Диетологи поделились, какая польза ржаных отрубей для организма

К каким только методам и приемам не прибегают девушки, да и не только, чтобы иметь стройную фигуру? Кто-то начинает голодать, кто-то не жалея себя, садится на очень жёсткие диеты, кто-то сутками пропадает в тренажерных залах. Возможно, эти методы и действенны, но не всегда полезны. Всегда нужно думать о последствиях, которые необратимо скажутся на организме и здоровье.

Тонкости выбора отрубей

Отруби – это оболочки зерновых культур. Они содержат белки, микроэлементы, витамины A, E и группы B. Самые полезные ингредиенты отрубей – это пищевые волокна (более 40%) и глюкан. Волокна чистят кишечник, а глюкан нормализует уровень холестерина, снижает уровень сахара.

Используя отруби для очищения кишечника, нужно индивидуально подбирать подходящий продукт. Аптечная сеть, а также отделы диетического питания в магазинах реализуют отруби разных видов. Это отходы одного или смеси злаков. Они могут содержать разнообразные добавки: сушеные овощи, ягоды, фрукты или орехи.

Отруби делятся на пропаренные, готовые к употреблению, и те, что требуют термической обработки.

Тонкости выбора отрубей

Продукт наразвес лучше не употреблять. Следует отдать предпочтение фасованным отрубям. Они бывают в гранулах, прессованные и рассыпчатые. В зависимости от использованных зерновых культур: пшеничные, ржаные, кукурузные, гречишные, рисовые, овсяные. Свежий продукт без комочков, рассыпчатый, серого или коричневого цвета, не имеет запаха, без горечи.

При выборе нужно всегда оценивать калорийность. Качественные отруби в 100 граммах содержат до 200 ккал. Но лучше выбирать продукт калорийностью 100, максимум 150 ккал. Самые низкокалорийные – овсяные, высококалорийные – гречишные.

Чтобы сформировать гранулы, в сырье добавляют муку. Такие отруби имеют много калорий – лучше не брать их, если есть проблемы с весом.

Калорийность и когда полезны

Кому в первую очередь рекомендуются ржаные отруби, и как их правильно принимать? Прежде всего, надо запомнить, что ржаные отруби не являются лекарством – это полезный продукт питания, дополняющий наш рацион необходимыми веществами, и особенно пищевыми волокнами, которых нам так не хватает – ведь большая часть продуктов сегодня попадает на наш стол в рафинированном и переработанном виде.

Обратить внимание на ржаные отруби обязательно стоит людям, интересующимся здоровым питанием, а также тем, кто уже «приобрёл» проблемы со здоровьем: атеросклероз, анемию, сахарный диабет, ожирение, дисбактериоз, энтероколит, гастродуоденит, гастрит и другие хронические заболевания желудка и кишечника – в стадии их обострения отруби принимать нельзя. Доказана польза ржаных отрубей при мужском бесплодии и импотенции, нарушениях деятельности поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, и даже предотвращают развитие гормонозависимых опухолей и рака толстой кишки.

Польза ржаных отрубей для стройной фигуры

Что касается калорийности, то в 100 г ржаных отрубей содержится около 220 ккал, так что питания организму вполне хватит, если вы решите использовать ржаные отруби даже для похудения. Ржаные отруби, впрочем, как и пшеничные, и любые другие, могут стать прекрасной альтернативой жёстким и зачастую шокирующим весь организм разгрузочным диетам: они помогают избавиться от лишних килограммов безболезненно и довольно быстро, и при этом снабжают нас множеством полезных для здоровья веществ. Отруби разбухают в желудке, и мы чувствуем сытость, но организм при этом не получает жиров, и начинает расходовать те, что накопились – это тоже немало способствует похудению.

Чем полезны отруби

Важно помнить, что отруби не являются лекарственным средством. Скорее их можно назвать пищевой добавкой, которая эффективна в комплексном лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, ожирение, сахарный диабет, а также при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Отруби рекомендуется употреблять в пищу всем, кто заинтересован в правильном питании и следит за своим весом.

Борьба с запорами, нормализация пищеварения

Клетчатка позволяет сформировать однородный пищевой комок и способствует его быстрому продвижению по пищеварительной системе, захватывая заодно токсины, шлаки и другие вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике. Растительные волокна чистят наш кишечник подобно щетке. Людям с вялым пищеварением и со склонностью к запорам нужно обязательно употреблять клетчатку в пищу.

