соку в бочке. При таком способе засолки тепловая обработка и добавление уксуса не требуются, поэтому при брожении образуются натуральные молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • арбуз целый – 10 кг;
  • мякоть арбуза – 5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте 5 кг арбузной массы. Очистите от корки и измельчите блендером.
  2. В полученную массу насыпьте соль и хорошо перемешайте.
  3. Вымойте целые плоды – они должны быть некрупные.
  4. Далее начинается процесс сборки заготовки. В бочку положите первый слой ягод и покройте его соленой арбузной массой. Таким образом переложите до краев все плоды, верхним слоем должна быть выложена арбузная масса.
  5. Накройте бочку крышкой или льняной тканью. Оставьте на неделю в холодном месте.

Предлагаем ознакомиться Арбуз заготовка на зиму без стерилизации

Через неделю заготовка в бочке будет готова. Если в процессе брожения появится плесень, уберите ее.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Приготовление

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке – самые вкусные рецепты

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбуза на зиму (из корочек)

Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.

Ингредиенты

2 кг арбузных корочек;

6 ст. воды;

2 кг сахарного песка;

Приготовление

1. Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.

2. Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.

3. Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.

4. Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.

5. Измельчить цедру с лимона, сок отжать.

6. Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.

7. Повторно остужаем.

8. Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.

Арбуз в сиропе на зиму — рецепт приготовления

Одно из лучших десертных блюд из арбуза. Арбуз в сиропе прекрасно сочетается с выпечкой, подходит для соуса для мороженого, тортиков и других десертов.

Потребуются ингредиенты:

0,5 кг арбуза; 0,5 кг сахара; ½ лимона.

Как приготовить арбуз в сиропе на зиму:

  1. С арбуза аккуратно срезают кожуру и нарезают его в виде небольших кубиков. Помещают в кастрюлю. Ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
  2. Чтобы арбузные кусочки быстрее остыли, выкладывают в отдельную емкость. Вносят сахар, сок лимона свежевыжатый. Оставляют для пропитывания на пару часов. В течение этого времени периодически перемешивают для равномерного растворения сока и сахара.
  3. Через 2 часа арбузную мякоть с сиропом снова выливают в сотейник и ставят на плиту. После закипания варят не более 5-ти минут.
  4. В горячем виде раскладывают по баночкам, плотно закрывая крышками. До полного остывания помещают под теплый плед.
Читайте также:  Засолка груздей на зиму в банках с уксусом

Вкусный, легкий десерт из арбуза на зиму готов!Лучшие рецепты заготовок на зиму:Аджика из кабачков — лучшие домашние рецепты заготовки

Варенье из арбузных корок: классика

  • сахарный песок — 550 гр.
  • вода столовая — 850 мл.
  • корки арбузов — 600 гр.
  1. Сначала подготовьте арбузные корки. Необходимо срезать розовую мякоть и удалить зелёный верхний слой. Используйте только белёсый остаток.
  2. Обращайте внимание на качество сырья. Если корки с гнилью, серым оттенком или квелые, исключите их. После подготовки взвесьте сырьё, чтобы иметь представление о количестве корок.
  3. Теперь нарежьте корочки кубиками любой формы (на ваше усмотрение). Приступайте к варке сиропа. Всыпьте в сотейник сахарный песок, залейте водой, выставите на средний огонь.
  4. Когда содержимое начнёт кипеть, убавьте конфорку на минимум. Проваривайте сладкую основу до растворения крупинок песка. Постоянно помешивайте. Теперь перелейте сироп в большую по размеру кастрюлю.
  5. Осторожно поместите в него нарезанные корки арбузов. Продолжайте томление, дождитесь бурления. Слегка уменьшите мощность, чтобы пузырьки были едва заметными. Томите ещё четверть часа.
  6. Сначала сырьё станет прозрачным, однако вам необходимо добиться оттенка янтаря. По истечении заданного срока выключите огонь, прикройте посуду крышкой. Теперь настаивайте лакомство 10-12 часов, чтобы корки пропитались.
  7. Всего вам нужно выполнить 3 термических обработки. Во второй раз варка осуществляется аналогичным способом: протомили 15 минут, выключили, дали составу постоять 12 часов. И третий раз так же.
  8. После последнего томления разложите горячий состав по стерильным тёплым ёмкостям. Укупорьте жестью, переверните, накройте старой фуфайкой. Спустя сутки перенесите варенье в холод.

Апельсиновое варенье: можно ли готовить на зиму?

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 2 лимона
  • 10 г корицы
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
Апельсиновое варенье: можно ли готовить на зиму?

Из апельсинокСпособ приготовления:

  • Подготовить апельсины: промыть их хорошо, очистить от кожуры и разделить на средние кусочки.
  • Поместить подготовленные фрукты в сотейник. Туда же всыпать 1 кг сахара и оставить на 2-3 часа, чтобы нарезанные апельсины быстрее пустили сок.
  • Выдавить сок лимона и вылить его в емкость к фруктам.
  • В отдельной кастрюльке или сотейнике прокипятить цедру. Она должна вариться до полной готовности. Воды нужно не больше 1 л. Когда цедра уже будет готова необходимо процедить отвар и добавить его к нарубленным апельсинам с лимонным соком.
  • Ставим наше апельсиновое варенье на маленький огонь и готовим его пока количество джема не уменьшиться вдвое. По времени это займет 1,5-2 часа, все зависит от силы огня. Так же в этот период нужно добавить корицу.
  • Когда объем варенья немного уменьшился, отставляем его остывать.
  • С помощью блендера измельчить кусочки апельсина.
  • Когда консистенция апельсинового варенья получится более однородной нужно поставить его снова на огонь и прокипятить еще 20 мин.
  • Далее снять с огня, залить в заранее простерилизованные банки с закруткой.

С пектином на зиму

Растительный загуститель пектин превращает ягодную или фруктовую заготовку в джем или повидло, делая ее тягучей и плотной. В составе арбуза данный компонент отсутствует, поэтому его рекомендуется добавлять отдельно в процессе приготовления. О том, как варить варенье с добавлением пектина, можно узнать далее.

Для приготовления густого варенья с пектином на зиму нужно взять следующие ингредиенты:

  • мякоти очищенной от кожуры и косточек 0,5 кг;
  • сахарного песка 0,5 кг;
  • ванилина 3 гр;
  • сока лимона ½ части;
  • загустителя на основе пектина 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует вымыть, почистить, порезать мякоть на кусочки и оставить на пару часов, чтобы пустила сок. После этого можно начинать приготовление.
  2. Полученная масса доводится до кипения на небольшом огне, после этого проваривается 5-7 минут. Содержимое кастрюли охлаждают и повторяют данную процедуру еще раз.
  3. Лимонный сок, ваниль, загуститель на основе пектина добавляют в охлажденное лакомство. Состав тщательно следует перемешать и еще раз повторить процедуру, доведя варенье до кипения. Сладкое угощение проваривают еще в течение 5 минут и закрывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье -конфитюр из арбузной мякоти с агар-агаром