Снижение веса и поддержание стройности фигуры

Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, обладают еще одним неоценимым качеством. Регулярное употребление отрубей в пищу позволяет привести вес в норму и удерживать достигнутый результат продолжительное время. В 100 г отрубей содержится до 200 килокалорий. Это больше, чем в моркови, но значительно меньше, чем в хлебе или колбасе. Однако, в отличие от колбасы, насытиться отрубями можно гораздо быстрее. Они разбухают в желудке, занимая много места, и дают чувство насыщения надолго. Добавляя отруби к привычным продуктам питания, можно существенно понизить калорийность блюд и насытиться меньшей по объему порцией.

Читайте также:  Компот из черноплодной рябины на зиму (простой рецепт)

Так, например, овсяная каша с отрубями, съеденная утром, позволяет человеку до обеда не испытывать чувство голода. Калорийность такого завтрака на порядок ниже пары бутербродов. В результате лишние килограммы уходят без труда, при этом человек испытывает легкость и прилив сил.

Часто избыточный вес бывает вызван нарушением обмена веществ в организме. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в отрубях, участвуют в регулировании обменных процессов и позволяют избавиться от лишнего веса.

Снижение уровня холестерина

В отрубях содержится очень полезное вещество – бета-глюкан. А ценится оно за свою возможность связывать жирные кислоты в кишечнике и тем самым понижать уровень холестерина, что в свою очередь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня глюкозы в крови

Людям с диабетом врачи также рекомендуют включать в свой рацион отруби. Растительные волокна позволяют понизить гликемический индекс любого продукта, замедляя всасывание глюкозы в кровь, и тем самым понизить потребность в инсулине. Таким образом, добавляя отруби в различные блюда, диабетики могут существенно расширить свой рацион.

Противопоказания к употреблению отрубей

Практически все продукты приносят пользу и вред, это касается и отрубей. О плюсах мы уже поговорили, поэтому пора перейти и к противопоказаниям. Отруби помимо того, что помогают очищать организм от шлаков и организмов, при длительном применении начинают выводить из кишечника и полезные бактерии. Поэтому максимальное количество дней, которые можно употреблять отруби подряд – это максимум 4 недели. К приему злаковой клетчатки можно вновь вернуться только по истечению нескольких месяцев.

Если вы относитесь к категории людей, в рационе которых постоянно присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон (а именно, некоторые фрукты и все виды овощей), а также хлеб из цельной пшеницы, то от добавки в форме злаковой клетчатки лучше совсем отказаться, если это не прописано врачом.

Многие путают отруби с едой, но это не так, это всего лишь пищевая добавка, поэтому всегда нужно быть осторожными и с размерами употребляемых порций. Чрезмерное увеличение дозы может привести к большим проблемам со здоровьем.

Так, могут возникнуть такие кишечные проблемы как метеоризм, диарея, вздутие, резь, возможно даже, кишечная непроходимость. Подобные длительные диеты с отрубями для похудения также могут привести и к более серьезным последствиям – синдрому раздражения толстой кишки и дефициту полезных минералов и витаминов.

Лучше всего перед употреблением отрубей для похудения проконсультироваться с врачом, так как злаковую клетчатку нельзя принимать тем, у кого энтерит, гастрит, заболевания различной формы колита или остеопороза, язвенные болезни, эрозионное поражение слизистой кишечника или желудка.

И врачи, и диетологи, и специалисты по спортивному питанию в один голос подтверждают, что отруби для похудения действительно эффективны и полезны. Но вместе с тем отмечают, что без сбалансированного питания и даже минимальных физических нагрузок практически добиться каких-то результатов в борьбе с лишним весом невозможно.

Часто можно встретить отзывы женщин, которые негативно отзываются о пользе отрубей для похудения. При этом все, если спросить у них, как же они пытались добиться цели, практически все ответили, что включив в рацион отруби редко кто изменил привычное ранее меню, продолжая также есть сладкие, жареные и калорийные блюда. При таком питании ни один даже самый действенный препарат для похудения не сможет помочь избавиться от лишних килограмм.

Поэтому нужно понимать, что отруби для похудения – это не суперсредство, которое за пару дней сделает вашу фигуру фотомодельной, это еще один очень эффективный и полезный продукт, который поможет при правильном и постепенном подходе стать отличным помощником в борьбе с калориями.

Польза и вред отрубей при беременности

Период ожидания будущей мамой ребеночка не является противопоказанием к приему отрубей. Более того, во время беременности кушать продукт просто необходимо — он способствует своевременному гармоничному развитию плода и помогает мамочке избавиться от недостатка витаминов и проблем с ЖКТ.

При грудном вскармливании включение в рацион мамочки отрубей приветствуется, они помогут наладить деятельность кишечника и справятся с авитаминозом.

Ржаные отруби

Регулярное употребление ржаных отрубей поможет будущей маме исключить вероятность возникновения запоров и геморроя, что при беременности нередкое явление. Кроме этого, отруби восполняют потребность растущего организма и беременной женщины в витамине В, без которого нервная система не сможет полноценно функционировать.

Ржаные отруби увеличивают сопротивляемость иммунной системы заболеваниям, помогают нормализовать сахар и отрегулировать аппетит. Кроме того:

  • являются желчегонным и отхаркивающим средством;
  • спасают от запоров, налаживая перистальтику и метаболизм;
  • улучшают состояние кишечника.

Пшеничные отруби

Во время беременности отруби обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку они приносят всему организму огромную пользу. Так, пшеничные отруби:

  • снижают холестериновый уровень;
  • налаживают деятельность ЖКТ;
  • действенны при дисбактериозе и в качестве профилактики этой болезни;
  • полезны для сосудисто-сердечной системы.

Совокупность этих факторов делает отруби необходимым продуктом для будущих мамочек.

Польза и вред отрубей при беременности

Овсяные отруби

Овсянка чрезвычайно полезный продукт, а овсяные отруби — просто кладезь пользы, их можно кушать во время всей беременности. Продукт богат очищающей ЖКТ клетчаткой и витаминами (В группы, А, Р, D, К, Н, Т), поэтому оказывает общее положительное воздействие на организмы плода и беременной.

Читайте также:  Домашнее яблочное пюре «Неженка»: рецепт

Отруби овсяные:

  • способствуют выведению излишнего холестерина, токсинов и шлаков;
  • нормализует содержание сахара и глюкозы в крови;
  • благоприятствует усилению защитных функций организма, спасая от вирусных и простудных заболеваний.

Льняные отруби

Данный продукт показан при беременности, поскольку благоприятствует нормализации массы тела и улучшению обмена веществ. Помимо этого, находящиеся в его составе микроэлементы и витамины необходимы для полноценного развития плода.

Льняные отруби так же:

  • улучшают деятельность кровеносной системы;
  • помогают ЖКТ очиститься.

Важно не забывать запивать продукт чистой питьевой негазированной водой, тогда получение максимальной пользы вам обеспечено.

Отруби — продукт безусловно полезный, но при беременности и при гв необходимо строго следить за его количеством в питании.Для молодой мамочки и ожидающей малыша женщины рекомендованная норма — не более 30 грамм продукта в день. Превышение данного количества может спровоцировать вздутие живота (и у ребенка, и у мамы) и гиповитаминоз, вследствие которого вполне может появиться дерматит и аллергия.

Применение пшеничных отрубей

Продукт можно принимать в пищу, для похудения и в медицинских целях. В шелухе, полученной от грубой очистки зёрен, содержание питательных веществ максимально.

Важно! Для использования в холодных блюдах, отруби замачивают в горячей воде или обжаривают.

В кулинарии

Кулинарное применение продукта связано не с его отдельным приготовлением, а с добавлением в различные блюда. Лучше всего подходит хлебобулочная продукция, в которую данный ингредиент хорошо вписывается. Также неплохо отруби дополняют вкус различных каш, супов, окрошки. Этот зерновой продукт можно добавлять в напитки — квас, отвар из ягод, компот, кисель, кефир.

В медицине

Медицинское применение продукта в основном заключается в профилактике злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте. Употребление в пищу мяса животных приводит к его длительной переработке, что заставляет кишечник проводить много сокращений. Такая нагрузка может привести к возникновению раковых опухолей.

Отруби не являются медикаментом, но добавление их в рацион поможет в переваривании и усваивании «тяжёлой» для желудка пищи. Стоит запить мясное блюдо компотом, морсом или киселём с добавлением ложки продуктов обработки зерна.

Для похудения

Во время диеты отруби можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Но, из-за практически полного отсутствия у них вкуса, нужно добавлять мёд, варенье или другие сладости маленькими порциями. Также, возможно использование сиропов в небольших количествах.

Пшеничные отруби для похудения

Одним из наиболее популярных продуктов, которые помогают снизить вес, являются отруби. Вопросы, что же они собой представляют, в чём именно их польза, и как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть, мы рассмотрим в данной статье.

Пшеничные отруби и их ценность

Мука из цельного зерна быстро прогоркает, ведь зерновая оболочка содержит большое количество жирных кислот. Поэтому её тщательно отделяют. Вот этот побочный продукт производства муки и называется отрубями.

Пшеничные отруби содержат нерастворимые волокна – грубую клетчатку, которая создаёт прекрасные условия для жизнедеятельности полезных бактерий, что помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить перистальтику кишечника.

Дело в том, что этот продукт организмом практически не усваивается, но выступает в качестве абсорбента, который впитывает и выводит из кишечника разные вещества.

Поскольку отруби набухают в желудке, сильно увеличиваясь в размерах, чувство сытости достигается при очень малых порциях.

Притом остальные продукты, которые попадают в желудок, усваиваются с меньшей интенсивностью, то есть при обычном количестве пищи, калорийность её по факту будет меньшей. Поэтому так распространена диета на отрубях. Кроме того, этот продукт имеет много полезных элементов в своём составе.

Они приведены ниже в порядке убывания по количественному содержанию.

Химический состав пшеничных отрубей:

  • витамины: РР, Е, В6, В5, В1, В2, В9;
  • макроэлементы: калий (примерно половина суточной номы), фосфор и магний (больше, нежели суточная норма), кальций и натрий (незначительная часть);
  • микроэлемент: железо, цинк;
  • пищевые волокна, углеводы, белки, вода, крахмал, моно-, дисахариды, зола, жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Способ употребления

И так, ответим на вопрос, как принимать отруби для похудения. Этот продукт бывает в молотом виде (минимальная обработка) и в гранулированном, где могут быть разные добавки.

Готовят их, запаривая горячей водой до образования каши. На первых порах – это самый оптимальный способ.

Самое Важное!

Когда организм привыкнет к необычному для себя рациону, можно переходить на сухие отруби, добавляя их в другие блюда – йогурты, каши и тому подобное.

Суточная норма их потребления около 30 г. Не забывайте пить много воды или другой жидкости, ведь именно она позволяет отрубям набухать.

Противопоказания и ограничения

  • Употреблять отруби необходимо курсами (не дольше 1,5 -2 месяцев). Как только заметите нормализацию работы кишечника, постепенно снижайте дозировку и делайте 2-хмесячный перерыв. В это время нужно компенсировать потерю уже привычного количества клетчатки, и лучше – с помощью овощей.
  • Превышение допустимой нормы употребления отрубей нарушит работу кишечника, а так же может привести к обострению болезней ЖКТ. В случае любых явных повреждениях желудка отруби противопоказаны.
  • Диета должна быть сбалансированной, с необходимым количеством витаминов и минералов, так как вместе со шлаками отруби вымывают и часть полезных веществ, не давая им полноценно усваиваться.
Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

И напоследок, пшеничные отруби для похудения, как говорят отзывы, продукт эффективный, но лишь в том случае, если питание будет рациональным. Постарайтесь исключить или ограничить количество «вредной» пищи, уделяйте время физическим нагрузкам.

Что производят из кукурузы?

Кукуруза сахарная (лат. Zea mays) — единственный культурный представитель рода «кукуруза» семейства злаковых. Человек начал выращивать ее 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики.

Что производят из кукурузы?

Кукуруза является самым древним хлебным злаковым растением в мире.

Что производят из кукурузы?

Еще одно название – маис, было дано кукурузе, согласно легенде, самим Христофором Колумбом.

Что производят из кукурузы?

В настоящее время кукуруза по объемы производства занимает третье место в мире после пшеницы и риса. В 2009 году в мире было получено 818 823 тысяч тонн зерна кукурузы.

Что производят из кукурузы?

Куда же идет такое огромное количество зерна? Оказывается, на производство дешевых и не особо полезных продуктов – кукурузного сиропа и крахмала. К счастью, из древнего злака изготавливают также ценные кукурузные отруби.

Что производят из кукурузы?

Какие отруби лучше для здоровья?

Что производят из кукурузы?

Нам хорошо известны пшеничные и ржаные отруби, овсяные и даже рисовые. Но кукурузные по многим полезным качествам превосходят их.

Что производят из кукурузы?

Те данные, что нам удалось собрать, открывают удивительные вещи. Например, до этого я считал, что максимальное количество клетчатки содержится в пшеничных отрубях и был приятно удивлен, когда получил следующую информацию.

Что производят из кукурузы?

В 100 г кукурузных отрубей содержится 85,6 г углеводов, в том числе 79 г клетчатки (316% суточной нормы!), 8,4 г белков и 0,9 г жиров; энергетическая емкость составляет 224-293 ккал. Содержание витаминов и минералов велико и разнообразно, особенно много в них меди, магния, селена, железа, витаминов Е и группы В (сайт ). Польза кукурузных отрубей

Что производят из кукурузы?

Крайне интересным и перспективным компонентом кукурузных отрубей является клетчатка – арабиноксиланы. Это мощное средство профилактики рака кишечника.

Что производят из кукурузы?

Еще один важный компонент – феруловая кислота:

Что производят из кукурузы?
  • она характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами
  • способна снижать уровень холестерола и триглицеридов в крови
  • проявляет антимутагенный эффект
  • предупреждает развитие рака полости рта
  • обладает антимикробным действием по отношению к широкому спектру болезнетворных бактерий.
Что производят из кукурузы?

Оказалось, что кукурузные отруби – бесспорный лидер по содержанию феруловой кислоты – 2,6-3,3 г на 100 г отрубей. Для сравнения, пшеничные отруби содержат ее в 2 раза меньше (Czech J. Food Sci., 2015).

Что производят из кукурузы?

Рецепты для очистки кишечника с отрубями

Перед употреблением отрубей их подготавливают. Сухие злаковые употреблять не рекомендуется. Для выведения из организма вредных веществ подойдут только размоченные зерновые оболочки. Инструкция по подготовке:

  1. Высыпают необходимое количество в любую емкость.
  2. Добавляют горячую воду с расчетом 1:5, где одна часть — злаковые, 5 частей — жидкость.
  3. Накрывают крышкой и выдерживают на протяжении часа.
  4. Сливают воду.

После подготовки продукта его употребляют в чистом виде или смешивают с другими ингредиентами.

С кефиром, молоком, соком или йогуртом

Для чистки кишечника отруби сочетают с кефиром. Их употребление нормализует работу пищеварительного тракта и способствует похудению.

Зерновые оболочки берут в виде порошка. Приобретают готовый продукт или самостоятельно перемалывают злаковые, например, кофемолкой. Нужен кефир с малым процентом жирности.

Как правильно употреблять отруби для очищения кишечника: в 200 мл кефира добавляют 1 ст. л. злаковых, смешивают, съедают за раз. Рекомендуется принимать стакан смеси каждые 4 часа, небольшими глотками.

Отруби для очищения сочетаются с йогуртом, соком или молоком. Перед размешиванием с другим продуктом злаковые подготавливают, заваривая в кипятке.

При запорах

Чистка кишечника отрубями в домашних условиях избавляет от запоров и снижает риск возникновения проблем с опорожнением кишечника в будущем. Перед сном или утром после пробуждения выпивают смесь из стакана кефира и 1 ст. л. злаковых.

Как есть отруби для очищения кишечника и лечения запоров:

  1. Суточная норма разделяется на несколько приемов — до 4.
  2. Принимать злаковые рекомендуется между приемами пищи.
  3. Для лучшего усвоения продукта злаковые запивают чаем или кефиром.
  4. Минимальный объем употребляемой жидкости в день — 2 л.

Во время употребления зерновых оболочек важно не уменьшать суточный объем жидкости, которая вызывает набухание злаковых и улучшение перистальтики.

Медовый напиток

Как пить отруби для очищения кишечника:

  1. Взять 1 ст. л. злаковых, залить 0,5 л горячей воды.
  2. Проварить на малом огне полчаса.
  3. Добавить 1 ст. л. жидкого меда, довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить, принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день.

Средство обладает очищающим и слабительным действиями.

Средство для беременных

Как чистить кишечник отрубями при беременности, определит только врач. Самостоятельно принимать средство, без согласования с гинекологом, не рекомендуется.

Если отсутствует гиперчувствительность к белкам, которые содержатся в злаковых, продукт разрешается употреблять при беременности в виде отрубного десерта. Как очистить кишечник:

  1. Залить 1 ст. л. злаковых киселем в объеме 200 мл (подойдут кефир, йогурт, молоко).
  2. Употреблять после пробуждения, запивая водой.

Для создания напитка берут 1 ст. л. зерновых оболочек, заливают горячей водой в объеме 400 мл, настаивают в течение ночи. Утром настой процеживают, убирают жмых, добавляют мед или лимонный сок по вкусу, размешивают и выпивают в течение дня, разделив на равные приемы.

Для нормализации пищеварения у детей

Очищение организма отрубями полезно детям для улучшения перистальтики кишечника, увеличения объема кала и уровня жидкости в испражнениях.

Суточная дозировка, способ приготовления и приема средств на основе зерновых оболочек не отличаются от мероприятий, характерных для взрослых людей. Продолжительность приема — до 2 месяцев.